Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Экспертиза

Меняем по-новому2

11.08.2008 13:30

С недавнего времени обменять на юани всю валютную выручку от внешней торговли импортно-экспортных компаний (как китайских, так и с иностранным участием) сразу после ее получения стало невозможно. В начале июля власти КНР (Управление валютного контроля, Министерство коммерции и Главное таможенное управление КНР) опубликовали “Правила онлайн-проверки экспортной валютной выручки”. Данными правилами с 14-го июля 2008 года установлен новый, поэтапный разрешительный порядок обмена валютных поступлений на юани.



До введения новых правил деньги в иностранной валюте могли быть конвертированы в юани после поступления на валютный счет импортно-экспортной компании. Либо автоматически конвертировались в валюту КНР в случае их перевода на юаневый счет. Из этих средств импортно-экспортная компания перечисляла производителю предоплату, например, в размере 30% (на них производитель закупал сырье и материалы, выпускал продукцию и отгружал ее импортно-экспортной компании), а остальная часть денег переводилась по факту отгрузки. К сожалению, теперь так работать нельзя.

Органы валютного контроля КНР отныне устанавливают максимальную норму валютной выручки, которую можно сразу поменять на юани. По состоянию на 3 августа, для компаний, которые до конца мая 2008 года имели валютные поступления от экспорта, эта норма определяется в размере 10% от суммы валютной выручки за год, предшествующий дате зачисления средств на счет. Компаниям, у которых до конца мая валютных поступлений не было, органы эту ставку определяют сами “в соответствии с реальной ситуацией”.

Предположим, компания А в период с 1 августа 2007 года по 1 августа 2008 года получила из-за рубежа несколько переводов на общую сумму в $500 000. Тогда из следующего платежа в $100 000, пришедшего уже 2 августа, обменять на юани сразу ей будет позволено лишь $50 000 (500 000 х 10%). Остальные же деньги будут находиться на специальном валютном счете и могут быть обменены на юани только после того, как товар будет вывезен с территории КНР - это проверяется по экспортной таможенной декларации.

Если компания до 30 мая 2008 года не осуществляла экспортных отгрузок, то о размере ставки обмена валюты ей придется договариваться с Управлением валютного контроля своей провинции или города центрального подчинения. При этом, например, в Пекине Управление валютного контроля для оценки “серьезности намерений” компании требует экспортный контракт и подписанный внутренний договор поставки. Чиновники не принимают во внимание тот факт, что импортно-экспортная компания не может заключить договор поставки, не зная, сколько денег удастся перевести в качестве предоплаты и хватит ли этих денег заводу на покупку сырья. Принцип определения ставки обмена валюты для толлинга и других видов торговых операций такой же, но с некоторыми отличиями в формулах расчета.

Очевидно, что новые правила приведут к необходимости перестроить систему закупок товаров в Китае, так как многие производители просто не смогут работать с предоплатой менее 30%. С другой стороны, крупные импортно-экспортные компании, чей оборот позволяет отвлекать необходимую для предоплаты сумму, могут выиграть за счет ухода с рынка конкурентов.

В выигрыше окажутся импортеры, работающие со 100%-ной предоплатой – например, покупатели автотехники. Недавно мои клиенты вернулись из поездки на завод-производитель с письмом, в котором он объяснял задержку отгрузки на несколько месяцев партии дорожно-строительной техники последствиями землетрясения в Сычуани и ограничениями на перевозку крупногабаритных грузов в связи с Олимпиадой. У импортеров не было уверенности в том, что отгрузка произойдет сразу же после их отъезда с завода. Теперь же клиенты полны оптимизма – они рассчитывают, что завод будет работать оперативнее, не имея возможности получить оплату полностью до тех пор, пока товар не пересечет границу.

Новый порядок обмена экспортных поступлений был введен в действие 14 июля в порядке эксперимента, а с 4 августа вступил в силу официально. Какие выводы китайские государственные органы сделали из трехнедельного “испытательного срока”, станет ясно в ближайшие дни.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Александр 22 августа 2008, 15:01:35
Михаил Анатольевич, я думаю, цель в предотвращении перегрева экономики. Потому что это единичный шаг, а комплекс мер:  http://www.chinawindow.ru/?/ru/news/lawupdate_08 Те, кто не может выдернуть из оборота 30%-50% стоимости заказа, в определенной степени пострадали. И производители, и импортно-экспортные компании. С одной стороны, это, на мой взгляд, приведет к уходу с внешнего рынка мелких игроков. С другой - может стимулировать зарубежных импортеров к созданию собственных торговых компаний в Китае. Ведь продавая товар самому себе, можно координировать сроки поступления валюты из-за рубежа с выходом товара через границу. 400К долл. США в месяц, по крайней мере, по меркам российско-китайской торговли, - не совсем уж мелкий бизнес, скорее, на мой взгляд, средний.
Михаил Анатольевич 22 августа 2008, 08:35:42
Александр, кто, по Вашему мнению, в этой связи получил больше выгоды, китайские производители или импортно-экспортные компании? Какова цель таких мер: борьба с неблагонадёжными компаниями или всё же сдерживание экономики Китая от перегрева? Какое развитие отношений Вы прогнозируете на уровне мелкого бизнеса (наши объёмы поставок в месяц из КНР не превышают 400 тысяч $)? Заранее спасибо.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Александр Зайнигабдинов

Александр Зайнигабдинов

Партнер компании China Window Consulting Group

В 2001 году закончил Шаньдунский университет по специальности “юриспруденция”, в 2002 году - Дальневосточный госуниверситет по специальности “экономика Китая”. В пекинском офисе China Window работает с 2005 года.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.