Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Чтоб умно поступать, одного ума мало35

26.07.2010 05:30

У всех работающих с Китаем или с другими странами свое видение ситуации. Одни работают самостоятельно, другие через посредников. Как лучше? Я не могу быть объективным в этом вопросе, поэтому не буду отвечать на него в рамках этой колонки. Из практики скажу, жалуются больше всех те клиенты, которые платят меньше всех. То ли они слишком мелочные, то ли слишком умные. Опишу один любопытный, на мой взгляд, случай.



“Разумное соотношение цена-качество”. Мне часто приходится слышать эту фразу. А кто и как определяет “разумность”? Мало-мальски понимая значения слова “цена”, вроде, понимая значение слова “качество”, совсем не понимаю, что значит “разумное”? “Как это?”, – спрашиваю клиента. “Это чтобы не дорого, но качественно. Вы, что не понимаете?” – взывает он ко мне. Не вдаваясь в шараду “понимаете – не понимаете”, задаю вопрос: “Чтобы «не дорого, но…» или «не дорого и…»” Будущий клиент сидит молча, но я вижу – “завис”. Поясняю: “Вы сказали, не дорого, но качественно, а я спрашиваю, может, не «но», а «и»? И качественно? Ясно?”, - спрашиваю его. “Нет, - мысленно попятившись, признается, – не понятно”. Вот и мне не понятна фраза “разумное соотношение цена-качество”. Интересно, а те, кто работают напрямую, они таким же образом пытаются с китайцами общаться? Абсурд. Люди ведь уникумы. Как говорил дворник из 12 стульев: “Кому и кобыла невеста”. Ведь если разобраться, слово пустое для деловых переговоров. У тебя один разум, у меня другой, у Ли Ванюя он третий. Вообще, что такое разумность в данном контексте? В теории я знаю, что такое “разумность”; и знаю свойства “разумностей”, их “множественность” (в свое время мы изучали эмоциональную разумность), но по мне это все глубокая теория, вода, которую в тебя вливают с определенной целью.

Что еще интересней, так это, то, что подчас клиенты сами не знают, какая цена им нужна. Если ты работаешь в сегменте, как ты можешь ее не знать? С таким клиентом работать априори бессмысленно – любая цена будет высокой. Вспоминаю, как клиент ворчал на цены, мы, пролопатив весь Китай, так и не угодили ему. Решили поэкспериментировать, скалькулировали ему цену по такой формуле: самая низкая оптовая цена в России – (минус) 35% (доставка + таможня) и – 80% (чтобы ему было не дорого)! Что Вы думаете, клиент ответил? “Ну вот, – написал он, – еще немного и выйдем на нужную стоимость”. Вот! На нужную, а какая нужна-то? Низкая. Опять – 25. Чувствуете ход мысли? С человеком, который не знает цен, лучше не иметь дел. А если ты знаешь цены, но сознательно не говоришь, тут все ясно – проверка, из разряда, а дай-ка я сравню цены .

По качеству ситуация такая же. Все эти фантазии, мечты, меркнут перед реальной категорией – образец. Разумеется, я говорю не об образцах станков, по ним хватит спецификаций. Имею ввиду легпром, прежде всего, и ежи с ним. Тут можно выделить две категории клиентов: новички – те которые объезжают заводы и смотрят на то, что завод предлагает, и продвинутые купцы – те, что приезжая на завод вываливают кучу образцов на стол и показывают что конкретно им надо… Но, как правило, ни первые, ни вторые особо не вникают в то, что и как будет производиться, строго следуя колбасному принципу: тем, кто любит колбасу и покупает китайские товары – не стоит видеть, как делается то и другое .

И на последок такой фрагмент: цену утрясли, качество согласовали, и есть еще один момент, который забывать не нужно – сроки. Оно как бывает? Заказываешь сезонный товар, например, обувь, а завод возьми и сорви сроки производства. Вы думаете завод, который шьет обувь не знает такой категории как сезонность? Знает, получше вашего знает, но порой кто-то, заплатив больше, опережает вас в производственном графике (цены тоже отжимать надо с умом). Сорвал он вам сроки, и остались вы с отличной ценой, отличным качеством на следующий сезон. А в этот момент итальянские дизайнеры уже ломают карандаши, рисуя новые модели, силой мысли выбрасывая вашу обувь в урну с надписью “Не модно”.

