ChinaPro — Деловой журнал про Китай

Экономическая перезагрузка

03.08.2009 05:30

Раунд китайско-американских переговоров по стратегическому сотрудничеству, завершившийся в конце июля в Вашингтоне, больших сюрпризов не принес, но на один момент обратить внимание заставил. Барак Обама предложил Пекину стратегическое сотрудничество в сфере экономики и финансов. Возможно, речь идет о том, что обе страны будут действовать в ряде проектов тандемом.




Китайско-американскиая встреча на высшем уровне – первые масштабные консультации политиков двух стран после избрания нового президента.

Обама не мог не предложить Китаю новый формат сотрудничества в сфере финансов. Экономики обеих за последние два десятилетия сплелись настолько тесно, что взаимодействие уже постепенно переходит во взаимозависимость. Китай вывозит в США, главного мирового потребителя, основную часть своего экспорта. Часть полученных от продажи своих товаров долларов он оставляет в золотовалютных резервах у себя, еще часть вкладывает в американскую экономику через покупку государственных казначейских облигаций. Средства от продажи облигаций идут в том числе и на расширение потребительского спроса, от которого в свою очередь напрямую зависит благополучие китайских рабочих. А их благополучие – главная задача властей Китая, которые менее всего хотят роста социального напряжение в стране.

Это уже тот случай, когда при принятии ключевых решений нельзя игнорировать то, как на них отреагирует партнер, поскольку его реакция может обойтись весьма дорого. Что-то весьма напоминающее родственные отношения. Даже извечная проблема привязки юаня к доллару, на полной отмене которой настаивают США, по сути не омрачает перспектив экономического сотрудничества двух стран. Равно как и возможное обесценение доллара, которое приведет к инфляции китайских вложений в американские гособлигации.

В отношениях двух стран есть системные финансовые противоречия, едва ли, впрочем, устранимые, но нет неразрешимых системных проблем, а это важно. Важно потому, что последние двусторонние встречи на высшем уровне, проведенные еще при Джордже Буше-младшем, четко показали, что обеим странам гораздо выгоднее сотрудничать, нежели воевать друг с другом на экономическом фронте.

Сотрудничество, скорее всего, примет новый формат. Китай, воспользовавшись падением стоимости активов, скупает сырье по всему миру, например, нефть в России и горнодобывающую компанию Rio Tinto в Австралии. Китайская экспансия вызывает настороженность у представителей стран, на которые она направлена. Причины этого и то, насколько такая настороженность препятствует ведению дел – другая тема, факт в том, что они существуют. Партнерство с США на государственном уровне, в частности, создание совместных предприятий, вполне могло бы эти проблемы решить. Или, же скажем, обе страны могли бы так или иначе влиять на мировые цены на нефть и газ, от внешних поставок которых они серьезно зависят.

России стоит подумать над сближением США и Китая и, может быть, стать третьим партнером в ряде проектов. Набравшие финансовый жирок российские металлургические и нефтяные компании уже провели ряд интересных зарубежных проектов и могли бы помочь китайским коллегам в их экспансии в поисках стабильных поставок сырья. Могла бы Россия, например, и ближе познакомить Ху Цзиньтао и Уго Чавеса, благо сотрудничество Китая и Венесуэлы тоже, похоже, выходит на новый уровень.

Так или иначе, в ближайшие годы мы увидим, что Китай и США будут координировать часть своих действий на мировых финансовых и товарных рынках. Не потому, что в их отношениях наступает некая перезагрузка, а потому, что в этом появится объективная необходимость.


НОВОСТИ КИТАЯ      

Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/blogs/5/2443/