www.chinapro.ru / / Достаточно ли Китаю энергоресурсов?
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Есть ли жизнь на Марсе

Есть ли жизнь на Марсе

Китай планирует осваивать новые территории

Рост, обеспеченный нефтью

Рост, обеспеченный нефтью

Страна должна экспортировать столько нефти, сколько сможет

Богач из Гулага

Богач из Гулага

Отсидев 20 лет, он стал миллиардером!

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Достаточно ли Китаю энергоресурсов?22

13.09.2010 05:31

С 30 августа по 2 сентября 2010 г. в Сибирском энергетическом институте СО РАН (Иркутск) состоялся объединенный симпозиум – Всероссийская конференция "Энергетика России в XXI веке – восточный вектор" и 7-я Международная конференция АЕС "Экономическая кооперация в Азии: что после кризиса", который проводился в рамках Байкальского экономического форума и Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.



На конференции российские и иностранные участники симпозиума в основном анализировали основные направления развития энергетики в азиатской части России и определялись наиболее перспективные направления экспорта энергоресурсов из России в страны АТР.

Безусловно, одним из основных обсуждаемых вопросов симпозиума стала оценка китайского рынка энергоресурсов и перспективы российских предприятий – экспортеров различных видов энергоносителей. Во время визита главы правительства РФ В.Путина в КНР (12-13 октября 2009 г.) был подписан ряд соглашений по вопросам развития российско-китайского сотрудничества, включая программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР. Также за последнее время были подписаны соглашения между "Роснефтью" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (КННК) о поставках нефти – 15 млн т в год в обмен на кредит в $25 млрд на строительство ответвления на Китай от нефтепровода – Сковородино-Дацин до китайской границы, а также о сотрудничестве по поставкам природного газа из России в Китай примерно на 70 млрд куб. м в год.

Однако, не секрет, что в России в различных кругах постоянно ставится вопрос о том, насколько эффективным будет это сотрудничество для России и не станет ли в этом случае Россия сырьевым придатком Китая. На наш взгляд, здесь можно поставить вопрос и по-другому: не опаздывает ли Россия на китайский рынок со своими предложениями с поставкой энергоресурсов и не пора ли нашим нефтяным и газовым компаниям направиться на восток для расширения российского рынка сбыта энергоресурсов? Для этого необходимо оценить возможности Китая в производстве необходимых объемов энергоресурсов и его возможности по импорту энергоресурсов из других стран.

Китай в настоящее время относится к числу крупнейших в мире потребителей энергетических ресурсов. По общему объему производства и потребления энергии в Китае составляет 2 млрд.т.у.т. (в пересчете на уголь). По этому показателю КНР занимает второе место в мире после США, и ее доля составляет свыше 10% мирового потребления первичной энергии. В 11-й пятилетке (2006-2010 гг.) Китай взял курс на экономию энергии и предполагалось в течение пяти лет снизить удельную энергоемкость на 20% на единицу продукции.

Но в ходе выполнения 11-го пятилетнего плана (2006-2010 гг.) и подготовки плана социально-экономического развития КНР до 2020 г. выяснилось, что для его выполнения и построения общества сяокан или "малого благоденствия" требуется обеспечить соответствующий прирост производства энергоресурсов. Однако это будет сделать Китаю нелегко, так как еще в 90-е гг. выявилась нехватка нефти, а в последние несколько лет - природного газа и каменного угля. По данным на 2009 г., в течение года Китай вынужден был импортировать 203,4 млн т нефти при объеме производства 189 млн т нефти в год, 37,0 млн т нефтепродуктов и 125,8 млн т каменного угля. По стоимостному объему импорта доля в нем нефти и нефтепродуктов составляет 10,6%, а доля каменного угля – 1,05% в год.

