www.chinapro.ru / / Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Бизнес с повторением

Бизнес с повторением

Как заставить звезд NBA носить свою продукцию

Китай: освоение Космоса

Китай: освоение Космоса

Сможет ли Поднебесная высадиться на Луне?

Борьба за чистый воздух

Борьба за чистый воздух

Как сократить вдвое выбросы вредных веществ в атмосферу?

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста! 35

25.01.2010 04:30

Бог гастрономии, наградивший человечество китайской кухней, может смело рассчитывать на зачет. Китайская кухня многогранна, эстетична и, право же, вкусна. В любом регионе Китая она самобытна. Повара-мужчины (в Китае приготовление пищи – традиционно мужское занятие) учатся годами искусству сочетания ингредиентов с целью изготовления кулинарного шедевра. Лао Цзы говорил: "Искусство управления большим государством подобно искусству приготовления маленькой рыбешки". Чувствуете размах?! Китайская кухня в моем представлении – лучшая в мире, после русской, разумеется. (Многие усматривают в моих блогах НЕпатриотизм – вот исправляюсь… Интересно, станет у меня после этого Патриотизм+1?).



Представьте на секунду – вы в Китае! В дорогом китайском ресторане. Вам приносят только-только приготовленное блюдо, источающее аромат, от которого текут слюнки. Вам натерпится попробовать кулинарный шедевр, в который повар вложил душу и всю традицию китайской поварской техники, и тут по залу пробегает крыса! Серая мерзкая тварь, размером с кошку! Если вы в женской компании, дама кричит, мужчины обычно просто удивляются, на лице появляется отвращение. Как это по-китайски: за красотой, за изысканными вкусами, за экзотичностью китайских блюд, порой, стоит грязь и антисанитария. В ресторанах Гуанчжоу, Шанхая, Пекина, Хайнаня, – везде я видел крыс. Они бегали по залу, по крыше и даже по столам! Именно так! Однажды, когда мы сидели в морском ресторане на Хайнане, крыса залезла на соседний стол… Эту мерзкую серость не испугали ни крики, ни даже хлопки. Только когда я зашвырнул в нее стаканом, она покинула стол, на котором через пару-тройку часов должны будут сидеть гости, наслаждаясь трапезой. А официантам до этого нет дела. Вообще обслуживание в ресторанах в Китае ввергает в шок. Замусоленная одежда персонала, грязные приборы, рваные скатерти, полы и стены заведений в жире… Баки с отходами, стоящие, как правило, прямо в зале, где кушают гости, то и дело хлюпают от пополнения. Складывается впечатление, что китайцев мало заботит что-либо после подачи блюда. Типичная картина для Китая – официант берет с центра стола тарелку с только что съеденным блюдом, но прежде чем унести ее, обходит гостей, чтобы поменять каждому маленькие тарелочки, приспособленные под отходы, которые он сбрасывает прямо в ту, только что взятую с центра стола, большую тарелку… Он может вылить туда же недоеденный кем-то суп, залив чьим-то остывшим чаем, бросить туда же скомканные салфетки. Со всей этой жижей официант будет, улыбаясь, ходить вокруг стола, в то время как не привыкшего к такому повороту событий иностранца будет выворачивать наизнанку. Вам перехотелось кушать? Зря. Если вы так легко будете отказываться от поедания китайских деликатесов – долго не протянете. Нужно еще привыкнуть к чавканью, плеванию под стол или на стол, но не в тарелку, а вне ее, к отхаркиванию из глубины китайского тела "злых духов" и крикам по телефону. Обратите внимание, что иногда (а если обращать на это внимание, то "иногда" будет происходить часто) официант роняет палочки, которые несет гостю, и если тот не видит, он их поднимает и вручает гостю, кушай мол, на… И еще пару слов о чистоте столов. Если стол со скатертью, можно рассчитывать на его относительную чистоту. Только как часто стирают скатерть, с чем и в чем – задумываться на голодный желудок не стоит. Право, это лучше, чем столы, которые протирают тряпкой … Когда официант "мечтает о великом", тряпка может выпасть у него из рук прямо на пол… Промыть? Заменить тряпку? Да перестаньте! Не будьте ханжами, что с ней стало? Подумаешь, упала на пару секунд, да она даже испачкаться не успела – так думает большинство китайских официантов! И давай этой же тряпкой натирать стол. Бывает еще и такое – принесли блюдо, а оно вместо аромата разит табаком. Ну ладно вам – официант не железный, курнул малость, руки не помыл, зато блюдо принес быстро, вы как гость должны быть довольны. Чистота рук официанта в Китае – понятие условное! Взгляните на них при случае. Взгляните, взгляните. Грязные ногти способны испортить вам аппетит? Тогда не смотрите. Кстати китайским официантам, мне кажется, не совсем повезло с толщиной и цветом волос… Толстый, чёрный волос очень просто увидеть в блюде. Грязные ногти и волосы в еде – мелочь по сравнению с тем, что творится там, где готовят китайские повара. Кухня – это самое грязное место ресторана, хотя должно быть наоборот. Если, увидев грязные ногти официанта, еще можно заставить себя продолжать жевать…, то после кухни – нет!

