Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Четверг, 28 февраля, 22:00

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 9 (29) от 14.11.2007 г.

Архив
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
Евгения Колесова

Встать, суд идет!

«Надо испол- нять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место», - слова Путина будут главным девизом данной авторской колонки. Для многих вопросы законодательства КНР являются тайной, покрытой мраком. Для качественного ведения бизнеса в Китае и с Китаем, важно точно и глубоко знать нормы права Поднебесной, традиции делового оборота. У Вас есть вопрос правового характера? Пишите нам…


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Плыви контейнер, плыви.

Стереотипы в сознании рос сийских пред принимателей по отношению к китайским производите- лям мало изменились со времен хаотичной торговли с приграничными городами. Принято считать, что здесь не практикуют цивилизованный подход к ведению бизнеса, что эта сторона по счетам высшей справедливости должна


АНОНС
Доставка из Китая. Профессионально и надежно.
Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая





ПЕРСПЕКТИВЫ

О логике третьего звонка

Терзания, которыми перед XVII съездом компартии Китая мучался не один десяток западных обозревателей и аналитиков, вполне умещались в трех словах "Куда идешь, Китай?" В них можно было прочесть все что угодно, от излюбленной мыльной оперы - пересудов по поводу будущего руководства страны, до деланного ужаса, связанного с "неприлично большим" переоснащением китайской армии. При этом, причитания на армейскую тему логично укладывались в рамки западного самопиара (чтобы не забыли). Примеры? Пожалуйста. Такой сценарий для своих слушателей недавно отыграл командующий силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс. Ему, мол, в жутком сне привиделось, что военную мощь России нельзя недооценивать. Казалось бы, какая здесь связь с Поднебесной? Формально, ее нет, однако, слова бывшего выпускника Харьковского танкового училища "товарища" Антса в точности повторяют все, что льется с Запада об "огромном Китае и маленьком Тайване". А еще говорят, что Запад всегда оригинален. Какой там?! Сплошь и рядом одни римейки.

И все же съезд. По словам одного преклонного возраста информагентства, опубликовавшего свои размышления за два дня до всекитайского события, все, как и прежде будет окутано тайной, сквозь которую очень трудно определять, что и почем. Так что придется голосить со стороны, да создавать информационные поводы, дабы хоть кого-то подвигнуть на откровенность. Например о том, что генсек КПК, вполне возможно, назовет своего преемника (опять аналогии с Россией!). О связи с Россией эти ребята не забывают никогда. Например, в размышлениях о ходе развития Китая было четко выведено, что китайская революция, начавшаяся еще в 20-е годы прошлого века, стартовала и развивалась под влиянием победы Великой Октябрьской. Но на последнем этапе направления великих революций разошлись. А дело-то все в том, что "русский переворот" рассматривался как этап становления мирового социализма, в то время китайская революция трактовалась как национальная, цели и задачи которой не выходили за рамки построения китайского социализма. Но мировой социализм не состоялся, а, следуя логике все того же информагентства, замкнутость и тайны вполне способны привести к экономическому хаосу и распаду Китая. Вот такие они, пересуды да опасения, высказанные накануне съезда партии, подкрепленные к тому же ссылками на свои родные западные спецслужбы, факты активности которых в экономически благополучных южных районах КНР, Тибете и в западной провинции Синьцзян конкретно указывают на жгучее желание "добра", а именно на продвижение в Поднебесной западной модели политического строя. Однако, теперь уже ни для кого не секрет, что в случае серьезных экономических уступок мировому капиталу история СССР вполне может стать главным последствием «окончательной» реставрации капитализма в Китае.

