Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

"Лучше меньше, да лучше"47

11.10.2010 05:30

К концу 2010 г. Китай, скорее всего, станет второй экономикой мира. Это весьма вероятно, т.к. уже во втором квартале т.г. по объему ВВП Китай обошел Японию и, принимая во внимание разницу в темпах роста в двух странах, удержит занятый рубеж.



Экономическое возвышение КНР широко обсуждается, причем за рубежом о нем говорят даже больше, чем внутри самого Китая. В большинстве комментариев подчеркиваются очень высокие темпы экономического развития, которые демонстрирует Китай в последний ряд лет. Действительно, объем ВВП КНР увеличился с $1,45 трлн в 2004 г. до $4,91 трлн в 2009 г., т.е. почти в 3,4 раза. Это позволило Китаю существенно повысить свое место в мировой экономической табели о рангах. Хронология этого рывка выглядит следующим образом. По показателям объема ВВП в 2005 г. Китай обошел Францию, в 2006 г. – Великобританию, в 2007 г. – Германию. К этому списку побед нелишним будет добавить и то, что в 2009 г. Китай вышел на первое место в мировом экспорте, обойдя Германию, а также занимает вторую строчку в рейтингах крупнейших мировых импортеров и получателей прямых иностранных инвестиций, уступая только США.

Хотя по объему ВВП КНР продолжает существенно уступать США ($14,46 трлн), нет недостатка в прогнозах относительно того, к какому времени Китай сумеет преодолеть этот разрыв и догнать США. Мнения на этот счет, конечно, значительно разнятся, но в большинстве случаев эксперты предсказывают, что это может произойти приблизительно в период между 2020–2030 гг. Исходной точкой для таких прогнозов является предположение, что Китай и далее будет сохранять высокие темпы экономического роста.

Однако, как говорят в Китае, “пути Неба неисповедимы и изменчивы… и чем меньше об этом говорить, тем лучше…”. Грустным примером этой истины является бывший Советский Союз, который пятьдесят лет назад поставил задачу “догнать и перегнать Америку”. Другой пример – Япония. В начале 80-х годов прошлого века многие эксперты и аналитики прочили, что Япония обгонит США и станет экономическим центром мира. Окончились эти прогнозы “потерянным десятилетием” японской экономики. В Китае об этом помнят.

Конечно, успехи Китая в экономическом развитии за последние тридцать лет впечатляют. Выбранная Китаем модель экономического развития базировалась на массированных инвестициях, дешевой рабочей силе и низкой стоимости других факторов производства (земли, сырья и энергии). Основная цель экономической политики заключалась в обеспечении высоких темпов количественных показателей экономического роста, прежде всего ВВП страны. Ради этого предоставлялись фантастически льготные условия для иностранных инвесторов, искусственно сдерживался рост зарплат, не обращалось должного внимания на социальную сферу и защиту окружающей среды.

На начальном этапе реформ такая модель развития была вполне оправданной. При всех своих издержках она вытащила Китай из кризиса, в котором он оказался после потрясений “культурной революции”, позволила за короткий исторический срок дать мощный толчок индустриализации, открыла страну внешнему миру, превратила ее в “мировую фабрику”, помогла создать основы многоукладного рыночного хозяйства.

Но есть и оборотная сторона медали. Основной недостаток выбранной Китаем модели развития, которую теперь называют экстенсивной, состоял в том, что в ее рамках не предполагалось уделять приоритетного внимания качеству экономического роста. Приведу всего лишь один пример.

На фоне разговоров о грядущем “китайском веке”, создании “Чимерики” как-то незаметно прошли данные Международного энергетического агентства о том, что Китай уже обогнал США и вышел на первое место в мире по объему энергопотребления. Хотя эти оценки и опровергались китайской статистической службой и Государственным управлением энергетики, их подсчеты также показывают, что разрыв в энергопотреблении двух стран незначителен и находится в пределах статистической погрешности. Это позволяет говорить о том, что Китай и США потребляют в настоящее время примерно одинаковый объем энергии. А по сравнению с Японией Китай расходует энергии примерно в четырк раза больше. К этому следует добавить, что по объему выбросов вредных веществ в атмосферу Китай уже с 2006 г. вышел в мировые лидеры.