Конечно, вы, дорогой читатель, в такие заведения не ходите. Однако даже если это действительно так, если вы, дамы и господа, не бываете в китайских ресторанах, но живете в Китае, то, к сожалению не отвертитесь… Ибо в Китае в европейском ресторане, японском, мексиканском, русском, все равно работают… китайцы. В большинстве случаев они просто "не видят разницы". Почему на работу в дорогие хорошие рестораны берут иностранных управляющих? Сами китайцы берут, и не поварами, не для того, чтобы за счет присутствия иностранной физиономии добиться "аутентичности кухне страны", берут именно управляющими. Берут потому, что уровень понимания элементарных вещей у них выше, так мне сказал англичанин Патрик, выходец из Гуанчжоу, семья которого, когда он был маленький, покинула Китай, перебравшись в Гонконг. Гуанчжоу – Гонконг – полтора часа на машине, а разница – "НЕБО и ЗЕМЛЯ". В сфере обслуживания в особенности.

Слышал легенду, что императорский повар, готовя еду, никогда не должен был повторяться в блюдах. Кроме тех, что нравились императору. 365 дней – завтрак, обед и ужин… умножьте это на жизнь повара – какими глубокими знаниями обладал он! Хотя китайская смекалка и тут себя проявила… "Если продукт варить девять раз, то каждый раз его вкус и структура будут иными…", - высказывался Конфуций. Процесс приготовления пищи занимал даже мозг этого древнего китайского мыслителя! Так что даже из одной и той же травы можно приготовить девять разных блюд. Восхитительно.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!

Бог гастрономии, наградивший человечество китайской кухней, может смело рассчитывать на зачет. Китайская кухня многогранна, эстетична и, право же, вкусна. В любом регионе Китая она самобытна. Повара-мужчины (в Китае приготовление пищи – традиционно мужское занятие) учатся годами искусству сочетания ингредиентов с целью изготовления кулинарного шедевра. Лао Цзы говорил: "Искусство управления большим государством подобно искусству приготовления маленькой рыбешки". Чувствуете размах?! Китайская кухня в моем представлении – лучшая в мире, после русской, разумеется. (Многие усматривают в моих блогах НЕпатриотизм – вот исправляюсь… Интересно, станет у меня после этого Патриотизм+1?).  Далее


Загрузка...
Об авторе
Евгений Колесов

Евгений Колесов

Генеральный директор компании
Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)

Живет и работает в Китае более 13 лет. Член союза переводчиков России и МФП, ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, международного союза товаропроизводителей, а также 14 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования КНР.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
Михаил Богатов
Представитель РОСТЕСТа в Китае, менеджер по России и странам СНГ компании TUV Rheinland Group Asia.
Сергей Цыплаков
торгпред России в Китае
Даниил Сергеев
Независимый журналист
новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.