www.chinapro.ru / / "Ничто о ничем"
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

"Ничто о ничем"416

22.02.2010 04:30

Когда ко мне обращаются, я всегда отвечаю. Так было и в этот раз, когда на страницах журнала для соотечественников, живущих в Китае "Партнеры. Берега дружбы" (ПБД) я прочёл обращение редакции: "Присылайте нам ваши отклики…", "Расскажите о своих впечатлениях о журнале". Обычный совковый штамп, и я уверен, никто никакого отклика писать не будет, но я напишу. Из уважения к вопрошавшим.



Беру в руки ПБД. И сразу как-то неуютно становится и пальцам, и глазам: из номера в номер меня встречает обложка с больно обжигающей низким качеством фотографией. Если театр начинается с вешалки, то с чего журнал? Может, с обложки? Если так, то между Ванкувером-2010 (для сборной России) и обложкой ПБД есть прямая космическая связь – имя ей - ужас. Обложка, призванная возбуждать интерес к журналу наводит унынье и веет обреченностью: мы не хотели, нас заставили!

Вёрстка насилует глаза. То множество неуместно расставленных знаков переноса посередине слов трубит, что текст после переброски из "ворда" в программу верстки не вычитывается, отсюда нелепые переносы разлетаются по страницам как осколки Ф-1.

Обложки бояться – журнал не читать. От чего поистине можно прийти в замешательство – так это от статей в ПБД и их названий. "Как добраться из Китая в Россию?" Автор статьи рассудил, что каждый (и не только русский) должен знать, как после тайной заброски и выполнения секретного задания в китайском тылу добраться в Россию? Или у соотечественников произошла массовая амнезия? Для кого написана эта статья? Право же, как нам, читателям себя чувствовать после такого? Ещё пример: "Идём в ресторан с китайскими друзьями!" И туда же – "10 правил покупки товара в Китае". Вы определитесь с целевой аудиторией – кто это читает? 90% соотечественников сами кого угодно научат правилам покупки товара в Китае, ибо находятся в Поднебесной не меньше вашего. Если пишете для бизнесменов, то формат надо менять. Чем полезен читателю журнал? Вы на самом деле полагаете, что соотечественники не знают, что одеть в ресторан на встречу с китайцами? Где раздеться? Как вести себя за столом?! Автор статьи, Татьяна Соловьёва, понимала, для кого она писАла статью? Или не важно, как писать и что писать, лишь бы имя появилось всё равно где? И снова пример – статья "Греет ли шуба?":"Купите две порции мороженого… Один из них положите на блюдечко. А второе прямо в обертке… " "Две порции…", "один из них…", "а второе…" Тошнотворная масса букв, собранная в слова, как мусор в совок.

А зачем в журнале для соотечественников писать о том, как делать горячие бутерброды? Я последовательно перебрал в голове знакомых, пытаясь найти среди них читателя материала "Поросята в одеяле"... Увы, на ваш бутербродный рецепт, украшенный фотографией кошки, (которая, судя по всему, станет начинкой) у меня не нашлось желающих. А у вас?

Источники: "Российская газета", "По материалам российских СМИ", "По материалам журнала "Китай". Не многовато заимствований для 48 страниц, из которых треть - нудный отчёт о поездке на съезд соотечественников? Занимательна приписка – остальное читайте на сайте Эсэскаэс (отнеситесь к этому названию спокойно, как я, когда вижу в вашем журнале China-pro, хотя правильно – ChinaPRO), а смысл так много на бумаге выкладывать? Чтобы полосы забить? Как вариант, можно. За находчивость – твёрдая тройка.

РКХ: "Говорим о России", "Огонёк на картине жизни" – вот это вариант для соотечественников. Конечно, если последние хоть что-то читают, как, например, я, то прочесть эти материалы можно. Правда, проведя экспресс-опрос среди коллег, знакомых, супруги и мамы о ПБД, обнаружил – эти материалы, равно как и весь журнал, заинтересовали только меня (я читаю всю макулатуру, выпускаемую разными инстанциями под видом журналов, газет и пр. о Китае и про Китай, чтобы понимать, как делать не нельзя. Для меня всё это чтиво как урок, мол, берегись сделать так же бездарно!). Все, кому я давал листать ПБД, смеялись от души, а смех – это позитив. Снова твёрдая тройка.

