ChinaPro  Деловой журнал про Китай

Решения партии – в жизнь!11

06.12.2010 04:30

Речь, конечно, о Коммунистической партии Китая (КПК) – руководящей и направляющей силы китайского общества, под руководством которой Поднебесная уже более 30 лет осуществляет экономические реформы и становится одной из наиболее экономически мощных держав мира.



“А есть ли в Китае другие политические партии?” – может спросить читатель. Да, есть, но пока руководящая роль КПК в политической жизни китайского общества среди большей части населения страны не ставится под сомнение, хотя время от времени появляются документы наподобие “Хартии – 08”, в которой содержатся призывы о переходе к “конституционному правлению” или политической конкуренции между партиями.

Пока КПК вполне отвечает старому советскому лозунгу о КПСС – “Партия – наш рулевой”. Руководство КПК экономической и политической жизнью страны - это объективная реальность, позволяющая Китаю удерживать государственный корабль на плаву в условиях распада социалистической системы, финансового кризиса 1997-1998 гг. и нынешнего мирового финансового кризиса. Все основные решения принимаются на съездах и пленумах ее высшего руководящего органа – ЦК КПК. Затем эти решения прорабатываются в государственных учреждениях, которым под руководством КПК и предстоит их выполнять.

Обычно пленумы ЦК КПК проходят в конце года осенью (в данном случае – в октябре 2010 г.), а решения пленума в начале следующего года выносятся на обсуждение высшего законодательного органа страны – Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), являющегося аналогом нашей Думы. Однако незадолго до начала сессии ВСНП, обычно за несколько дней, все решения пленума обсуждаются в консультативном органе – Народном политическом консультативном совете Китая (НПКСК), куда входят представители других партий страны. В нем этим партиям предоставляется возможность обсудить решения пленума, провести консультации по принятым на пленуме решениям и выработать свои предложения, которые затем вносятся и обсуждаются на сессии ВСНП. Там они могут быть, как приняты, так и отвергнуты. Можно долго спорить о достоинствах и недостатках этого политического механизма, но этот политический механизм за последние 30 лет показал свою эффективность и действенность.

Таким образом, представляется необходимым и важным оценить решения 5-го пленума ЦК КПК 17-го созыва и на основе этих решений получить определенное представление об экономическом и политическом будущем Китая. На состоявшемся пленуме были приняты рекомендации по 12-му пятилетнему плану социально-экономического развития на 2011-2015 гг., ориентированного на дальнейшее усиление социальной направленности проводимых в Китае реформ в рамках официально принятой “научной концепции развития”.

Были подведены итоги развития 11-го пятилетнего плана развития народного хозяйства КНР на 2006-2010 гг. Эти годы стали периодом исключительно быстрого развития китайской экономики, несмотря на мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. За этот период среднегодовые темпы роста ВВП составили 11,4%, превысив на 8,2% среднемировой показатель прироста ВВП за данный период.

Но, на мой взгляд, самое главное достижение этого периода – произошел значительный рост жизненного уровня населения, руководство КНР стало решать проблемы социального обеспечения населения для расширения внутреннего спроса. Среднемесячная пенсия в Китае уже составляет примерно 1200 юаней в месяц (примерно 6000 рублей), стала действовать новая система социального обеспечения на селе, которая обеспечила китайским крестьянам впервые в истории страны право на государственное обеспечение в возрасте после 60 лет. В результате реформы системы здравоохранения также заметно увеличилась численность охваченного медицинским обеспечением населения в той или иной форме – до 1,2 млрд. человек.

Однако Китай на этом не останавливается и продолжает дальше строить общество “малого благоденствия”, того общества, понятия о котором возникли еще в V-III в. до н.э. во времена китайского мыслителя Конфуция в Северном Китае. Общество “сяокан” (??) или “малое благоденствие” предусматривало наличие у семьи “двадцати му земли и одной головы крупного рогатого скота, горячего кана для всех членов семьи - старых и малых”. Наличие “двадцати му земли и одной головы крупного рогатого скота” (???? ???) , то есть таких земельных площадей и средств производства, обеспечивало крестьянским семьям гарантированный экономический доход, что отражало чаяния крестьян; “наличие горячей постели (кана) для старых и малых” (???? ???) являлось фактором семейного счастья: жена, ребенок и теплое жилье (то есть по российским меркам - дом с печью).

