Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Правдивая история35

"Мы бы ему дали, если б он нам не врезал…"

28.02.2011 04:30

Эту историю рассказали мне бизнесмены из Новосибирска. Работали они себе с одним очень уважаемым китайским заводом, работали, беды не знали: цены отличные, продукция отменная. Заказы размещали периодически – три-четыре контейнера в месяц. Оплат не задерживали. Фабрика была довольна ими, а они – ею. Но, однажды, возможно, когда овен вошел в созвездие Кассиопеи, на их добрые отношения с производителем из Китая обрушились несчастья.



Как обычно бывает, большая проблема началась с маленькой ошибки. В торговый сезон, они, гонимые естественным желанием заработать, увеличили объемы закупок до семи контейнеров. И тут приключилась следующее: менеджер китайской фабрики напутала с документами (условно говоря, к коносаменту на контейнер №21 приложила упаковочный контейнера №19). В тот раз фабрика выпустила сразу пять контейнеров, но все по отдельным коносаментам и по отдельным, разумеется, упаковочным. Новосибирцы, державшие в Сибири и на Дальнем Востоке львиную долю рынка, перебивая даже москвичей, имели хорошие подхваты на таможне. Будучи не первый год в бизнесе отлично знали специфику ВЭДа и были подкованы во многих вопросах. Но, как водится, и на старуху бывает проруха.

Обычно (рассказывали они, хвастаясь) их контейнера даже не проверяли. Какой вес, что внутри, откуда, куда, для кого – таможню не интересовало. Но когда овен входит в созвездие Кассиопеи – это серьезная проблема. В тот момент на таможенном посту, где оформлялся злополучный контейнер №21, лютовала проверка из "центра". Коносамент – один, упаковочный – другой. Таможенники из "центра", не долго думая, отправили контейнер на 100% досмотр. А это, я скажу по собственному опыту, даже в случае грамотно оформленных документов – головная боль, ну а в их ситуации – полная катастрофа! Таможенники вытряхнули весь контейнер, все перевесили, пересчитали, перетрогали, перенюхали, проверили даже на химический состав. Дальше - больше. Из-за подозрительного контейнера №21, задержали и остальные четыре контейнера, пришедшие вместе с первым на одном судне. Пока шло разбирательство, пришли еще 11 контейнеров с другой продукцией и с других заводов, но на одного и того же брокера. Их тоже все задержали. Новосибирские ребята переоценили свои возможности на таможне. В итоге шестнадцать "ящиков" с продукцией в течение полутора месяцев стояли на таможне. Все торговые запасы были быстро распроданы, и компания полтора месяца перебивалась лишь закупками небольших партий у конкурентов. Убытки были колоссальными. Ребята, надо отдать им должное, все-таки решили ту ситуацию. Контейнера с горем пополам выпустили.

Из-за ошибки менеджера китайской фабрики, невнимательно подготовившей документы, прямые убытки только по одному контейнеру составили $50 000. Но стоимость ошибки была намного выше обозначенной суммы. Завод сожалел о происшедшем и морально поддерживал бизнесменов. Коммерсанты копили обиду. Как только они не вспоминали своего горе-поставщика: крыли матами, называли сочными образными ругательства, проклинали тот день, когда решились на сотрудничество с ним. А затем подготовили все документы по попавшим под проверку контейнерам и, приехав на завод, со злости выкатили производителю все, что насобирали – на мол, компенсируй. Генеральный директор китайского завода, спокойно выслушав доводы российской стороны, ответил: "Оставляйте документы – изучу. Если все верно – компенсирую". Наши обрадовались. Стали любезными, добрыми, чувствовали свою победу над "тупыми китайцами".

А за ужином китаец произнес тост: "За наше с вами бывшее сотрудничество, которое хоть и нельзя назвать безоблачным, но зато было настоящим". Ребята напряглись, подумав, что переводчик что-то неправильно понял. Стали переспрашивать, улыбки сошли с русских лиц. Китаец, как и раньше, сохранял невозмутимое спокойствие. Через десять минут расспросов он ответил им незатейливо, так как они привыкли понимать: "Я не буду больше с вами работать. Я – плохой, вы – хорошие. Нам не по пути".

