Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Лихая неделя: "Сталинград" и футбол20

11.11.2013 04:31

Кинолента Фёдора Бондарчука "Сталинград", поступившая в китайский прокат 31 октября, наделала шума в Китае. Передовицы пестрят: "Сталинград бьёт рекорды!", "“Росомаха: Бессмертный” и “Монстры на каникулах” позади", "Русский фильм ставит рекорд среди иностранных не голливудских фильмов". "Сталинград" показали в 7000 кинотеатрах Китая. Многие СМИ писали, что это более половины кинотеатров страны, беря за ориентир количество в 12 000. Это немного неточно, в Китае более 38 000 кинотеатров, но не суть, ввиду, наверное, имелись городские, или ещё какие-нибудь не сельские... Интерпретация.



Я посмотрел фильм в среду, 6 числа, специально купив билет на дневной сеанс, на 16:10. В это время обычно всегда есть билеты, на какие пожелаешь места. Но не в этот раз. Судя по всему, китайские афиши с надписями: 正义不畏牺牲,爱情不惧死亡 (в переводе: справедливость не боится жертв, любовь не боится смерти) проникли в души китайских зрителей. Казалось бы, рабочий день, а тут народ удачно выкупил самые знатные места, заставив меня довольствоваться какими-то задворками. Наш, русский фильм, и такой ажиотаж, ну я, скажу как на духу - обрадовался! Иностранным фильмам пробиться на китайский рынок достаточно сложно. В Китае действуют квоты на их показ. Сейчас 34 киноленты ежегодно, а до 2012 года было и вовсе 20.

Зал был полон. Многие китайцы, признав во мне русского, здоровались, улыбались, одна пара пыталась угостить попкорном, но я устоял перед "соблазном". Надел очки, начался кинофильм. Я смотрел фильм с интересом, китайцы тоже. Хорошо, живо сыграл Пётр Фёдоров, молодец. Его герой, разведчик капитан Громов, мне показался реалистичным. Профессиональный военный, участник боёв за Халхин-Гол и военный инструктор школы Вампу в г. Гуанчжоу. При этих словах зал загудел: Гуанчжоу, Гуанчжоу, ух ты, наш человек. Зрителям в зале слишком понравилось, что герой Громов был в Гуанчжоу. Музыка Анджело Бадаламенти воспринималась гармонично – старый волк, знает своё дело. Понравился Томас Кречман. Кстати, нынешний "Сталинград" для него не первый. А первый был у него в 1993 г., когда он сыграл лейтенанта Ханса фон Вицланда у немецкого режиссера Джозефа Фильсмайера. Впечатлил момент, когда русские пошли в атаку, и капитан Громов, летя с саперской лопаткой, рубил фашистов, рядом сидящая девушка выронила из рук большой стакан попкорна (да, кстати, в конце сеанса практически все выходили с полными стаканами белой кукурузки, видать не лезла в горло).

Фильм добротный, я подумал, что китайцам-коллегам было бы полезно его посмотреть. А то они всё гадости да гадости про Россию видят: то ракета не полетела в Космос, то одни казнокрады у нас в стране, то олимпийский огонь погас... Послал в кино всех наших китайцев, купив 60 билетов (по 100 юаней за фантик) на вечерний сеанс, раздав по 2 в руки, и потребовал обязательно сходить.

В Китае показ фильма – вещь особенно полезная. По данным опроса, проведённого накануне премьеры фильма китайскими СМИ, более трети старшеклассников и студентов вообще не знают, что такое Сталинград, и чем он знаменит. Молодые китайцы не знают, что Сталинград – символ единства и непобедимости русского народа, символ истинного патриотизма и величайшей победы советского солдата-освободителя! Мне стыдно это писать, но в России, на мой взгляд, ситуация не многим лучше. Мало патриотических лент, мало историю снимаем, гонимся за детективами, которые я называю "дефективами", сопливыми мелодрамами, американщиной. А, между прочим, в этом году годовщина 70-летия победы в Сталинградской битве! На встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, посвященной годовщине, В. В. Путин сказал: "Патриотизм, как мы с вами знаем, это ни что другое, как любовь к Родине, без этого ни одна страна существовать не может", подчеркнув необходимость сохранения интереса россиян к событиям, подобным Сталинградской битве, изменившей ход истории.

