www.chinapro.ru / / Богатые китайцы: "Великий поход на Запад"
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Богатые китайцы: "Великий поход на Запад"21

28.11.2011 05:30

Как говорил известный литературный герой Остап Бендер, “если в стране ходят денежные знаки, значит должны быть люди, у которых их много”. В этом смысле социалистический Китай не является исключением.



Начатая с конца 70-х годов прошлого века, политика экономических реформ и открытости внешнему миру, постепенное становление рыночных отношений дали возможности для развития частного предпринимательства и появления социального слоя богатых и даже очень богатых людей. Китайское руководство не препятствовало данному процессу, и, можно сказать, что в определенной мере поддерживало его. В первые годы политики реформ Дэн Сяопин отмечал, что преодолеть бедность огромной массы китайского населения одновременно не представляется возможным, из чего он делал вывод о том, что пусть сначала разбогатеют одни, а потом они помогут вырваться из нищеты остальным.

К настоящему времени первую часть поставленной архитектором китайских реформ задачи можно считать выполненной. Число очень богатых и просто богатых людей в Китае неуклонно растет. Весьма любопытные данные на этот счет можно найти в материалах базирующегося в Шанхае центра по изучению частного предпринимательства “Хужунь”, который, начиная с 1999 г., регулярно публикует списки самых богатых и преуспевающих людей Китая. В последнем докладе центра отмечается, что число долларовых миллиардеров в КНР в текущем году достигло 271 человека, т.е. увеличилось более, чем в 2 раза по сравнению с 2009 г., когда последних насчитывалось 130 человек. Возглавляет этот топ-лист основатель специализирующейся в области тяжелого машиностроения компании “Sany” Лян Вэньгэнь, личное состояние которого оценивается в $11 млрд. В затылок ему дышит занявший второе место один из совладельцев группы компаний Wahaha Цзун Цинхоу, обладатель капитала в размере $10,7 млрд. И, наконец, почетное третье место у одного из владельцев интернет-поисковика Baidu Ли Яньхуна – $8,8 млрд. Вообще же для того, чтобы попасть в список 1000 самых богатых людей Китая, сейчас, как минимум, нужно иметь состояние в $310 млн. В 2009 г. для этого было достаточно только $150 млн.

Это, так сказать, “первый дивизион”. За ним следуют люди “поскромнее”, с капиталом, исчисляемым в миллионах долларов. По некоторым оценкам, таких людей насчитывается 1,1 млн человек (без членов семей), и по данному показателю Китай занимает третье место в мире, уступая США (5,22 млн) и Японии (1,53 млн). Как чувствуют себя люди в условиях “социалистической рыночной экономики”? Довольны ли они своей жизнью? Оказывается, не очень.

Одним из свидетельств этого являются данные опроса, проведенного уже упоминавшимся центром “Хужунь” совместно с Банком Китая среди лиц, чье состояние превышает $10 млн. Результаты показали, что около 60% опрошенных имеют намерение покинуть Китай, а порядка 14% начали предпринимать шаги в этом направлении. Среди наиболее предпочтительных мест для переселения называются США, Канада и Сингапур.

Что касается мотивов, побуждающих к переселению, то половина респондентов назвала желание дать своим детям более качественное образование, 25% в качестве причины отметили необходимость диверсификации активов и более благоприятную по сравнению с Китаем среду для ведения бизнеса, 22% опрошенных указали на лучшие условия жизни в развитых странах. Конечно, опросы – вещь весьма относительная, однако общее настроение, похоже, схвачено верно. Тем более, что иммиграционная статистика США и Канады в последние годы неизменно фиксирует резкое увеличение числа заявок на получение вида на жительство в этих странах со стороны богатых китайцев.

Для последних одним из наиболее приемлемых путей решения вопроса переселения является получение статуса т.н. “инвестора–иммигранта”. Удовольствие это весьма дорогое, т.к. в странах – реципиентах существует достаточно высокий имущественный ценз. Так, например, в США для получения вида на жительство инвестор–иммигрант должен инвестировать как минимум $500 000, причем в ограниченный перечень проектов, утвержденный американскими властями. Как правило, объекты для инвестирования находятся в депрессивных районах с высоким уровнем безработицы и характеризуются низкой нормой прибыли. Аналогичная картина наблюдается и в Канаде. Там необходимый минимум инвестиций до недавнего времени составлял $400 000, но недавно был поднят до $800 000. Ожидается, что США вскоре сделают то же самое. Однако, несмотря на это, волна просьб о получении статуса инвестора – иммигранта не только не иссякает, но наоборот нарастает. По данным, иммиграционных властей США, если в 2007 г. было отмечено 207 обращений от китайских граждан на получение соответствующей визы, из которых 161 заявка была удовлетворена, то в нынешнем году (речь идет о финансовых годах) число заявок увеличилось до 3000, т.е. почти в 15 раз, а число инвесторов –иммигрантов составило 934. Та же картина наблюдается и в Канаде. По итогам 2010 г. доля китайцев в общем числе инвесторов - иммигрантов, принятых США и Канадой, соответственно составляла 41% и 62,6%.

Резкий рост количества желающих переселиться за рубеж дал основания некоторым китайским специалистам говорить о новой, уже третьей по счету, “волне” миграции из Китая за период политики “реформ и открытости”. Под первой волной обычно понимается отъезд из Китая узкой группы интеллектуалов после окончания потрясений “культурной революции” в начале 80-х годов прошлого века. Второй отток переселенцев датируется концом 80-х – 90-ми годами, когда происходила классическая “утечка мозгов”, а основную массу отъезжающих составляли люди, получившие образование на Западе. В обоих случаях основными побудительными причинами были либо идеологические соображения, либо простое желание заработать себе на приличную жизнь. Новая волна качественно отличается от двух предыдущих, т.к. в настоящее время уехать стремятся люди вполне успешные и обеспеченные, а также находящиеся в расцвете сил, поскольку основная масса инвесторов – иммигрантов находится в возрасте от 35 до 45 лет.

Описываемое явление вызывает внутри Китая неоднозначную и по большей части негативную реакцию со стороны менее обеспеченных групп населения. В то же время признается, что желание большого числа богатых людей покинуть Китай свидетельствует о нарастании социальной напряженности в обществе, боязни политических потрясений, неуверенности предпринимательских кругов в гарантиях сохранения принадлежащей им собственности. В любом случае, однако, возникает вопрос, если добившиеся успеха люди хотят уехать, то, как будет выполняться вторая часть задачи, поставленной Дэн Сяопином?


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Степаныч 28 ноября 2011, 13:41:58
Да уж, знаменитый Остап Бендер еще много чего умного говорил. А вот про денежные знаки он и на самом деле про Китай прямо угадал. Социалистический Китай уже можно отнести к разряду стран, где очень большое количество миллионеров и миллиардеров. Растет благосостояние китайского народа, растет.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.