Но, как видится, уступок мировому капиталу китайское руководство делать не желает. Одним из примеров тому можно считать отставку министра финансов КНР Цзинь Жэньцина буквально за две недели до съезда. В Пекине посчитали, что министр вполне мог покрывать махинации Чэнь Тунхая - главы одной из крупнейших китайских нефтегазовых госкомпаний Sinopec, арестованного еще в конце июня. Тем не менее, и тут не обошлось без догадок, которые надуло западным ветром. А ну как это начало борьбы за контроль над энергетическим сектором страны? А ну как все дело в революционной брутальности, по мнению "знающих" аналитиков, так свойственной всему, что не совпадает с их взглядами о мировом порядке, развивающемся под присмотром Большого Брата?

Ничего себе брутальность! Интересно, а кто из небрутальных способен ставить и выполнять задачи, к примеру, как в гражданской авиации Поднебесной? Там еще в прошлом году постановили, что к 2010-му общее число аэропортов в Китае возрастет со 142 до 190, а к 2020 году - до 220. Или взять другую тему - дефицит. Так вот, с момента оглашения на предыдущем, XVI съезде КПК в 2002 году этой напасти, сегодня о ней мало кто вспоминает. Итоги анализа, проведенного министерством коммерции в отношении 600 наименований товаров, показали, что в отношении 28,7 процента из них в прошлом, 2006-м году, отмечен баланс спроса и предложения. А в 2002-м году данный показатель составлял всего 12 процентов. Короче говоря, долговременного дефицита тех или иных товаров, когда в стране доминирует потребительский рынок, не наблюдается. И после этого копировать западную модель политического строя?!

Тем не менее, утром 15 октября съезд, имеющий статус события мирового значения, грянул. Съезд, на котором 2220 делегатов представили более 70 миллионов членов Компартии Китая. Между прочим, стоит отметить, что это на 100 человек больше, чем участвовало в работе предыдущего большого партийного мероприятия, что связано с увеличением на 6 миллионов человек числа членов КПК.

Естественно, особое внимание практически всех без исключения наблюдателей было приковано к отчетному докладу, произнесенному генеральным секретарем ЦК КПК. При этом Ху Цзиньтао нужно отдать должное - двойственности и таинственности в выступлении не было. Кстати, суть доклада была определена уже самим его названием: "Высоко неся великое знамя социализма с китайской спецификой, бороться за новую победу в деле полного построения средне-зажиточного общества". Вот так, никаких римейков и слепков с западных образчиков, а сплошной социализм, китайская специфика и полное построение средне-зажиточного общества.

Интересный момент, сразу после напоминания того факта, что одно время, пребывая на грани разрухи, китайская экономика сегодня находится на четвертом месте в мире, Ху Цзиньтао буквально выбил из рук критиков козырь о мыльных пузырях, якобы пускаемых из-за не просматриваемой снаружи Великой китайской стены. И сделано это было в довольно корректной форме демонстрацией понимания реальной оценки жизни и перспективы страны, не впадая в крайности излишнего оптимизма и приукрашивания и критиканства с очернительством. А в качестве главного метода разрешения проблем определены научный подход и концепция развития. Интересно, захотелось ли после этого кому-то из внешних критиковать китайскую науку, если известно, что сейчас только за рубежом "грызут гранит науки" гораздо более полумиллиона молодых китайцев?

Возвращаясь к так называемой замкнутости Китая самого на себе, что как будто может привести к хаосу и экономическому беспределу, в докладе генсека важно отметить прямое указание на внутренний потребительский спрос, который должен стать локомотивом экономического роста. При этом внешним инвестициям и экспорту отведено лишь второе место. Что же это получается? В угоду внутреннему потреблению китайцы решились ограничить себя в проникновении на чужие рынки? В принципе, можно было бы разыгрывать и эту тему, чрезвычайно благоприятную наличием "жареных" поводов для упражнений отдельной части аналитического сообщества. Только у медали есть и вторая сторона, даже беглый осмотр которой приводит к выводу о том, что Китай уже достаточно накопил, проник и закрепился где нужно, чтобы теперь не в ущерб продолжению этого процесса большую часть внимания отдать внутренним делам. То есть гораздо большую, чем раньше. А это может означать лишь одно - к следующему съезду 2012 года миру явится совершенно иная система под названием КНР. Говоря проще, Поднебесная дала третий звонок, в том числе и желающим дестабилизировать ее внутренние дела и устои.

