Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Общество потребления, или Массовый лентяизм13

16.12.2013 07:01

В 1991 г. мне на глаза попалась замечательная книга. Она была большая, квадратная, с удивительно красивыми фотографиями и называлась "КИТАЙ". Я часто пролистывал её, внимательно изучая фотографии. Больше всего меня завораживали фотоснимки полей и трудившихся на них крестьян – старых, скрюченных и морщинистых. Панорамы городов и улиц меня не особо вдохновляли, а вот ровнёхонькими, ухоженными, аккуратными полями, без единого сорняка, я любовался. Под фотографиями были короткие пояснения, типа "китайские крестьяне очень трудолюбивы и усердны". Не верить таким пояснениям было сложно.



Прошло много лет, и, посещая производства в разных уголках Китая, разговаривая как с их собственниками, так и с рабочими, убеждался, что китайский народ трудолюбив. Но причины скорее коренились не в непреодолимой тяге к работе, они во многом проистекали от безысходности. В среде лаобайсинов (老百姓 – в переводе “простолюдины”) четко действовал принцип: кто не работает – тот не ест. И действовал отлично. До недавнего времени… Потихоньку китайцы стали лениться. С чем это связано? Я полагаю, в первую очередь с реализацией национальной политики стимулирования внутреннего потребления. Минимальные зарплаты, утвержденные повсеместно в Китае, а также усиление контрольных функций департамента труда, и, как следствие, повышения уровня соцзащиты трудящихся привели к тому, что китайцев погнали строить общество потребления. Китай откликнулся на призывы ведущих политиков и бизнесменов мира, которые во время мирового финансового кризиса призывали китайцев меньше экономить и больше – как можно больше – потреблять, чтобы спасти мировую экономику. Министр финансов США Тим Гейтнер, выступая в 2009 г. в Пекинском университете, одобрительно высказывался о политике Китая, осознавшего, что "устойчивый экономический рост потребует радикальной переориентации с внешнего спроса на внутренний, от развития, основанного на инвестициях и экспорте, к развитию, основанному на внутреннем потреблении". Государство стимулирует народ к внутреннему потреблению не самыми сложными действиями: строго нормированной рабочей неделей, праздниками, во время которых магазины, рестораны, кинотеатры, гостиницы, самолёты и поезда набиваются огромной китайской массой. Любая переработка сотрудником возможна только при условии тройной компенсации со стороны работодателя, но и она лимитирована. Теперь не нужно работать дольше того, сколько нужно государству, теперь нужно другое – потребление, потребление, потребление...

Должен сказать, что после кризиса, с 2008 г., китайцев стали приучать к отстаиванию своих прав. Громкие скандалы на "яблочных" заводах, на которых китайцы трудились по 14-16 часов с одним выходным в месяц, наделали много шума, и официальные власти, используя эти моменты, дали понять всему Китаю, что будут пресекать подобные переработки, наказывать работодателей, поощрять работников, активно отстаивающих свои права. Точно на сто процентов, что эти скандалы были выгодны Пекину, и, если бы это было не так, скандалов бы не было. Это Китай, тут всё контролируется, и несанкционированные вещи пресекаются жёстко.

Ежедневно я наблюдаю одну и ту же картину окончания рабочего дня наших китайских коллег. Ровно в 18:30 "табун" (иначе не назвать), словно заведенный на генетическом уровне именно на это время, встаёт и покидает офис. Швейцария со своей точностью тихо дышит в сторонке! Китайцев не волнует ничего: им плевать, что часть работы не завершена, что нужно сделать важный звонок, или подготовить какие-то дела на завтра – в 18:30 работа уходит даже не на задний план, а ещё дальше, сами дофантизируйте куда. Это время для них так же свято, как время Великого китайского обеда, о котором мы в своё время снимали ролик. При этом никакого особого усердия или сверхусилий во время работы от китайцев ждать не приходится.

