www.chinapro.ru / / Нефть преткновения
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Нефть преткновения29

18.04.2011 04:30

С месяц назад между нефтяными гигантами "Роснефтью" и китайской CNPC разгорелся скандал. Выяснилось, что всего за два с небольшим месяца с того момента, как российская нефть потекла в Китай, CNPC недоплатила российской почти $40 млн…




Нефтяной скандал между "Роснефтью" и китайским покупателем стал достаточно неожиданным. Именно "Роснефть" и ее председатель совета директоров всегда позиционировали КНР как нового надежного энергетического партнера. Хотя… Намеки на то, что в российско-китайских отношениях не все гладко, были и в прошлом году, когда якобы какой-то неназванный китайский менеджер сказал, что КНР не вполне довольна ценой. Тогда лично мне казалось, что это некий информационный вброс – попытка Поднебесной, что называется, проверить, не готовы ли мы случайно снизить эту цену. С точки зрения логики ценообразования на нефть, в позиции Пекина нет никаких оснований. Как известно, нефть - это биржевой товар. Какие аргументы приводит Китай? Он говорит примерно следующее: "Вот вы поставляете нефть из Восточной Сибири нам и в Японию. Цена одна. Но ведь до Японии транзит длиннее. Значит, надо снизить стоимость транспортировки на цену транзита от Сковордино до Козьмино, в сторону Японии".

Подобные предложения абсурдны. Повторю: нефть – это биржевой товар. Он стоит столько, сколько за него готов заплатить покупатель. Если идти на уступки, то в следующий раз, от Китая может последовать и такое предложение: «Вы нам поставляете нефть с этого месторождения, а не с того. Знаете, мы посчитали, что добыча тут дешевле, чем там. Давайте вы нам на это сделаете скидку?» Или, например, такой вариант: "Ой, вы знаете, у вас налоги в цене на нефть составляют очень много. Мы считаем, что ваше государство берет слишком много денег с нас. Снизьте налоги и нам дайте тоже скидочку".

По сути Китай нам предлагает марксистский подход, по которому стоимость – это воплощенный в товаре труд. Давайте посмотрим, сколько стоит нефть на скважине, сколько стоит ее транспортировка, и рассчитаем стоимость товара. Только вот подобный подход сегодня в нефтяном бизнесе не проходит. Позиция КНР, с точки зрения логики ценообразования, абсолютно не соответствует современным реалиям.

Да, мы не знаем, что написано в контракте. Этот документ, к сожалению, так и не стал публичным, поэтому никогда не узнаем, какие механизмы были заложены в ценообразование. Кто знает, может, претензии Китая обоснованы. Могу констатировать лишь то, что с точки зрения логики ценообразования, позиция Пекина абсурдна. Как бы то ни было, эта ситуация – серьезный повод задуматься, является ли Китай надежным энергетическим партнером. Ведь сейчас мы определяем формулу цены на газ, а с ним все сложнее, потому что мирового единого рынка газа, в отличие от рынка нефти, нет. Есть свои принципы ценообразования в Штатах, в Британии, в континентальной Европе, в Японии. А в Китае единых правил нет в принципе, потому что страна только начал поставки нефти и других энергетических ресурсов из-за рубежа. Именно поэтому мы должны быть крайне внимательны. Я миллион раз говорил: не надо спешить с поставками газа в Китай, надо семь раз отмерить. Ведь вот поспешили с нефтью, и теперь такие последствия.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Стерлинг 20 апреля 2011, 06:45:06
Тот факт, что Китай только только сравнительно недавно начал поставки нефти и других энергетических ресурсов из-за рубежа, вовсе не оправдывает того поступка, который был совершен по отношению к России месяц назад.
Вован 19 апреля 2011, 13:38:45
Но если свои принципы ценообразования есть в Соединенных Штатах, в Британии, в континентальной Европе, в Японии, то почему Китай этого не учитывает? Значит, он должен усвоить для себя, что эти принципы есть и в России. И если он хочет получать от нас нефть, то должен принимать эти принципы.
Собакевич 19 апреля 2011, 11:39:53
Браво! Россия упустила почти 40 миллионов долларов чистой прибыли. Мыслимое ли дело, как же можно разбрасываться такими деньгами? И в самом деле, безумно интересно, как же должен быть составлен контракт или что там, соглашение, что Китай осмелился вот так просто взять и не доплатить, потому что посчитал, что он имеет право сделать это безнаказанно. Здесь китайцам можно громко поапплодировать. Это же надо умудриться бросить своего ближайшего соседа, с которым повязан не только поставками нефти, на такую сумму! Так хочется узнать, каков же будет ответ.
Бухгалтер 19 апреля 2011, 10:09:33
В Китае нет единых правил - это точно. Но создается такое впечатление, что в Китае одно, но очень весомое правило: нам надо дешевле всех. Вот к нему-то китайцы и пытаются приучить россиян. Посмотрим еще, что будет в итоге с ценой на газ. Что-то мне подсказывает, что и этой ценой китайцы навряд ли будут довольны.
STY 19 апреля 2011, 08:19:22
Очень заинтересовал такой момент. Китайцы говорят: "Вот вы поставляете нефть из Восточной Сибири нам и в Японию. Цена одна. Но ведь до Японии транзит длиннее. Значит, надо снизить стоимость транспортировки на цену транзита от Сковордино до Козьмино, в сторону Японии". А позвольте спросить, кто именно поставляет нефть? Россия! За чей счет идет эта доставка? За счет России! Так какое ваше, китайское дело, за какую цену купила нефть Япония. Если тариф для всех единый, то какие тогда могут быть споры! Хочешь - покупай. Не хочешь - до свиданья.
Тим 19 апреля 2011, 06:34:31
Да уж, скандал Роснефти с китайской CNPC был для всех большой неожиданностью. Никто не ожидал такого поворота событий.
Василек 18 апреля 2011, 13:42:08
Думаю, что не один господин Симонов говорил о том, что спешить не надо, а надо отмерить семь, а лучше десять раз. Но у нас же умных людей редко слушают. Вот и получают соответственные последствия. Думаю, что с ценами на газ лучше сейчас на этом примере научиться, чем потом себе опять кусать локти.
Капрал 18 апреля 2011, 11:56:39
Цена, стоимость... Подобные понятия всегда вызывают споры. Китаю всегда все надо дешевле, а еще лучше, так и вовсе даром. Да, что далеко ходить? Можно взять, к примеру, хотя бы пресловутые долгие переговоры с Газпромом, который не хотел для Китая снижать цены на газ. Обе стороны можно понять. Одна не хочет переплатить, другая не желает продешевить. Но если дело сделано, подписи поставлены, самое низкое это пойти на попятные и просто не доплатить. Но это на словах все так "просто". Однако, кажется, что CNPC не задумывается о последствиях своих поступков.
Хех 18 апреля 2011, 10:34:31
Вот вам друзья-китайцы! Вот вам - надежные партнеры! Сколько еще раз вам нужно убеждаться в том, что китайцы россиян просто внаглую облапошивают?!

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.