Основная причина – высокая энергоемкость китайской промышленности, что, в свою очередь, обусловлено ее нерациональной отраслевой структурой и низким уровнем технического оснащения. Поставленная в 11-ом пятилетнем плане (2006 – 2010 гг.) задача сократить потребление энергии на единицу ВВП на 20%, скорее всего, не будет выполнена. Более того, в первом полугодии 2010 г. расход энергии на единицу ВВП даже несколько увеличился. Предпринимаются лихорадочные усилия хоть как-нибудь выправить ситуацию. Летом было принято решение о закрытии до конца сентября более 2000 предприятий энергоемких отраслей. Одновременно “инновационный подход” был проявлен местными чиновниками, которые, не долго думая, прибегли к веерным отключениям электроэнергии как для предприятий, так и для населения. Дело зашло так далеко, что правительственные ведомства вынуждены были дать указания о недопустимости таких действий.

Перечень подобных примеров в экономике и социальной сфере может быть продолжен. Очевидно, что, несмотря на превращение Китая во вторую экономику мира, по многим критериям экономического и социального развития он все еще находится существенно ниже развитых стран. С начала 90-х годов ООН проводит подсчеты т.н. “Human Development Index” (HDI), который учитывает среднедушевой ВВП и основные показатели качества жизни, включая образование, здравоохранение, социальную защищенность и т.д. Так вот по этому показателю в 2009 г. Китай занял 92 место в мире. Для сравнения: 1-е место было у Норвегии, 9-е – у Японии, 13-е – у США, 24-е – у Гонконга.

