Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Забвение Черкизона49

16.08.2010 05:30

Больше года прошло с момента грандиозной операции по закрытию Черкизовского рынка. А в прессе – тотальное молчание. Будто Черкизовского не было вовсе, не было конфиската на миллиарды долларов, сотен тысяч торговцев оставшихся без работы, делегации из Китая на высшем уровне, вступившейся в борьбу за своих соотечественников... Тема избита, исчерпана.



Летом 2009-го было по-другому. Тогда СМИ встретили закрытие крупнейшего контейнерного рынка страны шквалом материалов. Рынок объявили исчадием ада, пообещав, что с его ликвидацией будут решены десятки проблем: будет восстановлен отечественный легпром, снизятся контрабандные потоки, будет налажен сбыт товаров через магазинные сети. Пошумели, пошумели и забыли, Думаю, на это и был расчет. Причин тому несколько. Во-первых, у интересантов того процесса, торговцев с Черкизовского, теперь другие задачи: надо искать новые схемы поставок, обустраивать свои дела. Черкизовский не вернуть, а бизнес должен продолжаться. Во-вторых, людям, принимавшим решение о закрытии и сулившим народу массу выгод от этого, попросту нечего предъвить сейчас. Обещания остались невыполненными.

Еще летом прошлого года я говорил, что никакого экономического смысла в разгоне рынка нет. И это подтвердилась. Здесь провидцем быть не надо, все просто: в условиях кризиса, когда у людей сокращаются доходы, они не пойдут покупать дорогие товары. Чем был Черкизовский? Местом, где покупали товары самые необеспеченные слои населения. Потребителей хотели заставить идти в магазины, где товары якобы качественнее. Может, это и так. Но почему-то не было взято в расчет, что в магазинах все стоит дороже. Значит, сейчас люди просто вынуждены отказывать себе в самом необходимом. Еще Черкизовский был логистической базой для торговцев со всей России, которые закупали здесь товары для своих магазинчиков. Базы нет, надо искать другие пути, порой более дорогие, от этого снова страдает потребитель.

Интересное наблюдение: за последний год возросло количество людей, ездящих в "туристические поездки" в приграничные с Китаем районы, Турцию, Египет. Думаю, тут есть прямая связь с закрытием Черкизовского. Туризм возрастает не потому, что люди так хотят ехать веселиться на свои последние деньги. В этих странах делают закупки как граждане, так и мелкие предприниматели. Думаю, что где-то на 30% рост туризма обеспечен тем, что люди ездят в Китай, Турцию или Египет за товарами. Те, кто раньше закупались на Черкизовском, теперь экономят те же самые деньги и тратят их за границей. Значит, деньги в стране все равно не останутся.

Обещало правительство развить легкую промышленность. Говорилось так: закроют рынок, и наш легпром встанет с колен. Почему сейчас об этом ни слова нет? Почему не подводят итоги? Если бы был хотя бы легкий намек на подъем, неужели правительство бы об этом не сообщило? С трудом в это вериться. Вовсе не Черкизовский рынок мешал развитию нашей промышленности, а несоизмеримые затраты на производство продукции в Китае и в России. Глупо надеется, что закрытие одного рынка решит проблему целой отрасли.

Ни набирающего мощь легпрома, ни разбогатевших граждан, ни денег внутри страны… Давайте молчанием почтим год с момента закрытия Черкизовского. Это уже история. Пусть она больше не повториться...


