www.chinapro.ru / / Экономические вызовы переходного года
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Экономические вызовы переходного года37

05.03.2012 05:30

Нынешний 2012 г. для Китая можно назвать особым, "переходным". Осенью состоится очередной 18 съезд правящей Коммунистической партии Китая (КПК), на котором будут намечены основные направления внутренней и внешней политики страны на последующие пять лет и произойдут персональные изменения в высших сферах политического руководства – Политбюро ЦК КПК. Весной 2013 г. будет избран новый глава государства, назначен новый премьер, определена структура и сформировано правительство.




Китай по западным меркам трудно отнести к категории "демократических" стран, но правило периодической смены высших руководителей (не более двух сроков, т.е. в общей сложности десять лет) в нем соблюдается строго. Принцип периодической ротации руководства был заложен в 80-е годы прошлого века Дэн Сяопином, который добился отмены существовавшей ранее системы "пожизненного занятия должностей" и показал личный пример в этом плане, отказавшись от своих постов в партийной и государственной иерархии.

Таким образом, в совсем уже недалеком будущем Китай ждут перемены, о которых здесь думают и к которым готовятся. Однако сейчас, в переходный год, основной акцент делается на обеспечение стабильности в экономике и общественной жизни.

Простых граждан и руководство, в первую очередь, заботит ситуация в экономике. Что будет с экономическим ростом, инфляцией, внешней торговлей? Для многих миллионов китайцев это отнюдь не абстрактные вопросы, поскольку тот или иной ответ на них напрямую влияет на уровень получаемых ими доходов и зарплат, возможности вести бизнес, получить работу – словом, на все то, определяется словом "благосостояние". Текущее экономическое положение по многим параметрам можно охарактеризовать как весьма сложное и неопределенное.

Итоги 2011 г. дали ясный сигнал о том, что в экономике Китая все более отчетливо просматривается тенденция к замедлению роста. В прошлом году ВВП КНР увеличился на 9,2% против 10,4% в 2010 г., причем в четвертом квартале темпы роста составили только 8,9%. Конечно, для подавляющего большинства государств мира о таких показателях можно только мечтать, но нельзя забывать и о том, что в данном случае речь идет о стране, среднегодовые темпы роста экономики которой в последние двадцать лет были на уровне 10,5%, и вполне естественно, что их снижение воспринимается обществом с известной долей тревоги. Волнует даже не замедление само по себе. О его объективной обусловленности и даже некоторой полезности немало говорили не только в самом Китае, но и за его пределами. Проблема заключается в другом: насколько этот процесс является контролируемым, не может ли получиться так, что он станет неуправляемым и приведет к "жесткой" посадке экономики с тяжелыми и непредсказуемыми последствиями. При этом необходимо отметить, что под "жесткой" посадкой в Китае понимают отнюдь не сокращение ВВП, т.е. рецессию, а снижение экономического роста до 4-5%.

Китайское руководство, как известно, очень активно действовало в период мирового кризиса 2008 – 2009 гг., реализовав широкомасштабную и дорогостоящую программу поддержки экономики, которая стимулировала экономическую активность и предотвратила серьезное увеличение безработицы. По большей части стимулирующие меры продолжали действовать и в течение 2010 г. Однако усиление государственного вмешательства в экономику имело и негативный эффект. Переполнение рынка ликвидностью привело к нарастанию инфляционного давления. В этих условиях искусственное стимулирование экономического роста начало постепенно сворачиваться, а всплеск инфляции заставил, начиная с осени 2010 г., ужесточить кредитно-денежную политику.

В целом намечалось, что в 2011 г. китайская экономика будет преимущественно функционировать в нормальном режиме, без искусственной подпитки. Понятно, что такая смена курса предполагала некоторое снижение темпов экономического роста и на это в Китае шли сознательно. Соответствующим образом были определены и приоритеты экономической политики на 2011 г.: "совершенствование отраслевой структуры, борьба с инфляцией, обеспечение роста".

В принципе в первом полугодии 2011 г. события развивались в рамках данного сценария. Меры стимулирования экономики были отменены, экономический рост начал плавно замедляться. Основной проблемой оставалась борьба с инфляцией. Несмотря на то, что для ее обуздания был использован весь арсенал мер экономической политики (уменьшение объемов денежного предложения, ужесточение условий кредитования, товарные интервенции на продовольственном рынке и т.д.), а также административный ресурс (система личной ответственности руководителей провинций городов за уровень цен на продовольственные товары, замораживание тарифов на электроэнергию и воду для бытовых нужд), летом прошлого года уровень инфляции был на очень высоком для Китая уровне – 6,5%, а цены на продовольствие поднялись более чем на 12%, что ударило, прежде всего, по малообеспеченным слоям населения.