А между тем фабрика делала изделия хорошего качества, заказы выполняла в срок, и до этого случая с коносаментом была чуть ли не идеальным поставщиком, как говорили ребята из Новосибирска. Альтернатив этому производителю не было. Сибиряки попятились назад, начав с тривиального "Вы нас не так поняли" и дойдя до абсурдного "Мы вообще не хотели вспоминать про этот случай". В итоге вовсе отказались от всех претензий. С тем производителем они продолжают работать. Теперь претензии китайцам они выставляют осторожно, чтобы те не выкинули их из рядов клиентов. В общем, как и всегда, прежде чем ругаться, надо "семь раз отмереть". Как признались мне сибиряки, труханули они тогда не слабо… Вот оно как бывает.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
BS 6 марта 2011, 16:29:14
to Red wind Ваша наблюдательность в одежде и стране производства верна. В корне не верные выводы. Причины следующие: Китай по себестоимости производства уже уступает странам тихоокеанского региона. Поэтому низко технологичные производства (легпром,обувная промышленность, пищевая промышленность) сейчас быстро развиваются в этих странах. Есть факты перевода производств из Китая в эти страны, причем владельцы бизнеса сами китайцы. Увеличивающие затраты производства, развитая промышленная инфраструктура делают Китай уже гигантом в средне и высоко-технологическом производстве (электроника, машиностроение и станкостроение). т.е. там где добавленная стоимость выше. И Китай в этом конкурентный. Причем качество производства на высоком уровне. Продукция качественная. Наблюдается тенденция к увеличению доли производства высокотехнологичных и высококачественных продуктов. И стимулирует к тому само правительство, правда очень жесткими шагами. Поднятие минимальной оплаты труда. Сокращение денежных средств в экономике, затормаживание инфляции. В следствии резкое сокращение кредитования бизнеса. Отсюда прогнозируется закрытие большого кол-ва низко доходных производств. Останутся сильнейшие и более прогрессивные. Так что винить в низком качестве надо в первую очередь продавцов этой одежды (по брендам видно что Россия и Турция), так как они сами выбирают продукцию и цену, а не производителя (ему что заказали,то он и сделал).
Змеиное поведение 6 марта 2011, 08:57:33
Мне кажется, что эта статья выдумана, хотя, может, и ошибаюсь. По поводу "умного" китайца и трусливых "наших". Китайская фабрика создала людям проблемы - моральные и финансовые. При любом раскладе обязана нести за это ответственность и компенсировать вред. Китайцы этого не сделали. Наши ждали-надеялись, но безрезультатно, китаёзы хотели только получать, отдавать не привыкли. Сибиряки приехали на фабрику, потому что не видели порядочности в отношениях, решили поговорить уже лицом к лицу. И что в ответ? А китаёзы опять ушли "под воду", компенсацию не выплатили, зато в ресторане ещё и начали мило шантажировать под видом тостов, что русские потеряют постоянный доход. Ясен перец, что это была игра на нервах, и "наши" на это купились. В итоге Китай не выплатил убытки и компенсацию и выставил всё так, что сибиряки к ним ещё и упрашивать вернулись. Вот такая психология у раскосых. Виноватыми они себя считать никогда не будут, а изворачиваться умеют как змеи. И не надо тут про мудрость, змеи они и в Африке змеи.
Red wind 6 марта 2011, 01:39:06
На днях, проходя мимо магазина Н&М, удивило большое количество народа в этом магазине и "не детская" очередь в кассу. Зашла. Очень демократичные цены (средняя цена 500-700 руб., самая высокая 999 руб.), хорошее качество изделий и приличный модельны ряд. Обратила внимание на проиводителей - Бангладешь, Индонезия, Камбоджия. И ни одной китайской вещи!!! Помнится еще год назад Н&М, как и все его товарищи, торговал только китайскими вещами. Ради интереса зашла в рядом расположенные магазины SALE, OGGI. Производство Китай, цены от 1500 руб, и как всегда, швы неровные, нитки торчат, что-то где-то уже отрывается, модельный ряд на пуголо огородное. В качестве посетителей я была одна, что в одном магазине, что в другом. К чему я все это, а к тому, Н&М является крупной мировой торговой сетью и очень вовремя вывело свое производство из Китая, тем самым получив огромное преимущество перед конкурентами. А сибиряки, хоть и крепкие ребята, повели себя очень консервативно, побоялись нарушить сложившиеся связи, хотя, именно сейчас, самое время искать производителя за пределами Китая. Дешевый Китай- это вчерашний день, а качественно изтоваливать изделия они так и не научились. И процветание Китая, это почти вчерашний день. Он идет к закату, не встретив рассвета.
