Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

За взятку к расстрелу?32

02.12.2013 04:30

В октябре в ходе общения с китайскими интернет-пользователями российский премьер Дмитрий Медведев высказался о том, что не мешало бы приглядеться к опыту КНР по борьбе с коррупцией.




Попав на российскую почву, эти слова тут же дали старт очередной волне охов и ахов, основной мотив которых касался расстановки запятых в фразе “казнить нельзя помиловать”. Причем значительная часть крикунов, рассказывая всем вокруг, что в Китае коррупционеров казнят направо, налево, напирала на запятую после первого слова, несмотря на то, что Медведев однозначно дал понять – казнить не будем.

Но кто сегодня слушает всю фразу целиком? Ради поддержания долгожданной волны некоторые особо революционные товарищи вспомнили даже Transparency International, согласно рейтинга которой в 2012 г. Россия по уровню коррупции была на 133 месте, Китай – на 80-м. Вывод не заставил себя долго ждать – правозащитники, ради благого дела поддерживают смертную казнь, а Россия не только казнь, даже малой жесткости к коррупционерам не применяет.

Парадокс, но волна эта каким-то странным образом все время обходит, к примеру, Европу. А зря. Дело в том, что китайский и европейский антикоррупционный опыт – это что два конца одной палки, к середине которой России и надо бы присмотреться.

В Европе, между прочим, коррупционеров не казнят в принципе. Там их… оправдывают, потому что большая коррупция там – цивилизована, управляема, приносит доход и встроена в общество с помощью разного рода лоббистов и законов. В свою очередь, борьба с коррупцией бытовой на самом деле является борьбой за право “низов” платить взятки официально, по утвержденным тарифам.

А что такое – коррупция по-китайски? В органах власти Поднебесной воруют многие, и расстрел их не останавливает, хотя, конечно, в определенной степени сдерживает. Проблема в том, что при таком способе борьбы объектом становится коррупционер, а не сама коррупция. В итоге периодически можно рубить головы такой гидре – они все равно будут отрастать.

И китайцы это прекрасно понимают. Например, в 2007 г. Центральная комиссия по проверке дисциплины при ЦК КПК выпустила указ, который предусматривал “снисходительность” в отношении тех чиновников, которые добровольно сознаются в коррупции. В результате только за один месяц 1790 человек пришли с повинной, вернув государству $10,2 млн.

Но, тем не менее – жесткость. О ней в свое время Дэн Сяопин сказал: “Мягкой рукой с преступностью не повоюешь и социальные уродства не выведешь”. Эта установка и лежит в основе всей борьбы с коррупцией в современном Китае. При этом причины роста коррупции китайское руководство видит, как результат капитализации социалистической экономики, внедрения рыночных механизмов, а также влияния западного образа жизни на менталитет китайцев. Такой “громоотвод” весьма эффективно решает множество проблем, в том числе в плане применения жесткости на пути к реализации главной китайской идее – обогнать весь мир.

Конечно, применительно к российским условиям хотелось бы, чтобы пару, тройку проворовавшихся чиновников посадили за решетку лет на 10-20. В определенной степени другие призадумались бы на тему красть – не красть. Но в общем смысле жесткость по-китайски сыграла бы гораздо более позитивную роль в плане возмещения казнокрадами ущерба. К примеру, чтобы смягчить наказание коррупционер должен возместить ущерб. Это нам подошло бы гораздо лучше.