К концу лета произошел новый поворот в экономической ситуации. Как это не раз бывало в прошлом, вновь напомнила о себе зависимость Китая от внешней торговли (в 2011 г. ее доля в ВВП КНР составила 50,1%), а точнее, от спроса на зарубежных рынках. Обострение долговых проблем в США и уже полномасштабный долговой кризис в Еврозоне поставили мировую экономику на грань новой рецессии. Месячные показатели темпов роста китайского экспорта стали быстро замедляться: с 24,5% в августе до 13,4% в декабре 2011 г., причем в основном за счет уменьшения спроса на рынках ЕС и США, являющихся основными торговыми партнерами Китая, на которые приходится более трети китайского экспорта. В январе 2012 г. экспорт вышел на отрицательную территорию, сократившись в годовом исчислении на 0,5% - впервые с кризисного 2009 г. Проявились и другие признаки ухудшения экономической ситуации. Среди них можно назвать низкие уровни индекса деловой активности (PMI), сокращение притока иностранных инвестиций и даже наблюдавшийся в конце 2011 г. отток капитала из страны. Все эти обстоятельства породили опасения, что замедление китайской экономики становится неуправляемым.

Перед руководством страны стал вопрос, что делать в сложившихся условиях. Ответ на него был дан на состоявшемся в декабре центральном экономическом совещании в чисто китайском духе: "в условиях стабильности добиваться продвижения вперед, внося микроизменения в экономическое регулирование". Иными словами, это означает избегать резких поворотов в экономической политике и действовать сообразно быстроменяющейся ситуации. Основными приоритетами экономической политики на 2012 г. были названы поддержание стабильного роста, подавление инфляции, структурная перестройка экономики. Воспользовавшись тем, что к концу года инфляционная волна несколько спала (в декабре уровень инфляции составил 4,1%), китайские власти пошли на некоторые шаги по наполнению рынка ликвидностью и увеличению объемов банковского кредитования. Начались разговоры о возможности принятия и других стимулирующих мер.

Эти шаги, а также обещания оказать поддержку малому и среднему бизнесу, расширить сферы деятельности частного капитала, как представляется, свидетельствуют о том, что китайское руководство вновь делает акцент на поддержание темпов экономического роста. Вместе с тем такой маневр в обстановке, когда угроза инфляции отнюдь не устранена, а ситуация на мировых рынках не поддается прогнозированию, выглядит достаточно рискованным. Январский скачок инфляции подтверждает это.