Мне ближе такая формула: Цена + Качество + Сроки и не разумность во всем этом, а конкретность.

Крупнейший математик Франции XVII века Блез Паскаль, автор одноименной теоремы, сказал так: “Две крайности: зачеркивать разум и признавать только разум”.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Андрей 4 ноября 2010, 21:31:41
Вот так мы и ведем переговоры, тыкая пальцем в небо.
-------------------------------------------------------- 31 июля 2010, 11:53:42
Евгений, зачёт.
Абракадабра 30 июля 2010, 18:12:14
«эмоциональная разумность» - это наверно когда сидишь и эмоционально умничаешь, ну например как я сейчас. А можно ведь еще умничать не эмоционально, а например, пассивно, тогда получится пассивная разумность. Во сказанул! Учусь у автора, ну и как китайцы плагиатю немножко. Кстати очень разумно было бы нам у них поучиться. Но не пассивно, а эмоционально.
Квадратик 30 июля 2010, 15:23:25
«В теории я знаю, что такое “разумность”; и знаю свойства “разумностей”, их “множественность” (в свое время мы изучали эмоциональную разумность)…» Очень заинтересовало выражение « эмоциональная разумность». Набрал в поисковике и ничего подобного не обнаружил. Есть отдельно «эмоциональная», есть отдельно «разумность». А ведь автор утверждает, что обучался этой науке. Как же это возможно: наука есть, а ее определения нет…
250505РОМ 30 июля 2010, 14:14:43
Практически к каждой статье Евгения Колесова наблюдаю пару-тройку подобных выстрелов, типа, Игната. Уважаемый, а с чего у вас такой сарказм? Зависть берет, что Колесова уважают и читают с удовольствием? А вы сами попробуйте что-то написать, а мы почитаем, оценим. Глядишь, и вам будем дифирамбы петь, если вы, конечно, этого удостоитесь. Вы бы лучше без зависти, трезво и объективно оценили материалы автора. Человек толково пишет. А вы желчью исходите. Бедный.
Кольцов 30 июля 2010, 09:53:46
"У нас в России, возьмите, к примеру, ну хотя бы народные промыслы. Те же самые берестяные туеса или матрешки. Умельцы их производят и продают за копейку. А перекупщики, уже накручивают на них бешеную стоимость. И производителю достаются копейки, и покупатель страдает". Полный бред. Лично знакома с умельцами, которые делают подобные вещи своими руками и выставляют заоблачные цены. И ничего берут, бедные покупатели, которые по вашим словам, страдают.
Шико 30 июля 2010, 06:35:36
Бедолага Бисмарк, ему в Фридрихсруэ ворочается сейчас
Маузер 30 июля 2010, 06:33:04
Я иной раз здесь как что-нибудь оригинальное прочту, так потом полдня смеюсь. «Есть некоторые бизнесмены, которые производят достаточно хорошие вещи и не гонятся за копейкой». Это какой комик, извините, написал? Что за наивняк? Да ни один нормальный бизнесмен даже не подумает применять к своему делу подобную формулу. А еще точнее, за долларом и евро. Иначе, подобный горе-бизнесмен сдуется в первые же пару месяцев.
Игнат 30 июля 2010, 06:31:42
Евгений, Протогор вы наших дней,вам свою школу логики/риторики в пору открывать. Кажется, что вы и слово и полслова можете вывернуть на изнанку, да так, что его сказавший, сам вместе со всеми поверит, что он дурак.
ФБР 29 июля 2010, 19:45:38
«…тем, кто любит колбасу и покупает китайские товары – не стоит видеть, как делается то и другое». Про колбасу я согласна, да и бог с ней. Я не любитель магазинной колбасы. Я произвожу свою фирменную колбаску и знаю, что закидываю в свой драгоценный мне желудок. А вот по поводу «кухни» производства китайских товаров - что прикажете сделать? Ездить на фабрики и присутствовать при изготовлении? Ну, вы же понимаете прекрасно, что для многих это просто нереально?!
Простой 29 июля 2010, 19:21:34
Я к простым смертным. Все-таки думаю, что есть недорогие вещи, и очень качественные. Главное чтоб производитель честный был. Есть некоторые бизнесмены, которые производят достаточно хорошие вещи и не гонятся за копейкой. Делают минимальную наценку. У нас в России, возьмите, к примеру, ну хотя бы народные промыслы. Те же самые берестяные туеса или матрешки. Умельцы их производят и продают за копейку. А перекупщики, уже накручивают на них бешеную стоимость. И производителю достаются копейки, и покупатель страдает.
