ChinaPro — Деловой журнал про Китай

Десять тысяч лет* – великому Дэну!23

17.02.2014 06:09

На этой неделе, 19 февраля, китайцы будут вспоминать добрым словом Великого реформатора современности, своего соотечественника Дэн Сяопина. В 1997 году, в Пекине, в возрасте 92 лет он ушел из жизни, оставив в истории своей страны выдающийся след.



То, что мы видим в Китае сегодня - без сомнения, во многом его заслуга. Выдающийся теоретик и блистательный практик, он смог вывести Китай в лидеры мировой экономики, заложить тот прочный фундамент, на котором стоит экономика современного Китая. Я с огромной симпатией отношусь к этому политическому деятелю.

На днях перечитал вступительную речь Дэн Сяопина на XII Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая, с которой отец китайских реформ выступал 1 сентября 1982 года. Мудрые, очень содержательные тезисы на сегодняшний день реализованы. Сегодня даже не экономист видит это. Да что там видит - чувствует, ощущает. Речь Дэн Сяопина по меркам подобных мероприятий была сухой, можно даже сказать короткой, но очень содержательной, патриотичной, но что самое главное – реальной! Судите сами:

«При осуществлении модернизации необходимо исходить из реальной действительности Китая. Как в процессе революции, так и в процессе строительства нужно серьезно изучать и заимствовать опыт других стран. Однако слепое копирование чужого опыта и чужих моделей никогда к успеху не приводило. В этом отношении у нас немало поучительных уроков. Сочетать всеобщую истину марксизма с конкретной реальностью нашей страны, идти собственным путем и строить социализм с китайской спецификой - таков основной вывод, сделанный нами на основе обобщения длительного исторического опыта».

За коммунистической агитацией, без которой на подобных мероприятий нельзя, прослеживается ясное понимание перспектив, а также конкретных шагов, которые должны быть предприняты. Согласитесь, декламировать что-то и приводить это «что-то» в жизнь - две большие разницы.

«Дела Китая должны вестись в соответствии с его реальной обстановкой, притом силами самого китайского народа. Независимость, самостоятельность и опора на собственные силы были и будут нашей исходной позицией. Китайский народ высоко ценит дружбу и сотрудничество с другими государствами и народами, но вдвойне дорожит своим правом независимости и самостоятельности, завоеванным в длительной борьбе. Пусть никакие иностранные государства не рассчитывают на то, что Китай станет их придатком, покорно пойдет на ущемление своих интересов. Мы твердо и неуклонно проводим политику расширения внешних сношений, активно умножаем наши связи с другими странами на началах равенства и взаимной выгоды».

Дэн Сяопин понимал ценность независимости, суверенитета своей страны, он с гордостью комкает ту воображаемую карту, на которой Китай станет чьим-то придатком. Похоже, не зря он в 15 лет улетел учиться во Францию. Кстати, направил его туда отец, который уделял большое внимание образованию. Во Франции молодой Дэн Сяопин подрабатывал сначала на железных рудниках, затем на автозаводе «Рено», работал пожарным и официантом. В 1923 году он вступил в КПК и стал одним из лидеров европейского отделения Коммунистического союза молодежи Китая. В 1926 году Дэн учился в Университете трудящихся Востока им. И. В. Сталина в Москве. Идеологически он был закален, из его речи:

«Вместе с тем мы сохраняем трезвость ума и даем решительный отпор тлетворному влиянию упаднической идеологии, проникающему извне. Мы ни в коем случае не потерпим распространения у нас буржуазного образа жизни. Китайский народ преисполнен чувства национальной гордости и достоинства. Любить Отчизну и отдавать все силы делу строительства социалистической Родины он считает для себя высочайшей честью, а наносить ущерб ее интересам, ее авторитету и престижу - величайшим позором». Без такого патриотического посыла сложно делать что-то в рамках целой страны. Понятно, что коммунистическая идея цементировала Китай, но авторитет, престиж Родины – это, согласитесь, сильно. Перечитывал его речь и думал: «Как же не хватает сейчас России идеологии и патриотизма!»

Кстати, свою знаменитую фразу «Не важно, чёрная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей — это хорошая кошка» Дэн Сяопин произнес в Гуанчжоу на конференции в 1961 году. Нужно сказать, что Гуанчжоу, да и всю провинцию Гуандун китайский реформатор очень любил. Тут были созданы отличные условия для экономических преобразований.

«Ускорение темпов социалистической модернизации, воссоединение Родины, включая объединение с Тайванем, борьба против гегемонизма, за сохранение мира во всем мире - таковы три основные задачи, стоящие перед китайским народом в 80-е годы. В основе этих трех задач лежит экономическое строительство, в нем залог разрешения внешних и внутренних проблем страны. В течение длительного времени, по меньшей мере в течение последних 20 лет нынешнего столетия, нам предстоит, не ослабляя усилий, завершить четыре дела: перестройку руководящего аппарата и реформу хозяйственной системы, революционизирование, омоложение и вооружение общими и специальными знаниями рядов кадровых работников, строительство социалистической духовной культуры; пресечение преступной деятельности в экономической и других областях, подрывающей социализм; упорядочение партийного стиля и партийных организаций на основе глубокого изучения нового Устава партии. В этом важнейший залог отстаивания социалистического пути и мобилизации всех сил на осуществление модернизации».

Человек, переживший «Культурную революцию», в ходе которой он был в опале, снят во всех постов, его семья натерпелась от хунвэйбинов (те схватили его сына, пытали и сбросили из окна 3-го этажа, в результате чего тот стал инвалидом), тем не менее вернулся к управлению страной полным сил, энергии, готовый все знания отдать на алтарь служения Родине! Нет, я не пою песнь герою, так и должно быть.