Переходный год начинается в Китае трудно. Очевидно, что стране придется жить в условиях замедляющегося экономического роста, вялого внешнего спроса, реальной возможности нового усиления инфляционного давления. Особенно сложными, по-видимому, будут весенние месяцы текущего года, когда станет более понятным, в каком направлении изменяется экономическая ситуация, каковы могут быть параметры замедления экономики и скрытые в ней риски, а также какие тенденции будут превалировать на международных рынках. От правительства ждут нестандартных шагов и новых решений назревших проблем, которые так непросто предлагать в последний год пребывания у власти.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
9 марта 2012, 07:37:00
Очень важная информация. Есть над чем подумать, поразмыслить.
В эфире 8 марта 2012, 21:57:56
Нелегкий год будет для Китая. Но особенно сложным будет период после выбора нового президента. Дай бог, если человек на месте правления страной будет хороший и порядочный.
Светик 8 марта 2012, 20:36:42
Это верно, экономическое положение, которое есть на данный момент, по многим параметрам можно охарактеризовать как весьма сложное и неопределенное. Большинство китайцев, конечно же, надеются на лучшее, хотя зачастую при смене власти происходят не совсем желательные перемены. Но Китай все больше становится развитой страной, потому и направление для народа в этом смысле меняется уже в лучшую сторону.
Иван 8 марта 2012, 19:18:38
В Китае тоже президент может быть только два срока подряд? Это интересно. Только вот еще интересно, сколько у них там этот срок длится. Кстати, в России этот срок увеличили до шести лет, а президент с премьер министром меняются местами туда-сюда. Если и в Поднебесной будет повторяться та же ситуация, то и у них как и в России не будет большого толку от президентских перевыборов. Людям нужно разнообразие ума и смекалки, тогда в стране будут грандиозные достижения, а не тупое переливание из пустого в порожнее.
Знаток 8 марта 2012, 08:28:32
Всех волнует ситуация, происходящая на экономическом поприще китайской страны. Причем всех китайцев и некитайцев, потому что уже многие привыкли к тому, что Китай очень близок с Россией, а следовательно и изменения в Китае могут отразиться на России.
Карма 8 марта 2012, 06:20:20
Китай за время своего существования переживал такие тяжелые моменты, что некоторые страны даже не подозревают, что такие времена вообще бывают. Поднебесная очень закаленный объект, который привык решать свои трудности, и зачастую это бывает сделано весьма неординарными способами. Я бы не стала сильно волноваться за китайскую страну, очень уж там умный и сообразительный народ, который всегда с достоинством выходит из сложных ситуаций. Впрочем, многие знаю об этом не понаслышке.
ЛВ 7 марта 2012, 14:06:14
Не стоит переживать за Китай. Уж за кого, а за Поднебесную вполне можно быть спокойным. Посмотрите, с какой скоростью она обрабатывает любые новшества, которые буквально врываются в жизнь китайских жителей. Не всегда можно сказать, что все перемены к лучшему, но вот именно по отношению к Китаю это можно говорить с большой уверенностью.
Шторм 7 марта 2012, 13:10:19
Да... Скорее всего предстоящей осенью, когда планируется состоятся очередной 18 съезд правящей Коммунистической партии Китая, где в грядущих планах намечены основные направления внутренней и внешней политики страны на последующие пять лет, безусловно произойдут очень большие персональные изменения в высших сферах политического руководства. Интересно, Политбюро ЦК КПК уже готовы к ним или еще только готовятся? У нас вот после выборов пока какое-то странное затишье, но кто знает, что еще нас ждет впереди. Хотя, поговаривают, что от президента, который уже когда-то правил страной, не стоит ждать каких-то глобальных изменений и глобальных перемен. А вот Китаю еще предстоит все это пережить.
Новиченко 7 марта 2012, 02:16:54
Поднебесная - не любитель резких поворотов. Все, что делает Китай, это результат долговременных раздумий, ведь у китайцев всегда все основательно и вдумчиво, без резких скачков.
Кира 6 марта 2012, 22:55:51
Особый, переходящий год... Да, кажется, что наступивший год будет особенным для каждой страны, особенно для России. Тем более что в этом году на пришлось делать новый выбор "старого" президента, плюс ко всему этот год еще и високосный.
Наум Приходящий 6 марта 2012, 20:22:06
Если честно признаться, то мне как-то даже не верится, что китайцам в ближайшем будущем придется жить в условиях замедляющегося экономического роста, вялого внешнего спроса, реальной возможности нового усиления инфляционного давления... Нет, честно, после той динамики, которая происходила от Поднебесной за последние годы, это же кажется абсолютно не реальным!
На Майорке 6 марта 2012, 19:14:54
Вот, китайцы! Просто поразительно, что не смотря ни на что, они практически не меняют своего стиля поведения. Это абсолютно по-китайски: избегать резких поворотов в экономической политике и действовать сообразно быстроменяющейся ситуации. Хотя, вот один мой знакомый, китайцев называет "мобильниками". Это потому, что они очень быстро и мгновенно реагируют на малейшие изменения в разных ситуациях, но особенно, если эти ситуации представляют для китайцев хотя бы малейшую опасность. Кое-где они наоборот могут и "потянуть резину", а вот конкретно в таких случаях им надо отдать должное - своего не упустят.
Леонов 6 марта 2012, 14:40:37
Да уж, это точно, Китай (особенно по западным меркам) совершенно невозможно и трудно отнести к категории "демократических" стран. Демократией в Поднебесной даже "не пахнет", хотя периодически случается и такое демократическое отношение, но очень осторожно и выборочно, потому что китайское правительство совершенно не желает "отпускать бразды правления" в народные руки, прекрасно понимая, чем вся эта демократия может для них закончится.
Катала 6 марта 2012, 13:49:20
Очень любопытная статья. Сергей Сергеевич, большое спасибо за интересную информацию!
Новатор 6 марта 2012, 02:43:39
Съезд правящей Коммунистической партии Китая - это звучит гордо и даже как-то по-советски. Хотя Советского Союза уже нет, а в России уже все совсем по-другому, но навевает некоторые воспоминания...
Иваныч 6 марта 2012, 01:24:32
Хочется отметить, что почему-то именно в Китае простых людей очень сильно заботит экономическая ситуация в стране, чем скажем, в той же России. У нас вот, кажется, народ просто живет и в ус не дует, особенно на эту тему мозги не заморачивает, как есть, так и есть, даже на тех же выборах президента России особенно не напрягается, потому что все уверены, что за них за всех уже давным-давно все решено. А вот в Поднебесной все совсем по-другому. Кстати, будет очень любопытно понаблюдать, как в Китае будут происходить выборы нового президента.
Термит 5 марта 2012, 13:42:24
Ой-ой... Судя по всему, из-за того, что будущей весной 2013 г. будет избран и новый глава государства, и назначен новый премьер, и соответственно будет определена структура и сформировано новое правительство, Китай ожидают большие перемены.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.