О внутренних принципах генсек говорил подробно. Ху Цзиньтао призвал на основе принципа одного Китая ДОГОВОРИТЬСЯ относительно того, чтобы прекратить состояние вражды между берегами Тайваньского пролива. "Мы со всей серьезностью призываем на основе принципа одного Китая договориться относительно того, чтобы официально прекратить состояние вражды между берегами и достигнуть соглашения о мире, создать рамки и новую обстановку мирного развития межбереговых отношений, - заявил он на открытии съезда. - Китай будет непоколебимо держаться принципа одной страны, нисколько не оставлять усилий для мирного объединения, возлагать надежды на тайваньский народ и нисколько не менять этого курса, без всякого компромисса выступать против раскольнических акций, нацеленных на создание независимого Тайваня". И все это прозвучало через четыре дня после первого за 16 лет военного парада в Тайване. Несомненно, военизированное тайваньское мероприятие носило явный антикитайский характер. Подтверждая это, президент Тайваня Чень Шуйбянь заявил, что Китай наращивает военную мощь и угрожает миру в регионе. Кроме того, он отметил, что власти через референдум будут настаивать на признании членами ООН тайваньской государственности. В свою очередь, министр обороны страны Ли подчеркнул, что военный парад должен стать "актом устрашения для китайских коммунистов", показав им, что Тайвань "несгибаем". Вот тебе и новость от официального лица - акт устрашения! Однако, несгибаемость несгибаемости рознь. Как отметили практически все наблюдатели, на параде не была показана крылатая ракета разработки тайваньских инженеров - Hsiung-feng 2E. Ее, как выяснилось, сняли с показа по просьбе Вашингтона, чтобы не обострять отношения с Китаем, поскольку эта ракета предназначена для поражения целей именно на территории КНР. Ну и кто в таком случае демонстрирует устрашение, кто сценарист воинственного действа? Тайвань? Если бы... К сожалению, есть все основания полагать, что он используется лишь в качестве управляемой демократической занозы. После этого только и остается, что вымолвить: "Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники!"

Конечно, возвращение Тайваня под крыло родины вообще стало бы решением стратегической задачи, но иллюзий по этому поводу никто не питает, поэтому речь и идет о переговорном процессе. Однако на очередную мирную инициативу Пекина официальный Тайбей отреагировал достаточно быстро, назвав ее призывом к капитуляции. Лидер Тайваня Чен Шуйбянь посоветовал китайским коммунистам сначала убрать нацеленные на остров сотни ракет, а уж затем вести речь о начале каких-то переговоров. А практически во время съезда Вашингтоне Далай-ламе, которого в Китайской Народной Республике считают духовным лидером тибетских сепаратистов, была вручена золотая медаль Конгресса США. Причем в церемонии награждения принимал участие американский президент Джордж Буш. Как говорится - без комментариев...

Забегая вперед, интересно обратить внимание на один нюанс международных отношений, по всей видимости, напрямую связанный с провозглашенной съездом КПК охраной внутренней устойчивости. Немногим более чем через неделю после завершения съезда, китайская сторона отказала просьбе США создать группу экспертов ВТО по расследованию вопросов доступа китайских изданий и аудио- и видеопродукции на рынок, при этом выразив сожаление подобным призывом США. Как заявил советник миссии Китая при ВТО Лу Сянькунь на заседании ВТО по решению споров, с 2001 года, после вступления в ВТО, Китай серьезно выполняет обязательства, связанные с доступом изданий на рынок. По его словам, американская сторона, игнорируя факты и разъяснения китайской стороны в ходе консультаций, упрямо требует создать группу экспертов по этому делу. "Мы выражаем сожаление в связи с этим", заявил дипломат. Подобный китайский отлуп очень походит на то, что происходило в США в период крайних президентских выборов. Тогда представителей ОБСЕ, желающих хоть немного поконтролировать выборы, просто выставили с избирательного участка. Дескать, тут и так все в шоколаде, а вам все неймется. Что же, если в случае с призывом США налицо китайский римейк, то весьма грамотно отыгранный.

