Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Китай: первые шаги нового руководства46

07.03.2015 04:00

Проверенная многовековым политическим опытом древняя китайская мудрость гласит: "Правитель недавно вступил на престол, и народ еще не спокоен". Этот афоризм весьма точно передает специфику переживаемого Китаем момента. Как бы тщательно ни готовилась смена руководства, как бы плавно она ни проходила, во всех случаях масштабные изменения в высших эшелонах власти будоражат общественную атмосферу, вселяют в души людей, как надежды на лучшее, так и порождают смутные сомнения и тревоги в отношении будущего. По мере завершения процесса передачи власти перед новыми китайскими лидерами уже в чисто практической плоскости встали задачи привлечь к себе сердца народа, на деле доказать свое право на лидерство, обеспечить общественную поддержку проводимому курсу. Добиться этого не так просто, как может показаться на первый взгляд. Правда, в свое время Мао Цзэдун сравнивал китайский народ с "чистым листом бумаги, на котором можно писать любые самые красивые иероглифы". Возможно в 50-е гг. прошлого века, когда была сказана эта фраза, она была верной. Однако времена меняются.



За прошедшие годы и особенно в последние 30 с лишним лет китайское общество пережило существенные перемены. Оно стало более зрелым и многообразным. Процессы модернизации и развития рыночных отношений привели к появлению новых социальных групп, интересы которых далеко не во всем совпадают, а часто и противоречат друг другу. В этих условиях поиск идей, способных стать центром притяжения различных общественных слоев или, по крайней мере, наиболее активных и влиятельных из них многократно усложняется. Между тем, необходимость достижения широкого общественного согласия относительно основных направлений политического и социально-экономического развития страны становится все более и более неотложной задачей. Эта неотложность обусловлена тем, что в настоящее время Китай оказался на перепутье.

Начатые на рубеже 70-80 гг. прошлого века экономические реформы уже на своем первоначальном этапе принесли реальные и ощутимые плоды, позволили, пусть и не в одинаковой мере, существенно улучшить материальные условия жизни подавляющего большинства населения. Характерной особенностью преобразований было то, что Дэн Сяопин не пытался внедрить какие-либо абстрактные, почерпнутые из иностранных учебников схемы, а опирался на народную инициативу, поднимая ее до уровня государственной политики. В результате в обществе сложился мощным реформаторский настрой, которые без натяжки можно отнести к числу одной из основных составляющих успеха "китайского экономического чуда". Конечно, в процессе преобразований временами возникали споры, трения и даже конфликты, но в целом общественная поддержка проводимых реформ неизменно оставалась на высоком уровне.

В конце 90-х гг. прошлого века постепенно начали проявляться признаки исчерпания заложенной в эпоху Дэн Сяопина модели преобразований. В области экономики ими явились ограниченность ресурсного потенциала, неравномерность и диспропорции в уровнях развития прибрежных районов и остальной части территории страны, промышленности и сельского хозяйства, произошло также серьезное ухудшение экологической обстановки и т.д. В общественной и духовной сферах к их числу можно отнести резкое и слишком быстрое имущественное расслоение, обусловленное неравенством в доходах; неравные условия доступа различных групп населения к механизмам социальной защиты; сверхвысокий уровень эксплуатации живого труда, а также рост коррупции, утрата нравственных ценностей, идейная дезориентированность, все больший отрыв правящей элиты от простых граждан. Суммируя, можно сказать, что реформы перестали приносить ощутимые плоды всем, а это, в свою очередь, обусловило постепенную эрозию имевшегося ранее общественного согласия относительно путей развития страны.

