Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Воскресенье, 9 марта, 5:08

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 5 (25) от 02.07.2007 г.

Архив
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Прямо на Восток

С позиции маркетолога, Китай сегодня – это, прежде всего, огром- ный рынок сбыта. Многие западные ком- пании уже давно приняли решение выйти на китайский рынок. Часто этот выход был связан с крайне неудачными последствиями для компании. Но ошибки – это тема отдельного разговора. А сегодня мы остановимся на проблемных моментах, с которыми может столкнуться компания при выходе на рынок Китая,


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Логистика по-русски и по-китайски

Ведение рос сийско-китай- ского бизнеса в сфере пере- возок часто не вписывается в термин «логис тика», который связан с такими понятиями как управляемость, контроль, пос ледовательность. Где же оказы ваются эти понятия, когда дело касается конкретных практических шагов?


АНОНС
Доставка из Китая. Профессионально и надежно.
Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая





ТОРГОВЛЯ

Россия-Китай: опыт сотрудничества, достижения и проблемы

В последние годы в глобализирующейся экономике происходят значительные изменения. В числе наиболее важных тенденций – прогнозируемое увеличение «центров тяжести» в мировом хозяйстве. Мир становится четырехполюсным, а не сконцентрированным вокруг единственной супердержавы – США. Один из исследователей глобальных процессов – М. Леонард, работающий в лондонском Центре европейских реформ, к «полюсам», помимо США, относит Россию и Китай, которые «прибегнут к международному праву для защиты своей автократии от любого внешнего вмешательства», далее – Евросоюз, а также страны Среднего Востока. О роли каждого из формирующихся центров отмечается следующее: в новой геополитической расстановке сил Соединенные Штаты сохранят свой статус ведущей державы, но будут вынуждены все чаще согласовывать свои действия с КНР, ЕС, Индией и Японией. В 2020 г. Китай опередит США и выйдет на 1-е место в мире по уровню развития экономики.

Эта страна, стремительно изменив хозяйственную среду, расширяя и усложняя свое участие в мировой экономике, стала своеобразным феноменом всемирного пространства, сочетая государственное регулирование и частно-хозяйственную деятельность. Кардинальные преобразования экономики позволили значительно увеличить внешнеторговую деятельность, экспортно-импортные процессы, обеспечить управление ими. В 2005 г. объем внешней торговли КНР возрос до 1,42 трлн. долл. В мировом товарообороте на долю азиатской страны приходится почти 7%. В торговле товарами и услугами – 10,5%. По данным ВТО, она входит в список ведущих стран-поставщиков и покупателей. В мировом товарном экспорте удельный вес Китая достиг 7,3%, в импорте – 6,1%.

Торговыми партерами выступает все больше стран. Экспортно-импортные отношения активизируются практически на всех континентах. Стремительное продвижение Китая к лидирующим позициям на мировом рынке расширяет производственное и торговое взаимодействие как развитыми, так и с развивающимися странами. Это – США, Германия, Швеция, Франция, Турция, Индия, Япония, Республика Корея, КНДР, Вьетнам, Саудовская Аравия, Тайвань, Иран, Судан, Австралия, Аргентина, африканские страны, Австралия, государства СНГ, в т. ч. Россия, Казахстан, Туркмения, Кыргызстан и многие др. Ведутся переговоры с Новой Зеландией.

Следует отметить «всеядность» китайской экономики, находящей множество способов проникновения на рынки стран-конкурентов и привлечения их интереса к собственному рынку. Это и переговоры о сотрудничестве, производственная, инвестиционная, научно-техническая, торговая деятельность, развитие транспортной инфраструктуры, совместное решение миграционных проблем, активное проведение и участие во множестве международных выставках и т. п. В 2004 г. китайский капитал был инвестирован в создание 7,47 тыс. нефинансовых предприятий в 160 странах и территориях. 

Поддерживая двусторонние соглашения о свободной торговле, правительство страны одновременно предпринимает жесткие меры, защищающие китайских продуцентов. В их числе: блокирование иностранных инвестиций, регулирование поставок сельскохозяйственной продукции, изменение режима предоставления налоговых льгот, повышение экспортных и снижение импортных пошлин и др. Так, в 2006 г. экспортные пошлины в стране были увеличены более чем на 100 товарных позиций. Эти действия официальных органов направлены на снижение темпов роста зарубежных поставок энергоемкой продукции и реконструкцию местной индустрии.

Официальные органы КНР заинтересованы во всемерном сотрудничестве с Россией во всех сферах и отраслях экономики, включая приграничные территории. В последние годы странами подписано несколько десятков документов. Среди важнейших двусторонних договоренностей – соглашение между Внешэкономбанком и Китайским государственным банком развития об увеличении вклада китайской стороны в совместные проекты до 1 млрд. долл. (май 2006 г.). В промышленности – это стекольное производство, целлюлозно-бумажная отрасль, поставки авиационного оборудования и многое другое.

