Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Дом или ребенок, вот в чём вопрос!18

25.02.2014 18:06

Многие знают, что Китай ввёл определенные послабления в политику «Одна семья – один ребенок». И теперь подобные темы занимают умы не самых, прямо скажем, последних журналистов китайских деловых еженедельников. Один из выпусков Money Weekly (理财周刊) и центральная статья как раз были посвящены этой теме. Журнал размышлял о том, сколько нужно денег на воспитание второго ребенка.



Журналист для рассмотрения берет период от момента зачатия до 22 лет отпрыска. При таких вводных журналист призывает будущих счастливых родителей, решивших завести второго ребенка, приготовить 600–700 тысяч юаней
(ок. 98 400 – 115 000 долларов), говоря при этом, что 1 млн юаней (ок. 164 000$) - лучше, ну а чтобы совсем хорошо было, лучше готовить 2 млн юаней (ок. 328 000$).

Для наглядности:

- минимальный порог: 600 000 – 700 000 юаней (98 400 - 115 000$) или 372$ / месяц (взяли минимальный предел);

- оптимальный порог: 1 000 0000 юаней (164 000$) или 621$ / месяц;

- идеальный порог: 2 000 000 юаней (ок. 328 000$) или 1242$ / месяц.

После таких расчётов автор статьи предупредил: на второго ребенка денег нужно не меньше, чем на первого, добавив, что сумма расходов равняется покупке дома. По-шекспировски ставя вопрос: ребенок или дом.

Автор со знанием дела пишет, что в прошлом на содержание двух, трех, четырех или даже большего количества детей на их пропитание, одежду, обучение не требовалось «так уж много денег», не раскрывая при этом, сколько это в юанях. В материале был приведен такой пример: младший может донашивать одежду за старшим, как говорится - «там зашил, тут заштопал – продюжит еще три года». Тем более что одежда маленьких девочек и мальчиков почти не различается. И тут автор сослался на очень авторитетного спикера – лидера Китая! Как рассказывал генеральный секретарь Си Цзиньпин, когда его старшая сестра вырастала из своей одежды «в цветочек», ее закрашивали и отдавали ему. Во как лихо!

Раньше, даже когда оба супруга работали, за ребенком присматривали сами, мало кто нанимал няньку, как правило, старший заботился о младшем. В наше время не стоит и говорить о том, что бабушки и дедушки «находятся в полном распоряжении», приходится нанимать няньку, так как к моменту появления второго ребенка бабушки и дедушки стареют, и сил у них становится всё меньше, так что без няньки - никак. Сколько стоит хорошая нянька в Китае? Разумеется, по-разному, но нынче в Гуанчжоу менее чем за 4000 юаней (ок. 655$) Вы не найдёте ничего нормального.

Далее автор пишет о расходах на учебу и «развлечения», ссылаясь, что «младший еще может брать игрушки старшего, а вот учебу нужно оплачивать обоим».

Для наглядности в статье прописаны основные расходы на воспитание второго ребенка поэтапно, опираясь на фактические рыночные цифры, без учёта инфляции. Не буду утомлять читателя расходами предродовых осмотров, родов, сухого питания, витаминов, детсадика, школы, института... Ведь каждый, кто прочтёт такую статью, понимает: всё это бывает так себе, бывает отличное, а бывает самое лучшее - попробуй тут сосчитай...

Цены в Китае растут крайне быстро. Инфляция (а реальных цифр её Вы в Китае не найдёте), рост цен на ТНП, продукты, образование (дошкольное/школьное/университетское). Сложно взять цифры из статьи за ориентир, очень сложно.

Я подумал ещё про такой аспект: самый высокий по Китаю минимальный уровень зарплаты в самой богатой провинции КНР Гуандун составляет примерно 254$ в месяц. Не сложно понять, сколько и как может накопить такой китайский гражданин на второго ребенка... Тут с первым как-то не бьются цифры...

Как говорится, каждому своё. Но в статье китайского журналиста не было ни одного слова о госсубсидиях. А это значит, что тех, у кого есть денежки, на которые они могут организовывать пышные свадьбы, мало интересует вся эта «экономика»! Ну а 350–400 миллионов пока будут довольствоваться «маленьким императором» - так называют в Китае единственного ребенка.

