www.chinapro.ru / / Водка, рынок и подводные лодки
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Водка, рынок и подводные лодки51

21.09.2009 05:30

На прошлой неделе налетал очередные 6000 км на самолетах китайских авиалиний. Гуанчжоу-Пекин-Шанхай-Гуйлинь-Гуанчжоу - маршрут привычного для меня расстояния, меняются лишь города. На локте Пекин-Шанхай посадили меня с парой китайцев, возвращавшихся из Москвы.



Взрослые мужики, прилично поддавшие русской водки, не стесняясь ничего, сразу определили, что я русский. Крикнули мне в лицо: "Пливет" и стали громко ржать. Врожденная вежливость заставила меня ответить с улыбкой: "Здравствуйте, Вы очень хорошо говорите по-русски". Они продолжали ржать. На вопрос, говорю ли я на китайском, соврал, что нет. Они еще больше стали ржать, моментально почувствовав свое превосходство. "Надо учить китайская язык, скола нужна будит тебе". Я кивнул, ответив на языке Пушкина: "Да, я хотел бы, но очень уж Ваш язык сложный ". Окончательно поняв, что перед ними тупой лаовай (с кит. – иностранец), они принялись обсуждать дела. Обсуждали с энтузиазмом, громко, скоро весь самолет был в курсе, что они те самые страдальцы, которых выкинули с Черкизовского рынка. "Почему выгнали нас с лынка?" - задали мне вопрос с напором. Улыбка придурковатая, та, о которой в свое время писал в указе Петр I, не сходила с моего лица, и я ответил: "Может потому, что Вы торговали плохими товарами?" Они стали, брызгая слюной, кричать на меня: "В Китаи нету плахих висей, китайский качества каласо!" Китайцы, сидящие вокруг, мгновенно зауважали своих сородичей, предположив, что их корявая речь правильна и чиста, словно русская водка, а главное за то, что те давят иностранца, чуть ли не главного виновника всех их бед последней пары-тройки месяцев. Затем они стали громко разговаривать на китайском друг с другом, явно играя на публику. Китайцы - театралы. В том плане, что любят на публику поработать…

На китайском они сердито кричали, что гостиницы в России плохие, а стоят как самые дорогие отели в Китае, а в номерах, между тем, даже термосов нет. Милиция российская с жаждой наживы останавливает всех китайцев, зная, что с тех можно содрать денег. Ругались на то, что русские сами не следили за таможенниками-взяточниками, а наводить порядок стали только теперь. Кричали, что лучше торговать с Европой, но там сейчас не заработаешь ничего. Несли банальщину. Потом снова: "Пачему не говолиш по-китаски? Ты в Китаи, надо говолить по-китаски!" И всему самолету стали рассказывать, что русские, с которыми они торговали десять лет, так и не выучили ни одного слова по-китайски… Хвалил свое правительство, которое сразу пришло на выручку бизнесменам, и русские отступили, отдав груз. На самом деле, насколько я из Китая могу видеть ситуацию по Черкизовскому рынку, всем сразу было сказано, что все будет по закону. Ну ведь реально никто не хотел усугублять ситуацию: есть документы на груз (ГТД, сертификаты…), приходи, забирай, торгуй дальше, но в другом месте. Все ведь не так сложно.

Второй китаец, все время лишь заливавший в себя пиво, решил поучаствовать в беседе. Глядя на меня краснющими глазами, крикнул: "Зачем вам стока тилитолиии?", повторив ее для публики на китайском. Те, кто услышал, одобрительно с чувством собственного достоинства, загудели…

И тут я решил взять слово. "Потому что, - сказал я, - у нас много ядерных ракет, нашим солдатам на маневрах и России мало, потому, что у нас самые глубоководные атомные подводные лодки, и потому что все наши территории нужны нам для души, широкой русской души!" Сказал я все это на таком китайском, как будто от этого зависела моя жизнь – четко, с такой интонацией, которая повергла в шок всех слушателей, но особенно моих горе-спутников. Первый раз за столько лет в Китае мне пришлось приложиться крайне основательно к своему знанию китайского языка… Для тех двоих, равно как и для сидельцев самолета, такой оборот явился полной неожиданностью.