Эти данные достаточно наглядны и не требуют особых комментариев. При всей важности валовых показателей сводить все дело исключительно – либо даже преимущественно – к ним было бы, как видится, непростительным упрощением. Особенно на нынешнем этапе, когда Китай, что называется, лицом к лицу встал перед задачей “изменения способа экономического развития”, кардинального повышения эффективности экономики, развития инноваций и экономики знаний. О необходимости этого стали говорить уже достаточно давно. После прихода к власти в 2003 г. Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао начали предприниматься и некоторые практические шаги, но смена вех в экономической стратегии по большей мере воспринималась все-таки как довольно абстрактный политический лозунг. Кризис поставил эту задачу в плоскость практической политики. Переход к новой модели экономического развития вне сомнений будет длительным и сложным, причем по масштабности решаемых задач его можно сравнить с новым этапом экономической реформы. Важным шагом на этом пути станет готовящийся 12-й пятилетний план на 2011 – 2015 гг.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Ловчиков 13 октября 2010, 15:34:30
Во-первых, 5 триллионов у Китая это по обменному курсу, а по приоритету покупательской способности 9 триллионов(обменный курс, тем более в условиях Китая, можно сделать любой, а китайцы его занижают). Никто по обменному курсу ВВП не меряет, это лишь исходные данные для дальнейших вычислений. В-вторых, по общему мнению, китайцы сейчас активно занижают свой ВВП, чтобы не пугать пока трусливых и дрожащих над своим первородным ВВП, американцев. В-третьих, по промпроизводству Китай обошел США еще в прошлом году. А всю эту разноску пиццы плюсовать в ВВП, как это делается в Америке, в Китае не принято. Там, например, уличная торговля миллиардами жуков и тараканов испеченными на палочках никому в голову не придет плюсовать в ВВП, а в США каждый хот-дог записывается.
Коля 13 октября 2010, 14:51:35
Снова зачет.Спасибо.
Конструктор 13 октября 2010, 14:43:14
Энергетический голод грозит и Европе, если у нее удастся изгнать Россию из Евросоюза, и Китаю, который еще и нос воротит от цен, которые ему выставляют. В России огромные залежи, большие накопления. Мы-то с ними проживем, а вот пусть за бугром попробуют прожить без нас.
Тори 13 октября 2010, 12:59:47
Ну уж нет! Каждый нормальный кулик будет хвалить свое болото, ну, никак не заграничное. О каких признаниях своих ошибок вы тут говорите?! Да за последнее время только и слышишь, какой Китай молодец да удалец. В любой стране есть свои проблемы. Каждый тянет одеяло на себя. Но Китай его определенно перетягивает, хотя, по сути дела, он того не стоит. Китайская экономика - это огромный мыльный пузырь, который скоро лопнет с такой силой, что слышно будет по всему миру. Не задел бы он нас своей отдачей.
Малек 13 октября 2010, 12:54:48
Интересная вещь, отказываясь от углеводородного экспорта в Китай, Россия делает огромную услугу Европе, давая ей шанс найти ресурсы для обеспечения потребностей в углеводородах. Но Европа продолжает жестко критиковать Россию, продолжая рассказывать драматические истории про энергетическое оружие. Такое ощущение, что Европа просто выталкивает Россию в Китай, что может стать для Евросоюза ошибкой. Потеря России будет означать неизбежный энергетический голод. Это прекрасно понимают в Китае, но задача КНР в разы сложнее – ведь Китаю нужно развернуть нефтегазовые потоки из России в свою сторону, что является грандиозным политическим проектом.
Толик 13 октября 2010, 12:17:17
А подобные проблемы не только в Китае присутствуют, но и в других странах. Но, по крайней мере Китай, в отличие от других стран, признает свои промахи и ошибки. Да, у них энергетические проблемы, но и производительность у них не на нуле, например как в нашей стране. Россия, можно сказать, завязла по уши в проблемах и энергетических, и экономических, и социальных. И я думаю, прежде чем хаять другую страну, надо сперва оглянуться на себя.
Ащщеух 13 октября 2010, 11:01:44
Я считаю, что очень позорно кричать на весь мир, заявляя о себе, как о второй мировой экономической стране, и при всем при этом иметь такие нешуточные, прямо скажу, глобальные проблемы с потреблением энергоресурсов. Неужели так важно показать, на каком ты месте, вместо того, чтобы решать реальные проблемы?!
Макс Перлов 13 октября 2010, 06:39:24
Как посмотришь, так Китай выбился в лидеры уже везде и во всем. И на второе место в мире по экономике он скаканул в этом году. А вот в прошлом году 2009 обогнал Америку, став самым крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире. Говорят, что вроде Америка тут отстала из-за кризиса. Китай-то из кризиса вышел легче и быстрее всех. А вот на Америке это вот как отразилось. А вообще, Китай очень часто обвиняют в том, что там никак не хотят отказаться поменьше потреблять углеводородные энергоресурсы. Да и неплохо было бы и сократить выбросы углекислого и других парниковых газов. А вот китайцы, в свою очередь, считают, что международные организации отказываются понимать каковы же на самом деле масштабы проблем развития китайской экономики. Они пытаются оправдаться тем, что в стране, мол, безусловно, принимаются меры по энергосбережению. Но пока они в этом проигрывают.
Хонорик 12 октября 2010, 21:35:12
Ужасные цифры и ужасные факты. Китай настолько загадил атмосферу химическими вредоносными выбросами, что нет ему равных. Именно в этом Китай идет впереди планеты всей. Какая уж тут мировая экономика. Смех один.
