Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Резиновый Китай71

19.08.2013 07:00

В Китае намазано мёдом. За последние пару лет я в этом убедился. Сюда, как на Дикий Запад, едут искатели счастья со всего мира, в том числе и из России. Знаешь китайский, не знаешь – это уже не важно, во всяком случае, так кажется многим. Люди почему-то уверены, что без китайского и английского языка, в Китае можно-таки найти работу. Обязательно высокооплачиваемую, с двумя выходными в неделю и нормированным 8-ми часовым рабочим днём. С предоставлением квартиры, визы, отпуска в 28 дней. При чём визы обязательно рабочей! Именно рабочей, только рабочей!... Я скажу так: можно, но не всем.




Каждую неделю на электронный ящик нашей компании приходит по 20-25 резюме. Две трети из них мы не рассматриваем вообще. Это резюме от соискателей из стран СНГ. Нет, не подумайте, никакого национализма нет и в помине, просто пресловутые рабочие визы делать гражданам из СНГ ещё сложнее, чем россиянам. У нас в компании собеседованиями по телефону занимаются четыре руководителя, включая меня. За последнее время число резюме, получаемых нами резко возросло. Причем пишут все, кому не лень.

Задаешь соискателям вопрос: Вы смотрели сайт нашей компании, перед тем как отправить резюме?

Отвечают: Нет.

А каким образом ранжировали компании кому отправлять резюме, а кому не стоит?

Ответ: Никаким.

Спрашиваю, так, может, мы занимаемся продажей оружия или работорговлей? Вы готовы к такой работе? На этот вопрос отвечают кто как. Кто-то сразу бросает трубку, судя по всему от стыда за собственную глупость. Кто-то пытается шутить, что торговля оружием – прибыльный бизнес. Некоторые говорят, что им всё равно, чем заниматься, лишь бы платили вовремя зарплату. Согласитесь, странно: человек отправляет своё резюме, сам не знает куда.

Соискателей за последний год стало действительно больше. Но знаете, есть один интересный момент, люди стали просить нескромные зарплаты. Куда их всех берут? Кто? Меня искренне волнует этот вопрос, неужели есть компании, готовые брать зеленных выпускников на немыслимо высокие зарплаты? Не может быть. Ну не даст тебе нормальной отдачи вчерашний студент. Какой бы он гений не был, его надо учить, с его китайским языком (если он его знает, разумеется) надо работать и работать. Перевод – это не му-хрю, хау-пухау, это сложнейший вид интеллектуальной деятельности, развиваемый прежде всего на практике. Народ стал требовать на испытательный срок от 1500 американских денег (плюс квартира, виза, перелет). Простите за что? Задаешь вопрос в лоб: сколько Вы будете приносить прибыли компании? Многие ничего не отвечают, а просто мычат. А между тем, стоило бы помнить слова Гамзатова: Не по мычанию узнают силу быка, а по работе... Но нет, люди просто мычат в трубку, понимая, что у них нет слов. А какие могут быть слова, если он или она только вчера закончил(а) университет, полон (полна) юношеского максимализма, все кругом должны только ему (ей)? При этом уровень китайского языка настолько низкий, что как сотрудник такой специалист будет неполноценным как минимум полгода. Минимум! А если отважиться и отрядить его на перевод, позор и ему и компании. Вот такая забава – бери "специалиста" и учи его, выплачивая каждый месяц зп, оплачивай квартиру, визу, трать на него своё время, что между прочим, значительно ценнее денег. А сколько гонора в таких "специалистах"? Общались мы как-то с одним "самородком". 22 года, из Иркутска, расписал резюме – ну заместитель бога, не меньше. В резюме про себя написал так: "У меня очень престижное незаконченное высшее образование по специальностям "Коммерция" Торговое дело, Специалист в сфере профессиональной коммуникации (китайский язык) и диплом Ляонинского университета по специальности 国际商业活". Вот уж точно дохлую мышь к поясу привязал и притворяется охотником. То, что Ляонинский университет никогда не был престижным, уверен, знает каждый. В сотни лучших ВУЗов Китая его нет. И таких с "очень престижным" образованием в Китае нынче очень много. У всех поголовно 5 или 6 уровни HSK, а двух предложений сказать не могут. Позор. Так ладно, если бы люди готовы были учиться, как-то развиваться, нет, их интересуют должности не ниже заместителя генерального директора. А то, что опыта нет для такой должности – вопрос для них двадцатый... Поразительно. Так и хочется сказать: в наше время зайцы скромнее были.