Ключевым звеном в решении этого вопроса должен стать 12-й пятилетний план социально-экономического развития КНР на 2011-2015 гг., который является частью экономической стратегии, направленной на выход Китая на второе место после США по показателям государственной национальной мощи к 2050 г. На 5-м Пленуме ЦК КПК 17-го созыва было выдвинуто 10 главных задач 12-й пятилетки, которые должны помочь Китаю в построении общества “сяокан”. К этим задачам относятся следующие: 1) расширение внутреннего спроса; 2) стимулирование модернизации сельского хозяйства; 3) повышение отраслевой конкурентоспособности; 4) содействие межрегиональному гармоничному развитию; 5) ускорение перехода общества к снижению затрат энергии и ресурсов; 6) развитие науки, техники, образования и культуры; 7) развитие системы коммунального хозяйства; 8) стимулирование культурного развития нации; 9) совершенствование структуры рыночной экономики; 10) реализация стратегии взаимной выгоды и открытости.

Для решения десяти выдвинутых на пленуме во главу угла задач было поставлено решение трех основных проблем: 1) развитие экономики районов Центрального Китая, которые сильно отстают в своем развитии от приморских районов; 2) в ходе урбанизации решать проблемы лишившихся земли крестьян, которые должны адаптироваться к городским условиям и найти себе работу; 3) трансформация модели экономического роста, который должен ориентироваться не на привлечение дополнительной рабочей силы, а на рост инноваций и повышение производительности труда.

Поэтому на пленуме вновь прозвучали слова об обеспечении недискриминационного развития экономики, при котором все слои общества должны получить выгоды от реформ, то есть, говоря научным языком, должен быть “достигнут оптимум по Парето”. С этим и связана задача “регулирования противоречий внутри народа”, которые обостряются в китайском обществе по мере роста социальной дифференциации, отсутствия эффективной системы защиты прав собственности у малоимущих слоев населения, роста неравенства в распределении социальных благ, особенно между жителями города и деревни.

Также на пленуме шел разговор и о реформе политической системы, но не о стремительном переходе к многопартийности, а о демократизации в рамках действующей политической системы под руководством КПК. Вряд ли руководители КНР пойдут на замену действующей политической системы, поскольку в Китае до сих пор внимательно изучают опыт КПСС, которая сперва стала проводить политические реформы. Не надо напоминать, что перестройка и реформы в СССР под руководством КПСС завершились не только распадом мировой социалистической системы, что Китай не очень сильно затронуло, но и развалом СССР на 15 государств. Вот это уже сильно затронуло КНР, так как было нарушено геополитическое равновесие по границам бывшего СССР, в частности, в Центральной Азии, что несет непосредственные угрозы самому Китаю.

Основное отличие КПК от ушедшей с политической арены КПСС как раз и заключается в том, что руководство КПК вовремя почувствовало момент, когда необходимо радикально менять социально-экономическую стратегию развития общества в сторону развития элементов рыночной экономики в командно-административной системе. На 3-м Пленуме ЦК КПК (декабрь 1978 г.) было принято решение о переходе китайской деревни на систему подворного подряда, что способствовало росту производительности труда крестьянства. Безусловно, многие кадровые работники в КПК сопротивлялись этому решению, но руководство партии и страны нашло в себе силы подавить это сопротивление, которое длилось около 15 лет. Только после визита руководителя КПК Дэн Сяопина в южные районы Китая, где на примере развития свободной экономической зоны Шэньчжэнь были показаны все плюсы перехода к рыночной экономике для Китая, сопротивление противников реформ было сломлено.

К сожалению, в СССР в руководстве КПСС не нашлось своего Дэн Сяопина, который смог бы начать экономические реформы по переходу к рынку. В конце 80-х гг. вплоть до распада СССР руководство КПСС имитировало бурную деятельность по проведению реформ, по сути ничего не меняя. Сами реформы тех лет создавали такое впечатление, что партийные и советские руководители хотели наиболее выгодно обменять власть на собственность, что и удалось сделать наиболее удачливым. В результате в России реформы начались уже после распада СССР, причем уже в заметно менее благоприятных условиях, а сама КПСС сошла с политической арене. Вместо нее в российской политической жизни присутствует ее клон – КПРФ, который обозначает свое присутствие в высшем законодательном органе России – Государственной Думе, где его авторитет недостаточен для того, чтобы оказать какое-либо влияние на политическую и социально-экономическую жизнь российского общества.

В КНР правящая партия – КПК в результате успешно проведенных реформ сохранила свою руководящую роль в обществе. Как представляется, пока экономические реформы в Китае успешно будут развиваться, КПК сохранит свою монополию на власть, внося незначительные изменения в систему политического управления страной. Поэтому, когда в китайской прессе появляется только слово дан (?), что означает “партия”, то все понимают, что речь идет о КПК. Если в китайской прессе упоминается какая-либо другая партия, то в тексте ее название всегда пишется полностью.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Решения партии – в жизнь!

Речь, конечно, о Коммунистической партии Китая (КПК) – руководящей и направляющей силы китайского общества, под руководством которой Поднебесная уже более 30 лет осуществляет экономические реформы и становится одной из наиболее экономически мощных держав мира.  Далее


Загрузка...