ChinaPro  Деловой журнал про Китай

Россия, Китай и БРИКС34

25.04.2011 05:30

14-15 апреля на китайском острове Хайнань в приморском курортном городе Санья прошел саммит БРИКС (Бразилия – Россия – Индия – Китай – Южная Африка). На этом саммите российскую делегацию возглавлял Президент РФ Д.А.Медведев.



Прошло уже несколько лет со дня создания этой структуры, но многие до сих пор гадают, зачем понадобилась еще одна организация, когда имеется ООН, ВТО, Мировой банк, МВФ и много разных других организаций. Зачем Россия участвует в этой непонятной по своим целям и задачам организации, когда уже имеется много других международных организаций, обустраивающих жизнь на земном шаре, и Россия занимает или стремится занять ведущее место в этих организациях. Также многих интересует вопрос, зачем Россия затевает разные союзы со странами-маргиналами, которые не играют решающую роль в большинстве международных организаций. Не получится ли так, что членство в БРИКС станет отрицательным моментом для вхождение России в клуб ведущих держав наподобие G8. В целом в России существует такая точка зрения, что БРИК (теперь – БРИКС) – это некое виртуальное объединение, которое необходимо некоторым развивающимся странам, чтобы “засветиться” на международной арене и тем самым повысить свою значимость и роль в мире.

Однако такая точка зрения выглядит упрощенной на фоне стремительно меняющейся международной обстановки как в сфере экономики, так и политики. В странах БРИКС проживает почти 3 млрд человек, они расположены на территории 39,7 млн кв. км, в них производится почти $15 трлн валового внутреннего продукта в год. Так что по своему потенциалу страны БРИКС вполне сопоставимы отдельно с США или с Европейским Союзом. В этой ситуации, когда при решении различных экономических и политических вопросов мироустройства на земном шаре права стран БРИКС постоянно игнорируются и ущемляются США и странами ЕС (вспомним только ограничение доли китайского юаня в корзине валютных резервов или полное игнорирование точки зрения этих стран по ливийскому вопросу), то возникает насущная необходимость создать свою структуру в противовес уже действующим.

В настоящее время экономики Китая, Бразилии и Индии развиваются очень динамично и практически без видимого ущерба мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. Экономические итоги 2010 г. по темпам прироста валового внутреннего продукта выглядят для этих трех стран, а также для России и Южной Африки достаточно оптимистично. В то же время возникают различные экономические проблемы в Европейском Союзе, где в результате финансового кризиса выявились четыре аутсайдера, которые близки к состоянию государственного дефолта. Это так называемые страны ПИГС (PIGS) – Португалия, Ирландия, Греция и Испания (или в переводе с английского “свиньи”). Их состояние государственного бюджета таково, что они могут в одночасье обрушить единую европейскую валюту евро в случае объявления государственного дефолта. В нынешней ситуации для ЕС было бы лучше, если бы страны не входили в ЕС, не имели бы общей денежной единицы евро, а тихо объявили бы девальвацию своей валюты, что не оказало бы никакого влияния на единую европейскую валюту, которая является одной из мировых резервных валют.

Другой, не менее ужасающий пример – экономическое положение мирового послевоенного лидера – США. В настоящее время государственный долг США составляет свыше $14 трлн, что превосходит годовой ВВП страны. Такая ситуация уже длится много лет, начиная со времен президентства Рейгана, но на первом этапе в 90-х годах США решали все свои проблемы за счет распада Советского Союза и социалистических стран Восточной Европы. Затем США были вынуждены решать свои проблемы с помощью Федеральной резервной системы (ФРС) и находящего в ее руках печатного станка, на котором печаталось долларов намного больше, чем производилось в мире товаров. При этом в мире эти денежные знаки признавались отнюдь не потому, что в них был заложен некий эквивалент произведенной продукции, а потому, что их сила поддерживалась мощью в первую очередь американских штыков и значительным ростом военного бюджета в США, как это было наглядно показано всему миру в Ираке и Афганистане. (Хотелось бы отметить, что военная мощь стран НАТО без американской поддержки не так уж много значит, о чем свидетельствует недавние события в Ливии).

В результате того, что доллар как основное мерило произведенного продукта оказался несостоятелен, мировая банковская система оказалась не в состоянии адаптироваться к новой ситуации. Банками было выпущено большое количество финансовых обязательств, аккредитивов, кредитов и деривативов, которые не покрывались объемами произведенных в мире товаров, и в результате наступил финансовый кризис. Бразилию, Индию и Китай это затронуло в меньшей степени, так как их зависимость от мирового рынка проявляется в меньшей степени. Поэтому они сохранили в 2009 г. положительные темпы прироста ВВП, а Китай – и просто высокие. Россию это затронуло в большей степени, так как российский бюджет в значительной части формируется из поступлений от доходов с экспорта нефти и газа, и в 2009 г. В результате объем ВВП в России сократился на 7,8%. В связи с этим кое-кто на Западе предложил выбросить Россию из БРИК

Однако такая ситуация на мировом рынке, связанная с продолжающейся безудержной эмиссией не подкрепленного соответствующими объемами производства американского доллара и обремененного долгами ряда стран Евросоюза евро, стала оказывать серьезное влияние на экономику развивающихся стран. Страны БРИКС не имеют доступа к печатному станку, не вхожи в руководящие структуры ведущих мировых экономических организаций – ВТО, МВФ и Мировой Банк, но вынуждены часто платить за импорт и получать за свою экспортируемую продукцию резервной валютой. Не случайно президент ЮАР Дж.Зума сделал на саммите в Санья заявление о большей ответственности эмитентов резервных валют, что имеет прямое отношение к Федеральной резервной системе США на фоне растущего государственного долга.