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Леонид_Развозжаев 18 августа 2010, 20:41:28
Апер-КОТ 17 августа, 23:10:02 Леонид_Развозжаев, уважаемый, в целом ваша мысль понятна и вполне приемлема. Но вот в конце вашей тирады, я пришла в некоторое смятение. Что-то у вас там со властью какая-то путаница. Сначала у вас "люди противостояли полу-криминальной кремлёвской власти", потом "многие граждане нашей страны, ОСОЗНАЛИ что эта власть всегда будет действовать против простого человека". И в самом конце вы лично надеетесь, что подобные действия этой ВЛАСТИ помогут нормальным людям похоронить этот бандитский режим под тяжестью их преступлений.... Вы, вообще о чем??? Может сформулируете вашу мысль более логично? ....... В связи с закрытием "ЧР" большое количество предпринимателей по все5й России осознали что только гражданская активность каждого может помочь обществу избавиться от банды засевшей в кремле! Многие стали достаточно активно отстаивать свои права не дожидаясь пока представители "кремлёвской" банды на местах в регионах не уничтожат граждан и их бизнес. С момента закрытия "ЧР" по стране уже прокатилось несколько десятков крупных акций протеста и голодовок. И лично мне достаточно легко на примере "ЧР" удаётся объяснять предпринимателям в регионах суть происходящих вещей и чем это всё для них закончиться. Что то ещё нужно объяснять?
Ванятка 18 августа 2010, 20:05:11
Ох, Паша, жуть какая... Но, к сожалению, это наши реалии жизни. И никуда от них не деться. В одном месте убыло, в другом прибыло (это я про Черкизон). Как ни печально, но закон самосохранения никто не отменял...
Паша 18 августа 2010, 19:17:05
На Черкизовском я не был (и этому рад). Если судить, по отзывам, это помойка, аналогичная питерской Апрашке. На которой я отработал почти год. В двух словах - это был самый страшный год в моей жизни. Основное условие работы на Апрашке - торгуй молча. Если видишь, что у покупателя из кармана вынимают кошелек - молчи. Вякнешь - пеняй на себя. Если просто велят убраться с рынка и больше никогда не показываться, то тебе крупно повезло. Могли избить, могли потребовать компенсировать убытки, могли разбить весь товар к чертовой матери. Власть на рынке воровская, она диктует свои условия всем, включая ментов.
Россиянин 18 августа 2010, 18:36:12
Я считаю что в России нужно объявить автократию как форму правления и начать доносить уже со школы что Россия это единственная страна в которая может не зависеть ни от кого а наоборот благодаря огромным природным ресурсам большому человеческому потенциалу и военной мощи диктовать Европе и Азии свой порядок а внутри у себя в пределах страны, мы ведь и сами можем то что нам преподносят страны Азии (это одежда, рабочая сила).
Жуть 18 августа 2010, 17:22:20
Когда глава Следственного Комитета России на всю страну заявляет, что у нас прямо в столице есть зоны, не подконтрольные закону, зоны, где даже милиция частная — это повод задуматься. Однако неожиданной новостью это является только для тех, кто не поварился в горниле рыночной экономики и не знает изнутри, как это выглядит — рынок по-русски. Всё немного не так, как это описано в учебниках экономики. Таких рынков как Черкизон по матушке России тьма тьмущая. Люди, да мы живем в Чекизоне!!!
Вася Батарейкин 18 августа 2010, 15:10:39
И ведь действительно в прессе молчание
Блондинка 18 августа 2010, 12:46:33
Ну, значит, так написано, что у многих читателей случился массовый тупняк. А Черкизовский все же зря закрыли. Да, только слишком ли большой толк от этой ликвидации? Куда с него товары девались, это, конечно, теперь для всех загадка. Да только в этом ли дело? Ведь всех загребли под одну гребенку, и хороших, и плохих. И российские потребители все-таки пострадали. Там был такой богатый выбор относительно недорогих вещей и товаров, которые сейчас разбросаны по магазинам и отделам. А так было все скопом в одном месте. Очень удобно. А теперь...
Ивлев 18 августа 2010, 11:25:10
У читателей, по ходу, полнейший тупняк. Бунич же пишет, что за счет шопников турпоток в эти страны возрос только на 30%. Все логично и все верно. Полностью А.П.Бунича поддерживаю. Молодец!
Звезда по имени Счастье 18 августа 2010, 11:22:22
Уважаемый автор, вы делаете неверные выводы из вашего интересного наблюдения, что за последний год возросло количество людей, ездящих в "туристические поездки" в приграничные с Китаем районы, Турцию, Египет. Туда люди ездят реально отдыхать.
Апер-КОТ 17 августа 2010, 23:10:02
Леонид_Развозжаев, уважаемый, в целом ваша мысль понятна и вполне приемлема. Но вот в конце вашей тирады, я пришла в некоторое смятение. Что-то у вас там со властью какая-то путаница. Сначала у вас "люди противостояли полу-криминальной кремлёвской власти", потом "многие граждане нашей страны, ОСОЗНАЛИ что эта власть всегда будет действовать против простого человека". И в самом конце вы лично надеетесь, что подобные действия этой ВЛАСТИ помогут нормальным людям похоронить этот бандитский режим под тяжестью их преступлений.... Вы, вообще о чем??? Может сформулируете вашу мысль более логично?
АНТ 17 августа 2010, 22:46:16
Раздали на халяву? Ага, корман подставляйте! Скока вас не обманывай, вы всё бакланы. Сколько лет вам Влада? Хопер и Руский дом селенга не знаете наверное?! А вот мы знаем и помним.... Чтобы они прокляты трижды были!
Порывай 17 августа 2010, 20:33:16