В инвестиционной сфере в 2005 г. заключены соглашения более чем на 2 млрд. долл. На заседании Российско-Китайской постоянной рабочей группы (ПРГ) в Пекине достигнута договоренность о совместном проведении инвестиционных форумов. На Харбинской международной ярмарке торговли и экономического сотрудничества (июнь 2005 г.) утверждено 19 российско-китайских сделок на 840 млн. долл., включая 9 в инвестиционной сфере на 572 млн. долл.

На Втором российско-китайском инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге (июнь 2005 г.) с участием более 100 китайских компаний принято 7 соглашений на 1,5 млрд. долл. Наиболее крупным является проект комплексной застройки жилого микрорайона «Балтийская жемчужина» с объемом инвестиций около 1,3 млрд. долл. Предусматривается организация совместных предприятий (СП) на территории РФ. Подписано 32 контракта на сумму 2,48 млрд. долл. в области машиностроения, энергетики, лесного и лесоперерабатывающего комплекса. Они касаются производства оборудования для прокладки трубопроводов в России и строительстве нефте- и газопроводов в направлении КНР. Китайским партнерам предложены новейшие технологии нефтепереработки и нефтехимии для увеличения глубины переработки нефти. Около 500 дальневосточных компаний представили собственные проекты, в т. ч. 93 – инвестиционного профиля.

В конце 2005 г. Департамент иностранных инвестиций Государственной комиссии по региональному развитию (ГКРР) Китая и Департамент инвестиционной политики Минэкономразвития России обменялись Планами мероприятий по стимулированию двустороннего инвестиционного сотрудничества. Наряду со многими аспектами, включенными в этот документ, китайские партнеры инициировали внесение изменений в российское законодательство в отношении использования иностранной рабочей силы, предоставлении им права приобретать в собственность участки земли в приграничных районах, а также упрощения визового режима. Это предложение вызвало серьезное беспокойство в российском правительстве.

Проблемы взаимодействия в торговой и инвестиционной сферах обсуждались на экономическом форуме в Пекине (март 2006 г.), где принято 29 соглашений о двустороннем сотрудничестве, прежде всего в сфере торгово-экономических отношений. На саммите ШОС (июнь 2006 г.) некоторые детали этих документов были согласованы.

На российско-китайском форуме в Москве Россией и Китаем подписано 11 соглашений на сумму 540 млн. долл., в т. ч. касающиеся взаимоотношений Центрального федерального округа (ЦФО) и пров. Гуандун. Торговые связи между ними в 2005 г. достигли 2,8 млрд. долл. (1/8 общего объема российско-китайской торговли).

Российская Федерация занимает 9-е место в списке 10 стран и территорий – крупнейших торговых партнеров КНР. Объем торговли в 2000 – 2004 гг. увеличился в 2,6 раза. Только за 2004 г. он возрос на 34,7%, превысив 21 млрд. долл., в 2005 г. – на 37,1 – до 29,1 млрд., в 2010 г., по прогнозам, достигнет 60-80 млрд. долл.

В 2005 г. РФ экспортировала в азиатское государство продукции на 15,9 млрд. долл. (рост на 31%), импорт из КНР составил 13,1 млрд. (на 45,2%). Высокая динамика этих показателей свидетельствует о нарастающих масштабах торгового взаимодействия соседних стран, что, несомненно, имеет позитивную оценку, однако анализ ассортимента экспортно-импортных поставок, их структурная деформация, нацеленность китайской стороны на удовлетворение собственных потребностей отражают подчиненность им российских участников.

Товарооборот увеличивается при опережающем росте поставок китайской продукции. Динамика двусторонней торговли на 13,9 процентных пункта превышала соответствующий показатель увеличения товарооборота Китая в целом. В результате положительное сальдо России в торговле с азиатским партнером снизилось на 11,5% – с 3,03 млрд. долл. до 2,68 млрд. Удельный вес страны во внешнеторговой деятельности КНР повысился с 1,84% в 2004 г. до 2,05% в 2005 г.

В первом полугодии 2006 г. темпы товарооборота соседних стран возросли на 140,7%. Это один из наиболее высоких показателей. Причем эти данные не учитывают «неорганизованную» («челночную») торговлю, ежегодно достигающую, по оценкам, 10 млрд. долл.

Несмотря на высокие показатели экспорта, российские специалисты обеспокоены сокращением номенклатуры товаров, направляемых в КНР, снижением удельного веса машинотехнической (на машины и оборудование в 2005 г. приходилось лишь 1,2%), повышением доли продукции с низкой степенью обработки. Так, в объеме вывоза на деловую древесину приходится 68,2%, удобрений – 45,2; морепродуктов – 44,6%.

