Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Красиво кушать17

25.11.2013 13:35

Уверен, россияне, живущие в Гуанчжоу, обратили внимание на появившиеся в середине лета на столах во всех ресторанах и кафе бумажные таблички с надписью: "文明餐桌" (Wenming canzhuo – “культурный стол”).





Такие же таблички появились во всех детских садах, школах, университетах, во всех столовых госучреждений. Социальное мероприятие было инициировано бюро образования Гуанчжоу директивой № 34 от 3 июля 2013 г. (К слову, подобная политика китайцев насторожила и, как результат, спровоцировала осенний рост потребительских цен и инфляцию в районе 3%).

А ещё весь славный южный город облепили социальной рекламой, направленной на пропаганду добра, взаимоуважения поколений, чистоты, любви и прочих добродетелей. Для детей и молодежи в пример поставили безупречного альтруиста и верного сына КПК периода культурной революции - Лэй Фэна, который за двадцать один год своей недолгой жизни сумел стать символом идеального молодого китайца-коммуниста, бескорыстно служащего обществу.

Подобные социальные мероприятия проходят в рамках госпрограммы реализации идеи "трёх представительств", впервые обнародованной Цзян Цзэминем 25 февраля 2000 г. во время инспекционной поездки по провинции Гуандун. Согласно предложенной концепции, коммунистическая партия Китая должна представлять интересы передовых производительных сил, передовой китайской культуры, коренные интересы самых широких слоёв китайского населения. Цзян Цзэминь расширил таким образом функционал партии, уйдя только от выражения интересов трудового населения. После XVI съёзда КПК дорога для вступления в компартию Китая была открыта практически для всех желающих, включая капиталистов, объявленных при Мао Цзэдуне врагами народа.

На сегодняшний день все социальные мероприятия в разных уголках Китая проводятся в рамках реализации концепции, предложенной товарищем Цзяном. Провинциальные и городские власти имеют полномочия предлагать и самостоятельно реализовывать социальные инициативы на своих территориях, главное условие – следование концепции воспитания здорового, культурного, экономного общества. Политика "культурного стола" – наглядный пример желания отцов-руководителей города Гуанчжоу внести существенный вклад в формирование социального общества в Китае. Директивой № 34 предписывается проведения официальных (в том числе под флагом КНР) собраний во всех госучреждениях и на крупных предприятиях для пропаганды следующих лозунгов: "Не оставлять пищу на столах и съедать еду до конца", "Поддерживать экономическую мораль и цивилизованное принятия пищи", "Расточительство – стыдно, экономия - благородно". Цель всех этих мероприятий – приучить народ к умеренности в еде. Ответственность за реализацию концепции возложили на руководителей организаций, а контроль за выполнением директивы - на контрольные органы бюро. В общем-то, китайцы стали кушать много, вдоволь, где-то даже потеряв чувство меры. А иначе зачем правительству вбивать в головы народу "экономность при принятии пищи"?

Нужно признать, что мероприятие не пущено на самотёк: бюро, его реализующее, уполномочено осуществлять выборочные проверки мест проведения акции. Причём тайно, засылая своих агентов в общественные места, университеты, школы, на центральные магистрали, в жилые микрорайоны, интернет-бары, торговые центры, кинотеатры и т. д. Цель – получение объективной картины уровня цивилизованности горожан, в том числе несовершеннолетних. Китайцы уделяют большое внимание подрастающему поколению. И в этом моменте России будет полезно перенять положительный опыт китайцев. А то, что опыт Китая мы уже готовы перенимать, например, в области борьбы с коррупцией (об этом заявил Дмитрий Медведев во время своего последнего визита в Китай), - это положительно и своевременно.

Кушайте экономно, товарищи, и пусть Вас хранит Будда, аминь!