Было бы неправильным утверждать, что китайское руководство игнорировало эти вызовы и проблемы. Наоборот, после наступления 21 века и, особенно в период пребывания у власти руководителей "четвертого поколения" (2002-2012 гг.), прилагалось немало усилий, направленных на их решение. В качестве примеров можно привести начало реализации крупных программ регионального развития Западного, Северо-Восточного и Центрального Китая, принятие нового трудового законодательства, ограничившего произвол предпринимателей и укрепившего права наемных работников, меры по стимулированию роста зарплат, ускоренное наращивание инвестиций в системы образования, здравоохранения, социальную инфраструктуру села и т.д. В эти же годы была поставлена задача перехода на новую модель социально-экономического развития, предусматривающую обеспечение экономического роста преимущественно за счет увеличения внутреннего потребления и снижения зависимости от внешнего спроса, оптимизацию структуры экономики путем увеличения удельного веса в ней инновационных отраслей и современной сферы услуг. Одновременно нащупывались механизмы разрешения противоречий между различными группами населения, велись поиски политических идей и установок, способных более полно отражать многообразие современных общественных реалий. В период правления тандема Ху Цзиньтао - Вэнь Цзябао такими идеями стали "научно обоснованное развитие" и "строительство гармоничного общества". В них делался акцент на научно обоснованное регулирование социальных процессов, предотвращение неконтролируемого обострения противоречий в материальной и духовной сферах, а также повышение внимания к человеческому фактору, что нашло свое выражение в лозунге "человек в основе всего".

Вышеназванные меры не прошли даром, они позволили Китаю поддерживать высокие темпы экономического роста, избежать крупных потрясений в социальной сфере, выстоять под ударами международного финансового кризиса. В то же время переход на новую модель социально-экономического развития оказался гораздо сложнее, чем это мыслилось ранее, в результате чего не удалось в полной мере гарантировать устойчивое, стабильное и долгосрочное развитие страны.

По большому счету Китай столкнулся с альтернативой: либо осуществить качественный прорыв в своем развитии и продолжить движение по восходящей линии, либо вступить в полосу стагнации, чреватую опасными для правящего режима политическими и экономическими последствиями. Желание избежать второго варианта подтолкнуло китайскую элиту к осознанию необходимости начать новый, более глубокий этап преобразований, который некоторые китайские ученые называют "второй реформой", сопоставляя ее по масштабу задач с той, которую начал Дэн Сяопин 30 с лишним лет назад. На 18 съезде КПК, собственно, произошло оформление данного выбора на самом высоком для Китая политическом уровне. Настало время переходить от слов к делу, в связи с чем так остро и понадобилось сплотить общество, вселить в него энтузиазм и веру в успех.

В качестве идейной основы для консолидации широкого спектра общественных сил новым китайским руководством был выдвинут лозунг осуществления, так называемой, "китайской мечты". Впервые он был публично озвучен генсеком ЦК КПК Си Цзиньпином в ноябре прошлого года практически сразу после завершения партийного съезда. Тема "китайской мечты" доминировала также в речи Си Цзиньпина в марте нынешнего года на сессии ВСНП при его вступлении на высший государственный пост Председателя КНР.

"Китайская мечта" в трактовке нынешнего руководства предполагает органичное сочетание стремлений нации, семьи и личности. Все они, реализуя свои мечты, действуют согласованно, не в ущерб друг другу. Мечты человека о счастье, семьи о гармонии направлены к достижению высшей цели "возрождению великой китайской нации". Таким образом, по Си Цзиньпину получается, что "китайская мечта - это мечта нации и мечта каждого китайца". Для того, чтобы воплотить эти мечты в жизнь требуются "консолидация всех сил Китая", а также "развитие китайского духа", в основе которого лежит патриотизм. К поставленным целям Китай пойдет по "китайскому пути", т.е. пути "строительства социализма с китайской спецификой", который, как мыслится, приведет к созданию "богатого и мощного государства", обеспечит "счастье народу", но потребует не менее ста лет.