О фототерроре. Алена Локтионова, судя по тем снимкам, что публикуются в ПБД, - не фотограф. Спросите, хотя бы Тимура Седова - его работы, кстати, есть в январском номере, но полиграфия настолько ужасна, что, кажется, уже и Тимур фотографировать не умеет. Друзья, зачем ставить под сомнение результаты своего труда, размещая фотографии в "Партнерах"? Жажда славы? С таким же успехом это можно делать и на туалетной бумаге, ей Богу…

В дружеских "Партнерам" кругах помимо Михаила Дроздова (интереснейшего собеседника, в Китае долгожителя), есть такие люди как Алик Крисской (больше известный китаистам под "партийной кличкой" "Папа-Хуху"), или молодой самородок Саша Мальцев, опытный китаист Сергей Литвин, Костя Алтунян – потрясающая команда! С последними четырьмя знаком лично – честное слово, потрясающие, энергичные, творческие люди с тонким чувством юмора и реальности. Привлеките их к работе - вмиг получите качественное чтиво. Я не то чтобы советую, но если будут такие люди, их статьи, размышления, интервью – журнал "от сих до сих" прочту не только я.

Несите дневник! Моя оценка журналу "Партнеры. Берега дружбы" по пятибалльной системе:

Статьи – 3 (авансом)

Верстка – 2

Корректура – 2

Фотографии – 2

Труд (вытачивание мозга тупой стамеской) – 5

Запись в дневнике: В связи с низкой успеваемостью, родителей прошу явиться на педагогический совет школы, на котором будет рассматриваться вопрос об исключении ваших отпрысков из школы.

Эта ипостась журнала, который должен был бы стать печатным флагманом движения соотечественников, пристойна лишь внешне, для отчётов. А внутренне? Внутренне она не пристойна, т.к. пуста. Трата денег (пусть и малых), бутафория (делаете журнал, и он якобы кому-то нравится) и неприкрытое тщеславие (обложка: январь'2010). Между "лишь бы делать" и "не делать ничего" в вашем случае, коллеги из ПБД, я бы выбрал второй вариант.

Я полностью согласен с вашим призывом: Давайте творить вместе. Вот я натворил, очередь за вами!

