www.chinapro.ru / Panda Business / Куриные бродя
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Panda Business

Куриные бродя 9

30.03.2009 05:30



В прошлую пятницу в Пекине прошел пятый российско-китайский инвестиционный форум, в ходе которого были подписаны разные важные документы, как-то меморандум о взаимопонимании по поводу выполнения плана сотрудничества, а также план по осмыслению этого меморандума.

За детали не ручаюсь, возможно, это был, напротив, план о меморандуме, а не меморандум о плане – в любом случае, никаких подробностей аудитории сообщено не было, высокопоставленные чиновники отбыли вместе со своей свитой немедленно после подписания, а для оставшихся бизнесменов и журналистов накрыли столы.

Неформальная обстановка располагала к такому же общению, которое, увы, по тональности очень сильно отличалось от речей, звучавших на своем форуме. Китайские бизнесмены были действительно полны энергии и готовились к решительному наступлению на сочинские олимпийские объекты, российские – мучительно пытались понять, как превратить этот футбол в одни ворота во взаимовыгодное сотрудничество.

Два дня назад я был в одном синьцзянском ресторане в Пекине с русскоязычным меню, цитату из которого я вынес в заголовок этой колонки. На самом деле там было много чего интересного – "Суп из сладостной мозоли", "Мясо самосхвата руки" и действительно очень вкусное блюдо под названием "Шевелить-зажарьте мышцам" (сомневающимся – все подкреплено фотодокументами), но все это я оставлю для других сюжетов.

Я не знаю, что такое "куриные бродя", но мне кажется, что это именно то, что сегодня происходит в российско-китайских экономических отношениях.

Формально наши страны находятся на пике дружбы и любви, в реальности за десять лет структура китайско-российской торговли изменилась до неузнаваемости. Доля машиностроительной продукции в экспорте снизилась до нуля, немногим лучше ситуация по любым другим нересурсным статьям – китайцев интересует только сырье, причем в кристально чистом виде, всю переработку они оставляют себе.

То же касается совместного сотрудничества – китайцам оно интересно лишь в том случае, если у них появляется доступ к новым технологиям и лишь до той поры, пока они эти технологии не научаться копировать. Я буду только рад, если меня опровергнут, но, увы, по итогам общения в кулуарах форума, надежд на это немного.

Куриные бродя, как и было сказано. Пока наши "кашевары в сое жарят ростки фасоли". Да, это тоже из моего любимого ресторана.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Russlan 1 апреля 2009, 14:28:29
2 Anna: кажется уже где-то писали, что цель данного действа - обсуждение написанного авторами ,а не переход на личности...Мда....думаю лет через десять Вы Завадского цитировать не станете, а про Толстого может и вспомните, - это к слову о прекрасном
Котофей 1 апреля 2009, 14:19:42
Манера написания Завадского - о серьезном со стебом. Хорошо!
Anna 1 апреля 2009, 13:58:04
а вы себя к более способным относите, как я понимаю?))) как сказал толстой - простота есть необходимое условие прекрасного. Марк, это было прекрасно!
Russlan 31 марта 2009, 11:05:52
to Клон: кому "бредя", кому "Войну и Мир".....каждому по способностям, каждому по потребностям......
КалиФФорния-Юта 31 марта 2009, 08:45:42
Коротко и ясно! Балаболы кругом.....
Клон 30 марта 2009, 14:41:02
Отлично, а главное по смыслу. Те кто разводят гавно-дебаты "хорошо-плохо", не видят смысла и глубины в простоте.... Им надо подавать тексты размером с "Война и мир"...... Завадскому - респект!
cuprum 30 марта 2009, 10:08:44
В отличие от "ароматных холмов", мне понравилось:) Даже несмотря на то, что "отстраненности" автора от Китая как в кулинарном, так и в политическом и журналистском плане я не разделяю:)
Ковалик 30 марта 2009, 08:05:33
Ничего не понятно... какие-то куриные брЕдя...
Russlan 30 марта 2009, 06:38:13
Пардон, но какая-то несуразица голодного журналиста.....

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Марк Завадский

Марк Завадский

Корреспондент журнала "Эксперт" в Гонконге

С осени 2007 года работает собственным корреспондентом по Азии журнала "Эксперт", до этого три года освещал события Большого Китая для РИА "Новости". Постоянно проживает в Гонконге, часто ездит по Китаю и Азии. Публиковался в журналах GEO, "Русский Newsweek", "Еженедельный Журнал", "Большой Бизнес", "Огонек" и.т.д.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.