ChinaPro — Деловой журнал про Китай

Зачистка началась50

11.07.2011 05:30

Пару лет назад наплыв бизнесменов из России в Гуанчжоу стал нарастать с удвоенной силой. Выходцы из других стран также не отставали. Людского изобилия в Китае и своего хоть отбавляй, а тут иностранцы... Китайцы отреагировали адекватно: с 1 мая сего года вступили в силу Временные положения провинции Гуандун "О регулировании и обслуживании иностранных граждан" (Постановление Народного правительства провинции Гуандун № 155), которое устанавливает новые требования по отношению к иностранцам, находящимся в провинции.



К примеру, теперь в Гуандуне нельзя работать в офисе с визой "F", равно как и с "X" или "L" (т.е. с бизнес-визой, студенческой или туристической), а можно только с рабочей – так мне разъяснили полицейские. Иначе – придут, оштрафуют работодателя, заставят купить билет нарушителю и через две недели отправят последнего на Родину, одновременно поместив в "хэй миндань" ("черный список"), закрыв для него границы страны.

Бить панику по этому поводу не стоит, ситуация не критичнее, чем была полтора года назад, когда "визовый вопрос" был в самом зачатке: тогда рабочие визы практически никому не выдавали, но ситуацию можно было решить и каждый решал её по-своему. Кто-то обивал пороги ОВИРа, кто-то пытался привлечь внимание консульства, например вот такими действиями. Некоторые вообще тему получения рабочих виз называли "интимной" (см. в том же ролике). Моя идея выступить общим фронтом, консолидировав усилия, прошла незамеченной, еще раз подтвердив: за границей - русский русскому волк. Помните, как в письме Достоевского Майкову из Швейцарии: "С нашими умниками противно и встретиться. О бедные, о ничтожные, о дрянь распухшая от самолюбия, о говно! Противно!". Генеральный консул, которым в то время был Сергей Котов, тогда предупредил: китайцы будут ужесточать меры, и требовать четкого исполнения уже существующих, можете легализоваться – делайте это максимально быстро. Посыл был ясен: свои проблемы бизнес должен решать самостоятельно. Это правильно. Не знаю как другие бизнесмены, но я никогда не питал иллюзий относительно помощи бизнесу со стороны государства. Россия не Китай, в котором сегодняшний рост экономики стал возможен во многом, благодаря, поддержке бизнеса государством. Может, я не правильно себе представляю некоторые жизненные моменты, но жаловаться и просить что-то у государства, преследуя свои корыстные интересы, - моветон. Не можешь, не занимайся. Занимаешься, не ной.

В общем, следуя призыву консула, я решил легализоваться, действуя самостоятельно, ни от кого помощи не ожидая. Поездки в ОВИР стали для меня регулярным и муторным занятием. Я встречался с полицейскими, показывая различные бумаги, отчеты, контракты, и выписки из налоговой… Когда мое появление стало вызывать раздражение, мне просто стали отказывать во встречах, но спустя некоторое время представители ОВИРа решили навестить наш офис с проверкой сами, чего я так долго добивался.

По счастливой случайности я узнал о приходе инспекции на день раньше (в очередной раз сработала пословица – сколько людей, столько дорог). Как сейчас помню тот день. Пришли шесть человек: пятеро китайцев в форме, один в штатском. Все мужчины. Офис напряженно затих. Сотрудники не знали, что к нам придут гости. Я сел с китайцами в митинг-руме и понял, что вот он решающий момент битвы между мной и ОВИРом. Пришедшие вели себя свободно. Помню, один из полицейских, разглядывая стены увешанные сотнями грамот, достал сигарету.

- Пепельница есть? – спросил он. Я, посмотрев на него, улыбнулся:

- Когда приходил российский консул, он задал этот же вопрос, - ответил я вежливо, по-китайски, и добавил. - Нет, пепельницы нет, - дав понять, что я не доска, которая прогибается под каждым шагом наступающего.

На вопрос о том, каковы мои планы, я выразился кратко: уезжать из КНР пока не намерен, законы Китая никогда не нарушал и впредь не буду. Вопреки моим ожиданиям, разговор был не длинным, но конкретным. Я снова показал все приносимые до этого документы: несколько десяткой контрактов на китайских сотрудников, с зарплатными ведомостями, налоговыми и страховыми выплатами, достал характеристику на компанию из Посольства РФ в Пекине, благодарности от ТПП, консульства, министерства экономического развития и еще много чего. Все было заблаговременно переведено на китайский язык и официально заверено. Никого это особо не впечатлило. Приходили, судя по всему, взглянуть, что это за фрукт им так надоедает. Сначала пришедшие сидели с суровыми лицами, но потом после пары моих нелепых, но смешных шуток, вроде смягчились. В Китае чиновники не любят особо умных и борзых, которые, как говорится, качают права. Зная это, я спокойно исполнял роль просителя, а они чинно смотрели на мое раболепие. Уже через полчаса я, пожав руки всем пришедшим, проводил их до лифта, перед самым входом в который главный, мельком взглянув на меня, бросил: "Приноси документы, оформим". Это услышали все члены делегации. Если кто-то думает, что китайские полицейские демоны, то ошибается. Они адекватные люди, с пониманием – важно найти подход.

