Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Этот привлекательный Китай25

03.02.2014 05:00

В прошлом году банк HSBC опубликовал данные своих исследований относительно западной рабочей силы в Китае. И была выделена интересная тенденция: "Несмотря на замедление экономического роста и ухудшение экологической ситуации в крупных городах КНР, иностранцы считают ее лучшим местом для работы и проживания".



Любопытно, но согласно исследованию привлекают иностранцев в Китае не только заработная плата, но и социальные преимущества. Как раз именно это больше всего контрастирует с набившей оскомину историей о тоталитаризме, что якобы процветает в Поднебесной. То есть, на практике оказывается, что это гораздо лучше так называемых "свобод" западного мира.

Понятно, что в Китай едут не дворники, но именно это дает основания полагать, что средний класс в Поднебесной обустроен не хуже, чем в странах Запада, к тому же имеет перспективу, он развивается, в то время как в США – сокращается. Правда, абы кому китайцы работу не дают. Здесь нужны знания, нужно быть специалистом высокого уровня. Промышленность, строительство, туризм в Китае развиваются семимильными шагами. Профессионалов в стране пока не хватает, и китайцы привлекают специалистов из-за рубежа – инженеров, ученых, IT-специалистов, преподавателей и так далее. Кстати, в данном случае необязательно даже знать китайский, тем кто "без языка" дадут переводчика.

Среди тех, кто перебирается в Китай все больше и наших соотечественников. Многие отмечают, что Китай стал привлекательным благодаря перспективам обустройства своей жизни. Здесь гораздо больше шансов для карьеры и удачной жизни, чем в Москве или европейских странах. Для примера, зарплата в $2000 в Пекине равнозначна $5-6000 в Москве. В Поднебесной особенно много выходцев из Восточной Сибири, Хабаровского, Приморского краев, Амурской области.

Большой интерес проявляют китайцы к российским ученым, специалистам высокотехнологичных отраслей. В данном случае, приглашая их, китайцы не просто покупают рабочую силу. Они приставляют к таким работникам буквально десяток молодых специалистов, которые следят за каждым шагом иностранца, до мельчайших подробностей вникая в специфику дела. В результате через несколько лет они вырастают в обученных и что самое главное – своих технологов, инженеров, ученых.

Стоит признать, что для таких специалистов из-за рубежа в Китае создаются отменные условия для работы. Как пример, откровения Александра Струнникова, профессора Академии наук Китая, с 2011 г. работающего в Гуанчжоу по трехлетнему гранту "Эксперты государственного уровня" в рамках программы "1000 Talents Global Recruitment ". По его словам выбор на местный институт биомедицины пал потому, что он хотел попасть в место, которое развивается, а не что-то уже состоявшееся, где надо было встраиваться в застывшую структуру. Получение китайского профессорства дало возможность набирать аспирантов, в том числе из России. "Я стараюсь заинтересовать российских ученых, чтобы они приезжали в Китай, потому что технологический уровень здесь высокий, но креативных людей явно не хватает. В свою очередь в России уровень образования остается достаточно высоким. В вузах страны учится немало умных студентов, мотивированных на достижение конкретных целей, а это главное. С китайской стороны барьеров точно никаких нет. Могу сказать точно, у них не хватает экспертов во многих областях", – говорит он.

При всех сложностях рынок КНР, безусловно, является лакомым куском для большинства иностранных компаний в силу хотя бы одного фактора – количества населения. Экономическое развитие страны движется семимильными шагами и влечет за собой растущий дефицит профессиональных кадров в различных областях. Поэтому в КНР можно наблюдать большой приток иностранных работников из самых разных стран мира, которые не просто приезжают в Поднебесную, но и остаются в ней на долгое время.

Так что велика вероятность, что в скором времени у китайских посольств в разных странах мира могут появиться очереди. Причем в них будут стоять не экстремалы, а те, кто едет в Поднебесную за работой и достойной жизнью. Только хватит ли на всех виз?