Успех у фильма в Китае есть, но он, по моему мнению, был предопределен. Возможно, об этом даже были политические договоренности на высшем уровне в последний приезд Медведева. Судите сами: в этот период в кинотеатрах нет особо популярных лент – ни иностранных, ни китайских, так что конкурировать не с кем. Вот китайцы и пошли на "Сталинград".

А как Вы поддержали отечественный кинематограф?

P. S. На этой неделе случилось ещё одно радостное событие: в субботу ходили с сыном на финал Лиги чемпионов АФК, в котором наш футбольный клуб "Гуанчжоу Хэнда", трижды чемпион китайской суперлиги, под руководством легендарного Марчелло Липпи завоевал чемпионский титул этого года. За 20 лет с момента вступления Китая в профессиональную футбольную лигу это не удавалось ни одной китайской команде! Побеждали катарцы, корейцы, японцы, аравийцы, и только в 2013 г. китайцы! "Гуанчжоу Хэнда" - мы первые! Гуанчжоу рулит! Поздравляю всех с этой замечательной победой!


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Людмила 6 января 2014, 16:41:20
"Федор Бондарчук в очередной раз доказал, как хорошо отдыхает природа на детях гениев, - высказался по этому поводу наш эксперт, политконсультант Анатолий Вассерман. - Насколько мне известно, Федор Сергеевич остался клипмейкером, он не умеет и не пытается снимать действительно масштабные фильмы, а снимает то, на что у него хватает сил - а хватает, в общем-то, на очень немногое. Он снял фильм не о Великой битве, а о событиях, которые могли происходить хоть где - в любой войне в человеческой истории. Культурным шоком обернулась попытка взяться за дело, которое заведомо не по росту". Конечно, понять, кто такие солдаты СССР, дело для гламурных режиссеров непосильное
Людмила 6 января 2014, 10:37:21
Вы живете далеко от страны и поэтому слегка не в курсе да и сами стали похожи на китайцев.- ментально...Вот поинтересуйтесь на эти рецензии на сайте www.nakanune.ru (наберите название статьи в поиске на этом сайте)или же просто найдете в инете: 1. Пучков (Goblin) о "Сталинграде" Феди Бондарчука 2. Рогозин о кинопретензии нашего Феди Бондарчука на их "Оскар": Излапали либералы нашу память 3. Ветеран битвы за Сталинград - о фильме Бондарчука: Где наша победа? Зачем фильм снял? Захотелось показать разврат? 4. Рунет собирает голоса за петицию о запрете фединого "Сталинграда" и снятии его с "Оскара" 5. Рунет плюется, Федя умывается, минкульт расплачивается, "звездуны" пиарятся...И при чем тут великий город Сталинград?! Кино и немцы 6. Федин "Сталинград": Раздвигая ляжки навстречу тевтонскому рыцарю Прошли года. Осела пыль. И Федя сделал "мега-фильм"... Вам "Сволочи" покажутся шедевром!! ну ,наверно.хватит..прошу пропустить коммент-пусть хоть люди почитают..а то ведь - одни поддакивания на виду в блоге..
Евгений Колесов 28 ноября 2013, 08:27:05
Тимур, привет, спасибо за комментарий. Будет время, ждём от тебя интересный блог. Пиши, радуй читателей. Касательно кино скажу вот что. Мы тут, на чужбине, не избалованы рос. кинемотографом. Мне кино понравилось, а другим, может и не понравится. У каждого свой вкус...
Ангелина 19 ноября 2013, 06:22:37
В Китае очень хорошо работает цензура. А какие российские фильмы в Китае показывают вообще, Евгений?
Дабор 18 ноября 2013, 11:57:27