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
4 декабря 2013, 04:58:36
Жрать надо меньше!
Сержик 1 декабря 2013, 15:33:21
По моему в России существует напускная "культура", а в массах, в народе... Приехал и ох....л от повсеместного хамства, наглости, бескультурья. В транспорте, в ресторанах, на улице....ценностей нет- все исписано хорошими и плохими словами.... Китайцы просто другие. Хочу заметить это народ с древнейшей культурой. Честь и хвала им за то что они хотя бы это признают и возрождают.
Виктор 30 ноября 2013, 06:40:23
государство не в первый раз принимает участие в "воспитании" народа - помните эти бесконечные ролики в метро, что надо уступать места пожилым и беременным, не нарушать очередь и т.д. и мусор на улице не бросать... много чего)))) кто бы ещё научил их в больницах дать за дверью, а то сам вид толпы больных вокруг врача, когда он общается в это время с другим пациентом.
Демид 29 ноября 2013, 16:36:17
Алена, согласен с вами. Такое безкультурье,которое творится у нас в России, приведет в конце концов к окончательному падению нашей страны. Я говорю о нравственности, конечно, которой все меньше "пахнет" в России.
Ольга 29 ноября 2013, 10:13:58
Замечательная инициатива. Наличие таких надписей и табличек в общественных местах непременно выработает у населения на подсознательном уровне цивилизованную культуру поведения и "правильные" привычки. Здорово, что в Китае в стремительном круговороте экономического развития не забывают и о нравственном самосовершенствовании. Нам есть, чему поучиться.
Алена 29 ноября 2013, 09:10:52
А мне очень понравилась их идея по поводу социальной рекламы - вот правильно, и действительно есть чему нам поучиться. А по поводу их так называемой "культуры" за столом - здесь им, конечно, есть еще над чем работать. Правда вот что интересно - почему тем же самым "некультурным" китайцам не приходит в голову эти таблички посрывать или, к примеру, цветочные горшки на улицах разбомбить? А у нас в городе (российском) все олимпийские баннеры буквально за день порезали и зарисовали неприличными картинками. Ну и у кого какие ценности?
Мария 29 ноября 2013, 07:14:05
Для меня это шок! Я помню конец 70 -х годом, в общей массе бедный, полуголодный народ, Все в униформе, ..А СССР развитое государство, красивые женщины, сытые люди, тысячи работающих предприятий, вся страна застроена (на то время казалось) хрущевскими.. Прошло почти сорок лет.... И что? СССР нет, заводы закрыты, огромная часть населения спившиеся, убогость, технологии утеряны...КОРРУПЦИЯ... Китайцы продвинулись по всем отраслям производства, экономики, строительства. Можно сказать что они "украли" технологии, НО почему мы такие умные, одаренные все померили, почему у нас все крадется только в личный карман причем только у своего народа? Для меня этот факт является показательным, они завоюют мир полностью. Да взрослое поколение кушая в ресторанах оставляют за собой такую кучу мусора...за едой харкаются так, что у меня лично пропадает аппетит. Но у них такой подход к поеданию пищи. И вот вам мудрость их руководства- надо подрастающее поколение научить ..быть на уровне европейской цивилизации, они и в этом "украли" культуру потребления пищи. Поверти у них есть что кушать, и и едят они свою пищу, все поля засажены, фермы работают, ...зайдите в магазин- изобилие такое, что наши супермаркеты наполненные импортными продуктами -позавидуют. На днях была в кафешк, одному молодому человеку в очках мешала ложечка (находящаяся в чашке) пить кофе или чай. Со стороны наблюдала со стороны, как он ухищрялся, ложечку гонял пальцем по чашки, но так и не вытащил. Не то что мама не научила, но и он сам не догадался... А кто из вас дал своим детям прочитать или прочли вместе книгу об этикете? Дали-молодцы! Не дали - обязательно дайте, прочтите сами.
Уваров 29 ноября 2013, 05:56:44
Яночка, таблички призывают съедать все до последней рисинки, а не убирать за собой. Это как в блокадном Ленинграде: ни крошки, ни картошки не оставлять, все кушать. А убирать за собой в Китае никто не будет. Для них, если после трапезы не навалил кучу мусора, значит, неаппетитно покушал!
Васильева 29 ноября 2013, 04:10:18
А я не совсем поняла смысла такой таблички. Глупость какая-то! Да еще и контроль за этим установили. Китайцам совсем чтоли некуда деньги девать??
Андрей 29 ноября 2013, 00:08:30
Я что-то не понял, кто то наивно полагает, что Китай не в силах сожрать весь мир? Эй?! Вы глаза откройте!
Гло 28 ноября 2013, 06:41:44
Я наслышена о безкультурии китайцев. Думаю, что наверно этот новый указ поможет китайцам повысить свой культурный уровень. Да и в целом очень интересный проект. Такой проект о культуре никакой стране бы не помешал, а даже наоборот.
Марина Краснова 27 ноября 2013, 14:27:50
Экономия должна быть экономной - китайцы это поняли верно.
27 ноября 2013, 14:10:22
Так и надо! Правильное поведение!
Санёк 27 ноября 2013, 12:37:30
Китаёзы потому что скоро всех сожрут, и эти таблички, мля, тоже!
Биннов 27 ноября 2013, 10:47:22
Интересно было узнать, что провинциальные и городские китайские власти имеют полномочия предлагать и самостоятельно реализовывать социальные инициативы на своих территориях, главное условие – следование концепции воспитания здорового, культурного, экономного общества. Это очень хорошее решение.
Клач 26 ноября 2013, 12:26:48
Ну да, такое мероприятие нужно обязательно контролировать, а то как же иначе убедиться в том, что выполняют указы сверху??
Яна 26 ноября 2013, 04:02:48
Какие милы таблички! Вспомнилось, как в моем далеком детстве подобные таблички были во многих местах общественного питания, типа, "стол для грязной посуды" или еще что-то в этом роде. Сейчас у нас такого не встречается. Везде официанты за тобой убирают ))

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Евгений Колесов

Евгений Колесов

Генеральный директор компании
Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)

Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.