Лично я уверен, что постановление № 155 будет способствовать развитию нормальных компаний в Гуандуне и выкинет с рынка всякую шалупонь, нарушающую закон. Выкинет и тех, кто не умеет решать сложные вопросы или живет в мире иллюзий и с ожиданиями помощи со стороны. Это конкуренция, в которой выживает сильнейший. Теперь-то как раз и подчистят тех, кто портил этот перспективный рынок. Чувствую, начнется миграция за "Гуандунский хребет". Молодцы – правительство провинции. Молодец его глава, господин Хуан Хуахуа, однажды я пожму ему руку за такое решение.


НОВОСТИ КИТАЯ      

Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Рас 14 ноября 2013, 06:28:47
я не понимаю, почему консул должен бегать и содействовать оформлению виз сотрудникам. А компании наши часто визы не делают сотрудникам. Работаю люди месяцами по разным визам, только не рабочим.
Рас 14 ноября 2013, 06:26:31
Если честно, то статья ни о чем.
Андрей 23 мая 2012, 17:15:08
Eвгений, хороший очередной самопиар))) И отзывы вы сами себе отличные пишите, но они похожи((( меняйте тактику! Выходит сайт посещают тысячи ежедневно и все ваши фанаты!Я думаю, что все далеко не так, этот сайт смотрят те кто связан с Китаем, а такие это ваши конкуренты (как я в какой-то мере, но у нас разные направления деятельности), и я думаю , конкуренты врядли все ваши поклоники! Кроме этого, вроде я трезвый, а логику мысли и смысл статьи не уловил! Выходит, что до этого вы нелегально работали и тут решили легализоваться? А как же речи в ролике о компании что вы чисты!? А если вы были легальны, зачем сам пошел в "ОВИР" как вы его называете??? Про пепельницу уточните также, он пепел на стол или на пол бросал? И дать пепельницу если она есть, это не прогиб мой друг, это разумно... а то что вы сделали это как минимум страно....(слова есть другие, просто не пишу тут, вдруг дети).... И уж хватит лукавить, любой знает, если бы эта ситуация дествительно задела этого чиновника, вы бы ужм в Хабаровске у себя сидели, "потерю лица ни кто в Китае не отменял"!
Антон 30 сентября 2011, 09:39:29
Скоро слово русский бьудет вызывать в Китае бризгливость!
Мэлс 20 июля 2011, 14:15:35
Так вам предателям Родины и надо! Была жопа вот такая ( ! ), а станет вот такой ( O ) Гэ-гэ-гэ!
18 июля 2011, 13:11:18
Зачет
Счастливая женщина 18 июля 2011, 09:30:34
Евгений, а классно вы умыли китайца с этой пепельницей!! Молодец! И правильно, пусть они знают наших. Настоящий русский ни перед кем прогибаться не станет. А лично вам я желаю в дальнейшем удачи и успехов. Я уверена, что у вас все получится!
Адриян 16 июля 2011, 13:51:49
"Молодец его глава, господин Хуан Хуахуа, однажды я пожму ему руку за такое решение". Мне кажется, что это довольно-таки самонадеянное выражение. Хотя, теперь, когда Евгений с такой легкостью выиграл раунд у китайских чиновников, я не сомневаюсь, что автор вполне может исполнить свои намерения и в отношении главы китайского города.
Red wind 15 июля 2011, 21:36:35
Евгений, спасибо за развернутый ответ. Но из него я сделала вывод, что, конкретно в Вашем случае, все-таки, не грамоты и шутки провели к положительному результату, а "кумовство". А на прямую взятки чиновники даже и у нас не берут, а все проводят через фонды и благотворительность.
Смайлик 15 июля 2011, 21:24:42
Меня статья Евгения очень порадовала именно тем, что есть такие русские люди, которыми можно по праву гордиться. Которые в любой ситуации, будь они дома или в другой стране, сохраняют свое лицо, честь и достоинство. Было очень приятно прочитать момент посещения китайских полицейских офиса компании Колесова. Вот так и надо себя вести, спокойно и непринужденно. Мне кажется, что китайцев еще тронула манера поведения, а ведь для них очень важно, как себя человек ведет. В общем, респект и уважуха вам, Евгений. И дальнейших успехов и подвигов на китайской земле в это непростое для вас, бизнесменов, время!
Анечка 15 июля 2011, 13:22:16
