ChinaPro  Деловой журнал про Китай

Китай все копит и копит…1

01.06.2009 05:30

С начала острой фазы кризиса в сентябре прошлого года международные резервы Китая (здесь и далее речь идет только о валютных резервах без учета золота) выросли на 4%. Эту цифру можно считать выдающейся на фоне "высыхания" резервов других развивающихся стран. Так, в России оно составило более 30%. При этом "лечебное" расходование резервов не помогло стране избежать экономического спада (в первом квартале 2009 г. обвал достиг 10% в годовом измерении), тогда как Китай демонстрирует лишь замедление роста ВВП (6,1% вместо привычных 9%).



По состоянию на конец марта нынешнего года резервы Поднебесной, достигшие $1,95 трлн, превышали совокупные накопления остальных четырех стран из пятерки самых "запасливых" – Японии (983 млрд), России (384 млрд), Тайваня (305 млрд), Индии (246 млрд). По прогнозам МВФ, в 2009 г. Китаю удастся нарастить резервы до $2,65 трлн, а в 2010 г. они перевалят за $3 трлн. Прогнозы вполне реалистичные. За период с 2000 г. по 2008 г., включавший тяжелую конъюнктуру мировой экономики начала 2000-х, китайские резервы росли в среднем на 33% в год. В марте 2009 г. они были на $272 млрд, или на 16% больше, чем год назад.

По оценкам МВФ, в 2008 г. резервы Китая в 1,6 раза превышали объем годового импорта товаров и услуг, а по итогам нынешнего года покрытие будет трехкратным (произойдет это не только из-за роста резервов, но и падения импорта). Для сравнения, в среднем по остальным развивающимся странам Азии отношение резервов к импорту составляет соответственно лишь 43 и 50%; в Центральной и Восточной Европе – 32 и 37%; в Латинской Америке – 50 и 54%.

Китай не форсирует накопление резервов. Их отношение к ВВП по итогам 1 квартала 2009 г. составляло около 42% – лишь чуть больше, чем в среднем за 2004-2008 годы (примерно 40%). При этом рост резервов отражает не болезненную "бережливость" китайской экономики, а ее относительную мощь в торговле с другими странами. Так, в ЕС Китай в 2008 г. поставил товаров на 248 млрд евро, а вывез оттуда – на 78 млрд. В результате, положительное сальдо составило 170 млрд евро, или $250 млрд. Экспорт в США составил $337,8 млрд, импорт – $71,5 млрд, отсюда сальдо в размере $266,3. Общее сальдо в торговле с США и ЕС (а это главные партнеры Китая) равняется 516 млрд. Неудивительно, что за 2008 г. резервы Китая приросли на $417 млрд.

В первом квартале 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года китайский экспорт в США сократился на 11% (с $72,7 млрд до $64,8 млрд), однако, импорт съежился еще сильнее – почти на 20% (с $18 млрд до $14,4 млрд). Китай все так же "спонсирует" Запад, даже в условиях кризиса. Но вот парадокс: в то время как эта страна все копит и копит "внешнеторговые" доллары так, как будто действительно видит в них "истинную ценность", Федеральный Резерв США, не смущаясь, печатает их как фантики. Так называемый "баланс ФРС" с осени прошлого года вырос почти на $1 трлн за счет эмиссии долларов для целей выдачи кредитов погибающим американским банкам и облигаций Казначейства. А вот китайцам, чтобы прирастить свои резервы на аналогичную сумму, потребовалось больше четырех лет упорного труда…

На публике официальный Пекин выражает недовольство денежной политикой американских властей, опасаясь долларовой инфляции и, как следствие, обесценения собственных резервов. Но в глубине души китайцы спокойны: в случае серьезной девальвации доллара, его статус "валюты убежища" будет серьезно подорван, как и способность Штатов выжимать соки из остального мира на правах никем неконтролируемого эмиссионного центра. Уже в среднесрочной перспективе, как раз к тому времени, когда Китайская экономика закрепится в мировой торговле в роли поставщика не только ширпотреба, но и высокотехнологичной продукции, это поможет китайскому юаню стать мировой резервной валютой. Это нужно Китаю, и за это он готов пожертвовать частью своих избыточных резервов.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Китай все копит и копит…

С начала острой фазы кризиса в сентябре прошлого года международные резервы Китая (здесь и далее речь идет только о валютных резервах без учета золота) выросли на 4%. Эту цифру можно считать выдающейся на фоне "высыхания" резервов других развивающихся стран. Так, в России оно составило более 30%. При этом "лечебное" расходование резервов не помогло стране избежать экономического спада (в первом квартале 2009 г. обвал достиг 10% в годовом измерении), тогда как Китай демонстрирует лишь замедление роста ВВП (6,1% вместо привычных 9%).  Далее


Загрузка...