Если тех, кто учил китайский язык, собирался связать своё будущее с этой страной, понять можно, то когда в Китай едут целыми семьями с детьми, не зная языка, срываясь с родных мест, с мыслями «на месте разберемся», вот этого я понять уж ни как не могу. Знаю несколько таких примеров. Вот один из них. Человек приходил на собеседование к нам. По специальности физик-ядерщик, 47 лет, кроме русского никаким языком не владеет, женат, двое детей. Жена прилетела с ним, чтобы быть при муже домохозяйкой (он так выразился). На вопрос чем может быть полезен компании, ответил очень остроумно: Вы тут, как я погляжу все молодые, вот я и буду сидеть на переговорах для солидности. Китайцы же ценят статус, вот я и буду Вам статуса добавлять. Не дать, не взять, а? Знаете, во сколько он оценил такую работу? 2000$ в месяц. На вопрос, не много ли? Ответил: Вы солидная компания, поэтому на имидже не нужно экономить. Я пожелал этому товарищу удачи, сказав, что ему больше 700$ не светит, и работа для него будет из области секретарской. В лучшем случае. Обиженный он ушел. Через полтора месяца перезвонил, говорит: "Я готов!" К чему? - спрашиваю я. Смеясь, рапортует: "К секретарской работе за 700$". А ведь о приёме-то его на работу даже изначально речи не шло, я ничего ему не обещал, а лишь сказал, какова реальная ситуация на рынке, и что его ожидает с его знаниями именно здесь, в Китае, в Гуанчжоу. Мне не понятно, как в 47 лет человек в чужой стране с женой под мышкой готов работать за 700$? А Вам?

И ведь народ не пугает ситуация с ужесточением визового режима, с плотной конкуренцией, с отсутствием опыта, в конце концов! Медом мазано, ну точно Вам говорю...


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Fiter 20 августа 2013, 17:07:25
Ситуация с переводчиками в Китае жуткая. Кругом одни самонадеянные сосунки. Опытных специалистов нет совсем.
Гера 20 августа 2013, 14:29:40
В Китай едет всякая шушера. Уровень переводчиков упал ниже плинтуса. Люди прилетают учиться в Китай, а вместо этого бухают, курят траву, жрут колёса, и какие вы думаете из них получатся переводчики? Никакие. Зачем вообще их пускают в Китай? Пусть вон дома сидят у себя в Мухосранске и доят коров.
Русик 20 августа 2013, 14:18:56
... видать в кетае освоил доп.специальность... В Кетае, в Кетае... Придурок, пиши правильно по-русски!
Русик 20 августа 2013, 14:17:05
...Кстати, не знаю, какой ты там переводчик, но по русский ты удалена нецензурная брань пишешь... Но по русский ты... - Чучмеки узнали, что появился интернет и решили тупить у всех на глазах? Завидовать Колесову конечно можно, но такой пеной-то что исходится? Обзавись, кто такой? Наверное не ПХА, а ПУК!
Русик 20 августа 2013, 14:14:18
2 Пха... кетайско-российского деятеля... Кетай что ли? Кретины кругом, ну тогда давайте говорить на нашу страну Расиа.
Кравченко 20 августа 2013, 11:58:10
Это все говорит о том, что из России тоже многие стремятся уехать в поисках золотых слитков и шоколадных ванн. Так уж устроен человек, ищет там, где его не ждут, надеется, что найдет.
Пха 20 августа 2013, 10:14:45
А, понятно, Колесов, конечно думает, что кроме него, храбреца и удачника, все остальные должны сидеть на жопе ровно? Прочитают и поползут в прихожую на коврик в Урюпинске? Чтобы выдающемуся деятелю кетайско-российского деятеля не мешать? Узость мышления ентого предпринимателя просто беспредельная. Кто же ещё едет на "Дикий Запад" (колесов у нас знаток истории Америки, видать в кетае освоил доп.специальность), как не искатели приключений, дурашка колесов? В этом то, блин, весь и смысл езды в Китай - поиск удачи и молодцы те, кто решается на это. Мы приедем, колесов, когда захотим и будем делать то, что нужно будет, и тебя, балабол, не спросим, как нам жить и на что рассчитывать. Занял нишу? Молодец. Сиди и не вякай и не мешай своим брюзжанием другим людям искать счастье. Панял? Кстати, не знаю, какой ты там переводчик, но по русский ты удалена нецензурная брань пишешь.
Зорро 20 августа 2013, 09:48:17
Ай да Колесов, ай да сукин сын!

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Евгений Колесов

Евгений Колесов

Генеральный директор компании
Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)

Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.