Я лично Евгения, конечно же не знаю, только по тем постам, что здесь читаю. Но даже по ним могу определить, что человек он вполне добропорядочный и успешный. Для кого-то он может быть плохим, для кого-то хорошим - это с какой стороны посмотреть. Одно знаю точно, что успешные люди всегда у многих вызывают зависть. От того-то здесь некоторый и брызжут слюной. А попробуйте-ка сами столько в Китае продержаться!
Иван 15 июля 2011, 08:09:41
Какой Колесов, хороший или плохой, примазался или нет к чему-то, не важно. Можно подумать, что многие тут чисты, как слеза :) Главное, что тему он поднял свежую. А то засиделись, попривыкали к тому что есть. И вот вам - выселяют :) Радоваться надо, что напомнили о возможной встрече с китайскими правохранителями. Готовьтесь, уважаемые, найдите нужные бумаги и не понтуйтесь на пустом месте. Видимо, лучше работать, чем не работать, хоть в Китае, хоть еще где. Так что мотайте на ус и ждите, может чем еще заденут тут за живое :) Колесову спасибо.
В12 15 июля 2011, 07:44:50
Кому-то важная информация, а кому-то в одно ухо влетела, в другое вылетела. Конечно же, она больше актуальна для тех, кто тем или иным образом ведет бизнес в Китае. Только здесь говорится о Гуандуне. А как же в других городах? Тоже есть подобные указы?
В12 14 июля 2011, 23:34:50
Мне кажется, что со своими новыми майскими временными положениями китайцы много потеряют. Иностранные труженики приносят определенный вклад в казну города. Но это городские власти, скорее всего, поймут только тогда, когда уже закончится процесс зачистки и останутся только самые "достойные" трудиться в Китае.
Kira 14 июля 2011, 22:26:33
Информация очень полезная и нашим соотечественникам, проживающим в Китае, стоит серьезно задуматься и принять меры соответствующие меры…иначе Китай нам будет только сниться….Мы находимся на территории другой страны, где хозяин вправе делать то, что ему заблагорассудится, а со своим уставом как говорится… Китайцы вполне самодостаточны и, тем более, не станут делать что-то во вред экономике своей страны, поэтому раз избавляются от иностранцев – значит так выгодно. А вот то, что таким постановлением китайцы ставят под угрозу бизнес людей, работающих исключительно через посредников, им далеко безразлично…Евгений, Вам спасибо за столь поучительную статью.
Штирлиц 14 июля 2011, 22:10:03
Евгений, вот вы здесь пишете, что с 1 мая текущего года вступили в силу Временные положения провинции Гуандун. Меня заинтересовало слово "временные". Как это понять? Эти положения отменят, как только управление города Гуандун решат, что теперь чужаков в их городе стало меньше? Но ведь потом чужаки опять приедут и что так будет до бесконечности?
Квэчбек 14 июля 2011, 20:55:32
Да, ну ладно вам, нормальная статья! Каждый кулик хвалит свое болото, а так и должно быть. Если бы вам пришлось работать в Китае на том уровне, которого Колесов сам достиг, то вы бы тоже при удобной возможности выставляли на всеобщее обозрение свои коммуникативные способности и умение переговоров. А разговаривать с китайскими полицейскими да к тому же еще и на китайской территории, где тебе могут в любой момент поставить печать "до свиданья" и турнуть домой восвояси - это вам не хухры-мухры. Так что, если не нравится - не читайте.
Геля 14 июля 2011, 18:42:38
а мне кажетсячто если китайцы что-тоо задумали то идут конца, и никакие связи и деньги, крут ты или нет - тут не помогут. Если решили зачищать то будут зачищать. Вон - казахов, таджиков и узбеков всех уже почти выгнали из Китая - им визы вообще никакие не дают. Только почему зкачищают только в Китае, а в России китайские посольства все также по-прежнему ставят визы, не понятно - почему процедура зачистки действует только на территории Китая?
Сёма 14 июля 2011, 15:21:43
Ой, я вас умоляю, русские везде себя чувствуют как дома.
Дольц 14 июля 2011, 14:30:11
Вот какой позитив в этой статье? Только выставить себя круче всех или подстегнуть народ на какие-то поиски лазеек? Зачем писать статью, которую оказывается нужно читать через строки и еще что-то пытаться анализировать? Почему бы просто не написать алгоритм ясно и понятно, чтобы другие не мучились? Ну а если нет желания писать таковой, тогда зачем вообще писать блог? Мрак какой-то.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/blogs/4/6523/