www.chinapro.ru / / Экономическое лидерство Китаю не нужно
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Экономическое лидерство Китаю не нужно8

28.04.2014 04:30

У Китая снизятся темпы роста, ему надо приходить к новому качеству роста – это перестройка, которую не надо бояться. Самое опасное – погнаться за какими-то дутыми показателями и дутыми целями, искусственно завышать экономический рост и нагнетать его. Когда в централизованном обществе нет свободных СМИ в полном объеме, а иногда и статистика приукрашена, это крайне опасно.



Западные конкуренты Китая могут подкидывать ему ложные посылы. Провозглашать главной задачей китайской политики сверхвысокие темпы экономического роста – ненормально, это может привести к коллапсу, созданию пузырей. Это нужно финансовым спекуляторам. Но в целом может подорвать ситуацию. Не надо поддаваться лозунгам «Давайте сделаем Китай международной валютой и перестроим работу с финансовой системой», «Юань - мировая валюта», «В Китае самый большой ВВП», это ложная цель, и Китаю это не нужно абсолютно. Здесь надо быть очень осторожным. К примеру, если полностью открыть финансовый рынок, перестроить работу финансовой системы и победить доллар, нужно опустить юань – а это может привести к исключительно серьезным потрясениям финансового кризиса, сопоставимым с японским кризисом начала 90-х. Тогда уже зашатается в целом вся социально-политическая система Китая, и потом может быть большой кризис.

Выйдет ли китайская экономика на первое место в мире – это все непринципиально. На первое место по какому показателю? Все время идут расчеты по ВВП. Какому - номинальному, в долларах? Зачем нужен самый большой ВВП, если через несколько лет могут измениться все показатели, и ВВП может уже не быть ключевым показателем в новой экономике? Сам показатель ВВП - из старой экономики, он не отражает современную реальность. Он важен для стран, находящихся в начале своего развития. Это фактически показатель объема экономики. Предположим, у Вас есть данные о людях, и единственное, что Вы о них знаете, - это вес, у одного человека – 50 кг, у другого – 150 кг. Вы ничего из этого не можете понять, потому что Вы должны посмотреть, как эти люди выглядят. Возможно тот, который 150 кг, помирает от жира, а может, он атлет. Поэтому показатели ВВП – относительны, они не учитывают, какие затраты были сделаны.

Есть показатель национального богатства страны, показатель количества финансовых активов и собственности граждан - страны как раз по этому показателю являются лидерами, не по ВВП. Можно посмотреть, какую роль играют страны в управленческой пирамиде - но где критерий того, кто там на каком месте? Предположим, Китай, укрепляя свою валюту и раздувая «пузыри», выйдет на первое место по ВВП, но кому от этого лучше будет? Вот тогда он действительно может коллапсировать. Нужно ли ему такой ценой идти к первому месту? Рост не должен быть искусственным. Это глупое соревнование, напоминающее мне «12 стульев», когда Эллочка-людоедка соревновалась с коварной Вандербильдихой, постоянно показывающейся в бриллиантах, бюджет инженера Щукина трещал по швам, а она продолжала соревноваться. Это глупые соревнования. У Китая свои проблемы, свои задачи. Надо ориентироваться на реальные цели, а не на «догнать-перегнать».

Китаю нужно выстраивать автономную экономику. Самодостаточную. Добиваться, чтобы та структура, которая сейчас создалась, не была подвержена резким перепадам. Для этого – спокойно перейти на более устойчивый рост. Перешли на 7%-ный рост с 10% - и взрыва-то не произошло! Так что надо вписываться в устойчивую нормальность, а не в аферистические игры играть. Это залог долговременного преуспевания.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Станислав 5 мая 2014, 08:35:33
Я думаю, что китайское руководство всегда найдет правильный выход из любого сложного положения своей страны.
С. Цыплаков 3 мая 2014, 19:08:30
В "Законах войны" Сунь-цзы сказано:"Знай себя,знай врага-и в ста сражениях сто раз победишь". Хотим мы этого или не хотим, однако надо признать, что с военной, политической, экономической, технологической точек зрения США остаются и будут еще долго оставаться самой сильной державой мира. Уверен, что китайское руководство отдает себе в этом полный отчет и будет строить свою политику исходя из этого факта.
Роман 2 мая 2014, 10:21:41
Спасибо за такую интересную статью автору.
Панкратенко 1 мая 2014, 05:37:15
Я думаю, у Китая это временные трудности, как и у любой страны. Эта страна чудесным образом преодолевает все видимые и невидимые препятствия к своем росту и развитию.
Горбач 30 апреля 2014, 08:42:27
"... Можно посмотреть, какую роль играют страны в управленческой пирамиде - но где критерий того, кто там на каком месте? Предположим, Китай, укрепляя свою валюту и раздувая «пузыри», выйдет на первое место по ВВП, но кому от этого лучше будет? Вот тогда он действительно может коллапсировать. Нужно ли ему такой ценой идти к первому месту? Рост не должен быть искусственным. Это глупое соревнование, напоминающее мне «12 стульев», когда Эллочка-людоедка соревновалась с коварной Вандербильдихой, постоянно показывающейся в бриллиантах, бюджет инженера Щукина трещал по швам, а она продолжала соревноваться...." Автору 6 баллов из 5-ти за такие мысли. Молодец!
Знаток 30 апреля 2014, 02:58:59
На самом деле, у любого первого места есть какие-то свои определенные показатели. Как здесь можно равняться на что-то одно.
Лазарь 29 апреля 2014, 15:18:10
Никак не возьму в толк, причем здесь ложные посылы, которые по словам автора, якобы подкидывают Китаю его западные конкуренты. Разве не сам Китай поставил себе такие задачи? Кажется, ведь это было решение самого китайского правительства и все силы были брошены именно на развитие экономики страны.
Баранина 29 апреля 2014, 06:28:14
Неправда. Китай стремится в лидеры во всем!

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.