Несколько раз я предпринимал попытки разъяснить нашим китайцам принципы успешной работы отдельно взятого сотрудника и компании в целом, скорости и тщательности её выполнения, взаимовыручке. И как Вы думаете, какой эффект? Образно его можно выразить метафорой 对牛弹琴 (Dui niu tan qin – ”играть на лютне перед буйволом” или по-русски: метать бисер перед свиньями). Не понимают ни черта, хоть ты тресни. Кивают головами, делают серьезнейшие лица, как будто понимают. 18:30 наступает, я понимаю, что они ровным счётом ничего не поняли и не приняли. В такой ситуации остаётся лишь следить за тем, чтобы в течение рабочего дня дела делались максимально тщательно, при этом понимать, ни о какой переработке со стороны "очень трудолюбивых" китайцев речи идти не может. Тех, кто работает плохо, мы увольняем, как правило, на испытательном сроке, ну если, как говорится, не в коня корм, то и иди своей дорогой, "мистер – испытательный срок", ищи свою гармонию в другой компании.

Вот и пойди пойми, что это такое? Чёткое исполнение воли государства или лень? А знаете, что самое забавное? Увольняешь китайцев, а они тут же бегут в департамент труда, обидели, мол, защищай нас, государство. Как это происходит и что из этого получается, я расскажу в следующем блоге.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Егор 10 марта 2014, 07:48:23
Китайцы любят отдохнуть, стоит только вспомнить святой китайский 打盹 (дадунь - послеобеденный сон), наступающий после упомянутого Вами "Великого китайского обеда". Сиеста!
4 января 2014, 20:12:42
Зажрались.
Горбунов В. 31 декабря 2013, 07:51:34
Помню, как хозяин одного китайского завода рассказывал о преимуществах китайских партнеров перед европейскими, заявляя о том, что китайцы "能吃苦" (могут "есть горькое" - тяжело работать и стойко переносить все трудности), однако, по сотрудникам некоторых офисов в городах Китая и не скажешь, действительно, отвыкли-то жители Поднебесной от горечи, работать хотят все меньше, а получать - больше.
Анюта 30 декабря 2013, 17:12:46
Страх потеряли китайцы, больше ничего.
Ильяс 23 декабря 2013, 06:51:57
Они понимают только язык силы, с ними не надо сопли жевать.
Малыгин 20 декабря 2013, 08:07:38
Надо будет почитать эту интересную книгу про Китай...
Михаил 19 декабря 2013, 02:25:26
Понравился такой момент ..."Ежедневно я наблюдаю одну и ту же картину окончания рабочего дня наших китайских коллег. Ровно в 18:30 "табун" (иначе не назвать), словно заведенный на генетическом уровне именно на это время, встаёт и покидает офис...." Сразу вспомнился всем известный кинофильм "Служебный роман", где так же показано, как люди работали реально "от звонка до звонка". И были такие же "табуны". И за сверхурочку никто не доплачивал. Да и сейчас никто не собирается за нее платить, но если остался после рабочего дня кое-что доделать - приветствуется.
Папа Карло 18 декабря 2013, 04:49:17
Ишачить и работать - 2 разных состояния, Вы согласны?
Роман Пейзов 18 декабря 2013, 01:46:03
Да, начальников и директоров всегда раздражает, что их подчиненные не работают. А еще, по их мнению, люди хотят получать деньги ни за что, хотя на самом деле они вкалывают как карлиты. Нужно не только создавать рабочие места, но и следить за их условиями, и улучшать их, тогда люди и работать будут нормально.
17 декабря 2013, 09:19:23
+1
Андрей 17 декабря 2013, 09:14:31
Евгений, кому кому, а Вам-то должно знать, что китайцы превратились в баклажаны. Им теперь сколько не плати, им не надо, они обленились в конец. Тут очевидная деградация нации.
12 17 декабря 2013, 02:55:07
Любопытно то, что отстаивать свои права китайцы начали только после мирового кризиса в 2008 году. Допекло, значит.
Ащеулов 16 декабря 2013, 09:16:14
Все должно быть как у людей: и минимальные зарплаты, и охрана труда и еще много чего государство должно делать для своих жителей, особенно для тех, кто честно трудится на благо родине. Только не всякое государство соблюдает такое понятие, как "забота о ближнем", и постоянно норовит избежать подобных затрат.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Евгений Колесов

Евгений Колесов

Генеральный директор компании
Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)

Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.