www.chinapro.ru / / Китай: ценность золота
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Китай: ценность золота15

24.02.2014 06:00

Недавнее падение стоимости золота дало повод наблюдателям порассуждать о нынешнем состоянии мировой экономики. При этом точки зрения на причины происходящего во многом соответствовали лозунгу – кризис закончился.



Одна из них, прозвучавшая от аналитиков банка ANZ, говорила о том, что нынешнему снижению стоимости драгметалла способствует снижение опасений относительно развивающихся рынков. Другие специалисты, среди которых Ричард Готтерер, управляющий директор Wescott Financial Advisory, пальму первенства в воздействии на цену золота отдали США. Дескать, цена золота падает из-за продолжающегося сжимания программы стимулирования Федрезерва США, а также укрепления доллара и увеличения фондового рынка.

Казалось, по этому поводу можно и чепчики в небо бросать. Но какие-то смутные сомнения говорят, что пока этого лучше не делать, во всяком случае потому, что Китай не рассматривается здесь как действующее лицо спектакля. Так себе – лакмусовая бумажка и то лишь во фразе "развивающиеся рынки". Но так ли это на самом деле?

Явно, нет. Ведь стоимость золота 31 января в Лондоне и Нью-Йорке снижалась на фоне отсутствия спроса со стороны одного из крупнейших потребителей драгметалла – Китая, свидетельствуют данные бирж. Китай же ушел на долгие новогодние выходные с 31 января, одновременно с этим закрыв все свои биржи.

Так уж повелось, что Поднебесная и золото с давних времен словно синонимы. Еще до "опиумных войн" середины 19 века драгоценный металл в сильном Китае имел не просто серьезный стастус, он был мерилом всего, валютой – никаких иных средств расчета, кроме золота в торговле с другими странами Поднебесная в начале 19 века не признавала. Поэтому первое, что сделали европейцы и США, после их победы в агрессивной "опиумной" войне против Китая – потянули из страны золото. То есть, накопление сменилось банальным грабежом.

Но, самым, пожалуй, интересным моментом для осознания нынешней ситуации с "победой над кризисом" являются 30-е годы прошлого века. Тогда японцы, вторгшись в Китай, буквально мародерствовали на захваченных территориях. Отсюда понятно желание экономической элиты Поднебесной сохранить свой золотой запас. Руку помощи в такой ситуации протянула Америка, предложив 60 лет хранить китайское золото на своей территории в обмен на облигации...

Но наступает 1998 г., срок обмена бумаги на золото, а в ответ китайцы слышат, что, значительную часть того, что хранилось в Америке якобы уже забрало правительство Мао. Китайцы обратились в американские федеральные суды...

А дальше начинается та самая конспирология, о которой современные наблюдатели за рынками предпочитают молчать (или не знать). Китай выигрывает судебный спор, резолютивная часть которого предписывала американскому правительству вернуть золотовалютный запас Китая (внимание!) 12 сентября 2001 г.

Делами по возвращению золота в КНР к тому времени занимается брокерская компания Cantor Fitzgerald Securities, офисы которой находятся (внимание еще раз!) во Всемирном торговом центре (WTC), в Северном здании. Там же, в подвалах торгового центра в сейфах хранилось и китайское золото.

А теперь внимание в третий раз! 9 сентября 2001 года, за три дня до срока передачи золота Китаю случилась атака на WTC с использованием захваченных террористами гражданских самолетов. В результате погибают 600 (почти все) сотрудников Cantor Fitzgerald Securities. Ну а после расчистки места катастрофы выясняется, что никакого золота в хранилищах WTC нет. Куда оно исчезло, никто не знает. Поговаривают, что осталось где-то в США.

С тех пор между Америкой и Китаем в течение 10 лет происходило нечто странное – КНР, как хотела, манипулировала валютами, в свою очередь Америка то и дело клеймила ее позором. И все это очень походило на некую договоренность, основанную на процессе тайного, растянутого по времени возвращения золотого долга Америкой Китаю.

Затем все стихло, а золото на мировых рынках, вместо того, чтобы расти, почему-то стало падать в цене. Этот факт (2011 г.) сам по себе знаменателен, так как одновременно с падением золота стартовал всеобщий процесс печатания денег. Все ЦБ мира буквально бросились в этот омут. То есть по факту для азиатской и американо-европейской золотовалютных систем наступило время равновесия. Одни продолжали печатать деньги, понимая, что за это им ничего не будет, а Китай, сильный, как и до опиумных войн, продавал свои товары за золото, так как нужное количество долларов уже накопил.

По большому счету западные экономики долгое время и так не использовали золото в качестве денег, в основном – доллар США. Китай, в свою очередь, признавая неизбежный крах капитализма, придерживается мнения, что западная бумажная валюта, в конце концов, также исчезнет с лица земли. Таким образом, золото останется единственным мерилом ценностей.

Кто-то в этом случае непременно скажет, что ни о каком сговоре США и Китая речи нет. Однако, не в чистом виде, а к примеру, в качестве молчаливого согласия использовать сложившуюся ситуацию, он, видимо, существует. В самом деле, разве китайцам кто-то мешает что есть силы пополнять свой золотой запас?