Влада, ну вы наивная, ей-богу! Вы где видели, чтобы наши власти кому-то что-то где-то раздавали? Все конфискованное осело в карманах да в кладовках тех, кто занимался этим конфискатом да закрытием рынка. Щас прям, раздали они нуждающимся, ждите!
Я 17 августа 2010, 19:42:23
Правильно сделали, что рынок закрыли. О многих фактах молчат, т.к. у властей нет желания разбираться. Это был действительно "гадюшник", и еще какой. Поищите в инете информацию - узнаете много нового. А то что власть сейчас все спустит на тормозах... Что ж, на несколько лет обезопасимся от подобного гадюшника. Не более. Потом это, возможно, будет не в такой открытой форме (хотя кто знает), но в тех же масштабах... Хотя и власти можно понять, на кону миллионы...
17 августа 2010, 18:21:10
Андрей, сил тебе и терпения. Толково мыслишь, но не в той стране родился. Держись!
Влада 17 августа 2010, 18:14:09
Такие же товары, которые уничтожили, дабы не навредить здоровью наших потребителей, годами развозились "челноками" по всей России и до сих пор наводняют наши прилавки. И массовой эпидемии и мора пока не наблюдается. И нет никакой гарантии, что львиная доля этого товара не перекочевала на другие рынки, а вышеупомянутые 200 миллионов не расползлись по карманам. Лучше бы нуждающимся раздали - и вещи,и деньги.
Злой 17 августа 2010, 17:14:56
Ну, во-первых Черкизовский такой не один. Это надо все их позакрывать. А налетели на тот, куда натравили, чтоб Лужка скушать (что и давно уже пора).На других - то же самое, но их никто не трогает. Что за забота такая вдруг о здоровье наших сограждан?! А по магазинам пройтись не хотят? А колбаску попробовать рублей от 100 до 250 (и подороже) - с запахом мяса снаружи и кучей всякого г…. внутри. А рыбки сто раз перемороженной? А творожком потравиться? А консервами просроченными? А обувь российскую поносить? А полотенца махровые нашего производства, которые ничего не вытирают, будто стеклянные, и линяют при стирке? И дальше, дальше, дальше - куда ни кинь!
Марьянна 17 августа 2010, 12:18:36
Меня тоже несколько удивило высказывание по поводу закупок товара в Египте. Эта страна предназначена исключительно для отдыха. Честно сказать, оттуда даже и нечего везти, кроме каких-то чисто символических сувениров. Можно было бы, конечно, заработать на продаже кораллов и различных морских красотах, но их вывоз из страны строго-настрого воспрещен и при обнаружении их на таможне в аэропорту карается вплоть до тюремного заключения. Так что Египет - это абсолютно не торгово-рыночная страна для туристов.
Red wind 16 августа 2010, 23:54:04
"Думаю, что где-то на 30% рост туризма обеспечен тем, что люди ездят в Китай, Турцию или Египет за товарами". Не знаю, как в Катае, но в Египте в аэропорту не встречала наших сограждан с набитыми товаром сумками. Сама езжу в Египет отдыхать, но ни одной тряпки от туда не привезла. Времени жалко тратить на покупки. Я, как все мои знакомые и знакомые моих знакомых, ездим туда отдыхать, т.е. купаться в неповторимом Красном море и знакомиться воочию с историей, преподнесенной еще в школе. В Турции не была, но, опять-таки, не знаю граждан спешаших туда и обратно с тюками турецкого брахла. Все кто едет - едет отрываться на отдых, а не за шмотками. Но господам предпринимателям, похоже чужд российский менталитет транжир. Не понимают, как можно куда-то поехать и не привезти чего-нибудь кому-нибудь на продажу. 90-е давно прошли. МЫ ЕЗДИМ ОТДЫХАТЬ!!! Я в Египет первый раз поехала, как раз с началом кризиса и многие мои знакомые тоже. Почему Египет? - да потому, что почти все египтяне стали говорить по-русски. И мы стали понимать друг друга. ВОТ и ВСЕ, ЧТО НАМ НАДО ОТ ЕГИПТА!!!!
Леонид_Развозжаев 16 августа 2010, 21:28:12
Со статьёй в целом согласен. Во первых от закрытия "ЧР" очень сильно пострадали и российские товаропроизводители их число исчисляется десятками тысяч российских фабрик, мини-цехов, и ИП-производителями. Но мне кажется автор слишком принижает борьбу "черкизовских" предпринимателей за свои права. Пипл не Схавал, люди делали что могли, подчас поведение людей было просто героическое. Проведено десятки санкционированных и запрещённых акций протеста. Написаны тысячи жалоб в разного рода инстанций. На нашей стороне даже выступили некоторые депутаты госдумы в основном оппозиционные. Нам удалось остановить мародёрство и думаю новые убийства. Мы не разделяли народ по национальному признаку а требовали лишь справедливости и соблюдения законы. Да основной задачи мы пока не выполнили, рынок не открыт, даже для российских предпринимателей. Но десятки тысяч человек активно принимавшие участие в данном противостоянии с полу-криминальной кремлёвской властью, и переживавшие за нашу борьбу и за свой бизнес многие граждане нашей страны, ОСОЗНАЛИ что эта власть всегда будет действовать против простого человека. Никогда не пойдёт на диалог с здравым рассудком и конструктивными предложениями граждан. И лично я надеюсь что подобные действия этой власти помогут нормальным людям похоронить этот бандитский режим под тяжестью их преступлений.
Митяй 16 августа 2010, 20:26:43
Несмотря на мощную атаку со стороны федеральных властей, бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов не намерен сворачивать бизнес в России. Как стало известно, один из богатейших россиян, состояние которого в прошлом году оценивалось в 600 млн долл., ищет в ближнем Подмосковье землю для строительства «Нью-Черкизона». В новый рай китайских товаров г-н Исмаилов не намерен пускать совладельцев ликвидированного рынка.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.