Покидал самолет под китайский шепот: "Наверное, дипломат…". Мне польстило.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Вероника 24 сентября 2009, 08:39:50
С чувством написано! Понятно, что любой кто напьется начинает смелее выступать, а тут еще и про территории заговорили, как буд-то им своих мало! Нужно ставить на место таких товарищей!
TS 24 сентября 2009, 07:32:23
...Гончаров и Ольга Васильевна - браво! про заметку - снова умно, тонко, с хорошим слогом и не без ссылок в историю. "Колесов поДчерк", однако, как уже сказали лично знающие )
Гончаров 24 сентября 2009, 07:13:38
Привет, тезка! Были и уменя с китайцами споры по поводу территорий. Но мне как-то доводилось иметь дело с китайцами - моими знакомыми, поэтому без обходилось эмоций. Я живу в Благовещенске. Вот, говорят, у вас много пустующих земель. Показываю им на карте. Все, что северней Тынды - это земля? Поезжайте в Оймякон сопли морозить, там даже картошка не растет. Не, говорят, мы любим, где потеплее. Если вдуматься, 90% Сибири и Дальнего Востока - непроходимые леса, болота, горы, тундра. У России не площадь (полезная) велика, а расстояния между освоенными "островками". Хотя те китайцы, которые париезжают в Амурскую область на сельхозработы, наверняка рассказывают у себя дома, что в России пашня зарастает бурьяном. Это было лет 10 назад, сейчас такого почти не увидишь. Но все равно, в сравнении с Китаем, где каждый клочок земли обработан, есть иллюзия, что в России не умеют использовать землю. Впрочем, не дело - лезть в чужой огород. Я им, китайцам, всегда так и говорю: Мы, русские, не лезем во внутренние дела Китая. Не лезьте и вы.
Sanpedro 23 сентября 2009, 20:51:45
Не знаю зачем термосы в номерах, но видать данного индивида это расстроило, он даже "пожаловался" :) Скажу скромно, поведение современных жителей джунгуо, их воспитание\восприятие несмотря на великую историю и глубокие традиции оставляет желать лучшего. А вам, Евгений респект, очень деликатно заявили, пусть и не при большой аудитории, так держать! шоб знали наших!
Антонина 23 сентября 2009, 20:11:57
однажды работала с Евгением, 4 года назад. Классный переводчик и стратег, только очень резкий, с китайцами говорит -как китаец, резко , грубо. Но помог выкрутить все сложные вопросы в нашу сторону. Нечайно вот увидела его статью, да на него это похоже- ударить в точку.
FORIK 23 сентября 2009, 20:11:05
- очень хотелось бы наблюдать всю эту картину своими глазам, :))
Слава 23 сентября 2009, 19:05:07
Интересно посмотреть на лица китайцев, у меня был случай в Росиии когда мы обсуждали с ребятами одного узкоглазого. а он выходит из метро и говорит, пацаны, я нанаец, мы попутали там!
Андрей З. 23 сентября 2009, 18:57:59
Женя, узнаю твой подчерк, рад, что годы идут, а твой " запал " и чувство справедливости до сих пор ставят на место любого визави. Тем более грех китайцам жаловаться, нажили состояние в России, как возили, так и возят свои говнотовары в схемы. Еще 2 года назад предупреждали, что черкизон закроют, но ведь нет ждали до последнего, а теперь возмущаются. Побольше таких статей, на душе сразу повеселей, а это в наше время перемен не последнее дело.
Smersh 23 сентября 2009, 14:55:38
To Cuprum - "Вы действительно считаете, что ядерные боеголовки, как аргумент, существенно перевешивают отсутствие термосов в российских гостиницах?:)) Я тоже так считаю, потому что не верю в сказки про добрых китайцев, которые любят своего "большого брата". Если бы не наши ядерные ракеты, да не глубоководные лодки, то были бы уже во всех российских гостиницах китайские термосы...впрочем, как и персонал и клиенты.
Спичкин 23 сентября 2009, 05:06:54
Замечательно! Очень позитивный очерк, мгновенно повышающий настроение! Понятно, что одной фразой весь Китай уважать Россию не заставишь. Но именно такой образ - вот же он, настоящий русский, а не напившийся и матерящийся! - характеризует нашу страну и заставляет иностранцев относиться к нам с уважением! Побольше бы именно таких русских путешественников!
Толстой 23 сентября 2009, 04:35:16