BS 5 марта 2011, 18:42:16
Даже при таком кол-ве контейнеров, документооборот должен контролировать покупатель. Ведь по упаковочному контролируется что отгрузил поставщик, и на сколько он соотвествует инвойсу и даже коносаменту (кол-во мест, вес брутто, обьем). По истории понятно что в работе учавствовал брокер, но как он мог проглядеть такую разницу в подаваемых документах? Суть истории конечно другая. Но в первопричине больше виноват сам покупатель.
Котя 5 марта 2011, 09:37:31
Очередной юморной очерк в стиле Евгения Колесова. Как всегда приятно читать и снова улыбаться. Жалко, что Евгений не так часто пишет. Наверное, у бизнесменов на это дело не так много времени. Но здорово, что оно хоть иногда появляется, чтобы порадовать читателей очередной интересной статьей.
Шторм 4 марта 2011, 11:30:14
Сибиряки - крепкие ребятки. Это вам не избалованные питерцы, не изнеженные москвичи. На сибиряках где сядешь, там и слезешь. И если уж в этой ситуации они решили не портить дальнейших отношений, то на это есть особо веская причина, уж поверьте.
SASA 4 марта 2011, 00:32:24
Грейсясам
Томка 3 марта 2011, 17:43:04
Ну, видать невозмутимый и спокойный генеральный директор китайского завода является хорошим учеником самого Конфуция. Здорово он русских сибирячков умыл, нечего сказать. Только вот как же они сами могли проконтролировать то, что накладные перепутаны? Вот вам самое верное правило в бизнесе - доверяй, но проверяй. Нечего расслабляться.
Тарзан 3 марта 2011, 16:11:25
Рано, рано почувствовали свою победу на "тупыми китайцами". Просто напросто китайцы вовсе не тупые, а очень хитрые и дела ведут очень своеобразно. Именно поэтому в заднице оказались не они, а русские.
Свистунов 2 марта 2011, 19:06:03
Что-то не больно-то это отступление назад похоже на русский, тем более, сибирский характер. Получается, что приехали с претензиями, а уехали, поджав хвост? Уж не привирает ли чего-то здесь уважаемый автор? Раз уж они были так злы, что попали на такие бабки, то почему сами не разорвали отношения, а еще и заскулили?!
Шариков 2 марта 2011, 13:29:36
Ай-яй-яй... Жалко бедного менеджера, жалко. Только такие ошибки действительно чреваты огромными последствиями. Меня тоже во всей статье очень затронул этот момент. Не знаю, насколько кровожадны китайцы, а русские бы, наверное, такого работничка точно в бетон бы закатали. А здесь они потом еще и заискивали перед своими китайскими партнерами, чтобы партнерство не терять. Ну, китайцы, ну, молодцы!
Моргулис 2 марта 2011, 08:17:13
Нет, а мне все же непонятно, почему китаец себя так повел. Ведь это же действительно была ошибка с китайской стороны и это она должна была компенсировать такие грандиозные убытки сибирской компании.
Бланш 2 марта 2011, 02:50:19
Скормили собакам менеджера.
Леонид 1 марта 2011, 10:44:29
Да уж, поучительная история. Действительно рано или поздно, но почему-то на старуху находит эта проруха. И бог его знает, почему так случается. То ли уже человек заработался на месте, переоценил свои силы, то ли глаз замылился, надо было отдохнуть. Мне теперь любопытно, как поступили с тем менеджером, который допустил ошибку на такую кругленькую сумму. Ну, думаю, что уволили, это сто процентов. А вот денежно как-то наказали? Все-таки убытки не шуточные.
Red wind 28 февраля 2011, 14:33:41
Много статей читаю о качественной китайской продукции. Но, почему-то у нас, в Питере, я такую не встречала, начиная от резиновых перчаток и заканчивая знаменитым Леново (без резиновых перчаток в руки брать опасно). Почему "китайское качество" видно за километр, под каким бы знаменитым брендом оно не пряталось? Изготовлено в Китае, так и кричит с витрин, не зависимо от цены. Почему то, что приятно брать в руки никогда не бывает сделано в Китае? Что, вообще, означает фраза "изделия хорошего качества, сделанные в Китае"?

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Евгений Колесов

Евгений Колесов

Генеральный директор компании
Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)

Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.