ОРТ 12 октября 2010, 20:28:43
Интересное наблюдение, что даже с поголовным использованием энергосберегающих ламп в Китае, ситуация все равно остается какой-то прямо катастрофической и не только не снижается, но даже не сохраняется прежний уровень, а еще и усугубляется. Это в России только только внедряется экономия различных энергоемкостей, ну, а в Китае-то это уже давно, и все бестолку. Ну, закрыли 2000 предприятий. Надеются этим сэкономить? В одном месте выгодная экономия, а в другом терпят убытки, да еще и наверное, как всегда люди пострадали, которые потеряли рабочие места и постоянный доход. Да, не выход это. Надо искать что-то другое.
Цой 12 октября 2010, 16:05:00
Никуда в нашем мире не деться от взяток, откатов и "других государственных вливаний". Вся политика завязана на этом. Понимаете? Буквально везде. По всему миру и в каждой стране. Просто в каждой есть свои нюансы и делается акцент на чем-то своем. И в Китае тоже далеко не все чисто. Ну, а про Россию и вовсе говорить нечего.
Юпи 12 октября 2010, 15:44:37
Китай - "мастерская мира", а потому электропотребление для него "лакмусовая бумажка" общего состояния экономики. Только бы кто подсказал еще, как, для чистоты эксперимента, очистить ВВП от взяток, откатов и "дурных" государственных вливаний...
Торик 12 октября 2010, 12:20:52
Общался со знакомым китайцем, он рассказывал, что у них сейчас активно дорожает жилье (подорожало уже в два раза) и его в массовом порядке скупают для выгодного вложения средств и для перепродажи. А все подобные сделки у них идут в ВВП. Более того, выразил недовольство, что все больше денег крутится в купле-продаже ценных бумаг, и прочих "финансовых пузырях". Выразил мнение, что если они будут так развиваться дальше -- придут ровно к тому же, что и США. Насколько это все достоверно - не берусь сказать: знакомый не чиновник, а просто директор небольшой компании.
Анне 12 октября 2010, 12:07:45
И ведь действительно о том, как за последнее время очень сильно возвысился Китай, сейчас говорят практически повсюду. Но до сих пор очень многие также и сомневаются, что все китайские достижения заработаны честным способом, без поттасовок цифр и фактов.
Носик 12 октября 2010, 11:19:29
Просто личная ситуация: приходит энергетик и говорит, что у нас максимум потребления приходится на освещение склада. Я ему: быть того не может, у нас есть процессы, которые минимум на порядок больше эл. энергии жрут. Но у них оказался фактор предварительно-заключительного времени решающим. А ненужный свет светил постоянно. Я к тому, что если Китай стал экономить/внедрять энергосбережение в районе 5% то результат бы выглядел по-другому. Другой фактор, это распределение энергопотребления в производстве. Естественно больше энергии тратиться на плавление металлов.
Парфеноff 12 октября 2010, 11:09:24
Чтобы судить о Китае более объективно, мало там побывать, например, на отдыхе. С этой стороны, вообще, не может быть объективного мнения. Лишь, как мнение туриста. Чтобы понять Китай, там надо прожить не один год, и не только на одной улице, а очень активно интересоваться всем вокруг, общаться и везде проявлять свою инициативу. Мало того, лучше еще пообщаться, если, конечно же, есть такая возможность, и с коренными жителями, и осевшими приезжими, и с китайскими обозревателями. Уж эта категория очень реально проинформирована о жизни и ситуации в Китае. А так, что куда-то приезжал, где-то побывал, чего-то там почитал, это не считается. На такое мнение положиться нельзя. И кстати, даже многим людям, уже достаточно долго прожившим на территории Китая, не всегда удается полностью раскрыть для себя эту страну. Очень уж она загадочна и таинственна.
Костяника 12 октября 2010, 05:46:43
Вообще Китай тема довольно скользкая. Там все так хорошо как представляет рядовой обитатель РФ. Не все хорошее в нем только за счет авторитарной модели и бывший (кстати, что она бывшая не знает большинство граждан РФ) коммунистической партии. А то что в Китае все совсем не так хорошо как нашим обывателям кажется - я знаю давно - я был там на заводах - а потом и в деревне, а ещё читал как начинался капитализм в Китае.
11 октября 2010, 21:05:14
Китай находится на уровне гораздо ниже, чем у других развитых цивилизованных стран. Что не говорите, а здесь ему нужно будет еще долго развиваться, чтобы догнать нас всех. Уж не знаю, какое тут второе место...
Карнаухов 11 октября 2010, 19:32:22
Какой такой "Китайский век"?!.... Какая такая "Чимерика"?!.... Это я видать что-то немного подотстал от жизни, упустил немного информацию и даже впервые такие обороты читаю. Мне они, конечно же, понятны с первого раза, но как-то неожиданно было прочесть подобное В ПРИНЦИПЕ!!! Во дожили... То есть, дорогие мои, вы здесь хотите сказать, что скоро нами будет руководить и повелевать китайская нация?! Да мыслимо ли это на самом-то деле или это провокация??
Искандер 11 октября 2010, 14:52:37
ВВП может довольно долго прекрасно расти на ровном месте благодаря непроизводственным сферам. Сравнивать надо потребление электричества с промышленным производством. А то, что у Китая ВВП прыгнул без роста промышленного производства - это совсем не обязательно результат пририсовок. Зачем им? Они долги свои никому не продают, финансовых пирамид не строят. Это структурное изменение в сторону внутреннего потребления.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.