ChinaPro  Деловой журнал про Китай

Валютные войны28

25.10.2010 05:30

Недовольство Америки в отношении курса китайской валюты нарастает. Юань неимоверно занижен – утверждает Вашингтон. Ответом из Пекина идут требования не вмешиваться во внутреннюю китайскую политику. К чему приведут валютные споры и нсколько они серьезны?




Несмотря на то, что вопрос о курсе юаня является одним из ключевых в противостоянии Китая и США, не стоит преувеличивать его критичность для китайской экономики. Несомненно, если бы Китай отпустил юань в свободное плавание, приток спекулятивных капиталов в страну, сдерживаемый на текущий момент заниженным курсом китайской валюты, существенно активизировался бы, поскольку уже одна только разница в уровне процентных ставок делала бы операции кэрри-трейда прибыльными, а укрепление китайской валюты позволило бы получать дополнительную прибыль.

Эти операции в свою очередь, привели бы к еще большему укреплению юаня. Как следствие, себестоимость китайских товаров в результате может возрасти пропорционально удорожанию национальной валюты, а рентабельность экспорта сократиться. Не исключено, что по отдельным позициям, в частности по высокотехнологичной продукции, в результате этого сократились бы и объемы экспорта КНР. Однако, несмотря на это, стоимость производства в Китае, в силу благоприятных геоклиматических условий (низкие расходы на строительство, отопление, транспортные расходы, особенно в прибрежных районах, где сосредоточены основные экспортноориентированные предприятия) и огромных трудовых ресурсов страны осталось бы одной из самых низких в мире.

Кроме того, как говорят у нас в России, "нет худа без добра", укрепление юаня привело бы еще и к росту покупательной способности китайского населения и, в первую очередь, более чем полумиллиардной армии китайских крестьян, пока еще остающихся слабо вовлеченными в потребительскую гонку. Это также было бы для национальной экономики мощным стимулом, обеспечив ей практически безграничный рынок сбыта. Таким образом, темпы экономического роста страны стали бы менее зависимыми от состояния экономик крупнейших внешнеторговых партнеров – США и Евросоюза. Несомненно, темпы роста валютных резервов несколько замедлились бы, но юань, курс которого перестал бы искусственно сдерживаться, стал бы вполне самостоятельным средством международных расчетов, которым он уже постепенно становится даже невзирая на все предпринимаемые меры противодействия. Через какое-то время Китай вполне спокойно мог бы рассчитываться за основные предметы импорта, особенно сырье, собственной валютой, как это делают сейчас США или ЕС.

Так что, на мой взгляд, основная причина, по которой китайское правительство сдерживает укрепление национальной валюты -отнюдь не в стремлении повысить конкурентоспособность своего экспорта, а в желании застраховать национальную экономику от перегрева спекулятивными деньгами. С этой же целью власти периодически проводят на рынке словесные интервенции, принимают меры по борьбе со спекулятивным капиталом, а вот теперь пошли и на снижение процентной ставки. Ведь по результатам раздувания всевозможных финансовых пузырей, которые в итоге с громким хлопком лопаются, как правило, разоряются национальные компании и население, а иностранные банки захватывают контроль над экономикой. Для китайского руководства это вопрос не только экономический, но и политический, ведь акции государственных компаний обращаются на бирже и утрата контроля над ними означала бы крушение китайской экономической модели.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Валютные войны

Недовольство Америки в отношении курса китайской валюты нарастает. Юань неимоверно занижен – утверждает Вашингтон. Ответом из Пекина идут требования не вмешиваться во внутреннюю китайскую политику. К чему приведут валютные споры и нсколько они серьезны?  Далее


Загрузка...