В настоящее время в КНР объем предполагаемых запасов каменного угля составляет 5,75 трлн т, нефти – 24,8 млрд т, а природного газа – 47,6 трлн куб.м, в то время как объем разведанных запасов составляет всего 10-15% предполагаемых запасов: каменного угля 326,1 млрд т, нефти – всего 2,832 млрд т, а газа – 3,2 трлн куб.м. Однако уже в XXI веке потребление нефти в КНР заметно опережало его производство, а потребление каменного угля и природного газа было несколько ниже объемов производства. Но такое положение не могло сохраняться вечно, и в ближайшие годы потребность Китая в энергоносителях будет возрастать. Об этом свидетельствует не только рост импорта нефти из самых разных стран мира, но и начавшийся импорт сжиженного природного газа из Австралии и Индонезии и трубного газа из Туркменистана и Мьянмы. Несмотря на огромные запасы каменного угля, с 2009 г. объемы его импорта стали превышать объемы экспорта. Таким образом, исходя из тенденций современного экономического развития, в XXI веке перед Китаем в полный мере стоит вопрос обеспечения спроса на энергоносители, особенно на нефть.

В настоящее время свыше 70% российского экспорта по стоимости приходится на нефть и газ, но почти весь этот поток идет в западном направлении, потому что в настоящее время все нефтепроводы и газопроводы из Западной Сибири направлены на запад. Такое нерациональное размещение производительных сил на территории России в немалой степени способствует гипертрофированному развитию российской экономики в европейской части и дальнейшему отставанию в экономическом развитии восточных регионов. Как следствие этого, из-за отсутствия необходимой инфраструктуры для транспортировки энергоносителей на территории Сибири и Дальнего Востока для России оказывается закрытым рынок энергоресурсов стран Северо-Восточной Азии, таких как КНР, Япония, Республика Корея, где наблюдается явный дефицит энергоресурсов для поддержания высоких темпов экономического развития. В этих условиях реализация проекта строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан и ответвление от него в Китай по маршруту Сковородино – Дацин является важным шагом для отхода России от гипертрофированного развития экономики, ориентированной на запад.

В настоящее время, по оценкам Института геологии нефти и газа СО РАН, добыча углеводородов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке может составить к 2020 г. 90 млн т нефти и 51,5 млрд куб. м газа. Поэтому развитие крупномасштабных российских проектов по поставкам нефти и газа в Северо-Восточную Азию может в значительной степени решить как проблемы экономического развития районов Дальнего Востока и Сибири, так и привлечения иностранных инвестиций из стран Северо-Восточной Азии - КНР, Японии, Республики Корея, заинтересованных в поставках энергоносителей из России. Первым шагом в решении этого вопроса могли бы стать реализованные проекты по сотрудничеству с КНР в нефтяной и газовой сфере.

С учетом российских потребностей в развитии энергетической и транспортной инфраструктуры в азиатской части страны развитие крупномасштабных российских проектов по поставкам нефти и газа в Северо-Восточную Азию может в значительной степени решить как проблемы экономического развития районов Дальнего Востока и Сибири, так и привлечения иностранных инвестиций из стран Северо-Восточной Азии - КНР, Японии, Республики Корея, заинтересованных в поставках энергоносителей из России. Первым шагом в решении этого вопроса могли бы стать реализованные проекты по сотрудничеству с КНР в нефтяной и газовой сфере. Поэтому одним из основных направлений российско-китайских торгово-экономических отношений может стать сотрудничество в сфере энергоресурсов.