Первой отреагировал на такую ситуацию Китай, который создал начавшую действовать с 1 января 2010 г. зону свободной торговли Китай плюс АСЕАН (КАФТА), где уже юань играет роль резервной валюты. Затем отреагировала Россия, создавшая Таможенный Союз – Россия, Белоруссия, Казахстан, где резервной валютой стал рубль. Судя по всему, дальнейшие шаги БРИКС будут связаны с объединением этих зон, включением в них стран ШОС, а также вовлечением в эти структуры трех других участников БРИКС – Индии (по-видимому, через ШОС), Бразилию и Южную Африку.

По основным экономическим показателям – объем ВВП, внешней торговли, привлеченных иностранных инвестиций, золотовалютных резервов и прочих показателей Китай уже представляет силу, с которой вынуждены считаться все страны мира. В настоящее время Китай занимает 2-е место по объему ВВП – 39,8 трлн юаней, что на 84,3% превышает показатель 2006 г., и 2-е место по объему внешней торговли – $2,97 трлн. За годы 11-й пятилетки в 2006-2010 гг. среднегодовые темпы роста ВВП КНР составляли свыше 10% и даже в 2009 г. после мирового финансового кризиса этот показатель составил 9,2% в год (1-е место в мире). В 2010 г. по объему валютных резервов КНР занимает 1-е место в мире - $2,85 трлн, а валовой сбор зерна постоянно увеличивался с 498 млн т в 2006 г. до 546,1 млн т в 2010 г., несмотря на неблагоприятные погодные условия в течение нескольких лет. В результате в стране был создан значительный резервный фонд зерна, и Китай встречает намечающийся мировой продовольственный кризис с большими запасами зерна и продовольствия. Иными словами, за годы реформы Китай уже превратился в мирового экономического гиганта, и создание различных международных организаций с главенствующей ролью Китая – сначала Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), а затем БРИКС свидетельствует о том, что Китай не желает считаться с диктатом США, Евросоюза и Японии на мировой арене и хочет устанавливать свои правила игры.

В этой ситуации возникает главный вопрос – а зачем это надо России? Ведь российский большой бизнес предпочитает играть по правилам Запада, все свои накопления держит на Западе, даже семьи в основном находятся на Западе, правда, по-настоящему большие деньги с высокой нормой прибыли делаются на необъятных просторах России, которая обладает огромными запасами природных ресурсов. В этих условиях не ясно, зачем российской власти нужна непонятная структура БРИКС, участие в которой может осложнить легитимизацию российской элиты на Западе. Однако на этот вопрос можно посмотреть и с другой стороны. В последнее время, несмотря на попытки части российской бизнес-элиты целиком уйти на Запад, у России остается мало освоенная большая территория в азиатской части страны, которая имеет общую границу с Китаем протяженностью свыше 4000 км. Более того, некоторые представители большого бизнеса, в частности, Олег Дерипаска со своей компанией “Русал”, а также многие политики и представители местной власти в азиатской части России хорошо понимают, что только при сотрудничестве с Китаем можно осваивать несметные природные богатства Сибири и Дальнего Востока. Они понимают, что, решая эти задачи, можно делать по-настоящему большие деньги на равных с китайскими партнерами. Что интересно, социологические опросы в России показывают, чем ближе регион находится к Китаю, тем больше респондентов выступают за развитие дружбы и сотрудничеством с Китаем. Иными словами, в России в общественном мнении о Китае разлом проходит по Уральскому хребту. Европейская часть России больше ориентирована на Запад, а азиатская часть – на восток.

Безусловно, в этой ситуации для сохранения азиатского пространства политическая и деловая элита России вынуждены в своей политике также учитывать китайский фактор и развивать деловое сотрудничество с Китаем. Но такое деловое сотрудничество должно идти рука об руку с политическим сотрудничеством. И в этой ситуации для России ключ к развитию азиатских территорий лежит в ее сотрудничестве со странами АТЭС и в работе БРИКС, не говоря уж о том, что через БРИКС Россия может более полно выражать свои интересы на международной арене, нежели через действующие, но уже устаревшие, не дееспособные и во многом не отвечающие ее интересам международные организации наподобие ООН, ВТО, МВФ и Мировой Банк.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Россия, Китай и БРИКС

14-15 апреля на китайском острове Хайнань в приморском курортном городе Санья прошел саммит БРИКС (Бразилия – Россия – Индия – Китай – Южная Африка). На этом саммите российскую делегацию возглавлял Президент РФ Д.А.Медведев.  Далее


Загрузка...