Мне ясно представляется, что любовь к Родине, гордость за то, что ты делаешь во благо своей страны, умение не замечать былых обид - это и есть то, чему учит жизненный путь выдающегося китайского реформатора – Дэн Сяопина! Ему можно было бы сказать: жизнь прожита не зря! Это важно.

К слову, в марте в Китае в оборот войдёт купюра с номиналом в 500 юаней (до этого купюрой с самым высоким номиналом были 100 юаней). На ней будет изображен Дэн Сяопин, уверен, он достоин этого.

Почитайте выступления этого выдающегося деятеля, рекомендую.

Берегите себя.
*От китайского 万岁 (wan sui дословно с кит. - «десять тысяч лет», традиционное в Китае пожелание долголетия для уважаемых людей).


НОВОСТИ КИТАЯ      

Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Kiera 24 марта 2014, 14:30:45
Очень познавательно
Ольга 17 марта 2014, 06:06:32
Дэн Сяопин - великий реформатор и патриот, заложивший основу процветания и бурного экономического развития КНР. Нам "нужно серьезно изучать и заимствовать опыт" Китая, "сочетая его с реалиями нашей страны".
Алекс - Юстасу 10 марта 2014, 10:35:19
Здорово, все так, со всем согласен, да и новость про 500 юаней очень порадовала, давно пора!
Крош 10 марта 2014, 10:28:23
Интересная статья. К слову, очень порадовала информация о выходе новой купюры номиналом 500 юаней.
维维 10 марта 2014, 09:55:28
"с китайской спецификой" - всё настолько у них специфично, всё по-своему. Как надо ИМ, а не каким-то там другим "Великим Державам". Великий Дедушка Великих Реформ.
Лаовай 10 марта 2014, 09:27:09
Очень интересная статья, спасибо
Павел Александрович 5 марта 2014, 12:25:53
Присоединяюсь к словам Михаила А. - сейчас крайне редко встретить в статьях, написанных про "Поднебесную", что-то о культуре, истории, традициях Китая... Все поголовно твердят про деньги, бизнес и т.д. А вот о героях страны даже никто не помнит, а самое страшное, что и не знают...Так что товарищи - просвещайтесь!
英雄 2 марта 2014, 17:59:38
Один мой знакомый китаец сравнил заслуги Дэн Сяопина с "окном в Европу", которое пробил Петр I. Действительно, Дэн - отец экономических реформ КНР, дал возможность своим согражданам наконец-то вкусить долгожданную независимость, деревни больше не вымирают от голода, а обеспечивают и свой, и зарубежный рынок различной продукцией. Результат этих реформ можно наблюдать в каждом городе Китая - принцип "черная/белая кошка" сработал на 100%
Борис 25 февраля 2014, 13:49:18
Голиков, уважаемый, извините, а что вам не нравится? На эту увлекательную тему можно не только здесь прочитать. Сходите в библиотеку, поройтесь в тематических подборках и найдете очень много. А здесь человек свое мнение пишет, что, между прочим, тоже очень интересно почитать.
Голиков 25 февраля 2014, 10:30:34
На эту тему можно было бы и побольше написать.
Кутепович 24 февраля 2014, 11:41:04
«Не важно, чёрная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей — это хорошая кошка»... Хорошая пословица. Самое главное - в самую точку! Возьму на заметочку умные мысли великого человека. Спасибо!
Саня 24 февраля 2014, 09:41:38
Да, хороший человек был.
Николай 22 февраля 2014, 05:19:32
В каждой стране есть, кем гордиться. В Китае гордиться можно практически каждым пятым деятелем.
Михась 21 февраля 2014, 13:26:46
Да, хорошая личность Дэн Сяопин, ведь именно он, как никто другой понимал ценность независимости, суверенитета своей страны, он с гордостью комкал ту воображаемую карту, на которой Китай станет чьим-то придатком. А есть ли еще подобные личности этой в Китае?
21 февраля 2014, 11:22:58
Очень хороший материал.
Арсений 20 февраля 2014, 12:01:47
Все верно, господину Дэну Сяопиню действительно можно было бы по полному праву сказать: жизнь прожита не зря! Кстати, в Китае подобных людей ни разу не встречалось, даже как-то отдаленно похожих. А память это очень важно.
19 февраля 2014, 12:56:35
Речь сухая, краткая, но по делу, в самую точку. Как и все остальное.
Богатов 19 февраля 2014, 08:59:29
...«При осуществлении модернизации необходимо исходить из реальной действительности Китая. Как в процессе революции, так и в процессе строительства нужно серьезно изучать и заимствовать опыт других стран. Однако слепое копирование чужого опыта и чужих моделей никогда к успеху не приводило. В этом отношении у нас немало поучительных уроков. Сочетать всеобщую истину марксизма с конкретной реальностью нашей страны, идти собственным путем и строить социализм с китайской спецификой - таков основной вывод, сделанный нами на основе обобщения длительного исторического опыта».... Речами Дэна Сяопина можно зачитаться в буквальном смысле. Их действительно стоит перечитывать время от времени. Мудрый китаец был. Очень мудрый.
Анечка 18 февраля 2014, 13:27:27
Очень многого не знала об этом человеке. Спасибо за статью!
Михаил А. 17 февраля 2014, 18:09:58
Товарищ Евгений Колесов, отличный материал - я уверен на 100%, что никто кроме Вас не вспомнил бы о такой дате. Вам большое спасибо за материал, успехов, уважаю Ваши статьи и мысли, слежу за статьями и Вашим новым проектом Оптимальный Китай в ВК. Успехов! Ван Ван Суи!

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/blogs/6/10462/