www.chinapro.ru / / Кадры решают всё
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Кадры решают всё9

23.12.2013 07:46

По итогам января-сентября 2013 г. прибыль ведущих промышленных предприятий КНР перевалила за $660 млрд. Это на 13,5% больше, чем за аналогичный период 2012 г.



При этом к концу сентября 2013 г. в Китае насчитывалось 14,69 млн предприятий, а их суммарный уставный капитал составил около $15 трлн, увеличившись за год почти на 17%. 440 900 из общего числа указанных предприятий составили компании с участием иностранного капитала, это около 3% от общего объема. Массы в почти 15 млн предприятий вполне хватит для реализации стратегии китайского правительства по поднятию центральных и восточных провинций Китая.

В рамках реализации этой стратегии Главное таможенное управление Китая уже отрапортовало в Пекин о создании в центральных и западных регионах Китая 29 особых зон таможенного контроля. Эти зоны создаются в приоритетном порядке и будут способствовать росту китайского экспорта. Для примера, в городе Чунцин, провинциях Хэнань и Сычуань экспорт всего за год вырос на 94,5%, 54,3% и 32,5% соответственно. При этом решается и вопрос занятости населения: зона беспошлинной торговли в городе Чэнду (провинция Сычуань) дала почти 150 000 рабочих мест, а в Чжэнчжоу (провинция Хэнань) - и того больше, аж 250 000. С учётом внимания, которое уделяется развитию внутренних районов Китая и борьбе с безработицей, такие цифры позволяют смотреть на ситуацию с оптимизмом.

Китайские власти не раз заявляли о необходимости переноса предпринимательской активности вглубь страны. Степень концентрации бизнеса, крупных, средних и мелких предприятий, работающих в приморских регионах, близка к оптимальной. Уже сегодня можно наблюдать заинтересованность местного населения центральных провинций не выезжать на заработки, например, в провинцию Гуандун, а работать, скажем так, по месту жительства/регистрации. При этом уровень минимальной заработной платы в регионах постепенно приближается к гуандунскому. Это стало возможным благодаря сбалансированной фискальной политике китайских властей, отличным транспортным коммуникациям, снижению бюрократических барьеров для предприятий, и, самое главное, работе соцорганов по защите трудящихся от произвола работодателей. Вопрос социальной защиты для китайцев имеет огромное значение, и теперь многие понимают, что нет смысла ехать в другие, более защищенные провинции, и дома можно работать.

Для преодоления "ловушки среднего дохода" и перехода китайской экономики в стадию уверенного экономического роста руководству страны необходимо предпринимать широкомасштабные меры. В том, что подобные шаги увенчаются успехом, председатель КНР, похоже, уверен: "Сейчас мы меняем наш путь развития, корректируя структуру экономики, интенсифицируем новый стиль индустриализации, поддержку технологий, урбанизацию и модернизацию сельского хозяйства, - заявил Си Цзиньпин. - Внутренних элементов, поддерживающих экономический рост Китая, достаточно", - подчеркнул председатель Си.

Цифры подтверждают уверенность китайского лидера: экспорт китайских товаров возобновил свой рост после случившегося в сентябре 2013 г. снижения на 0,3%. По данным таможенного управления КНР, по итогам октября 2013 г. объемы экспорта выросли в годовом исчислении на 5,6%, превысив прогнозы аналитиков, полагавших, что рост составит не более 3,2%. При этом импорт КНР вырос лишь на 7,6% против ожидавшихся 8,5%, в результате чего профицит торгового баланса страны составил $31,1 млрд.

С какой стороны ни рассматривай эти впечатляющие цифры, всё равно возвращаешься к главному вопросу – трудовому. Уровень безработицы в Китае держится на уровне 4-8% (в зависимости от региона и степени латентности этого показателя). Ещё один вопрос: инфляция. Рост потребительских цен к концу сентября 2013 г. в годовом исчислении составил 3,1%, это является рекордным показателем за последние семь месяцев текущего года. Такой рост произошел на фоне скачка цен на продовольствие. Вот тут, кстати, самое время вспомнить о социальной политике "культурного стола" – теме, поднятой мною ранее.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Анюта 30 декабря 2013, 17:18:30
Они не перегонят Америку. Рожденный ползать, летать не может.
30 декабря 2013, 04:52:17
Интересно, когда они перегонят Америку, что будет?
Вольдемар 29 декабря 2013, 08:52:12
Нет, великая истина: с какой стороны ни рассматривай эти впечатляющие цифры, всё равно возвращаешься к главному вопросу – трудовому. И этот вопрос будет возникать всегда, потому что именно эта тема неиссякаема! Именно здесь практически невозможно поставить какую-либо точку.
Анечка 27 декабря 2013, 02:28:43
Оказывается, Евгений Колесов умеет выкладывать конкретные факты и цифры. Обычно, стиль статей Евгения немного иной. Но тоже интересно.
Снегур 25 декабря 2013, 09:54:15
Вот как! Оказывается, что экспорт китайских товаров возобновил свой рост после случившегося в сентябре 2013 года снижения на 0,3%! С другой стороны, чему тут удивляться? Кажется, что и это вполне закономерно получается. Мне так кажется, что в следующем 2014 году и эти цифры будут совершенно другими.
Ракита 24 декабря 2013, 12:01:51
Китайцы всегда готовы предпринимать широкомасштабные меры по отношению к своей экономике.
Сергей Михайлов 23 декабря 2013, 14:04:47
Какая норма? Это же как надо раскачать промышленность, чтобы такие обороты гнать? Вот и разница между китаем и россией. Нам такие показатели не снятся, потому, что разворуют суки всё!
Владимир 23 декабря 2013, 13:38:00
Да, цифры действительно очень впечатляют. Но чему тут удивляться? Для Китая это уже норма.
Сергей Михайлов 23 декабря 2013, 10:08:25
Ничего себе у них доходность? У нас бюджета такого во всей стране нет... Как же у них не такая сильная коррупция, как у нас? Блин, ну не пойму никак!

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Евгений Колесов

Евгений Колесов

Генеральный директор компании
Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)

Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.