Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

За взятку к расстрелу?32

02.12.2013 04:30

В октябре в ходе общения с китайскими интернет-пользователями российский премьер Дмитрий Медведев высказался о том, что не мешало бы приглядеться к опыту КНР по борьбе с коррупцией.




Попав на российскую почву, эти слова тут же дали старт очередной волне охов и ахов, основной мотив которых касался расстановки запятых в фразе “казнить нельзя помиловать”. Причем значительная часть крикунов, рассказывая всем вокруг, что в Китае коррупционеров казнят направо, налево, напирала на запятую после первого слова, несмотря на то, что Медведев однозначно дал понять – казнить не будем.

Но кто сегодня слушает всю фразу целиком? Ради поддержания долгожданной волны некоторые особо революционные товарищи вспомнили даже Transparency International, согласно рейтинга которой в 2012 г. Россия по уровню коррупции была на 133 месте, Китай – на 80-м. Вывод не заставил себя долго ждать – правозащитники, ради благого дела поддерживают смертную казнь, а Россия не только казнь, даже малой жесткости к коррупционерам не применяет.

Парадокс, но волна эта каким-то странным образом все время обходит, к примеру, Европу. А зря. Дело в том, что китайский и европейский антикоррупционный опыт – это что два конца одной палки, к середине которой России и надо бы присмотреться.

В Европе, между прочим, коррупционеров не казнят в принципе. Там их… оправдывают, потому что большая коррупция там – цивилизована, управляема, приносит доход и встроена в общество с помощью разного рода лоббистов и законов. В свою очередь, борьба с коррупцией бытовой на самом деле является борьбой за право “низов” платить взятки официально, по утвержденным тарифам.

А что такое – коррупция по-китайски? В органах власти Поднебесной воруют многие, и расстрел их не останавливает, хотя, конечно, в определенной степени сдерживает. Проблема в том, что при таком способе борьбы объектом становится коррупционер, а не сама коррупция. В итоге периодически можно рубить головы такой гидре – они все равно будут отрастать.

И китайцы это прекрасно понимают. Например, в 2007 г. Центральная комиссия по проверке дисциплины при ЦК КПК выпустила указ, который предусматривал “снисходительность” в отношении тех чиновников, которые добровольно сознаются в коррупции. В результате только за один месяц 1790 человек пришли с повинной, вернув государству $10,2 млн.

Но, тем не менее – жесткость. О ней в свое время Дэн Сяопин сказал: “Мягкой рукой с преступностью не повоюешь и социальные уродства не выведешь”. Эта установка и лежит в основе всей борьбы с коррупцией в современном Китае. При этом причины роста коррупции китайское руководство видит, как результат капитализации социалистической экономики, внедрения рыночных механизмов, а также влияния западного образа жизни на менталитет китайцев. Такой “громоотвод” весьма эффективно решает множество проблем, в том числе в плане применения жесткости на пути к реализации главной китайской идее – обогнать весь мир.

Конечно, применительно к российским условиям хотелось бы, чтобы пару, тройку проворовавшихся чиновников посадили за решетку лет на 10-20. В определенной степени другие призадумались бы на тему красть – не красть. Но в общем смысле жесткость по-китайски сыграла бы гораздо более позитивную роль в плане возмещения казнокрадами ущерба. К примеру, чтобы смягчить наказание коррупционер должен возместить ущерб. Это нам подошло бы гораздо лучше.

Так что, если и применять жесткость, то исключительно в плане неминуемости наказания, да компенсации ущерба. Всего, до копейки. Видимо это и стоит перенимать у китайских товарищей по несчастью.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Юлия 20 ноября 2013, 10:23:55
В принципе, к опыту китайцев присмотреться не мешало бы... Но мне кажется,что все только и останется на этом уровне присматривания...
Мартынюк 19 ноября 2013, 12:46:33
Вообще, достаточно сложная тема... С одной стороны китайский представитель безусловно прав в том, что мягкой рукой не справиться с казнокрадами. С другой стороны, за воровство лишать жизни это очень негуманно. Наказывать надо сильно, но не так категорично. Может быть даже пожизненное заключение и то сможет как-то образумить тех, кто захочет пойти на подобное преступление.
Иван 19 ноября 2013, 11:12:44
ДА-ДА, если и применять жесткость, то исключительно в плане неминуемости наказания, да компенсации ущерба. Всего, до копейки. Видимо это и стоит перенимать у китайских товарищей по несчастью. Надо с умом перенимать чужой опыт!
18 ноября 2013, 13:11:44
Смертная казнь - жестокий метод. И не всегда справедливый. Не панацея.
Грачевский 18 ноября 2013, 09:53:15
... применительно к российским условиям хотелось бы, чтобы пару, тройку проворовавшихся чиновников посадили за решетку лет на 10-20.... ха-ха-ха Вы хотя бы одного коррупционера в России видели за решеткой? О какой высшей мере вы говорите?
Министр 16 ноября 2013, 10:18:46
Высшая мера - смертная казнь, это далеко не панацея от проблемы коррупции. Воспитание людей - вот выход из положения. Но он скорее всего невозможен. Вот в Китае существует такое понятие, как воспитание народа в патриотическом направлении. В России же такого давно уже нет. Именно моральное разложение является причиной всех бед. Люди испокон веков брали взятки, берут и к сожалению брать будут. Да и адекватность российских судей тоже под большим вопросом, потому что судьи тоже продаются и покупаются. Кого-то справедливо казнят, кого-то невинно, а жизнь уже не вернешь.
Ходок 16 ноября 2013, 06:45:18
Неужели наше правительство решило принять какие-то кардинальные меры по борьбе со взяточничеством?! Даже не верится...
Министр 14 ноября 2013, 12:27:14
"...В Европе, между прочим, коррупционеров не казнят в принципе. Там их… оправдывают, потому что большая коррупция там – цивилизована, управляема, приносит доход и встроена в общество с помощью разного рода лоббистов и законов. В свою очередь, борьба с коррупцией бытовой на самом деле является борьбой за право “низов” платить взятки официально, по утвержденным тарифам...." Надо равняться на Европу, а не на Китай!
Мимо проходил 13 ноября 2013, 08:55:14
Я думаю, что только смертная казнь поможет остановить коррупция. Я ЗА смертную казнь.
Игнат Федоренко 12 ноября 2013, 03:07:19
Разве же это нормально, что в Европе большая коррупция цивилизована, управляема, приносит доход и встроена в общество с помощью разного рода лоббистов и законов? Это доказывает только то, что всегда можно обойти закон! И в Европе этот метод узаконен. Парадокс? Норма жизни? Увы, но да.
Павлюк 11 ноября 2013, 11:32:09
Расстрел за взяточничество - это крутая мера. Думаю, что к ней надо не присматриваться, а внедрить у нас. Главное - доказать действительную вину. А потом наказывать. Другим точно будет неповадно.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.