На наш взгляд, одним из наиболее сложных моментов российско-китайского энергетического сотрудничества является вопрос согласования цены поставок энергоносителей из России в Китай. Не случайно до сих пор так и не завершились переговоры между "Газпромом" и КННК по вопросу о ценах на газ. С точки зрения китайских партнеров, предлагаемые российскими компаниями цены на энергоносители явно завышены. Но на наш взгляд, до тех пор, пока объем производства по отдельным видам энергоресурсов в КНР будет выше объема потребления, то вряд ли российским компаниям удастся навязать своим китайским партнерам цены поставок энергоносителей в западном направлении. К этому следует добавить наличие большого объема угольных запасов и конкуренцию за место под солнцем китайских «угольных королей», которые всегда могут увеличить добычу угля для восполнения нехватки энергоресурсов в Китае. Кроме того, Китай сделал большой прогресс в производстве нетрадиционных видов энергоресурсов – энергия ветра, солнца, морских приливов, а также малых ГЭС, гидротермальной энергии и биоресурсов. Поэтому при ценообразовании на электроэнергию всегда следует учитывать ценовой фактор стоимости тонны угля на территории Китая, который служит основным видом топлива на ТЭС.

В Китае в настоящее время достигнут относительный баланс внутреннего потребления и импорта природного газа и каменного угля по отношению нетто-импорта и нетто-экспорта к потреблению, чего нельзя сказать о нефти. С 1993 г. Китай стал чистым импортером нефти и общий объем импорта увеличился до 97,5 млн т в 2000 г. и 203 млн т в 2009 г. По различным оценкам, в 2020 г. Китай для удовлетворения различных потребностей в нефтепродуктах должен иметь не менее 500 млн т нефти в год, что значительно превышает потенциальные возможности производства нефти. В результате происходит повышение зависимости Китая от импорта нефти, по различным оценкам, от 50 до 70% общего потребления нефти к 2020 г.

Однако, не надо думать, что у Китая такое уж безвыходное положение в обеспечении экономики энергоресурсами. Прогнозные оценки предполагаемых запасов энергоресурсов по всем источникам довольно велики, и основной проблемой являлась лишь дороговизна их добычи и трудности с транспортировкой с запада на восток страны. Но после того, как был запущен в эксплуатацию газопровод Запад – Восток (сици дуншу), и в китайском бюджете появились дополнительные средства на развитие месторождений полезных ископаемых, эти проблемы стали постепенно решаться. В настоящее время для КНР существует три пути решения энергетической проблемы: 1) разработка и эксплуатация имеющихся нефтяных и газовых месторождений в западной части страны; 2) частичная замена нефти на каменный уголь, природный газ, гидроэлектроэнергию и атомную энергию, а также увеличение доли альтернативных источников энергии – ветра, солнца, гидротермальных источников и биоресурсов; 3) увеличение импорта из-за рубежа нефти, но и развитие импорта природного газа и каменного угля.

Анализ перспективных потребностей Китая в энергоносителях показывает, что страна может обойтись текущими запасами различных видов энергоносителей на территории страны. К тому же Китай уже располагает сложившимися источниками импорта нефти из разных стран мира – Ближнего Востока, Центральной Азии, Латинской Америки и России и будет использовать все виды энергоресурсов для выполнения задач по социально-экономическому развитию. Но если Россия в ближайшие годы не сможет организовать долгосрочное сотрудничество в энергетической сфере и наладить систему транспортировки энергоносителей в КНР, то ее место на китайском рынке займут другие страны и транснациональные корпорации. Реализация энергетических проектов через партнерство с Китаем позволит России в наиболее полной мере активизировать сотрудничество со странами АТР в целом и СВА в частности для оживления экономики Сибири и Дальнего Востока и поможет странам АТР решить проблему нехватки энергоресурсов в XXI веке.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Достаточно ли Китаю энергоресурсов?

С 30 августа по 2 сентября 2010 г. в Сибирском энергетическом институте СО РАН (Иркутск) состоялся объединенный симпозиум – Всероссийская конференция "Энергетика России в XXI веке – восточный вектор" и 7-я Международная конференция АЕС "Экономическая кооперация в Азии: что после кризиса", который проводился в рамках Байкальского экономического форума и Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.  Далее


Загрузка...
Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
Михаил Богатов
Представитель РОСТЕСТа в Китае, менеджер по России и странам СНГ компании TUV Rheinland Group Asia.
Сергей Цыплаков
торгпред России в Китае
Даниил Сергеев
Независимый журналист
новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.