Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Экспертиза

Возвращаем НДС-25

25.08.2008 07:19

Отличная новость для бизнесменов, связанных с текстилем и швейной промышленностью. Решением китайских властей, возвращаемая часть НДС при экспорте текстильной и швейной продукции была повышена с 11% до 13%.



В соответствии со статистическими данными, в 2007 г. текстильный и швейный экспорт составил $167,9 млрд, а за восемь месяцев этого года общий объем экспорта текстильных изделий и одежды достиг $184,7 млрд.

При получении от поставщика или завода цен в юанях, многие наши соотечественники забывают исключить из конечной суммы контракта возвратную часть НДС, которую китайское государство возвращает покупателю. Налог в среднем составляет 13 % (в зависимости от категории товаров процентные ставки могут меняться).

Но как конкретно вернуть НДС? К кому обратиться?

Существует несколько способов. Можно, к примеру, создать собственную экспортную компанию. Или, открыв завод, получить экспортную лицензию на определенный вид товара.

Необходимо заметить, что хотя теоретически право на возврат НДС есть практически у всех компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, на практике далеко не все предприятия и даже заводы могут правильно и в срок завершить эту процедуру.

Кроме того, во многих городах и провинциях практикуется система "накопительного" возврата НДС, иными словами - сумма налога, возвращается только через год после начала экспортной деятельности.

Поэтому наиболее простой способ возврата НДС - найти китайскую экспортно-импортную компанию, которая за 2-3% в зависимости от суммы экспорта вернет вам НДС.

В этом случае вы заключаете тройственный контракт между вашей материнской компанией, заводом и экспортной компанией на оказание экспортных услуг. Заранее переводя деньги из России или СНГ, вы исключаете сумму, соответствующую НДС, в том числе обговоренные с экспортной компанией проценты. Последняя - сама оплачивает заводу стоимость продукции в юанях и помогает с оформлением и затамаживанием груза.

Практические рекомендации при обсуждении цен с заводом.

Вариант 1

Если сделка по закупке товара не долгосрочная - необходимо настаивать на фиксированном курсе $ (учитывая возврат НДС). То есть "отжимать" завод именно на доллары, чтобы он сам экспортировал.

Вариант 2

Если сделка долгосрочная (свыше трех месяцев), то рекомендуем сделать "плавающую цену". То есть вы фиксируете цену с заводом в юанях и возврат НДС с экспортной компанией при курсе обмена валюты на момент поступления денег на счет экспортной компании. Например, предоплату переводите в размере 30% по курсу 6.9 юаней к $1, а оставшиеся 70% по 6.8 юаней к $1. В итоге при экспорте Вы получаете точную цену в долларах.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Имя 24 сентября 2008, 12:31:11
В статье много бреда 1 При получении от поставщика или завода цен в юанях, многие наши соотечественники забывают исключить из конечной суммы контракта возвратную часть НДС, которую китайское государство возвращает покупателю - НДС возвращается кпортеру, но никак не покупателю, вышеприведенная фраза - бред 2 Налог в среднем составляет 13 % - НДС в Китае установлен в размере 17%, вышеприведенная фраза - бред. 13% -это ставка возврата на определенный вид продукции 3 на практике далеко не все предприятия и даже заводы могут правильно и в срок завершить эту процедуру - в какой именно срок? Экспортер не получит НДС, только если не предоставит полный документов или не получит плату за товар. Ндс возвращают в среднем в срок от 3 до 6 месяцев - вышеприведенная фраза не точна 4 Поэтому наиболее простой способ возврата НДС - найти китайскую экспортно-импортную компанию, которая за 2-3% в зависимости от суммы экспорта вернет вам НДС. - НДС покупателю никто не вернет, так как возвращается он экспортеру, а иностранный покупатель просто учитывает фактор возврата НДС в конечной экпортной цене - выше приведенная фраза - бред 5 В этом случае вы заключаете тройственный контракт между вашей материнской компанией, заводом и экспортной компанией на оказание экспортных услуг- вы можете заключить контракт хоть с китайским регулировщиком, но юридическую силу будет иметь только контракт покупателя-импортера и компании - экспортера, с заводом могут быть письменно подтвержденные соглашения, но они юридически ничтожны. Завод, не являющийся экпотрером, участников ВЭД не является 6 Если сделка по закупке товара не долгосрочная - необходимо настаивать на фиксированном курсе $ (учитывая возврат НДС). - если учесть, что с момента пошива партии одежды до ее отгрузки, то есть с момента предоплаты и до оплаты баланса может пройти больше месяца и за это время курс доллара может понизиться, то найти завод, который будет фиксировать курс на такой срок - проблематично. Завод может потребовать коррекции балансовой оплаты в зависимости от курса доллара на ее момент 7 То есть "отжимать" завод именно на доллары, чтобы он сам экспортировал. - если у завода нет экспортной лицензии, то отжимать можно хоть арбуз, а экпортировать он все равно не сможет 8 Если сделка долгосрочная (свыше трех месяцев), то рекомендуем сделать "плавающую цену". То есть вы фиксируете цену с заводом в юанях и возврат НДС с экспортной компанией при курсе обмена валюты на момент поступления денег на счет экспортной компании. Например, предоплату переводите в размере 30% по курсу 6.9 юаней к $1, а оставшиеся 70% по 6.8 юаней к $1. В итоге при экспорте Вы получаете точную цену в долларах. - схема, претендующая на выигрыш в конкурсе "Усложни себе жизнь" . Целесообразно посчитать цену в юанях с учетом возврата НДС (НДС возвращают, кстати, в юанях) и оплачивать ее поэтапно долларами через эксп-имп компанию с учетом курса + агентское вознаграждение экпортеру.
Владимир Терентьев 28 августа 2008, 06:24:08
Дорогой Александр. Небольшие производители, конечно же "жаждут" войти на внутренний рынок, тем более если получают заказы, но так как они работали на экспорт и имеют заказы ,то конечно же продолжают заниматься экспортом через имортно-экспортные компании ...
Александр 27 августа 2008, 07:31:06
Спасибо, Владимир. Т.е. небольшие производители не стали переориентироваться на внутренний рынок, а по-прежнему работают на экспорт, только через импортно-экспортные компании?
Владимир Терентьев 26 августа 2008, 08:21:36
Дорогой Александр Новая практика обмена валюты ( когда не всю валюту меняют на юани), конечно же повлияла на методы возрата НДС , в первую очередь это стало невыгодно небольшому китайскому производителю , который имеет лицензию на экспорт. Но этому же небольшому производителю стало выгодно работать через , большие экспортные корпорации ( компании) которые оказывают услуги экспорта за определенные проценты, так как у тех большие обороты денег , много клиентов , которые оплачивают за товар по разному , кто то производит предоплату , а кто -то работает с отсрочкой платежа, поэтому новая практика обмена валюты совершенно не затронула , экпортные корпорации (компании), а лишь прибавило им клиентов .
Александр 26 августа 2008, 06:48:28
А новая практика обмена валюты, когда не все меняют на юани, на возврат НДС повлияла как-нибудь?

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Владимир Терентьев

Владимир Терентьев

Консультант

Партнер компании Terentiev&Partners, работает в Китае с 2001 г.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.