В очерченные параметры "китайской мечты" встроены идеологические наработки предыдущих поколений руководства, как то "теория Дэн Сяопина", "идея трех представительств", "концепция гармоничного общества и научно обоснованного развития". Более того, Си Цзиньпин существенно расширил исторические рамки "китайской мечты", утверждая, что она была присуща китайской нации на протяжении последних 170 лет, т.е. начиная с первой "опиумной войны" (1840-1842 гг.). В то же время за бортом оказались идеи, не укладывающиеся в рамки социализма с китайской спецификой, например, введение многопартийной системы, свобода печати, независимость судебной власти и т.д.

В настоящее время трудно сказать, насколько действенным окажется лозунг "китайской мечты". Он обращен практически к каждому китайцу, начиная от рабочих и крестьян и заканчивая "деятелями негосударственных форм экономики и других новых социальных слоев", соотечественникам из Гонконга, Макао, тайваньским соотечественникам, а также этническим китайцам за рубежом. В этом одновременно его сила и слабость. Патриотическая риторика, на которую не поскупился Си Цзиньпин, ориентирована прежде всего на такую тонкую материю, как национальные чувства и, в принципе, может обеспечить их подъем. Другое дело, как долго такой всплеск может продлиться, удастся ли его удержать в приемлемых для властей рамках, не перерастет ли он в неконтролируемую волну национализма. На все эти вопросы ответа пока нет.

Между тем, конструирование "китайской мечты" идет полным ходом. К этому процессу подключены лучшие научные силы страны, в том числе Академия Общественных Наук, система партийного образования. Параллельно делаются попытки организовать движение снизу. В вузах, на предприятиях, в городских кварталах появились "стены мечты", на которых люди могут высказываться о своих мечтах. В этой связи можно ожидать, что отдельные элементы этой идеи будут дополняться и уточняться. Однако уже сейчас вполне определенно можно утверждать, что "китайская мечта" становится девизом правления "пятого поколения" руководства КНР.

Простые люди ждут от власти не только выдвижения новых идеологических ориентиров, но хотят видеть практические шаги по удовлетворению их насущных чаяний. В центре общественного внимания оказались вопросы равенства возможностей и социальной справедливости. Даже результаты официальных опросов общественного мнения показывают, что почти 98% респондентов в наибольшей степени озабочены "расширяющимся социальным разрывом в обществе", а более половины ожидают от правительства мер по его сужению. Большая часть опрошенных заявляет также, что равные возможности для всех являются их главной мечтой. Конечно, руководство страны не может не реагировать на эти настроения.

Одним из раздражителей общественного мнения, который сильно вредит имиджу власти, является шикарный образ жизни высокопоставленных партократов, чиновников и топ-менеджмента госкомпаний, который резко контрастирует с весьма скромными возможностями простых людей. По данным Госкомстата КНР в 2012 г. средняя годовая зарплата в городах на предприятиях госсектора составила 46,77 тыс. юаней, а в частных компаниях, где работает 60% занятых была только 28,75 тыс. юаней. Для наглядности, в пересчете на рубли номинальная среднемесячная зарплата в госсекторе была около 19,5 тыс. рублей, в частном - примерно 12 тыс. рублей. Доходы же крестьян, как правило, не превышают одной трети от городских зарплат в частном секторе.

Стремясь, по крайней мере, хотя бы не дразнить народ, новое руководство попыталось призвать к порядку зарвавшихся представителей элиты. В конце прошлого года партийные и государственные инстанции приняли решения об упрощении и удешевлении церемоний встреч и приемов высокопоставленных руководителей во время их поездок по стране, о сокращении числа сопровождающих лиц при осуществлении официальных визитов китайских лидеров за рубеж. Государственным учреждениям, организациям и предприятиям было указано на недопустимость организации банкетов и корпоративов в люксовых ресторанах и VIP-клубах. Началась повальная проверка обоснованности выдачи льготных номерных плат на автомашины, а сами закупки импортных автомобилей премиум класса для нужд госорганов, включая силовые структуры, были резко ограничены.

