www.chinapro.ru / / Выполняя решения 3-его Пленума 18-ого ЦК КПК
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Выполняя решения 3-его Пленума 18-ого ЦК КПК5

24.03.2014 00:01

Прошедший в ноябре прошлого года Третий Пленум Восемнадцатого Центрального Комитета Коммунистической Партии Китая действительно можно назвать судьбоносным. Без малейшего намёка на преувеличение или иронию.




Страна занимает уверенное второе место в мире по размеру ВВП, и на пленуме была принята всеобъемлющая, касающаяся не только экономики, программа мер, направленная на создание условий для ещё одного шага вверх.

Хотя партия в Китае и называется Коммунистической, но по степени понимания принципов функционирования рыночной экономики руководство страны может давать мастер-классы своим коллегам из развитых капиталистических стран. Собственно, мысль о том, что не следует фиксироваться на названиях, высказал ещё патриарх китайских реформ Дэн Сяопин: "Не важно, чёрная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей".

И на последнем пленуме ключевой фразой была: "рынок играет решающую роль в распределении ресурсов". Руководство страны прекрасно понимает: для того, чтобы стать ведущей экономической державой в мире, необходимо главенство частной инициативы. Централизованное распределение ресурсов может быть успешным при "догоняющей" стратегии развития, что, кстати, Китай тоже блестяще продемонстрировал, но вы никогда не станете номером один. Для этого необходимы инновационные продукты и услуги, которые могут появиться только вследствие проб и ошибок со стороны предпринимателей. Ни один регулирующий орган, даже китайский, не в состоянии предсказать появление и популярность, ну, скажем, к примеру, iPhone’ов.

В то же время, принципы рыночной экономики Китай очень умело комбинирует с плановой стратегией развития страны со стороны государства. Наверное, многие помнят, сколько в прошлом году было иронии и сарказма со стороны западных аналитиков по поводу пустующих городов в Китае. Однако, после Пленума оказалось, что так было задумано. Строительство городов являлось необходимым условием для либерализации "хукоу" (института китайской прописки) и возможности легальной миграции сельского населения в города.

Такой симбиоз возможен только при отсутствии демократии в западном понимании. Когда политики могут сосредоточиться на задачах развития страны, а не подстраиваться под расписание выборов в парламент, в президенты и т.п. В то же время, Китай очень мудро решил проблему смены власти в отсутствие выборов. Ограничение правления одним 10-летним сроком с фактическим правом назначения преемника позволяет, с одной стороны, избежать резкого смена курса при смене власти, а с другой – предотвратить застой в высшем руководстве страны, что в своё время сгубило Советский Союз.

Ключевой задачей в финансовой сфере является либерализация финансовых рынков и свободная конвертируемость юаня. Для отработки вариантов и их тестирования в сентябре прошлого года была создана Свободная Торговая Зона в Шанхае, где планируется со временем ввести полную конвертируемость юаня.

Да собственно, за то небольшое время, что прошло со времени Пленума, уже многое достигнуто. Случился первый дефолт по корпоративным облигациям, что является абослютно нормальным в рыночной экономике, либерализованы процентные ставки по депозитам в Шанхайской свободной торговой зоне. Популярность юаня в мире также стремительно растёт. Так, по данным SWIFT – организации, осуществляющей международные валютные расчёты – в январе 2014 по объёму платежей юань занял седьмое место в мире, обогнав швейцарский франк. Иностранные компании также начинают интересоваться китайской валютой. Так, буквально на днях Daimler, разместил свой первый облигационный заём в юанях.

Как видим, поговорка про "долго запрягают, но быстро едут" применима не только к России. На наш взгляд, динамичное реформирование экономики Китая продолжится и в будущем, следуя руководящим и направляющим указаниям Коммунистической Партии.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Тартынов 28 марта 2014, 12:45:47
У Китая очень оригинальная стратегия. Не думаю, что это под силу повторить еще кому-либо.
Кирик 27 марта 2014, 10:36:41
Подумать только, ведь когда-то много лет назад и у нас была коммунистическая партия. Так интересно было бы узнать, а что бы было у нас в России, если бы ее на развалили. Как мы видим на наглядном примере Китая, экономике и развитию страны такая партия совсем не помешала, а совсем даже наоборот.
Игорь Павлович 26 марта 2014, 14:28:53
Автор, большой молодец. Интересную тему затронул!
Маваши 25 марта 2014, 05:23:42
Очень люблю читать афоризма великого китайского деятеля Дэна Сяопина: "Не важно, чёрная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей". Это же шедевральное высказывание, которое можно применять во многих сферах, не только в политике. Автору спасибо!
Сергейчук 24 марта 2014, 09:50:25
Очень интересная статья. Только мне кажется, что в связи с последними событиями Россия-Украина-Крым, экономическое положение России заметно изменится.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Михаил Аристакесян

Михаил Аристакесян

руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК ФИНАМ


НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.