ChinaPro  Деловой журнал про Китай

Нетривиальная банальность

18.05.2009 05:30

В июне нынешнего года президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао планируют во время визита китайского лидеру в Москву обсудить "перспективы дальнейшего стратегического сотрудничества".



Эта общая формулировка вообще-то сопровождает любые переговоры представителей России и Китая, но в нынешних политических и экономических условиях она перестает быть тривиальной фразой, применяемой для соблюдения политеса и предложения вступить в диалог наподобие вопроса "как дела?" или пары предложений о погоде. А слова Медведева о том, что "добрые друзья должны консультироваться регулярно, а тем более в период, когда это необходимо и по экономическим, и по политическим соображениям", которые в тучные годы отдавали бы всего лишь церемониальностью, сегодня звучат совершенно иначе.

Очевидно, что крайне актуальными являются разные аспекты торговых взаимоотношений – в условиях снижения глобального спроса неизбежен рост протекционизма; совместных усилий на мировой арене по созданию новой финансовой системы, а также вопросы сотрудничества в военной сфере.

Вспоминаю, в 2007 году познакомился с результатами краткого исследования издателей, которые планировали выйти на китайский рынок. Они обнаружили, как мало на самом деле знали о китайцах. Что они читают? Как они читают – проглядывают заголовки или от корки до корки? Что им интересно знать о России? А что они о ней вообще знают? А что мы сами вообще знаем о Китае, помимо общеизвестных фактов?

Это небольшое исследование выявило ряд стереотипов, которые плотно засели в головах российских бизнесменов. Российские предприниматели и чиновники любят упоминать, что наша страна входит в "клуб" BRIC, представляет собой растущий рынок, на котором стремятся работать ведущие международные бренды, стоящие в очереди за разрешениями на постройку заводов, рабочие визы и пр. Для китайских предпринимателей, как выяснилось, наш рынок приоритетным вовсе не являлся, а вот американский и японский – да. Более того, многие даже не работали в России и работать не собирались, хотя да, признают, что "это интересный партнер". В принципе, о Транссибе слышали многие, равно как и о том, что доставка товаров по этому маршруту в Европу занимает примерно вдвое меньше времени, чем морем. Но слышать-то – слышали, а вот о практическом использовании Транссиба или хотя бы рассмотрении такой возможности почти никто не говорил. Те же, кто уже пользуется, больше говорили о сложностях, нежели о перспективах и возможностях. Примерно та же история и со многими другими вопросами: слышали, знаем, но не в деталях, в принципе интересно, но специально никогда не изучали. Может быть, когда-нибудь и займемся.

В общем, если кратко, то детальной, обстоятельной информации друг о друге двум соседним странам, товарооборот между которыми растет год от года, остро не хватает. Ничего удивительного, скажете вы, так и раньше было – когда ее, собственно говоря, хватало? И будете правы. Но дело вот в чем. С падением спроса на свою продукцию в США и Японии, китайские производители будут вынуждены искать новые рынки. Подходящий момент подумать о России, в том числе. Но в то же самое время протекционизм – лучшее из зол, которым правительство любой страны может защитить национальную экономику в условиях рецессии. И Правительство России четко дало понять, что намерено защитить отечественного производителя. Мы видим два фактора, действующих в прямо противоположных направлениях. Какой из них победит? Вопрос нериторический, и именно по этой причине предстоящий визит Ху Цзиньтао может выйти далеко за рамки традиционных встреч между главами двух государств. Ждите под расплывчатыми банальностями нетривиальных решений.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Нетривиальная банальность

В июне нынешнего года президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао планируют во время визита китайского лидеру в Москву обсудить "перспективы дальнейшего стратегического сотрудничества".  Далее


Загрузка...