Одновременно в практическую плоскость стали переводиться данные на 18 съезде КПК обещания об усилении борьбы с коррупцией. В настоящее время завершается судебный процесс над бывшим министром железных дорог Ли Чжицзюнем (последнего, правда, арестовали еще в прошлом году при прежнем руководстве). Под следствие угодили избранный на 18 съезде в состав ЦК КПК заместитель секретаря парткома пров. Сычуань Ли Чуньчэн, заместитель председателя Госкомитета по развитию и реформе, возглавлявший Государственное управление энергетики (ранг министра) Лю Тенань. Обвинения у всех однотипные: взятки, злоупотребление властью, лоббирование бизнес интересов, моральное разложение и т.д. Деятелей такого ранга в Китае теперь величают "тиграми" коррупции, и счет им идет на штуки, ну а проворовавшихся чиновников рангом пониже, конечно, во много раз больше.

Особенностью нынешней кампании по борьбе с разбазариванием государственных средств и коррупцией является то, что она ведется не только контрольными партийными и правоохранительными органами, к ней все более активно подключаются пользователи социальных Интернет сетей. Например, толчком к началу расследования в отношении Лю Тенаня послужили соответствующие публикации в сети Интернет. Аналогично попались и многие провинциальные чиновники. В целом, если на первых порах казалось, что начавшаяся кампания за чистоту рядов, как это уже не раз бывало в прошлом, сведется к нескольким громким судебным процессам и принятию некоторых популистских мер, призванных "спустить пар" общественного недовольства, то сейчас есть ощущение, что дело может принять более серьезный оборот.

Руководством КПК было принято решение о проведении кампании "практики изучения партией линии масс". Тон этой идеологической акции задал сам Си Цзиньпин в своем выступлении на рабочем совещании 18 июня т.г. По его мнению, необходимость проведения кампании обусловлена тем, что "на фоне глубоких изменений обстановки в мире, стране и партии перед последней с еще большей остротой встали опасности, связанные с духом нерадивости, недостатком способностей, отрывом от масс, пассивностью в отношении коррупции", а "внутри партии отрыв от масс получил значительное распространение", что в концентрированной форме проявляется в "четырех поветриях: формализме, бюрократизме, эпикурействе и стремлении к роскоши". Эти "четыре поветрия" являются "главной причиной, которая наносит вред отношениям между партией и массами" и, соответственно, должны быть устранены.

Речь Си Цзиньпина и опубликованная на следующий день редакционная статья в главной партийной газете "Жэньминь жибао" наделали много шума. Дело здесь не столько в том, что говорил китайский лидер (собственно, он не сообщил чего-то сногсшибательно нового), а скорее в форме подачи материала. Бросилось в глаза почти неприкрытое обращение к терминологии и инструментарию времен Мао Цзэдуна. Сам термин "линия масс", который, как казалось, давно ушел из современного китайского политического лексикона родом из той эпохи. Его политическое "воскрешение", некоторые положения речи Си Цзиньпина навеяли воспоминания о массовых идеологических кампаниях эпохи "великого кормчего". Конкретно речь идет о кампании "по исправлению стиля" (1941-1945 гг.), которая укрепила позиции Мао Цзэдуна в качестве вождя партии и кампании 1951-1952 гг. "трех против" (против коррупции, разбазаривания и бюрократизма), в ходе которой наказаниям подверглись более 4,5% членов КПК. Как результат, некоторые западные эксперты озаботились поворотом "влево" нового китайского руководства. Думается, однако, более уместным было бы говорить о "полевении" общественных настроений в Китае в целом и попытках руководства уловить эти веяния. Может быть, есть еще одна скрытая причина обращения к наследию Мао. Масштаб социальных проблем требует от руководителя страны настоящей харизмы, похоже, что быть лидером просто по должности в рамках коллективного руководства уже недостаточно, и Си Цзиньпин стремится выйти за эти рамки.

Успех начинаний нового руководства будет в решающей степени зависеть от того, насколько удастся привлечь к ним те самые "массы", линию которых собираются изучать, и как далеко рискнет руководство продвинуться по пути реформирования самой партии, развития механизмов общественного контроля, чтобы лечить корень болезни, а не только ее внешние проявления.

