ChinaPro — Деловой журнал про Китай

Зачистка началась50

11.07.2011 05:30

Пару лет назад наплыв бизнесменов из России в Гуанчжоу стал нарастать с удвоенной силой. Выходцы из других стран также не отставали. Людского изобилия в Китае и своего хоть отбавляй, а тут иностранцы... Китайцы отреагировали адекватно: с 1 мая сего года вступили в силу Временные положения провинции Гуандун "О регулировании и обслуживании иностранных граждан" (Постановление Народного правительства провинции Гуандун № 155), которое устанавливает новые требования по отношению к иностранцам, находящимся в провинции.



К примеру, теперь в Гуандуне нельзя работать в офисе с визой "F", равно как и с "X" или "L" (т.е. с бизнес-визой, студенческой или туристической), а можно только с рабочей – так мне разъяснили полицейские. Иначе – придут, оштрафуют работодателя, заставят купить билет нарушителю и через две недели отправят последнего на Родину, одновременно поместив в "хэй миндань" ("черный список"), закрыв для него границы страны.

Бить панику по этому поводу не стоит, ситуация не критичнее, чем была полтора года назад, когда "визовый вопрос" был в самом зачатке: тогда рабочие визы практически никому не выдавали, но ситуацию можно было решить и каждый решал её по-своему. Кто-то обивал пороги ОВИРа, кто-то пытался привлечь внимание консульства, например вот такими действиями. Некоторые вообще тему получения рабочих виз называли "интимной" (см. в том же ролике). Моя идея выступить общим фронтом, консолидировав усилия, прошла незамеченной, еще раз подтвердив: за границей - русский русскому волк. Помните, как в письме Достоевского Майкову из Швейцарии: "С нашими умниками противно и встретиться. О бедные, о ничтожные, о дрянь распухшая от самолюбия, о говно! Противно!". Генеральный консул, которым в то время был Сергей Котов, тогда предупредил: китайцы будут ужесточать меры, и требовать четкого исполнения уже существующих, можете легализоваться – делайте это максимально быстро. Посыл был ясен: свои проблемы бизнес должен решать самостоятельно. Это правильно. Не знаю как другие бизнесмены, но я никогда не питал иллюзий относительно помощи бизнесу со стороны государства. Россия не Китай, в котором сегодняшний рост экономики стал возможен во многом, благодаря, поддержке бизнеса государством. Может, я не правильно себе представляю некоторые жизненные моменты, но жаловаться и просить что-то у государства, преследуя свои корыстные интересы, - моветон. Не можешь, не занимайся. Занимаешься, не ной.

В общем, следуя призыву консула, я решил легализоваться, действуя самостоятельно, ни от кого помощи не ожидая. Поездки в ОВИР стали для меня регулярным и муторным занятием. Я встречался с полицейскими, показывая различные бумаги, отчеты, контракты, и выписки из налоговой… Когда мое появление стало вызывать раздражение, мне просто стали отказывать во встречах, но спустя некоторое время представители ОВИРа решили навестить наш офис с проверкой сами, чего я так долго добивался.

По счастливой случайности я узнал о приходе инспекции на день раньше (в очередной раз сработала пословица – сколько людей, столько дорог). Как сейчас помню тот день. Пришли шесть человек: пятеро китайцев в форме, один в штатском. Все мужчины. Офис напряженно затих. Сотрудники не знали, что к нам придут гости. Я сел с китайцами в митинг-руме и понял, что вот он решающий момент битвы между мной и ОВИРом. Пришедшие вели себя свободно. Помню, один из полицейских, разглядывая стены увешанные сотнями грамот, достал сигарету.

- Пепельница есть? – спросил он. Я, посмотрев на него, улыбнулся:

- Когда приходил российский консул, он задал этот же вопрос, - ответил я вежливо, по-китайски, и добавил. - Нет, пепельницы нет, - дав понять, что я не доска, которая прогибается под каждым шагом наступающего.

