ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Экспертиза

Азы сертификации-2

23.11.2009 04:30

В одной из предыдущих экспертиз сообщалось о введении с 1 мая 2009 г. нового Федерального закона N 123-Ф3 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". С момента его вступления в действие прошло уже несколько месяцев, появились необходимые разъяснения к нему и накопилась практика его применения. В том числе и по отношению к продукции из Китая.



Первое, о чем хотелось бы упомянуть при обсуждении нового регламента, это то, что он дает больше свободы конечному пользователю. В этом его преимущество и одновременно трудности его практического использования. Согласно старому законодательству, та или иная продукция подпадала под действие строго определенных стандартов или ведомственных нормативных документов и должна была строго соответсвоовать этим требованиям (мы не обсуждаем правоприменение). Новый закон имеет более гибкую систему требований и компания, желающая установить уровень соответствия продукции требованиям регламента, имеет значительную степень свободы в выборе требований, предъявляемых к продукции. Можно установить низкую (но не ниже фиксированной по данной группе продукции)или более высокую планку требований к вашей продукции. При установлении низкой планки будет проше и дешевле (потребуется меньше испытаний)получить сертификат или декларацию, но сложности могут возниктуть при сбыте продукции. Кто же захочет покупать продукцию, о которой в сертификате сообщается, что ее характеристики в области пожарной безопасноти невысокияе? Продать подобную продукцию будет сложнее, либо потребуется существенно снижать ее цену. Есть ли варианты? Неужели достаточно больше заплатить за испытания и "независимая лаборатория" выдаст другие, более позитивные, результаты? Как ни странно, это так. И дело здесь совсем не в коррупции. А в чем же дело? В методах испытаний продукции.

Сами испытания продукции могут быть построены по разным схемам.

Например, производителю или продавцу необходимо испытать покрытие для пола. В этом случае можно испытать само покрытие (материал) и вписать в сертификат его характеристики (это более дешевый и простой путь). А можно создать многослойную композицию из различных материалов, куда будет входить покрытие для пола и пожаростойкий материал, и испытывать пожарную стойкость такой композиции. Цена испытаний многослойной композиции бывает выше, но и уровень стойкости вашего материала в такой многослойной композиции будет также выше. После подобных испытаний орган по сертификации дает рекомендации по использованию вашего материала (использовать в комбинации с пожаростойким материлом в качастве подложки, либо с определенным видом клея и т.п.), и в сертификат будут внесены результаты испытаний всей многослойной композиции. Тем самым покупатель покрытия сможет правильно и с меньшим риском (в составе композиции) применять вашу продукцию, одновременно продажи такой продукции могут вырасти.

Второе, о чем можно упомянуть, это возникновение системы незваисимых органов и испытательных лабораторий в области пожарной сертификации.

В предыдущей экспертизе упоминалось о том, что в новой системе будет два вида подтверждения соответствия: сертификация и декларирование. Теперь можно сказать об этом более детально. Сроки действия сертификатов и деклараций установлены от одного года до пяти лет. Появились знаки соответствия требованиям регламента (срок действия знаков соответствия - до 2012 г.)

Установлены схемы обязательных (в зависимости от вида продукции и уровня требования к ней) сертификации (шесть схем) и декларации (четыре схемы).

В заключение хотелось бы упомянуть основные виды продукции, подпадающие под действие нового регламента: строительные материалы (покрытия для полов, стен, клеи, замазки, окна, двери и т.д.), некоторые виды строительной техники, кабели и кабельные каналы, некоторые виды электроустановочных изделий, елочные гирлянды, газовые плиты, портативные газовые плиты, горелки, теплогенераторы и нагреватели, пожарная техника и оборудование, системы пожарной сигнализации.


НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/expert/1/3055/