В условиях, когда в фокусе общественного внимания оказались в первую очередь социально-политические проблемы, может показаться, что вопросы экономики как бы чуть-чуть ушли в тень. Однако это обманчивое впечатление. Именно положение в экономике в определяющей степени влияло и продолжает влиять на общую ситуацию в стране. Успехи или неудачи в экономической сфере будут в числе важнейших критериев оценки деятельности нового руководства.

После сформирования в марте нового состава правительства акценты в экономической политике несколько изменились. Не забывая о текущих проблемах, правительство все более сосредотачивает свое внимание на долгосрочных целях развития. Выступая в конце мая в Берлине, премьер Госсовета Ли Кэцян отмечал, что Китай должен дать ответ на множество вызовов, в том числе "как в процессе стабильного роста еще более повысить качество и эффективность экономического развития, каким образом преодолеть ограничения, обусловленные недостатком ресурсов и плохой экологией, как обеспечить зерновую и продовольственную безопасность". По мнению премьера, "правильно отвечая на эти и другие вызовы, Китай найдет новые точки роста, откроет новый простор для развития". Краеугольными камнями экономической политики провозглашаются "рыночная ориентация", "углубление реформ", а также "апгрейд экономики".

В рамках этого курса правительство готово пойти на "контролируемое снижение темпов экономического роста" при одновременном ускорении осуществления структурных преобразований. Во всяком случае в первом полугодии нынешнего года, несмотря на видимый нисходящий тренд в экономике, оно не стало прибегать к искусственным мерам по ее стимулированию и избежало искушения смягчить кредитно-денежную политику. Между тем сам пакет реформ пока еще находится в стадии подготовки. На состоявшемся в начале мая заседании Госсовета КНР был объявлен их перечень, в состав которого входят реформы налоговой системы, системы распределения доходов, финансового рынка, а также системы регистрации населения и т.д. Однако временной график их проведения обнародован не был. Понятно, что осуществление крупных структурных изменений (а только, например, реформа системы прописки населения затронет интересы, по меньшей мере, 250 млн. чел.) потребует нескольких лет, но особо тянуть с их началом, скорее всего, не станут. Предполагается, что до конца 2013 г. состоится пленум ЦК КПК по вопросам экономической политики, который расставит "точки над и" и окончательно утвердит программу реформ.