На вопрос о том, каковы мои планы, я выразился кратко: уезжать из КНР пока не намерен, законы Китая никогда не нарушал и впредь не буду. Вопреки моим ожиданиям, разговор был не длинным, но конкретным. Я снова показал все приносимые до этого документы: несколько десяткой контрактов на китайских сотрудников, с зарплатными ведомостями, налоговыми и страховыми выплатами, достал характеристику на компанию из Посольства РФ в Пекине, благодарности от ТПП, консульства, министерства экономического развития и еще много чего. Все было заблаговременно переведено на китайский язык и официально заверено. Никого это особо не впечатлило. Приходили, судя по всему, взглянуть, что это за фрукт им так надоедает. Сначала пришедшие сидели с суровыми лицами, но потом после пары моих нелепых, но смешных шуток, вроде смягчились. В Китае чиновники не любят особо умных и борзых, которые, как говорится, качают права. Зная это, я спокойно исполнял роль просителя, а они чинно смотрели на мое раболепие. Уже через полчаса я, пожав руки всем пришедшим, проводил их до лифта, перед самым входом в который главный, мельком взглянув на меня, бросил: "Приноси документы, оформим". Это услышали все члены делегации. Если кто-то думает, что китайские полицейские демоны, то ошибается. Они адекватные люди, с пониманием – важно найти подход.

Лично я уверен, что постановление № 155 будет способствовать развитию нормальных компаний в Гуандуне и выкинет с рынка всякую шалупонь, нарушающую закон. Выкинет и тех, кто не умеет решать сложные вопросы или живет в мире иллюзий и с ожиданиями помощи со стороны. Это конкуренция, в которой выживает сильнейший. Теперь-то как раз и подчистят тех, кто портил этот перспективный рынок. Чувствую, начнется миграция за "Гуандунский хребет". Молодцы – правительство провинции. Молодец его глава, господин Хуан Хуахуа, однажды я пожму ему руку за такое решение.