Кстати, для индустриального Китая золото, это не только будущее и единственное мерило ценностей. Оно игает существенную роль и в деле стабилизации внутренней ситуации в стране. Так, к примеру, считается, что если граждане КНР имеют реальные ценности для своей защиты, то в трудные времена это сделает их потенциально менее мятежными. Кроме того, скупка золота частными лицами уменьшает издержки торгового баланса, что, в конце концов сокращает накопление иностранной валюты. Отсюда и стимулирование Пекином приобретения золота гражданами Поднебесной.

А теперь стоит возвратиться к реакции аналитиков на снижение цены золота. Они, в большинстве своем, хоть и хорохорятся, утверждая, будто выход из кризиса – заслуга США, но так или иначе во все глаза смотрят на Китай, на его реальную экономику, на скупку китайцами золота, наконец. Тут ведь все в точности, как и перед "опиумными" войнами, правда, вместо наркотиков западный образ жизни, который агрессивно продвигается на китайскую землю для получения прибыли.

Но проблема в том, что нынешняя ситуация вовсе не дает Англии, Франции и США тех самых преимуществ, которые они использовали против Китая тогда, во время агрессивных "опиумных" войн с целью превратить Поднебесную в зависимую страну. Сегодня, после поражения Китая в 19 веке, обманов и затем вроде бы мирного существования с Западом в веке 20-м, мяч на стороне КНР, сильной страны, которая, как и когда-то делает ставку на золото во взаиморасчетах с другими государствами.

Понятно, что никакого обвала западной финансовой системы китайцы в ответ на все былые обиды делать не будут, хотя могли бы. А вот короткий поводок на нее – в самый раз. Причем, его длина настолько уменьшилась за последнее время, что ребята с Запада всеми печенками ощущают даже малое движение Поднебесной, раз все так нервно бросились анализировать цены золота. Всего лишь сезонного снижения, явно зависящего от долгих китайских новогодних праздников. В данном случае важна реакция, а не выводы. Ведь кому, кому, только не странам Запада золото нужно в качестве новой валюты – у них доллар. А раз так, то сказки о том, что исключительно ФРС, да рост экономики США загоняют золото под лавку можно оставить за кадром. Золото, это лишь повод в очередной раз оценить себя на фоне реальной экономики Поднебесной. Тут, как в избитой поговорке – бизнес и ничего личного.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Зига 4 марта 2014, 11:03:06
А между Америкой и Китаем до сих пор нечто странное происходит, не замечали?
Знаток 3 марта 2014, 10:55:28
Да, Поднебесная и золото с давних времен словно синонимы. И такое положение дел, скорее всего, будет еще много лет. Это все удивительное умение Китая держаться на плаву в любом экономическом состоянии.
Филипп 28 февраля 2014, 11:53:06
Однозначно, интересное мнение.
Губерт 28 февраля 2014, 08:00:44
Я вообще не считаю, что существует какая-то глобальная проблема. На мой взгляд все высосано из пальца, ничего серьезного абсолютно нет.
Анжела 27 февраля 2014, 03:06:17
Интересно, аналитики банков знают, о чем утверждают.
Воронин 24 февраля 2014, 10:05:55
Да, наверное, действительно в данном случае важна реакция, а не выводы. Ведь и на самом деле, кому, кому, только не странам Запада золото нужно в качестве новой валюты – у них доллар. А раз так, то сказки о том, что исключительно ФРС, да рост экономики США загоняют золото под лавку можно оставить за кадром. Все верно.
Виктор 22 февраля 2014, 09:40:56
Интересно. Я раньше и не слышал об этой долгой истории с золотом. Получается, кто кого обманет, что ли?
22 февраля 2014, 05:29:39
Мяч на стороне Китая. Верно.
Цигаль 21 февраля 2014, 13:35:34
Очень информативно и поучительно. Благодарность автору за статью!
Гоша 20 февраля 2014, 12:52:55
Удивительная реакция аналитиков на снижение цены золота, Они в своем большинстве, хоть и хорохорятся, и пытаются утверждать, будто выход из кризиса – заслуга США, но так или иначе во все глаза смотрят на Китай, на его реальную экономику, на скупку китайцами золота.И все правильно делают, как я считаю. Что тут еще остается, только смотреть в сторону Китая.
Лия 19 февраля 2014, 10:02:49
Цены на золото упали? Да быть такого не может! Золото же самый надежный продукт. Это провокация!
Юрий 19 февраля 2014, 09:54:26
Да. На западе в цене бумаги а не реальная экономика. Поэтому от золота они бегут. Им такая валюта не нужна. С золотом они могут только кидать кого то ка уже было с Германией. А Китаю очевидно пришлость отдавать хоть и опосредованно, закрыв для видимости глаза на заниженный курс юаня. Американцы такие америкацы )))
18 февраля 2014, 13:53:11
Бизнес и ничего личного!
Жорик 17 февраля 2014, 18:15:21
ОХРЕНЕТЬ! Я вообще не знал! Жесть каленная! Блин, это не утка?!
Пилатов 17 февраля 2014, 10:08:36
Все можно уложить в одну фразу ..." для индустриального Китая золото, это не только будущее и единственное мерило ценностей...."

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.