www.chinapro.ru / / Китайская экономика: время трудных решений
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Подготовка

Подготовка

Как готовят элитных девушек-телохранителей

Рост, обеспеченный нефтью

Рост, обеспеченный нефтью

Страна должна экспортировать столько нефти, сколько сможет

Промышленный центр мира

Промышленный центр мира

Жить или не жить?

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Китайская экономика: время трудных решений63

17.05.2010 05:30

В период мирового финансового кризиса стало модным много говорить о Китае и его экономике. Если раньше китайские экономические сюжеты затрагивались как бы вскользь, то сейчас они рассматриваются в качестве одного из ключевых факторов, определяющих перспективы выхода из кризиса мировой экономики и торговли.



В конце прошлого года многим казалось, что благодаря широкомасштабному пакету стимулирующих мер Китай успешно прошел самый тяжелый этап кризиса, а его экономика вновь вступила в полосу подъема. Основным аргументом в пользу этой точки зрения были высокие темпы увеличения ВВП, которые по итогам 2009 г. составили 8,7%. В первом квартале 2010 г. рост китайской экономики ускорился: ВВП возрос на 11,9%, промышленное производство – на 19,6%. Начала постепенно восстанавливаться внешняя торговля, объем которой увеличился на 44,1%. Данная тенденция в целом продолжала наблюдаться и в апреле. Тем не менее в Китае и за его пределами все чаще стали высказываться опасения относительно перспектив китайской экономики.

Думаю, что определенные объективные основания для них есть. Масштабные инвестиции в инфраструктурные проекты, меры по стимулированию внутреннего спроса при одновременном расширении объемов банковского кредитования, безусловно, позволили Китаю минимизировать последствия кризиса, избежать спада промышленного производства, но в то же время примененное руководством страны "лекарство от кризиса" имело и побочный эффект. Уже по итогам первого квартала прошлого года появились ощутимые признаки "перегрева" ряда отраслей экономики, а угроза инфляции приобрела вполне реальные очертания. В апреле цены на продовольственные товары увеличились на 5,9%, а суммарный индекс потребительских цен составил 2,8%, т.е. вплотную приблизился к запланированному на год показателю роста индекса потребительских цен в размере 3%. Стало очевидным, что по году инфляция может выйти на уровень 5-6% - для Китая это немалая цифра.

В этих условиях все слышнее становятся голоса в пользу ужесточения кредитно-денежной политики и ускорения процесса выхода из пакета стимулирующих мер. Однако осуществить его на практике будет не так-то просто. Одной из основных трудностей, как видится, является неблагоприятный внешний фон. Процесс выхода крупнейших мировых экономик из рецессии, похоже, затягивается. Сохраняющийся высокий уровень безработицы в США и долговой кризис в ЕС, вне сомнений, будут препятствовать восстановлению спроса, а, значит, повлияют на китайский экспорт. Кроме того, США и Европа по-прежнему придерживаются мягкой финансовой политики, что делает неоднозначным последствия возможного ужесточения кредитно-денежной политики в Китае и, прежде всего, повышения ставки рефинансирования Народным банком КНР. В Китае явно хотели бы, чтобы процесс выхода Китая из пакета стимулирующих мер был более или менее синхронизирован с аналогичными действиями других крупных государств, а этого пока не получается.

Таким образом, налицо нарастание факторов неопределенности. Полагаю, что в этой ситуации китайское руководство постарается избегать резких движений в экономической политике, придерживаясь ранее провозглашенного курса на его "преемственность и стабильность", но будет внимательно отслеживать как ситуацию внутри страны, так и основные тренды в мировой экономике, выбирая удобный момент для внесения корректив в экономический курс. То, что эти изменения неизбежны – сомнений нет, вопрос заключается в том, когда они произойдут. Думается, что, скорее всего, это может случиться в течение лета этого года. Однако, как представляется, экономического краха в Китае не произойдет: дело ограничится определенным снижением темпов роста в третьем и четвертом кварталах т.г., т.е. события будут развиваться в рамках сценария "первая половина года – горячо, вторая половина – холодно". В целом по году рост китайской экономики сохранится на уровне 9-10%.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Китайская экономика: время трудных решений

В период мирового финансового кризиса стало модным много говорить о Китае и его экономике. Если раньше китайские экономические сюжеты затрагивались как бы вскользь, то сейчас они рассматриваются в качестве одного из ключевых факторов, определяющих перспективы выхода из кризиса мировой экономики и торговли.  Далее


Загрузка...
Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
Михаил Богатов
Представитель РОСТЕСТа в Китае, менеджер по России и странам СНГ компании TUV Rheinland Group Asia.
Сергей Цыплаков
торгпред России в Китае
Даниил Сергеев
Независимый журналист
новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.