С уважением, ваш (по)читатель Евгений Колесов.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Юлия 5 августа 2010, 17:44:49
"Круто: пишут про ПБД - а лезит НЖ. Это кто-то из НЖ решил о себе напомнить? Вы кто Лара? " НЖ никуда не лезЕт, Наш Журнал самодостаточен и уже очень популярен среди русских туристов (и не только), в местные разборки мы не лезли и лезть не собираемся, и уж тем более напоминать о себе (о нас никто и не забывал). А "Партнеры Берега Дружбы" пусть продолжают воровать у нас дизайнерские и др. идеи. Мы люди не жадные, всегда подаем нищим, да убогим ;) Благодаря именно статье Колесова и Нашему Журналу, ПБД приобрел оттенок журнальности: краски стали ярче, статьи грамотней, фотографии четче, дизайн профессиональнее, материалы интереснее, рубрики разнообразнее, конкурсы веселее :))))))) так забавно наблюдать, как Жебокритская и Кушнаренко украдкой, неловко отводя глаза тырят Наш Журнал с журнальной стойки ресторана... Представляю, как они потом своей шайкой внимательно изучают Наш Журнал и пытаются что-то перенять. Но это как в школе...списать ты конечно можешь, но знаний у тебя от этого не прибавится, как был тупнем, так тупнем и останешься, несмотря на четверки в дневнике!!!
Frog 5 августа 2010, 08:45:54
Ржака!
Кремний 31 июля 2010, 17:13:37
2 Алексей "Amsoccer" Шихалеев - очень и очень, молодца!
Лариса 31 июля 2010, 16:37:34
"Уважаемый" змий! Про тряпочку это грубо и недостойно (оправдываете свой ник). Насчет "что влазить": тут свободная трибуна или междусобойчик? На вопрос "кто вы вообще такая" повторюсь, что в масштабах ВАШЕЙ вселенной я никто. А уровень качества журнала кто оценивает? Это ВЫ установили шкалу, критерии? И не надо передергивать: термины "прекрасно" и "здорово" в моем монологе не фигурировали. Больше журналов, хороших и разных, это точнее. Но "хорошо" это категория СУБЪЕКТИВНАЯ. А все ваши суждения по определению ОБЪЕКТИВНЫ. Так что расслабьтесь и ползите себе дальше, змий :-)
Змий 29 июля 2010, 03:50:07
Лариса, опомнитесь, если в России человек-человеку волк, то за границей, тем более! Раскройте глаза - дай нам волю поубиваеем друг друга, кого вы стыдите, кто вам право дал, кто вы вообще такая?! Почитываете? Вот и почитывайте себе в тряпочку, что влазить-то? Люди дерьмо издают и думают они герои? Вот это должно быть стыдно! Делать дерьмо - вот это стыдно! И как ещё поворачивается язык у вас на дерьмо говорить: ой, ну что вы, это так прекрасно, это так здорово, пусть каждый делает как может... НЕТ! Не надо делать как можешь - надо делать как надо! Нужно делать хорошо и на совесть! А дерьма в мире и так хватает, без всяких ПБД, Дроздовых и Ларис Жабокритских. Надоело смотреть как люди занимаются дерьмовым самопиаром!
Лариса 27 июля 2010, 09:51:54
Не напрягайтесь, какая разница кто я такая? Просто человек, не имеюший никакого отношения к вашим разборкам. Я не двигаю никакой журнал!Просто иногда почитываю публикации о Китае. Так вот я поражаюсь, что люди, которых "китайская тема" должна по идее объединить, грызутся как собаки и ищут друг у друга блох. А еще обиднее, что те кто покинул Россию, чтобы жить в Китае, участвуют в каких-то склоках, тогда как любая НОРМАЛЬНАЯ диаспора на чужбине сплачивается. Стыдно, господа
Рутник 23 июля 2010, 15:04:17
http://blogs.privet.ru/user/lorik_182 - Лариса это Вы? http://privet.ru/user/lorik_079 - или это где вы? Хочим видеть с кем разговариваем! Отзовитесь!
Все сюда, тут здорово читать! 23 июля 2010, 14:16:31
Круто: пишут про ПБД - а лезит НЖ. Это кто-то из НЖ решил о себе напомнить? Вы кто Лара?
Лариса 23 июля 2010, 12:32:47
Уважаемые друзья! Я живу в Хабаровске, периодически житаю НЖ. Случайно наткнулась на эту статью и чего-то не поняла: ЧЕГО ВЫ ДЕЛИТЕ? Каждый имеет право на творчество. Чем больше будет журналов, тем лучше! А вы тут (имею ввиду Колесова) устроили непонятно что. Вы, простите, кто, великий специалист в области издательского дела? Кто дал Вам право оценивать чужой труд? От этой вашей статьи дурно пахнет. Сложилось впечатление, что здесь задеты ваши личные интересы. Займитесь настоящим делом, а не ловлей блох.
АНТИдурь 2 июня 2010, 12:41:53
2 Алексей "Amsoccer" Шихалеев: зал встал, зал встал и аплодирует! Браво, Лёша, браво, Алексей, браво Шихалеев!
Алексей "Amsoccer" Шихалеев 2 июня 2010, 10:33:34
Инженеры сайта,уважаемые! Пропишите,пожалуйста абзацы в скрипты...
Алексей "Amsoccer" Шихалеев 2 июня 2010, 10:22:29
Я пока хочу все же к журналам вернуться, а не к политическим полушариевским войнам. Есть,слава богу, два издания разной направленности,стилистики и ценовой политики. Допустим, я не знаком лично с редакторами и читаю степ бай степ оба издания в течение полугода. Найдите 10 отличий . Ну, не 10,ладно. Ощущения таковы. ПБД являет собой некий отросток от основных "Партнеров"- те же учредители, те же деньги и возможности (а их немало!). То есть деньги,собственно,китайские, а девушку танцует понятно кто. Госпожа Жебокритская Л.В. работала в парент-журнале многие годы, и соответственно впитала в себя все требования к иноязычному изданию.