ChinaPro — Деловой журнал про Китай

Китайский карнавал вокруг "Рио"2

17.08.2009 05:30

Китайская прокуратура на днях официально заявила о наличии состава преступления в действиях сотрудников англо-австралийской горнодобывающей корпорации "Рио-Тинто". Представители одного из крупнейших в мире предприятий в данной сфере обвиняются в экономическом шпионаже. Своими противоправными действиями, как считается, они нанесли ущерб Китаю на сумму не менее $100 млрд.



В чем же конкретно обвиняются подданный Австралии и еще трое китайских граждан? Оказалось, на протяжении нескольких лет они различными способами - главным образом подкупом - влияли на руководителей сталелитейных компаний Китая, которые, в свою очередь, по заведомо завышенным ценам покупали у "Рио-Тинто" железную руду. А если учесть, что КНР является крупнейшим в мире производителем стали, то не трудно догадаться о масштабах сделок. Впрочем, это еще не все. Сотрудники шанхайского офиса за громадные суммы узнавали информацию экономического характера, что позволяло им вести свою игру на переговорах с китайскими партнерами. Естественно, в ущерб Пекину.

Нечистых на руку топ-менеджеров корпораций Китая удалось обнаружить довольно быстро. В их числе оказался и один руководителей крупнейшего в мире металлургического комбината "Шоуган" Тань Исинь, отвечающий за согласование условий экспорта и импорта железной руды. Одной фамилией, как не сложно догадаться, список подозреваемых не ограничился.

Начавшееся расследование ряд экспертов связывает с неожиданным провалом по контракту Китайской алюминиевой корпорацией "Чиналко" /Chinalco/ и "Рио-Тинто". Напомню, в начале июня правительство Австралии неожиданно заблокировало сделку по приобретению компанией из КНР 18% акций горнодобывающей корпорации. За долю в австралийском сырьевом гиганте и место в совете директоров концерна китайцы предлагали $19,5 млрд. Поговаривали, что кабинет Австралии серьезно опасался возможности прихода китайского капитала в стратегически важные сектора экономики. Возможно, это и послужило причиной удара по амбициям Пекина. Только не верится, что оборотная сторона сделок "Рио-Тинто" с китайскими компаниями обнаружились только в июне, аккурат после сорвавшейся покупки "Чиналко" в Австралии. То, что была вскрыта целая система, говорит о том, что, вероятно, расследование велось долго. Получается, пухлый том прокуратура могла бы сдать в архив? Вопросов больше, чем ответов. Такие уж они, непредсказуемые китайцы.


НОВОСТИ КИТАЯ      

Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Русский 18 августа 2009, 09:32:55
Еще раз убеждаешься в том, что бизнес и политика идут рука об руку.
Надзиратель 18 августа 2009, 06:02:33
А вы думаете, в России по-другому? У нас тоже всех под наблюдением держат. Пока не мешаешь - живи, а чуть что не так, появляются эти самые "пухлые тома". Если бы не так это было, того же самого Исмаилова так быстро не скрутили бы.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/blogs/5/2515/