НОВОСТИ КИТАЯ      

Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Человек-Паук 11 июля 2011, 19:08:40
Послушайте, люди-люди-человеки! Ну, а что же еще оставалось делать бедным китайцам, если в их страну с такой силой, напором и бешенной скоростью рванули иностранцы? А россияне разве не защищаются от иностранных рабочих какими-то своими законами? Да тоже подобное практикуется! А куда деваться-то, когда и так своего добра хватает, а тут еще чужаки прут!
Анечка 11 июля 2011, 17:41:27
Евгений, я просто в восторге от комментария, который вы адресовали Зацепину. Скажу вашими же словами, что ставлю вам зачет :) Регулярно читаю ваши статьи и отмечаю у вас отличное чувство юмора. И, мне кажется, что оно вам по жизни помогает. Но Чувства юмора в жизни мало. С чувством юмора так же очень важно чувствовать ситуацию, опять же ваше выражение. Но я его полностью поддерживаю. Думаю, долгое проживание и сотрудничество в Китае уже делает свое дело на автомате. Вы - молодец!
Николай 11 июля 2011, 16:26:26
Вопрос не шуточный. Нами, работающими в Китае, выстроена целая система работы, потрачены годы, десятки лет. Обидно, живем как "зайцы", только и ждем "когда". А ведь у нас тут жены, дети, квартиры.... свой образ жизни. Причем труд бывает сложный, когда среди двух наковален- клиент из России- китайский производитель. Всегда хочетсяугодить, состыковать, ведь от этого зависят дальнейшие отношения. Что до нашего правительства, то о чем вы??? Какая поддержка?! Только галочки в отчетах, все наши союзы соотечествинников, ау! где вы их предводители в КНР ? Все фуфло.
Лариса Клинина 11 июля 2011, 15:54:29
Упс... "Молодец его глава, господин Хуан Хуахуа, однажды я пожму ему руку за такое решение" - это как понимать? Как? Политика или очень крупный бизнес? Или спасение господина Хуана от бандитов? Евгений, кто Вас простите, допустит к телу? Так, для красного словца?
Евгений Колесов 11 июля 2011, 15:36:36
2 Зацепин. Интересный вопрос, спасибо. Смотрите, например, у китайцев есть свои правила рассадки за столом на банкете: хозяин сидит на дальнем от двери месте, слева-справа приближенные и т.д. У нас в митинге длинный стол, по бокам – 24 стула, мое кресло – в дальней части. Шестеро посетителей, зайдя в митинг-рум, расположились у самой двери. Если бы я сел в своё кресло, беседовать нам было бы крайне не удобно. Оценив это, я им и говорю: "У нас с Вами не банкет, поэтому если я нарушу традицию рассадки и сяду не на подобающее хозяину место, а, скажем, вот здесь (и сел на кресло рядом с ними), Вы же не сочтете это основанием для очередного отказа?" И засмеялся. Китайцы улыбнулись - типа, чудной лаовай. Как таковая эта шутка вовсе не смешная, но демонстрирует пару моментов. Первый - показывает уровень владения языком (после неё кто-то из китайцев отвесил мне комплимент - мол зачет) и хотя бы элементарное знание этикета. А второй – демонстрирует модель поведения: уверенно, без напряжения, с чувством юмора. У полицейских, знаете ли, глаз наметан. Нервозность, опасения, страх, ложь они выхватывают сразу. С ними надо по-настоящему. Ну и так как впечатление формируется стремительно, следом за первой "шуткой" выдал: "То, что Вас пришло столько человек, я не удивлен, сам проходил практику в Москве в полиции, все понимаю. Но то, что мои сотрудники, увидев столько полицейских подумали, что нас всех сейчас арестуют, - это проблема. Они ведь вмиг забыли китайский". Пара человек хихикнули... Как видите, ничего особенного, но в данном случае сработало. В Китае, в прочем как и везде, сами понимаете, не всегда и не со всеми уместно шутить, поэтому, важно чувствовать ситуацию.
Мариана 11 июля 2011, 14:22:05
Хорошо, это или плохо покажет время. Хорошие или плохие российские бизнесмены работают в Гоунчжоу, судить клиентам, которые доверяют им свой бизнес, деньги и ведут с ними отношения. НО о чем думает правительство провинции?! Мало кто, из российских заказчиков готов работать на прямую с заводами, особенно на первоночальном этапе. Почему? да лучше ма заплатим 10% за посредничество, заключим выгодный договор с посредником (оговорим все обязанности и ответственность), но есть возможность решить все вопросы. С заводом работаем несколько лет, на на прямую-такая морока, что после командировке долго сниться лицо улыбающегося кииайца, со словами "хорошо, хорошо", а потом все на том же уровне... ЖАЛЬ, что наше правительство, консульство, не подключаются к вопросам создания легальных условий нахождения российских предпринимателей на китайской территории.
Зацепин 11 июля 2011, 11:11:38
Евгений, поделитесь шутками, которыми можно задобрить китайских чиновников? Такое умение очень бы пригодилось
-S-S- 11 июля 2011, 10:54:15
Вот хоть ты тресни не понимаю зачем китайцы выгоняют иностранцев. Ясно, что они ужесточают режим не для того, чтобы их больше понаехало, а чтобы наоборот, выгнать всех. Ну так если иностранцы уедут дальше-то что? Инвестиции, товарообороты, налоги, рабочие места - они что всего это не делают? Не добавляют вклад в процветание Китая? У меня вопрос такой. Почему именно сейчас принято такое постановление? Я ведь правильно понимаю, что оно касается не только россиян, но всех иностранцев: американцев, итальянцев, эстонцев и т.д. Мы ведь не связываем это постановление только с наездом на русских? Значит всех будут выметать? Ну вот не понимаю я, что китайцы этим хотят добиться? ЧЕ-ГО???? (Я думал про интимный вопрос шутка, оказалось нет... смешной посыл... т.е. человеку этими визами что делали? )
Шархан 11 июля 2011, 10:31:05
Да, Гуандун не зря самая богатая провинция КНР. Оттуда и решили начать "слесарные работы" по закручиванию гаек. Мужайтесь, Гандовчане! )))
Нос 11 июля 2011, 09:06:40
А мне кажется, что визовые порядки постоянно меняются. Поэтому то, что сейчас они вновь новые, то это совсем не значит, что определены навсегда. Вполне вероятно, что через некоторое время они могут быть пересмотрены и опять изменены.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/blogs/4/6523/