Прошло уже больше полугода со времени 18 съезда КПК, более ста дней из пятилетнего срока отработало новое правительство. Видно, что взявшая в свои руки руль китайского корабля новая команда действительно нацелена на перемены и намерена их осуществить. Обозначены и основные ориентиры движения. Как говорил в свое время Мао Цзэдун "перспективы ясны, но пути к ним извилисты", однако осилить дорогу может только по ней идущий.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Коновал 22 июля 2013, 05:52:07
Статьи подробные, полезные - спорить не стану. Но и без них видно, как развивается Китай, с такой стремительной скоростью наступает всему миру на пятки.
Макс Перлов 19 июля 2013, 07:50:41
Всегда очень приятно читать публикации это автора - Цыплакова. Наверное, среди российских представителей больше нет другого человека, который также хорошо знал Китай с его изнанки, по-настоящему изнутри, как он. Сергей Сергеевич открывает не только проблемы китайского государства, но смотрит в самую суть тех проблем, с которыми Китай сталкивается. Если читать просто новости - это одно, а вот после статей Цыплакова, видишь уже совсем другое.
Сергей Дин 18 июля 2013, 14:55:33
Речь Си Цзиньпина и опубликованная на следующий день редакционная статья в главной партийной газете "Жэньминь жибао" наделали много шума... очень интересно о чем здесь речь, хотелось бы подробностей
Павел 17 июля 2013, 16:59:40
Беспокойство людей можно понять. Хоть где власть будет меняться и любой народ будет все равно беспокоиться по этому поводу. Тем более, это очень болезненно воспринимают консервативные китайцы, но наверное, время свое возьмет и все успокоятся.
Владимир Четвергов 16 июля 2013, 14:46:14
Только и остается, что анализировать состояние китайского общества, экономику и политику. А внешняя торговля России с Китаем за полугодие составила чуть более 40 млрд долларов, при общей внешней торговле Китая с другими странами 1,9 трлн долларов. Короче, пшик. Однако объективно проанализировать состояние российского общества, его надежды и мечты, экономику и политику В.В. Путин не смог. Потому как нечего анализировать.
Моноренко 16 июля 2013, 09:38:16
Здесь вообще очень многое потешно написано. В комментариях я имею в виду. А у автора все так четко и понятно, по полочкам разложено, что даже совсем неосведомленный человек разберется и поймет. Спасибо за статью!
Евгений Коновалов 15 июля 2013, 10:39:51
...."Такие записки, только более концентрированные уходят от торгпреда в Москву ежемесячно"....??? Хм, да кто бы в этом сомневался? Да только разве в этом дело? Чтобы строчить подобные "записки" тоже надо разбираться, что строчить! А здесь реально видно и понятно, что человек хорошо разбирается в том, что пишет. Это было бы удивительно, если было бы наоборот. Но всё же и такое у нас бывает. А в отношении Цыплаков этот выпад несправедлив. Очень умные статьи пишет для людей, которые живо интересуются политической обстановкой не только в своей стране, но и во всем мире, в Китае, в частности.
Китаец 12 июля 2013, 20:19:06
Такие записки, только более концентрированные уходят от торгпреда в Москву ежемесячно. Рука их строчить, как говориться, набита здорово!
Ольга 12 июля 2013, 10:44:15
Михаил потешно написал. Разве торгпред может не следить за состоянием политической жизни страны, в которой он работет? Сергею Сергеевичу - поклон и благодарность за глубокий анализ. На русском языке подобную аналитику мало, где найдешь.
Станислав Черчес 12 июля 2013, 10:23:22
Цыплаков - глыба!
Михаил 12 июля 2013, 09:52:13
Статья наполнена объективными фактами с четкой последовательностью хронологии событий. Автор внимательно следит за состоянием политической жизни Китая, анализируя факты, находя между ними четкую взаимосвязь на основе своего понимания судьбы китайской нации, ее специфики, уникальной проекции настроения китайского общества на протекающие политические процессы. Приход к власти Си Цзинпина ознаменовал продолжение нового курса преобразований, но говорить о координатных изменениях в политическом курсе Китая говорить сложно, все изменения в китайской политике скорее всего дань времени, результат созревающих предпосылок в китайском обществе. О том, что Си Цзинпин может стать Председателем КПК начали говорить в 2008 году, когда заместителем председателя Народного правительства КНР, эта тема живо обсуждалось и имя Си Цзинпина было у всех на слуху, все говорили, что именно он займет ключевой пост страны его избрание новым генеральным секретарем 15 ноября 2012 года на пленуме ЦК КПК ни у кого не вызвало удивления. Надеемся, что политический курс нового руководства принесет положительные плоды, курс к достижению мечты самого многочисленного народа в мире станет гарантом стабильного существования Китая и его соседей. Спасибо за подробный анализ состояния политического курса Китая и перспектив его развития, проделана большая работа, очень интересно.