Довольно симптоматично выглядели моменты генерального выступления на XVII съезде, которые касались экологии. И тут можно делать вполне однозначные выводы - Китай показал всем, что созрел для долгосрочных и массированных инвестиций в самого себя. Ведь экология, особенно индустриальных территорий, ох какое затратное и растянутое по времени мероприятие. В этой связи, некоторые эксперты, особенно недоброжелательно относящиеся к китайскому социализму, ранее не раз заявляли, что если учитывать "экологическую составляющую" (то есть средства, которые необходимы на восстановление и сохранение природной среды), то промышленные успехи Китая будут далеко не столь внушительными. Однако дело не в критиках и недоброжелателях, а в том, что как для миллиардного Китая, так и для его соседей, и, прежде всего — России, экологические проблемы, вызванные стремительным ростом китайской промышленности, действительно чрезвычайно остры. А в ближайшее время могут стать жизненно важными. Вот и Ху Цзиньтао говорит, что созданию ресурсосберегающего и дружелюбного к окружающей среде общества необходимо отводить видное место в стратегии индустриализации и модернизации, сделать это обязанностью каждой организации и каждой семьи. То есть, почти, как в поговорке: "Так и надо греку, не суй руку в (не трави, не перегораживай, не выпивай полностью) реку!" Как ни крути, а индивидуальная ответственность она и в Африке индивидуальная ответственность. Тем более, что китайцам особо-то перестраиваться не нужно, достаточно вспомнить недавнюю корриду с туристами, решившими закурить где нельзя - в помещении. А здесь еще и сигнал сверху!

С российской стороны подобные заявления с высокой китайской трибуны вообще можно считать знаковыми. Еще бы! Достаточно вспомнить развивающуюся Сибирь, питаемую на части ее территории водами Иртыша. Так уж случилось, что российские земли оказались третьими (после Китая и Казахстана) в списке потребителей ресурсов этой водной артерии. Заложница Сибирь - не заложница, но все равно как-то неуютно чувствовать себя зависимой от силы китайского либо казахстанского глотка. А пить сегодня хочется всем. Так почему бы, используя прекрасный экологический повод, озвученный на китайском съезде, не заострить внимание на проблеме? Самое интересное, что для китайского лидера вопросы гидротехники вовсе не чужды, потому что он сам выпускник ведущего политехнического вуза страны – Пекинского университета "Цинхуа" по специальности гидротехника. При этом, в 2007 году журналом "Тайм" Ху Цзиньтао был назван одним из самых влиятельных людей мира. Правда, с другой стороны, довольно заманчиво, держать в кармане ключик от благосостояния богатых соседских территорий. Здесь также, следует учитывать и тот факт, что на территории Китая находится лишь 7% всей пахотной земли мира, но при этом он должен кормить пятую часть населения Земли, а теперь, после съезда еще и обратить особое внимание на развитие внутренних районов страны. Надо сказать, что с приходом Ху Цзиньтао стали предприниматься конкретные меры по сокращению разницы в доходах между городским и сельским населением, борьбе с урбанизацией, поиску экологически приемлемых способов удовлетворения спроса на энергию, другие виды сырья, еду и воду. Хотелось бы, в этой связи считать, что под экологией тут понимается не только внутренняя чистота и благолепие. И это желание подкрепляется так называемой форой, которую пока еще предоставляет России ее ангел-хранитель. Как отмечали делегаты нынешнего съезда КПК, практика экономического развития страны показывает существование больших проблем с выполнением задачи снижения к 2010 году потребления энергии на единицу ВВП на 20 процентов. По их же данным "в первой половине 2007 года ни один из регионов Китая, кроме Пекина, не выполнил планов по снижению энергопотребления на единицу ВВП". А это, как ни что другое, является свидетельством того, что будет очень трудно обеспечить претворение в жизнь задачи о снижении потребления энергии к 2010 году по сравнению с 2005 годом на единицу ВВП на 20 процентов. И тут очередь за российскими политиками. Политиками тонкими, знающими и предмет разговора, и ситуацию.