В товарной структуре российских поставок преобладают минеральные ресурсы. Удельный вес РФ в импорте Китаем сырой нефти составил 10,8%; нефтепродуктов – 18,8; никеля – 18,5; черных металлов – 13,1; бумажной массы и целлюлозы – 12,9; алюминия – 5,5%. Поставки сырых углеводородов в физическом объеме выросли на 18,6% – до 12,78 млн. т, в стоимостном – на 68,8% – до 4,96 млрд. т. В целом в объеме вывозимой продукции увеличиваются сырьевые товары, существенно сокращается вывоз металлов. В свою очередь, китайские поставки машин и оборудования в Россию возросли на 73%, продукции химической промышленности – на 43%. Реализация легковых автомобилей увеличилась в 2 раза.

Торговые взаимоотношения стран развиваются в энергетической сфере, причем экспорт в Китай направлен в основном в приграничные районы. В 2005 г. поставки электроэнергии достигли 490 млн. квт. ч (на 55,8%) на сумму 9,65 млн. долл., угля – 897 тыс. т – на 56,7 млн. долл. С ориентацией на рынки КНР и другие государства АТР в России разработана энергетическая стратегия на период до 2020 г. Она предусматривает интенсивное освоение углеводородов на востоке, развитие единой нефте- и газотранспортной систем, ориентированных на рынки Китая и других азиатско-тихоокеанских стран. Предполагается, что удельный вес их в экспорте российской нефти возрастет с 3% в 2005 г. до 30% в 2020 г., природного газа – до 15%. В настоящее время Россия значительные объемы энергоносителей направляет в Западную Европу, обеспечивая 25% потребностей ЕС в газе и 12% – в нефти.

На долю восточноазиатских государств в последние годы приходилось от 1 до 3% импортируемого продукта. По мнению специалистов, российская нефть попадает в этот регион не только официально, но и по нелегальным каналам напрямую (минуя фиксацию отгрузки на российской таможне) или через третьи страны, либо легально. Темпы прироста экспорта в последние годы были значительны, в результате КНР, а также Республика Корея и Япония получили 95-97% импортированной в этот регион российской нефти.

Для освоения малонаселенных регионов Сибири и Дальнего Востока Россия в марте 2006 г. заключила соглашение с Китаем о кооперации в сфере нефтегазовых ресурсов. Крупнейшие предприятия «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация («КННК» – «CNPC») разрабатывают проекты с учетом объемов транспортировки. Ежегодные поставки в КНР российского природного газа по восточному и западному маршрутам (30-40 млрд. по каждому) составят 60-80 млрд. куб. м.

На первом этапе будет построен трубопровод в 3 тыс. км из Западной Сибири до Шанхая (по территории КНР сооружение газопровода оплачивается китайской стороной). На втором – из Восточной Сибири газ будет экспортироваться предположительно либо с Ковыктинского месторождения (Иркутская обл.), либо с о. Сахалин или других восточносибирских месторождений по ответвлению на Китай. Строительство планируется завершить в 2008 г. В 2011 г. предполагается начать первые поставки по западному маршруту алтайской газопроводной системы и восточному, суммарно они достигнут 68 млрд. куб. м в год – около 1/3 европейского экспорта. В 2005 г. Россия направила в КНР 8 млн. т нефти, заняв 5-е место среди основных стран-экспортеров.

В 2006 г. организованы два СП: зарегистрированное в России обеспечит добычу и разведку, в КНР – переработку и розничную продажу. Спрос на сжиженный природный газ в Китае ускорил строительство российского завода по производству СПГ. В 2008 г. сооружение отгрузочного терминала должно завершиться.

В КНР предполагается ежегодно поставлять до 60 млрд. кВт-ч российской электроэнергии, на территории РФ и Китая планируется строительство новых генерирующих и сетевых объектов. Российские специалисты участвуют в сооружении двух энергоблоков Тяньваньской АЭС, реактора на быстрых нейтронах вблизи Пекина. Рассматривается возможность строительства на Дальнем Востоке АЭС «Приморская» и «Дальневосточная», участия в тендерах на возведение в течение 15 лет в Китае 27 атомных станций. Обсуждаются проекты совместных геологоразведочных работ и создания в азиатской стране предприятий по выпуску урановой руды и концентратов.

По данным Информационно-аналитического Центра МГУ.

Продолжение следует.

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Горячая пора
  Инерция успеха
  Грядущие войны Китая
  Чему Эйнштейн может научить Китай. И нас тоже.
  Американские ракеты бьют по больному месту России
  Русский с китайцем - братья навек?
  Ядерный слон в посудной лавке - особенности внешней политики Китая
  Какая Россия нужна Китаю?
  Как не надо бороться с Китаем




Опрос месяца
Китайские производители формируют новую экономическую среду для мирового сообщества.

Да

90.7%

Нет

9.3%

Всего ответили: 129

Китайская мудрость
Если не привязываться прочно к миру, то и мирская грязь не пристанет к тебе.
Хун Цзычэн
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,301 CNY
1 CNY = 3,328 RUB

1 RUB = 0,040 USD
1 USD = 24,981 RUB

1 RUB = 0,028 EUR
1 EUR = 35,284 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА
Омская торгово-промышленная палата