www.chinapro.ru / / Китай по другим правилам
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Китай по другим правилам12

31.03.2014 05:30

Эксперты прогнозируют, что примерно через 20 лет треть китайцев будут составлять пенсионеры. Однако значительно раньше, чем через 20 лет, мы столкнемся с угрозой глобальной депрессии. Справимся мы с ней или не справимся – это другой вопрос. Но если китайцы доживут до проблемы слишком большой доли своего пожилого населения - то это в любом случае будет уже другой мир, и в нем будут действовать другие правила.



Опасности стареющего населения в Китае по сути те же, что и везде – снижение производительных сил, изменение настроений в обществе, менталитета. Плюс, поскольку социальная защита здесь не очень развита, «стареющий Китай» столкнется с огромными проблемами социальными.

Конечно, Китай может пытаться преодолеть эту проблему. Но вот, к примеру, создание НИИ по изучению проблемы старения населения. Что это, эффективный инструмент решения любой «проблемки», как мы вспомним из советского времени? Нет, просто пасторальные задачи для успокоения общественного мнения. Такой метод еще никому и никогда не помог. Ни один из великих людей не решает проблему созданием научно-исследовательского института.

Что касается отмены политики «одна семья – один ребенок» - да, безусловно, это в какой-то мере могло бы помочь ситуации. Только давайте не будем забывать про экологические ограничения Китая. Официально в Китае живет 1,3 млрд человек, неофициально – 1,5 млрд, а экологические пределы, экологический барьер, который может вынести данная территория, – это миллиард 800 миллионов. Соответственно, если население Китая немного увеличится, то никаких социально-экономических проблем у него уже не будет, потому что территория просто станет непригодной для проживания.

Вместе с тем могу предположить, что многие китайцы решатся на второго ребенка. Конечно, произойдет, с одной стороны, легализация детей, которые раньше нелегально рождались в деревнях. Поэтому я не думаю, что в деревнях произойдет скачок рождаемости. Но в городах, полагаю, распространение культуры потребительства не задержит желание людей иметь второго ребенка, особенно если первый ребенок – девочка.

На самом же деле во многих семьях Китай проблему стареющего населения решать не будет вообще. Потому что Китай вместе со всем миром перейдет в качественно новое состояние в течение ближайших 10 лет. Каким будет это состояние – непонятно, но это изменение произойдет, и оно будет достаточно болезненным. Еще до того, как Китай постареет, в мире произойдут такие качественные изменения, которые на сегодняшний день мы еще не можем себе представить. И это будет уже просто другая экономика, другое общество. Мир, который свалится в глобальную депрессию, никогда не будет таким, как сейчас, он будет другим. Пока не очень понятно, каким. Но оптимистичных мнений на этот счет немного…


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
4 апреля 2014, 14:20:55
Да уже через 5 лет все совсем по-другому будет, а вы говорите какие-то 10...
Анита 4 апреля 2014, 10:37:53
Вы уверены, что Китай вместе со всем миром перейдет в качественно новое состояние в течение ближайших 10 лет? Интересно, почему автор пишет именно эту дату. Вообще, хорошо бы, чтобы эти прогнозы сбылись, но хочется, чтобы это произошло намного раньше.
Знаток 3 апреля 2014, 14:01:59
К мнению экспертов стоит прислушаться, они просто так говорить не будут. не даром тщательно эти темы изучают.
Довлатюк 3 апреля 2014, 08:35:44
Вот это цифры! Официально в Китае живет 1,3 млрд человек, неофициально – 1,5 млрд, и это при том, что в Китай продолжают каждый год приезжать на постоянное место жительства, будто там медом помазано, так же как в России все стремятся осесть в Москве, будто она резиновая.
2 апреля 2014, 13:13:32
Да.... Старость, это вообще, очень грустно...
Филаткин 2 апреля 2014, 10:28:40
Безусловно, здесь даже спору нет, что многие китайцы обязательно решатся на второго ребенка. Конечно, произойдет, с одной стороны, легализация детей, которые раньше нелегально рождались в деревнях. Да, совсем не факт, что в деревнях произойдет скачок рождаемости. Но в городах распространение культуры потребительства не задержит желание людей иметь второго ребенка, особенно если первый ребенок – девочка.
Артем 1 апреля 2014, 12:01:09
Тема намного актуальнее, чем кажется. Все достаточно серьезно.
Коновал 1 апреля 2014, 06:20:13
Стареющее население? Ерунда! В Китае огромное количество младенцев и юношей. Это будущая опора китайской страны. Плюс, ко всему прочему, в Китае очень много приезжий жителей, которые благополучно работают на эту страну, променяв свою родину и не дадут ей загнуться.
Н. Д. 31 марта 2014, 18:14:54
По мне - так лучше проблема стареющего населения, чем качественно новое состояние вместе со всем миром. Более того, как я понимаю, автор пишет не о наихудшем, а наиболее вероятном сценарии развития событий.
Петров 31 марта 2014, 18:01:43
Самое страшное, что оказывается Китай с этой опасностью уже не столкнется? Как-то жутковато даже после такой статьи... Что же нас ждет?
Мама Тамара 31 марта 2014, 13:13:37
Лиознов, опасности стареющего населения Китай подвержен как никто другой.
Лиознов 31 марта 2014, 08:55:56
Примерно через 20 лет треть китайцев будут составлять пенсионеры. И что? Разве только в Китае возникнет такая ситуация?...

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.