Имеют ли перспективу российско-китайские отношения? Очевидно, да. По большому счёту, между Россией и Китаем сейчас нет неразрешимых противоречий: страны достаточно разные, чтобы удобно устроиться в одном мире. Это не означает, что китайцев не надо опасаться. Если что-то в России будет лежать очень уж плохо и очень уж долго, они это, скорее всего, как-нибудь попользуют в своих целях. Но так уж устроен наш несовершенный мир: как говорит мудрый русский народ, "в большой семье клювом не щелкают".

Однако, что ни говори, а для России будущее Китая важнее, чем для кого-либо еще. Только существует труднообъяснимый парадокс - отношение российского общественного мнения к Поднебесной характеризует удивительное и труднообъяснимое сочетание дружественных чувств, пренебрежительности, снисходительности, опасений и незаинтересованности. Политики также пока не очень далеко отошли от мифического восприятия действительности, помноженного на умело вдалбливаемые со стороны стереотипы. Одна их (политиков) часть почему-то считает, будто Китай, зачастую вместе с Индией, спят и видят, чтобы Россия повела их на борьбу с американским гегемонизмом в составе могучей антизападной коалиции. Другая, правая часть политических активистов, смотрят на Китай, как на "оплот коммунизма", поэтому недолюбливают его и игнорируют. При этом, считая, что от него все равно ничего не зависит, ибо проблемы Востока решаются на Западе. Следовательно, в такой ситуации только и остается ждать нового поколения китайских лидеров, которые приведут Китай в семью демократических наций. Так вот: и первые, и вторые явно зациклились на голивудском синематографе, либо надорвались мультиками для взрослых.

Между тем, индийско-китайский антизападный полюс, да еще с российским лидерством - довольно труднообъяснимая конструкция. И этому есть ряд причин. Для начала необходимо уяснить, что пока ни Китай, ни Индия не собираются конфликтовать с Западом. Тезис съезда КПК о первоочередном взгляде на самое себя лишь подтверждает подобные умозаключения. Конечно, Китай не может не чувствовать "окружения" со стороны США, в последнее время сильно активизировавшие свои отношения с Индией и Пакистаном и обозначившие свое присутствие в Средней Азии. Но, как раз это и подстегивает стремление Поднебесной обеспечить мирные и взаимовыгодные отношения с США. На сегодня это главное! Скорее, подобная причина и стала одной из основных в принятии решения по изменению даты начала съезда КПК, чтобы не помешать встрече Цзян Цзэминя с Джорджем Бушем. Следуя дальше, стоит напомнить тот факт, что между Китаем и Индией сохраняются напряженные отношения.

Проигнорировать Китай, следуя логике российских "правых", также не получается. Ну как проигнорируешь единственного соседа, с которым существует общая граница длиной аж 4300 километров? Кроме огромной границы существует и огромный перевес китайского ВВП по отношению к российскому. Совместные проекты в области оборонки также дорогого стоят, и в первую очередь для России – как-никак это деньги, без которых отрасль может и зачахнуть. Таким образом, пренебрегать Китаем и добрыми отношениями с ним Россия позволить себе не может.