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Костя 8 февраля 2014, 08:23:45
В Китае реально не хватает креативных людей.
Мамаваши 7 февраля 2014, 11:28:33
Да в Китай наши дворники и не соберутся, им бы в России выжить. А вот хорошие спецы все из России стремятся уехать к сожалению.
Александр Про 5 февраля 2014, 13:20:16
Очень верное наблюдение о том, что при всех сложностях рынок КНР, безусловно, является лакомым куском для большинства иностранных компаний в силу хотя бы одного фактора – количества населения. Экономическое развитие страны движется семимильными шагами и влечет за собой растущий дефицит профессиональных кадров в различных областях. Спасибо за материал!
5 февраля 2014, 11:36:19
Китай многих привлекает, но все же большинству эта страна не совсем по душе...
Антон 3 февраля 2014, 11:34:43
Статья очень любопытная, но вот этот момент не совсем понял:"...Получение китайского профессорства дало возможность набирать аспирантов, в том числе из России..." Это как так?
Карпус 31 января 2014, 21:44:32
Многие хотят выйти на китайский рынок, это однозначно, но не все могут.
Мамонов 30 января 2014, 13:00:55
Да, именно получается так, что велика вероятность, что в скором времени у китайских посольств в разных странах мира могут появиться очереди. Если это действительно случится, то китайское правительство обязательно позаботится о том, чтобы не было проблем с визами и, чтобы их хватило на всех желающих.
Коба 29 января 2014, 07:28:26
Я бы тоже слетал в Китай на разведку, очень уж много хороших отзывов слышал.
Мира 28 января 2014, 15:16:37
да-да, к сожалению, среди тех, кто перебирается в Китай все больше и наших соотечественников. Уже давно очень многие отмечают, что Китай стал привлекательным благодаря перспективам обустройства своей жизни.
Харитонов 27 января 2014, 16:16:34
В России были нормальные IT-специалисты. Теперь они все работают за рубежом.
Блаженный 25 января 2014, 07:30:56
Разве в России есть нормальные IT-специалисты? По-моему, умнее японцев в этой отрасли нету, пусть китайцы оттуда к себе спецов привлекают.
Мама Тамара 24 января 2014, 06:26:18
Ага, Петрович, согласна с вами. Только кроме того, чтобы ты был классным специалистом, ты должен обязательно иметь соответствующее высшее образование, иначе, тебя заграницей без этого нигде не возьмут. Тем более, что диплом должен быть далеко не российского образца, а европейского. Наше образование практически нигде не котируется.
Петрович 22 января 2014, 11:40:11
Хорошим специалистам, особенно ученым, везде двери открыты.
Аврора 21 января 2014, 10:35:50
О, да, к великому сожалению, среди тех, кто перебирается в Китай все больше и наших соотечественников. Очень многие россияне отмечают, что Китай стал привлекательным благодаря перспективам обустройства своей жизни. Здесь гораздо больше шансов для карьеры и удачной жизни, чем в Москве или европейских странах. Горькая для России правда.
Колумнарь 20 января 2014, 12:25:47
О, да, не просто большой, а огромный интерес проявляют китайцы к российским ученым, специалистам высокотехнологичных отраслей. Еще бы им не проявлять интерес к этой отрасли, у самих никаких соображений нет, вот на чужом уме и норовят выехать в лидеры.
Иваныч 17 января 2014, 12:11:39
Из всего вышесказанного, хочу выделить один единственный, но очень верный момент: "...При всех сложностях рынок КНР, безусловно, является лакомым куском для большинства иностранных компаний в силу хотя бы одного фактора – количества населения..." Китайцы просто знают, чем брать.
Иван 16 января 2014, 13:58:21
Интересные данные. Спасибо за статью!
Стасович 15 января 2014, 13:08:41
Да ну! Иностранцы хоть и считают Китай самым лучшим местом для работы и проживания, а сами-то китайцы из своей страны, как тараканы бегут в разные стороны. Кто на заработки, кто вообще на постоянное место жительство, лишь бы не у себя оставаться.
Кох 14 января 2014, 08:28:32
Василий, это точно!
Василий 13 января 2014, 07:55:31
Ужасная экология в Китае. Даже отдыхать туда больше не поеду. Туристам показывают Китай совсем с другой стороны, с какой его надо видеть. Посмотрите про Китай больше информации, прежде чем его хвалить.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.