Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Новости из КНР: на грани кризиса7

17.02.2014 05:00

На днях американские экономисты выступили с заявлением о том, что прошедшая неделя станет точкой отсчета для нового мирового финансового кризиса, по эффекту сопоставимого с обрушением 2008 г. По их данным, причиной этому станет банкротство китайского фонда по управлению богатством China Credit Trust Company, который откажется расплатиться со своими вкладчиками.



Сначала стоит немного рассказать про историю вопроса. Высокие риски формируется из-за того, что по некоторым оценкам объем теневого банкинга в Китае составляет около 40% ВВП страны, что, в частности, стало возможным из-за ограничений, сформированных регулятором, на рынке кредитования. Те, кто не может получить ссуду легальным способом, обращаются к трастовым структурам. Высокий уровень популярности этих компаний объясняется их тесным сотрудничеством с коммерческими банками, которые стали выпускать для своих клиентов wealth management products (WMP), характеризующиеся высокорискованными инвестициями как раз в трастовые компании.

Именно об одном таком продукте сейчас идет речь – в рамках него деньги были вложены в одну угольную компанию, у которой финансовое состояние на текущий момент является явно не лучшим, скорее его можно назвать преддефолтным. Собственно, возврата средств фонду, скорее всего, не произойдет, а выплачивать вкладчикам их деньги он, видимо, не хочет, т.к. в такой ситуации существенно пострадает финансовое положение уже самого трастового фонда. Предполагается, что именно это событие (невыплата вкладчикам трастового фонда) может стать катализатором вывода денег из этих структур, что может привести к краху всего теневого банкинга КНР. В целом, риск, конечно, обоснованный, но стоит учитывать, что раньше такого не происходило, да и способов урегулирования данной ситуации множество, так что сильного влияния на макроэкономическую ситуацию в стране я не ожидаю. Говорить про аналогичный Lehman Brothers кризис, мне кажется, нельзя. Все-таки ситуации слишком разные. Кстати, недавно стало известно, что China Credit Trust будет спасен, что только подтверждает тезис о том, что масштаб проблемы пока намного меньше, чем он был в США в 2007 г. на рынке CDO. Так просто спасти Lehman Brothers было практически невозможно. Да и масштаб разный. В Китае дефолт грозит одному из фондов трастовой компании (т.е. не всей компании, по крайней мере, пока), а в США на тот момент под ударом были практически все инвестиционные банки. Lehman просто перестал существовать, а Merrill Lynch был в последний момент продан Bank of Amerika. Последний, кстати, сам в результате данной покупки оказался в шаге от краха.

Однако риски сохраняются – важно, чтобы процесс возникновения проблем у аналогичных трастов не принял лавинообразный характер. Иначе сам рынок такого вида инвестиций может быстро схлопнуться – в таком случае китайские банки могут не устоять. Именно такое развитие событий и напоминает нам о 2008-м – тогда эффект домино поставил на колени весь мировой финансовый рынок, так что мне понятны опасения, которые вызывают такие новости из Китая. Все-таки страна сейчас является основным локомотивом экономического роста, так что оступиться КНР никак нельзя.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Вольдемар 14 февраля 2014, 14:31:49
И все же China Credit Trust будет спасен, если это так, то какой смысл разворачивать эту тему? Может все-таки не стоит раздувать из мухи слона.
Олеся 14 февраля 2014, 11:39:54
На мой взгляд, ничего серьезного здесь нет.
Ракитин 13 февраля 2014, 14:19:23
Даже при том, что риски сохраняются, действительно, очень важно, чтобы процесс возникновения проблем у аналогичных трастов не принял лавинообразный характер.
Фарада 12 февраля 2014, 11:30:41
Вот интересно, а чем же в итоге будет чревато намерение китайского фонда по управлению богатством China Credit Trust Company, который намерен отказаться расплатиться со своими вкладчиками? Финансовый кризис - может быть, но неужели прям-таки мирового уровня? Что-то все это сомнительно.
Бурденко 11 февраля 2014, 12:53:35
Да, безусловно, важно, чтобы процесс возникновения проблем у аналогичных трастов не принял лавинообразный характер. НО где гарантия, что этого не произойдет? Нет, никаких гарантий никто конечно же дать не сможет.
10 февраля 2014, 08:55:04
Новый мировой финансовый кризис??? Опять?

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.