Татарчук 12 июля 2013, 09:49:05
Да, наверное, действительно после сформирования в марте нового состава правительства акценты в экономической политике несколько изменились. Но ведь разве можно было ожидать другого, когда в эшелонах власти бывают перестановки? На мой взгляд, это вполне нормальное и закономерное явление. Будет реально хорошо, если действительно, не забывая о текущих проблемах, правительство будет все более сосредотачивать свое внимание на долгосрочных целях развития. И это будут не просто слова - но действия.
Евгений Колесов 12 июля 2013, 07:44:26
Отличный материал. Очевидно, господин Торгпред отлично разбирается в предмете, при этом не только в экономической его стороне, но и в социальной. Отрадно, что именно такой специалист возглавляет торговое представительство нашей страны в Китае. Каждый абзац заставляет задумываться, и меня поражает идентичность проблем, стоящих перед Китаем и Россией, читаем автора: «В общественной и духовной сферах к их числу можно отнести резкое и слишком быстрое имущественное расслоение, обусловленное неравенством в доходах; неравные условия доступа различных групп населения к механизмам социальной защиты... также рост коррупции, утрата нравственных ценностей, идейная дезориентированность, все больший отрыв правящей элиты от простых граждан». Китайское руководство ясно идентифицировало проблемы и решается на активные действия в борьбе с ними, в России не так. Стагнация экономики Китая, по-моему мнению, будет контролируемой, уж слишком глубоко впитались идеи Дэн Сяопина о народной инициативе, поднятой до уровня государственной политики... Когда этот процесс только начинался, и население КНР в подавляющей массе было бедным, это одна ситуация. Теперь же, когда люксовые машины, дорогие рестораны и финансовая всепозволительность набрали ход, ситуация иная. Население Китая теперь не то, что было раньше, и это касается всех слоёв общества, и бедняков и богачей. Очень интересно будет наблюдать за мерами, предпринимаемыми руководством Китая. Ещё раз спасибо Сергею Цыплакову за грамотный анализ ситуации, отличнейшая статья, я выделяю её как лучшую из публиковавшихся на ChinaPRO.ru – Спасибо!
Валерий Дидин 11 июля 2013, 16:10:05
Огромная работа проделана автором. Спасибо большое за такую интересную тему!
Павлентий 10 июля 2013, 14:13:34
Как же все любят разные китайские изречения мудрецов. Возьму себе на заметку еще один мудрый афоризм. А если по теме, очень интересно. Смена власти - это всегда актуально и всегда есть над чем поразмыслить лишний раз.
Александр 10 июля 2013, 08:46:49
Статья Сергея Сергеевича, безусловно, весьма интересна. Видно, что человек глубоко проанализировал проблему. Однако было бы неплохо обозначить факторы, которые приведут Китай либо к дальнейшему развитию, либо стагнации. Из курса истории известна диалектика развития этой страны. Ее механизм, к сожалению, всегда был "антинародный": рост населения - кризис - война - сокращение населения - экономический рост. Что будет в этот раз? Похоже, Китай находится на перепутье...
Демьян 9 июля 2013, 22:15:27
Мне тоже очень нравится читать Сергея Сергеевича Цыплакова. Всегда очень рад его новым публикациям, хотя в последнее время заметил, что они стали не такими уж и частными. Видимо все дело в занятости автора? В любом случае, выражаю ему огромную благодарность за просвещения российского читателя относительно Китая. Темы всегда важные и весьма полезные!
Философ 9 июля 2013, 18:58:42
Важно не то, что у Китая есть (хотя это безусловно важно, и темпы развития Китая впечатляют), важнее то, что будет дальше. Китаю уже лет 20 с завидной периодичностью пропрочат замедление, крах, кризис перепроизводства....
Лазарь 9 июля 2013, 18:48:30
Как растет и развивается Китай так за ним буквально не угнаться. Оглянувшись назад и вспомнив, каким он был даже пять лет назад и то в голове не укладывается, насколько реально так быстро поднимать свою страну до такого уровня.
Юля 9 июля 2013, 18:02:52
"Китайская мечта"... Это отдает демагогией. Неужели же это приведет к каким-то реальным достижениям и стимулирует новый виток развития Китая? Интересны мнения экспертов на тему. Я себя знатоком Китая не считаю, только-только приехала сюда работать. Но все это напоминает светлые обещания политиков, т.е. слова и не боле. Расскажите, что можно ожидать от Китая, кто в этом разбирается.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.