Вот на чем они зиждятся. Это,в первую очередь, соответсвие собственно китайским многотысячелетним представлениям о выражении себя в искусстве. Психология творца в Поднебесной - это горизонталь, горизонталь во времени ,так сказать " по оси Х". По оси Y, где есть пространство, и по Z, где собственно "эго" ( вон оно где русская-то интеллигенция,самокопание и самоистязание!) здесь почти ничего не происходит. Базовая поэзия, попытки систематизировать которую на вредную и нужную предпринимал еще товарищ Конфуций, стркутурирована стилистически очень жестко,она основана на цитатах и СОЗЕРЦАТЕЛЬНОСТИ, описательности и покорности судьбе. Базовая музыка... Все согласны,что похожа на горизотальную литературу? Время течет, пентатоническая цитра поёт мелодию о цветке в саду, девушка перебирает струны и льется звук подобно ручью у соседней горы.... Базовое кино.Искуственные конфликты и картонные эмоции - театр масок - штампованные чувства, читаемые с первой секунды образы. Базовая живопись.Та же изящная (кто спорит) созерцательность. Извините мне это отступление, но кажется,что все эти исторические-эстетические-..ские каноны полностью в себя вобрали как основные "Партнеры",так и ПБД. Ну с основными-то ясно - там китайцы рускоговорящие, но с ПБД-то что? Я не ощущаю там абсолютно никакого ритма, ни в языке авторов, ни в построении журнала, ни в размере статей, ни в каой-то динамике, которая должна быть присуща любому произведению,если произведением считать журнал. тоесть все та же пресловутая горизонталь, так и хочется ее в синусоиду согнуть, каких-то эмоций испытать,что ли.. Ан нет... Даже и героев очерков знаешь-то в лицо,вроде живые люди, а поди ж ты,на страницах ПБД превращаются как бы и не в себя... Вот теперь о НЖ. Много из того, о чем я говорил выше,журналу не свойственно - он мобилен, компактен,более свеж в восприятии. Такое вот ощущение - его хочется ДОЧИТАТЬ. Мне намонго больше нравится верстка,шрифт,названия материалов. Цвета хороши - без красивостей. Но я был бы односторонен в суждениях,если бы не сказал об ощущении,которое меня тревожит. Если у ПБД временная шкала есть "тысяча ли" и им как бы и неважен темпоритм, то НЖ работает как спринтер в финишной клетке, как шахматист на флажке. И,наоборот,себя загоняет в угол,пытаясь "сразу и всё". Это либо болезнь роста,либо причина где-то в моральной плоскости,в плоскости конфликтов с другой редакцией. Юлия Сергеевна,успокойся! Делай свое дело и не лезь ты в дальнейшие склоки. Для тебя же главное - своё хорошо сделать. А так теряется много энергии и отвлекаешься от работы. Если вернуться к Полушарию, то там тоже давно все по-конфуциански структурировано,для своих - пожалуйста,но если ты инородное тело - тогда плати неподъемные деньги. И не надо там,НА ИХ территории бодаться - это ИХ территория со своими законами. Молчание - не значит ПОРАЖЕНИЕ, часто это просто нежелание связываться. Я не спорю, "полушарие" - тот ресурс,который все нам много дал,если поначалу не почти всё. Я вот тоже на бане сижу за харбинские разговорчики в строю, но, блин,скучновато без своих пекинских "литературных", спортивных и бардовских,черт возьми. Так что и НЖ,я думаю, надо грамотно написать письмо Администрации,выделиться ( может и за деньги) в ОБЩЕКИТАЙСКУЮ ветку,забыть там о ПБД и работать. Если нет - выходить блогом сюда,например и тоже работать. Что касается претензий к конкурентам в плане плагиата или давления,это можно доказывать на своих ресурсах со ссылками на них. Там и всети переписку "Троцкого с Каутским", только с аргументами,а не "сам дурак". Порой переписка интересней предмета обсуждения. Разрешите откланяться.
Хворост 1 июня 2010, 20:20:33
Какждый ресурс имеет право на жизнь. И если кто-то сделал что-то лучше других - это не повод для ненависти. То что полушарие - продажное, это всегда было известно, зачем об этом снова говорить? Они создали его для зарабатывания бабла, и что? Все думают о том что полушарие - это добро? Это пустоая трата времени!
Анатолий 1 июня 2010, 19:21:01
Да полушарие Ваше помойка, там вся шайка-лейка. Спросил у тех кто дает там рекламу говорят верхний баннер 100 дол. в месяц.Попробовал там дать рекламу выставили почти 3000 дол??????? Оказывается публикуют своих же фирм рекламу. Не так? Кто там тусуется?????
1 июня 2010, 18:09:05
ммм..впору выйти на высшие истанции и сообщить им об этих вопиющих событиях ! надо подписи? соберем!
Тарас 31 мая 2010, 08:34:50
ВНИМАНИЮ: Павла I – Вы не правы, на полушарие не всё так плохо, как Вы пишите! В подтверждение этого вот Вам почитать на досуге: http://polusharie.com/index.php?topic117772.25 http://polusharie.com/index.php?topic123961.0
Максим 30 мая 2010, 20:38:07
Короче всё ясно. Снова охота на ведьм начинается!
Тимченко Юлия 30 мая 2010, 18:21:02
Землянин! "По правде сказать на полушарие общаются только бездари" - вы представляете скольких людей вы сейчас оскорбили? Кто вам дал право делать такие выводы? Это, по меньшей мере, неэтично. И неправда. Перефразируя известный афоризм - "Одни бездари склонны обзывать бездарями других бездарей за то, что они бездари" :))))
30 мая 2010, 18:11:17
Глупо злиться на плохих людей, а наоборот, было бы разумно быть благодарным им за то, что они есть, ведь только благодаря сравнению с плохими людьми мы можем понять ценность хорошего человека!
Землянин 30 мая 2010, 17:55:29
Полушарие нормальная площадка, если кому то не нравится не лезьте туда. Вас же туда ни кто не тащит! Сделайте сами такой ресурс и делайте на нём что хотите! По правде сказать на полушарие общаются только бездари. Вот чайнапро - это ход классный таких дядек выхватывать, такие связи устанавливать! Вот у кого надо учится так это у chinapro!

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Евгений Колесов

Евгений Колесов

Генеральный директор компании
Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)

Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.