Теперь, пожалуй, стоит сказать несколько слов об известном российском комплексе опасений и надежд, связанных с Китаем, чрезвычайно умело используемом в манипулировании со стороны. Прежде всего, это о возможных планах Поднебесной по усекновению площади несчастной России. Так хочет ли Китай увеличиться за счет России? А кто сказал, что не хочет? Все возможно. Однако, скорее всего, не в первую очередь. Китай, как и любая другая серьёзная держава, имеет традиционные направления экспансии. И здесь явно просматривается направление в сторону Юго-Восточной Азии. Когда кто-то из политиков говорит о китайском приоритете в заселении Дальнего Востока, они забывают о том, что существуют государства, где китайское засилье – несравнимо более значимый фактор, где китайские диаспоры владеют самыми лакомыми кусками национальных экономик и "решают вопросы" на государственном уровне. Кроме того, культурно-психологический барьер между жителями ЮВА и китайцами несравнимо ниже, чем между ними и нами. Поэтому, если Китай и начнёт внешнее самоутверждение в качестве державы-гегемона, то, скорее всего, там, в Юго-Восточной Азии.

Под занавес стоит попытаться оценить то, о чем в преддверии XVII съезда Коммунистической партии Китая так сильно переживали многие внешние наблюдатели - преемственность и кадровую политику высшего партийного руководства страны. Здесь, как говорится, все оказалось довольно объяснимо, хотя, по слухам, процесс избрания генерального секретаря КПК стал итогом восьмидневных политических встреч на высшем уровне и нескольких месяцев переговоров. В результате, на первом пленуме ЦК КПК XVII созыва, состоявшемся 22 октября в Пекине, генсеком вновь был избран Ху Цзиньтао, он же возглавил и Военный комитет. В свою очередь, вновь избранный глава КПК назначил девятерых членов Постоянного комитета Политбюро, являющегося самой влиятельной структурной единицей коммунистической партии. В состав политбюро также вошли лидеры более молодого поколения, которым пророчат значимую роль через пять лет, когда завершится срок руководства. "Они сравнительно молодые товарищи", - сказал лидер партии, представляя новых членов ПК Политбюро.

Как отмечают наблюдатели, руководство Ху Цзиньтао Военным комитетом свидетельствует о том, что лидер страны намерен сохранять непосредственный контроль над крупнейшими в мире по численности вооружёнными силами - Народно-освободительной армией Китая. А это как раз и является подтверждением преемственности в развитии диалога и дальнейшего (примерно до следующего съезда, или Олимпиады) роста Китая в себе, вместо задиристых воинственных речевок образца первого за 16 лет военного парада в Тайване. Однако необходимо признать, что товарищу Ху придется руководить государством в более сложных условиях, чем в предыдущие 5 лет. Возросла инфляция, увеличивается число банкротств на финансовом рынке, в области жилищного строительства. К тому же, США недовольны гигантским дисбалансом в торговле в пользу Китая и требуют от Пекина повысить обменный курс юаня по отношению к доллару. До конца года обе палаты Конгресса собираются принять законодательство на сей счет. Несомненно, будет использоваться и давление в олимпийском русле. Руководству КПК, так или иначе, придется реагировать на эти вызовы и пытаться уменьшить зависимость китайской экономики от экспорта. Так что, логика центрального доклада прошедшего съезда КПК вполне очевидна – третий звонок Китай дал, предварительно подумав.

Герман Спирин специально для ChinaPRO

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Человек как основа основ
  Made-in-China – чему западные менеджеры могут научиться у ведущих китайских предпринимателей.
  Бархатный развод в Китае
  Чистое будущее
  В романе между Китаем и Россией США - третий лишний
  Китайские подарки для Лукашенко
  Пекин утопает в пробках
  Россия и Китай бросают вызов Западу
  Китай – страна молодых миллиардеров




Опрос месяца
Ревальвация юаня влияет на привлекательность работы с Китаем?

Да

70.8%

Нет

29.2%

Всего ответили: 688

Китайская мудрость
Сознавать долг и не исполнять его - это трусость.
Конфуций
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,301 CNY
1 CNY = 3,328 RUB

1 RUB = 0,040 USD
1 USD = 24,981 RUB

1 RUB = 0,028 EUR
1 EUR = 35,284 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА
Омская торгово-промышленная палата