ChinaPro  Деловой журнал про Китай

Утром нефть, вечером кредиты или наоборот1

25.05.2009 05:30



На прошлой неделе президент Бразилии побывал в Пекине. Помимо традиционных заявлений о глубокой и сердечной дружбе и других обязательных во время визита такого уровня слов о партерстве было достигнуто конкретное соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере.

Пекин уже не в первый раз использует формулу "кредиты в обмен на нефть". Некоторое время назад китайский банк решил предоставить заем российским компаниям "Роснефть" и "Транснефть", которые, в свою очередь, будут отвечать за строительство и наполнение нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан". Наверное, нужно напомнить, что из китайской казны на счета российских гигантов поступят в общей сложности $25 млрд.

На этот раз Банк развития Китая предоставил бразильской нефтяной компании "Петробраз" $10 млрд, в обмен на это Пекин получил гарантии о поставках 200 000 баррелей нефти в сутки, начиная с будущего года. Договоренность по объемам рассчитана на девять лет.

Пожалуй, пока не стоит говорить, о том, что схема "нефть-кредиты" станет постоянной для использования в энергетическом сотрудничестве Китая с другими странами. Слишком уж небольшой срок, на основании которого можно делать подобные выводы. Хотя, возможно, многие со мной не согласятся, поскольку можно вспомнить, сколько денег уже вбухали китайцы в страны Африки, обладающие богатыми запасами нефти и газа. Но здесь нужно оговориться. Миллиарды долларов, которые предоставлялись этим государствам якобы в виде льготных кредитов, вряд ли будут возвращены. В Пекине не могут это не понимать, поэтому тут нужно говорить не о займах, пускай и под 0%, а просто о помощи, а в отдельных случаях банальных взятках.

В ситуации с Россией и Бразилей дело обстоит иначе. Статус этих государств обязывает быть ответственными игроками на международной арене, поэтому говорить о невозврате кредитов не приходиться.

Помнится мне, как на протяжении нескольких последних лет многие говорили о растущей зависимости Китая от поставок энергоресурсов. Да и сами китайцы признавали, что такое развитие событий не есть хорошо для национального суверинитета и постоянно говорили о необходимости диверсификации источников поставок нефти и газа. В принципе, когда есть много партнеров, которые хотят поделиться с тобой каким-то товаром, причем одинаковым, это хорошо – есть из кого выбирать. Но все равно есть чувство зависимости, потому что нефть и газ – это не просто товар, а товар чрезвычайно необходимый, причем цена на который постоянно колеблется.

Но совершенно другой разговор, когда простая сделка купли-продажи превращается в некий бартер. Пускай здесь и фигурируют деньги. Но давайте посмотрим на ситуацию с Россией и с Бразилией. И тем, и другим нужны деньги, но не просто от продажи нефти, а значительно больше. На какие цели? Лично я не знаю. Ясно только одно: Китай сейчас, наверное, единственная страна в мире, у которой есть свободные деньги, а главное присутствует воля и стремление заставить их работать, а не откладывать на "черный" день в различные государственные фонды, которые, удивительным образом в критический момент куда-то исчезают.

Размышляя над последними событиями вокруг энергетического сотрудничества, я поймал себя на мысли, что еще неизвестно, кто оказывает более зависимым в этом аспекте: страна-экспортер или же импортер. Мне лично кажется, что Китай очень четко осознал нынешнюю экономическую ситуацию в мире и собирается по максимуму извлечь выгоду из нее, привязав к себе различными способами многие страны.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Утром нефть, вечером кредиты или наоборот

 Далее


Загрузка...