www.chinapro.ru / Panda Business / Дубина капитального строительства
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Panda Business

Дубина капитального строительства

29.09.2008 05:30

В сентябре этого года Китай, пожалуй, впервые почувствовал на себя все "прелести" американского финансового кризиса. Фондовый рынок, и так катящийся последние несколько месяцев по наклонной, полностью потерял самообладание и так резво ухнул вниз, что вынудил китайские власти пойти на чрезвычайные меры - отмену пошлины на биржевые операции и выкуп акций китайских государственных банков.



На протяжении последних двух лет большинство интервьюируемых мной экономистов радостно утверждали, что китайский фондовый рынок существует в собственном виртуальном пространстве, никак не связанном ни с реальной экономикой, ни с мировыми финансами. Толпы китайских инвесторов с энтузиазмом неофитов шарахались из одной крайности в другую, раскачивая утлое суденышко шанхайской фондовой биржи. Теперь, кажется, что у спада на рынке появились более фундаментальные основания – китайская экономика замедляется, причем совсем не так, как это бы хотелось властями КНР.

Если посмотреть на главные составляющие китайского ВВП, то основная его доля приходится на экспорт и капитальные инвестиции. Внутреннее потребление росло все последние годы, но не достаточно для того, чтобы ее можно было рассматривать в качестве главной подпорки для экономики. Экспорт формально рос последний год, но фактически стагнировал – почти все экспортные контракты в Китае заключаются в долларах, а крупнейшим импортером еще два года назад стал Европейский Союз. В результате цифры росли за счет падения курса доллара по отношению к евро при фактическом сохранении прежних объемов, сегодня процесс пошел в обратную сторону, а значит уже в ближайшие месяцы о росте китайского экспорта можно будет забыть.

Появились и первые проблемы у китайских банков. Нет, на фоне Lehman Brothers и даже Goldman Sachs они выглядят неприлично розовощекими здоровяками, но трещины видны уже невооруженным взглядом – по данным последнего отчета Fitch, с начала этого года число просроченных займов у 12 крупнейших китайских банков возросло на 31%. Также пессимистично настроены и мои источники в Moody’s. "В ближайшие два года у нас в Китае будет много работы" - уверен мой собеседник из отдела моделирования систем управления банковскими рисками.

А это значит, что у Китая остается только один выбор – вновь взяться за дубину капитального строительства и начать шарашить по все еще недоразвитым китайским провинциям. Больше дорог, больше зданий, больше раздутых бюджетов, а значит и больше инфляции. Китайская экономика похожа на паровоз, который медленно и довольно искусно притормаживали в течение двух лет, только для того, чтобы снова поддать угля. Потому что сзади его нагоняет американский пушной зверек огромных размеров, встречи с которым в Китае стремятся избежать любой ценой.

Проблема лишь в том, что КПД теперь будет значительно меньше – CLSA, к примеру, прогнозирует на 2009 год лишь 8%-ный экономический рост, и это при условии резкой активизации государственных инвестиций. Пока кажется, что даже этой скорости будет достаточно, чтобы уйти от погони, но вполне возможно, что зверек этот намного быстрее, чем нам хочется думать.

В общем, я бы порекомендовал всем покрепче пристегнуть ремни или затянуть пояса. Кому что удобнее и привычнее.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Марк Завадский

Марк Завадский

Корреспондент журнала "Эксперт" в Гонконге

С осени 2007 года работает собственным корреспондентом по Азии журнала "Эксперт", до этого три года освещал события Большого Китая для РИА "Новости". Постоянно проживает в Гонконге, часто ездит по Китаю и Азии. Публиковался в журналах GEO, "Русский Newsweek", "Еженедельный Журнал", "Большой Бизнес", "Огонек" и.т.д.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.