Ещё один вопрос: инфляция. Она в 2013 году составила около 3%. Однако этим цифрам едва ли можно верить. Официальная статистика КНР, сами понимаете.

И вот напоследок: за 2013 год население Китая (без учета Гонконга, Макао и Тайваня) увеличилось на 6,68 миллиона человек (+0,49% к общей численности населения КНР), достигнув численности 1,36 миллиарда. Интересными будут цифры по итогам 2014 года. Обязательно прослежу, как они вырастут: не рванули бы они в 2-3 раза, а то тяжко придётся всем. Не про 1 или 2 миллиона придётся думать, а где кушать взять на столько ртов!


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Андрей 20 марта 2014, 23:11:05
а, о "журналистах" подобным отдельное мнение, наберут кокаина на 500 баксом, обдубасятся и мысли "умные" о том что 372 дол в месяц много вояют....
Андрей 20 марта 2014, 23:06:52
и еще, Li, даже чисто математически «Одна семья – один ребенок» нам ни какой пользы не принесет, с учетом разницы насения в 10 раз, нам 1000 лет надо, чтобы соотношение было равное.... а за это время если нужно было бы, нас 100 раз "захватят"... аесли логически то политика «Одна семья – один ребенок» уже отсутствует в Китае, об этом в начале статьи сказано!
Андрей 20 марта 2014, 22:49:02
Li - у тебя фобия !? Почему большинство считает, что Китай и каждый китаец спит и видит как нас захватить??? Реально на вещи посмотрите и на историю страны, ни каких ущемлений у них не было к другим нациям и это можно видеть по внутренней Монголии..... и даже Тибету и СУАР, правда в этих регионах сами местные шум поднимабт всегда, а без Китая бы загнулись давно. И если даже рассмотреть, что Китай "придет" к нам, то (один из примеров) убогий Забайкальск на границе с уже КРАСИВЫМ ГОРОДОМ Манчжурия станет, нормальным районом и сами же местные жители будут рады жить не в помойке, а ходить в Парки и тп (но жалко, что у нас Парки - это "бухалки" и можем сами же все испохабить), и ни кто ни кого не убьет и не поработит. Про остальные города не говорю.... Вспомним 90-е, "МЫ РУССКИЕ" спилили сосну. закинули в вагон, получили нал и доволен, и гори все огнем, также кусок поля обнесли сетчатым забором, поставили турбы как воротину и вот ООО "Вторчермет" , потом условия изменились (и нам РУССКИМ они не нравятся, так как работать надо стало), то пришли "захватчики" Китацы, построили нормальные деревообрабатывающие комбинаты, на которые смотреть приятно с наружи, дали хоть какие то но дали рабочие места (говорить, что эти места рабочие ущемляют нас русских у себя, извините умеешь только бухать и говрить что все враги сиди открыай воротину, а иногда модет и подумать что этот "враг" тебе хлеб дает).... Вы просто сравните нас живущих в Китае и их живущих у нас: в элементарных моментах, поход в полицию за регистрацией, приветсвие охраника, взгляды обычных граждан и соседей, что видят и получают они у нас и что мы здесь.... Я так просто уважаю их за это, и мне стыдно, какое отношение они у нас получают от народа! А про статью скажу, что бред это и говоря на тему детей самое последнее дело брать калькулятор! Родил ребенка - это счастье, и содержать и растить его это счатье и не важно сколько это стоит! А расчеты типо (у Алена Кара и прочих буржуев) - в день я трачу 1 доллар на "тото" в году 365 дней, а 50 лет это 18250 долларов мне надо чушь! Тогда и зарплату надо считать например 1000 в месяц, в году 12 месяцев, это за 100 лет я миллионер.... Надо 372 доллара в месяц и зарабатывай их значит каждый месяц, по сути 2000 юаней - смешная сумма по сравнение с тем что у тебя есть ребенок! Вообщем: давайте любить друг друга :)
Li 10 марта 2014, 10:18:53