Так что, если и применять жесткость, то исключительно в плане неминуемости наказания, да компенсации ущерба. Всего, до копейки. Видимо это и стоит перенимать у китайских товарищей по несчастью.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Царь Дадон 7 декабря 2013, 07:51:17
На российской почве видимо могут только домыслы развиваться. А надо реально брать пример с тех стран, которые предпочитают действительно наказывать преступников, а не гладить их по голове для наглядности. От такого наказания толку нет, преступный мир это понимает и наглеет.
Бурденко 5 декабря 2013, 08:48:22
А что тут охать? Раз и навсегда надо эту проблему решить, да только никому не под силу.
Барракуда 4 декабря 2013, 09:01:12
А помните, как в "Джентельменах удачи" профессор рассказывал, как раньше на Востоке за воровство садили в чан с дерьмом и возили по всему городу! А периодически над этим чаном янычар взмахивал мечом. Если вор не успевал нырять в чан с головой, то мог ее лишиться. Вот хороший способ от коррупции. Более гуманный, чем смертная казнь. И хорошо запоминающийся.
Мыдик 4 декабря 2013, 03:11:25
...борьба с коррупцией бытовой на самом деле является борьбой за право “низов” платить взятки официально, по утвержденным тарифам... Это ужасно, но это реально так и есть! По взяткам есть определенные расценки, которые все придерживаются. Я не думаю, что это гнусное явление можно как-то устранить.
3 декабря 2013, 12:23:24
Давид, вы смешной. Кто сейчас задумывается о "наказании свыше"???
Давид 29 ноября 2013, 17:24:06
да, реально, казнить нельзя помиловать.... А где бы было правильно поставить запятую? Так ли уж страшно преступление подкупа, что стоит из-за него человека лишать жизни? Мы что, боги, чтобы решать за людей жить им или не жить? Мы давали им жизнь? Мы (Россия) даже за убийство не казним! И правильно делаем! Самое страшное наказание для человека, когда он всю жизнь должен раскаиваться за то, что сделал. Да и потом, свыше для всех преступников приходит наказание и не заставляет долго ждать.
Каста 29 ноября 2013, 07:36:47
... Коррупционеров оправдывают, потому что большая коррупция в Европе – цивилизована, управляема, приносит доход и встроена в общество с помощью разного рода лоббистов и законов. Это ли не ужасная и горькая правда жизни?
Саня 28 ноября 2013, 07:47:05
Волна приходит в Европу. А Европа поддерживает такие кардинальные действия. А до России никак не доходит, что такие действия очень эффективные будут. Может попробовали бы разок???
Марина Краснова 27 ноября 2013, 14:29:17
Давно пора.
Кирпичников 27 ноября 2013, 11:18:03
Кирилл, нисколько не круто! Будет круто наоборот, если за воровство и расстреливать будут и руки по локоть отрубать! Или по плечи! Россия вся разворована, куда не посмотри, везде кто-то что-то да тащит в свою коморку! Кто повыше сидит, тот побольше в свой карман и хапает, совести нет, спят спокойно. А надо, чтобы хоть чего-то боялись!
Кирилл 26 ноября 2013, 13:58:55
Нет, расстрел за взятку - это сильно круто. Слава богу, что наши не станут перенимать этот варварский метод.
Лыткин 26 ноября 2013, 08:55:34
Наших российских чиновников, которые реально воруют приличные деньги, за решетку посадить очень сложно. Хотя бы потому, что в судейских креслах сидят не менее продажные чиновники. Порочный круг, который не разорвать.
25 ноября 2013, 09:25:24
Пушкин,Негр презирающий Азию, а чего такого не знают рядовые русские???? Поделитесь!
Либерал 25 ноября 2013, 03:27:32
В своей цели - превзойти весь мир - китайцы превосходят самое себя. У них на самом деле очень эффективные методы как в борьбе с коррупцией, так и в том, что китайский народ очень патриотичен по отношению к своей стране. В любой стране можно найти небольшое сходство с Россией, но все же различий конечно же больше. Нельзя судить что где-то хуже, где-то лучше, потому что определенных критериев, где хорошо на самом деле - нет.
Пушкин,Негр презирающий Азию 24 ноября 2013, 14:08:25
В действительности, много чего общего между Россией и Китаем. Только рядовые Русские незнают этого.
Лёнич 22 ноября 2013, 11:27:55
С тех пор, как в России отменили смертную казнь, преступность сильно выросла во всех отраслях.
Иван Богач 22 ноября 2013, 08:07:11
Все-таки, очень жаль, что господин Медведев однозначно дал понять – казнить не будем. Эта лояльность ни к чему хорошему не приведет. Страну и так растащили, а будет еще хуже. Пора принимать кардинальные меры.
Voice 22 ноября 2013, 01:42:32
Вот вы пишете, что только за один месяц 1790 человек пришли с повинной, вернув государству $10,2 млн...... А сколько не пришли?? И сколько не вернули??... Нет, коррупцию никак не искоренить...
Чи 21 ноября 2013, 13:28:33
Согласен с тем, что в Китае хоть и есть смертная казнь, но там не казнят направо и налево без разбора. Суд в Китае совсем не такой как в России, у нас продается и покупается буквально все! В Китае прежде чем дать такой страшной приговор, следствие идет не один год, чтобы точно установить и доказать вину. Но если уж доказали, то держитесь все. И пусть всем будет примером!
Петр 20 ноября 2013, 12:44:27
У нас очень лояльное правительство. Никогда в нашей стране не будет таких кардинальных изменений в законодательстве. У нас даже за убийство маньяков не приговаривают к смертной казни, не то что за взятки.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.