"За 20 лет с момента вступления Китая в профессиональную футбольную лигу это не удавалось ни одной китайской команде! Побеждали катарцы, корейцы, японцы, аравийцы, и только в 2013 г. китайцы!" Ну, видимо 2013 год - это реально год китайцев ))
Гузь 18 ноября 2013, 09:45:21
нет, нет, и нет! нашему отечественному кино, то есть русскому, еще расти и расти. Не буду говорить за таких колоссов как например Никита Михалков, это просто гений по-моему, ну есть еще парочка выдающихся личностей, а все остальные серость и бездарность. Особенно это касается мыльных сериалов. Наверное именно такой сорт и везут в Китай. После которого китайцы обалдевают от великих картин, типа Сталинграда.
Кок 16 ноября 2013, 08:06:51
Очень приятно узнать, что российская кинолента наделала много шума в Китае. Так-то! Знай наших!
Петрович 16 ноября 2013, 06:38:26
Фильма еще не видел, как предоставится такая возможность, то обязательно посмотрю. Я люблю Федора Бондарчука. У него есть вкус. Снимает хорошие и качественные киноленты. А в Китай надо привозить российские шедевры, а не всякую ерунду, чтобы китайцы знали Россию не только с плохой, но и с хорошей стороны.
Арсений 15 ноября 2013, 08:56:53
Читал, читаю и буду читать Вас Евгений, не стандартно пишите, очень интересно! Сенкью вери мач!
Марьянна 14 ноября 2013, 12:22:58
Очень уважаю Евгения и нравится читать его публикации. Спасибо за ваше мнение!
Доцент 13 ноября 2013, 08:21:25
Сергей, наглость - второе счастье в жизни, не так ли? У Бондарчука что ни фильм, то шедевр. В нем чувствуется характер, русский дух, а именно такие люди способны сотворить то, чего другие никогда не повторят. Благодаря Бондарчуку российское кино смотрят и будут смотреть.
Тимур Седов 13 ноября 2013, 02:02:19
Спасибо, Евгений. Прочитал с увлечением. И захотелось посмотреть. А прежде и не собирался, т.к. увидел трейлер, почувствовал будто пошлую «голливудчину». Да еще начитался негатива в Сети. Но после данной публикации интерес вернулся. А упомянутый в статье Петя Федоров кажется похожим на автора статьи. Типажом, харизмой, энергичностью… И «армейские гены», насколько помню, есть. Или никак нет? )
radion_gz_china 12 ноября 2013, 18:37:32
Женя, когда боулинг- турнир замутим ? как в прошлый раз в 2009 году . Судья тех соревнований Радион
12 ноября 2013, 13:59:31
+
Варяг 12 ноября 2013, 13:49:21
Интересно у вас там в чине.
Сергей 12 ноября 2013, 13:13:08
Бондарчук мне не нравится. Какой-то он наглый, а вам не кажется?
Бивис и Батхед 12 ноября 2013, 11:32:15
А мы плевали на российское кино! Срать нам на него! Патриоты не мы!
Лазарь 12 ноября 2013, 02:19:50
Очень оригинально написано. Захотелось посмотреть этот фильм, еще не смотрели. А вообще, что касается отечественного кинематографа (я имею в виду российский), то в последние годы он вызывает чувство гордости за свою страну. Только за последний год можно назвать больше 20 картин, которые достойные всемирного внимания и признания.
11 ноября 2013, 12:27:24
Европейская лига чемпионов круче!
Кирик 11 ноября 2013, 10:49:48
Да, у нас очень много отличных фильмов! Пусть подобное кино показывают всем иностранцам. России реально есть что показать!

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Евгений Колесов

Евгений Колесов

Генеральный директор компании
Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)

Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.