Блоггер 29 июля 2010, 13:55:05
Да-да-да, я тоже думаю, что все это полная ерунда. Действительно слишком много условностей. Слишком много всяких НО, чтобы что-то с этих НО получить. Может быть, конечно, и найдутся какие-то смельчаки, наши, российские, или какие-нибудь европейцы, которые полезут «через тернии к звездам». Хотелось бы потом посмотреть или почитать, как у них это получилось. Подешевле да покачественнее.
МарьИванна 29 июля 2010, 13:09:21
А интересные тут формулы выводит господин Колесов. Я, если честно сказать, очень далека от мира бизнеса. Я просто обыватель, покупатель, потребитель. И все же очень любопытно почитать, откуда что берется, я имею в виду цены. Еще бы хотелось узнать продолжение этой формулы для нас, для простых смертных, которые вынуждены покупать товары китайского производства. Качество зачастую неважнецкое, я вам скажу, а умножение для прибыли идет на какую цифру?
Бывалый 29 июля 2010, 06:42:21
«Из практики скажу, жалуются больше всех те клиенты, которые платят меньше всех. То ли они слишком мелочные, то ли слишком умные». С разным контингентом приходится работать. И я так скажу, что тех клиентов, которые хотят заплатить по минимуму, можно еще назвать экономными, но вот если они еще и жалуются на что-то, то они не мелочные, а просто скупердяи. А таких клиентов умными, к сожалению, не назовешь.
Frederic 29 июля 2010, 03:34:01
5
Полиглот 28 июля 2010, 19:32:51
Мдяяя… Поражаюсь я некоторым людям. Хотят качество задешево. С точки зрения бизнесмена, это понять, конечно, можно. Тогда есть огромная вероятность получить большую прибыль. Но если, вообще, подумать хорошенько, то можно понять и другое. Что на качество идет больше затрат и времени, и сил. Качество не может быть дешевым. Если себя уважаешь, надо не скупиться. То есть не надо скупиться.
Эрудит 28 июля 2010, 18:57:26
Бывает так. Смотришь на соотношение цена/качество и думаешь: Цена качества, конечно, высока. Но качество цены вызывает сомнения. И понимаешь, что коэффициент цена/качество придумали китайцы. Цены у них выигрышные, а на ноль делить нельзя, т.к. разделишь на ноль то и получится ноль.
Россомаха 28 июля 2010, 17:51:15
У каждого человека свое отношение к соотношению цены-качество. У покупателя одно, а у продавца совершенно другое. Но в одном все совершенно правы. Что человек такое существо – любит на халяву, да побольше. Натура у нас такая. Но все равно, я уверен, что есть такие люди, которые не пожалеют никаких средств, за хорошо и качественно сделанную работу. У некоторых просто рука не поднимается платить меньше. Но это только те люди которые знают цену той вещи которую они хотят.
МиллениУМ 28 июля 2010, 17:50:22
А я что-то не совсем пойму, что этой статьей хотел сказать автор? В чем смысл этих слишком заумных размышлений? Ну, да, люди разные. В основном многие клиенты любят приобрести товары или услуги подешевле, многие норовят это сделать совсем задарма. Так и что в том такого-то? Мне здесь как-то новая Америка не открывается. По-моему, это просто хвастовство, мол, вот я какой молодец, с разным клиентом справляюсь на раз. Ну, молодец. И что?!
Сусликов 28 июля 2010, 10:29:42
“Разумное соотношение цена-качество”. А чего тут долго размышлять-то? Над чем? Любому человеку будет приятно купить хорошую вещь за очень низкую цену. А еще лучше, чтобы она досталась и вовсе бесплатно. Но тогда из этой формулы надо вычеркнуть слово "цена". И не только в России любители халявы. По всему миру таких людей наберется процентов 95.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Евгений Колесов

Евгений Колесов

Генеральный директор компании
Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)

Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.