...И вскоре китайское население массово начнёт мигрировать на наши территории, вот, что страшно. При всём своём уважении к китайскому народу, неоднократно показывали в разных интересных программах, как они мило, сидя за чашкой чая, рассуждают о том, как прекрасны и просторны края нашей Родины (России), как было бы здорово найти себе русскую 老婆 (жену) - это те, кто более миролюбивые, а есть и такие, которые открыто заявляют, что пойдём и всех ножичком порежем...Так что политика «Одна семья – один ребенок», в какой-то степени, и нам на пользу.
Lina 5 марта 2014, 12:33:38
Как известно, существуют официальная и не официальная статистики. Если за 2013 год, цитирую: "...население Китая (без учета Гонконга, Макао и Тайваня) увеличилось на 6,68 миллиона", то страшно предположить неофициальные данные. Давно не секрет, что при большом желании человек может добиться всего. Так и китайцы нашли массу вариантов и обходных путей для того, чтобы рожать столько сколько хочется. Единственным решением, возникшей проблемы, может стать грамотное воздействие на молодые умы Китая, на будущих мам. Что это может быть?Элементарно: пропаганда образа женщины - карьеристки, счастливой и полноценной семьи с одним ребенком, а лучше вообще отодвинуть семью на 10 план в жизни человека, ведь она так коротка, чтобы тратить время на кого - то еще, кроме себя...и тд. Что и происходит у нас в России, влияние Америки, Европы, намеренное растление умов молодежи и привитие своего образа жизни, заметим, якобы своего...Возможно, тут уже дело в разности менталитетов русского и китайского народов. Возможно, это мы так легко можем забывать о своих традиция и о том кто мы и сколько нас должно быть...Вот это вопрос кажется не менее острым
Аргентина 5 марта 2014, 12:19:27
Отличная статья! Интересные и полезные факты. И несмотря на все..китайцы большие патриоты своей страны. После этого начинаешь ценить и понимать, спасибо, что я - русский))
Эль 5 марта 2014, 12:06:17
Действительно актуальная тема! Спасибо за такое подробное освещение проблемы.
Виктор 5 марта 2014, 12:05:33
А мне интересно другое - получается, в Китае перенаселение - и проблема - как накормить и избежать классовых противоречий, так и решение проблемы - в смысле внутреннее потребление высоко за счет высокого населения, поэтому можно особо и не зависеть от экспорта... то есть, снизив население, получим проблему куда сбывать произведенные китайскими фабриками товары...
Галанина 4 марта 2014, 06:30:32
Я считаю какой-то нечеловечной эту политику «Одна семья – один ребенок». Ну как можно ограничивать людей в желании продолжать свой род? Как-то по-другому надо решать вопрос перенаселения страны, но не так глобально и кардинально, как запрещать иметь детей больше одного.
3 марта 2014, 10:05:00
Товарищи, дорогие, скажите а как китаёзы считают кого на сколько штрафовать? Что всем дают штрафы как джан и моу? Я в шоке: ответьте мне! Они что все стали такие богатые?
Оно 3 марта 2014, 09:22:54
Актуальная тема для китайцев!
独生子女 2 марта 2014, 17:40:57
Действительно, такая формула расчетов богачей не беспокоит. Как, например, режиссера Джан И Моу (张艺谋), который за "сверхрождаемость" (超生) был оштрафован на почти 8 миллионов юаней. Извинился на публике и спокойно дальше живет со своим доходом в 20 с лишним миллионов ежегодно.
1 марта 2014, 13:08:14
Такими темпами они сожрут сами себя
Ada 1 марта 2014, 09:29:20
Хорошо подмечено! Население растет - не по дня, а по часам.
Багратион 28 февраля 2014, 07:32:12
Эта тема занимает не только китайские умы. Интересно.
Павлюк 27 февраля 2014, 12:01:35
Очень занимательная статья, интересные наблюдения и факты. Вообще, я думаю, что сравнивать Китай с Россией нет никакого смысла - абсолютно разные страны, возможности и менталитет. Однако, нечто схожее можно найти, только зачем?
27 февраля 2014, 02:46:15
Да... В России конечно же все совсем по-другому...

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Евгений Колесов

Евгений Колесов

Генеральный директор компании
Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)

Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.