ChinaPro — Деловой журнал про Китай

Материнский капитал нада?

27.10.2014 05:52

Тема материнского капитала, на мой взгляд, важна для всех россиян: и тех, кто живёт в России, и тех, кто живёт в Китае, и вообще за рубежами нашей Родины. Одним он крайне необходим, другим, прямо скажем, не нужен.




На днях замминистра финансов Айрат Фаррахов заявил, что программа выплаты материнского капитала свою задачу по стимулированию рождаемости выполнила и требует пересмотра. "Текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нем, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере. Поэтому дискуссия идет о том, нужно ли продолжать эту программу и поиски нового метода, который учел бы новые реалии. Главное, чтобы был учтен принцип нуждаемости", - считает Фаррахов.

Знаете, что хочется сказать? Наконец-то! В мае этого года, мы с детьми принимали участие в съёмках программы "Сам себе режиссер". Сын выиграл пару финалов конкурса "А Вам слабо?": писал китайские иероглифы, пел песни, рассказывал стихи. Когда мы общались с ведущим, я рассказал , что у нас многодетная семья, он на радостях: так Вам положен материнский капитал... И тогда я, взяв паузу в пару секунд, в полголоса ответил: нам он не нужен, его лучше отдать тем, кому он более необходим. Судите сами: материнский капитал в нынешнем денежном эквиваленте – сумма для казны государственной не малая. Есть семьи, которым он очень нужен, а есть такие, которые в нём не нуждаются. Так зачем тратить государственные деньги? Замминистра, на мой взгляд, совершенно правильно предлагает пересмотреть момент его выдачи. Он же за финансы страны отвечает, деньги считать умеет. Даже если ввести добровольный отказ от капитала – уже будет польза. Найдётся масса семей, которые в графе "отказаться от материнского капитала" будут ставить галочку. Киркорову нужен материнский капитал? Полагаю, мысль уловили...

Сразу нашлись те, кто высказал своё против, в частности, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. Об этом СМИ сообщил её помощник Алексей Левченко. "Позиция вице-премьера - выплата маткапитала всем женщинам (со вторым ребенком) вне зависимости от их материального обеспечения. Материнский капитал - это мера демографического характера, а не мера поддержки бедных", - подчеркнул Левченко. Эту позицию поддержали и другие чиновники. Предложение Минфина выплачивать материнский капитал только нуждающимся отрицательно скажется на положении миллионов российских семей, считает министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. "Экономить на детях - последнее дело, а, видимо, именно этим предлагает заняться Минфин, - считает Топилин. - Право на материнский капитал должно быть безусловным для каждой семьи, в которой появляются второй и последующие дети". У меня вопрос – а зачем? К чему такая истерия от министра труда? Такое впечатление, что он решил просто пропиариться, причём, не вник в суть проблемы! Просто отделался пафосными словами, как обычно бывает, не вникнув в цифры, и привет...

Я ещё раз подчеркну: позицию замминистра финансов в части ясного понимания принципа нуждаемости одобряю. В качестве эксперимента ведь можно попробовать дать людям возможность добровольно отказываться от его получения? Что в этом криминального-то? Как считаете?


НОВОСТИ КИТАЯ      

Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/blogs/6/11788/