А что так поразило в поведении китайцев? Ну выпили немного ну и что? Захотелось поговорить, задали несколько вопросов. Мне вот тоже непонятно, почему китайцы приезжают к нам и не учат русский язык? надо с пониманием относиться друг к другу.
Евгений Колесов 22 сентября 2009, 18:31:49
2 cuprum: Нет, отнюдь, я не считал и не считаю, что лучше - термоса (вернее их отсутствие) или боеголовки... Я лишь ответил китайцам на вопрос, зачем нам столько территории. Ответил, так как считал нужным. Некоторые в подобных ситуациях, пытаются долго что-то объяснить китайцам, а я просто слушал, слушал, слушал, и когда почувствовал, что время пришло - показал им, что голова не только для того, чтобы в неё пиво заливать... Мой девиз: мир во всём мире! Те двое были пьяны от возвращения на Родину, я их даже понимаю… Но ведь они теперь будут знать зачем нам всё, что у нас есть...Популизм? Нет, это не популизм.
cuprum 22 сентября 2009, 17:30:37
Евгений, Вы это серьезно? Это Вы так быдловатым китайцам за жизнь сказали, что они - сквозь сопли прозрения - зауважали в Вашем лице всю Расею?:)) Вы действительно считаете, что ядерные боеголовки, как аргумент, существенно перевешивают отсутствие термосов в российских гостиницах?:)) И Вы верите, что русской душе нужны географические просторы? Лаобайсины, обрабатывающие жалкие клочки грязного глинозема вдоль ж\д путей, дали бы, наверное, свое определение отношения к земле. Вы забыли к этому лубку пририсовать "Подмосковные вечера", "старшего брата" и "русский с китайцем - братья навек". Тут бы плакал не только самолет, но и весь аэропорт:)) Отдельное спасибо за комменты:))
Smersh 22 сентября 2009, 15:13:39
Согласен с Ольга Васильевна! Пример китайских хуацяо показателен. Все их в большинстве своем ненавидят, а они знай себе строят свои чайна-тауны по всей планете, развивают бизнес, да об инвестициях в свое чжунго не забывают! А умирать зачастую к себе на родину приезжают. Поэтому и экономика у них развивается семимильными шагами. Вот они и говорят с нами и другими уже с позиции сильного и уверенного соперника. Хотя, например, в штатах предпринимаются уже меры по ограничению влияния китайцев. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но я читал где-то, что при поступлении в американский ВУЗ сейчас требуется набрать определенное количество баллов. так вот - не в этом соль, а в том, что латиносам и неграм дают фору в несколько баллов при поступлении, белым людям никаких преференций не делают, а вот баллы китайцев наооборот минусуют, дабы усложнить их поступление в ВУЗ.
Ольга Васильевна 22 сентября 2009, 09:03:16
Будучи в дали от России имейте честь и достоинство. Россию нужно любить и верить в нее. Да наш экономика уступает китайской. Вам дан шанс работая там, научиться, накопить какие то средства и попробовать начать свое дело в России. Бизнесом везде тяжело заниматься, но можно и нужно. Ваше покаление,кому 30-40 лет имеет возможность вложить свой вклад в нашу экономику.
22 сентября 2009, 08:07:15
так давайте все вместе учиться опыту ЕК, мочить китайцев серьезными словами.
Романенко 22 сентября 2009, 05:21:29
Китайцы, особенно северные, ведут себя очень неуважительно по отношению к русским. В последнее время они чувтсвуют свою силу во всём: в экономике, быту, даже учения им придают сил и статусности. Тяжело нам с ними будет. Очень тяжело.
Гаврила Ортелионович 21 сентября 2009, 19:54:35
Молодец, Колесов! Мужик! Так их. а мой сосед по самолету очень долго жаловался, но я не мог сосредоточиться потому что у него воняло изо рта и я все время смотрел на его грязные ногти...
Сам-сам 21 сентября 2009, 16:19:09
2 Moose - напиши по-китайски, пожалуйста.
Moose 21 сентября 2009, 15:16:50
Жуго ни сианг дзо ига ханьсюэдзя джи сюэ ханьйю ши пугоуда. Неужели пора вспоминать? Широкая душа - это действительно хотелось бы вспомнить, термины-то вдолблены так, что не забудешь...

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Евгений Колесов

Евгений Колесов

Генеральный директор компании
Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)

Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.