Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Экспертиза

Документарный аккредитив и банковские гарантии2

20.10.2008 05:30

В условиях финансового кризиса каждый участник внешнеэкономической деятельности особенно остро чувствует потребность в дополнительном финансировании для своей компании. Все больше и больше новых компаний выходит на международный рынок, но не все вооружены необходимыми для этого знаниями. "РосЕвроБанк", наблюдая эту потребность, готов поделиться популярными и эффективными инструментами, работающими и по сей день. В этой статье - о том, что такое аккредитив и банковские гарантии, их преимущества и возможности использования для российских компаний, работающих с китайскими производителями.



На начальном этапе сотрудничества производители из разных стран и из Китая в частности настаивают на 100% предоплате. При таких расчетах основные риски ложатся на российского покупателя, главный из которых – неполучение товара. Документарный аккредитив (documentary credit, letter of credit) позволяет этого избежать. Он представляет собой обязательство банка, выданное от имени приказодателя (заявителя) оплатить получателю (бенефициару) стоимость документов, если соблюдены сроки и условия документарного аккредитива. Например, заявителем может выступить покупатель, бенефициаром – продавец. Банк руководствуется только документами, именно поэтому аккредитив носит название документарный. Документарными аккредитивами может воспользоваться любая компания-импортер.

Экспортер охотно принимает документарные аккредитивы. Во-первых, документарный аккредитив является признанным на международном уровне документом и подчиняется международным правилам, Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов (Публикация МТП № 600, ред. 2007г.) или UCP 600, 2007 Revision. Во-вторых, аккредитив для экспортера является гарантией немедленной оплаты банком суммы, указанной в документах, при условии исполнения поставщиком обязательств, например отгрузки товаров в срок, определенный в аккредитиве. Для импортера документарный аккредитив выступает гарантией получения товара в строго определенные сроки в требуемом количестве и качестве.

В течение пяти дней исполняющий банк рассматривает документы, представленные экспортером и подтверждающие факт исполнения им обязательств, и производит уплату средствами покупателя-импортера. Зачастую компании-импортеру не выгодно выводить средства из оборота на уплату поставщику. В этом случае можно воспользоваться документарным аккредитивом с последующим финансированием.

Документарный аккредитив с последующим финансированием (documentary credit with post finance) – это такой аккредитив, при котором:
• После представления экспортером документов по аккредитиву иностранный банк осуществляет платеж по аккредитиву на счет экспортера, предоставляя банку-эмитенту (банку открывающему аккредиитв) отсрочку платежа по аккредитиву ("последующее финансирование" или "постфинансирование").
• Банк-эмитент в свою очередь, предоставляет импортеру отсрочку на аналогичные сумму и срок.

Такой вид аккредитива очень удобен при организации импорта товаров (работ, услуг) из-за рубежа и фактически представляет собой аналог коммерческого кредитования с той лишь разницей, что деньги выплачиваются напрямую на счет экспортера. Комиссия по аккредитиву с последующим финансированием обычно ниже ставки коммерческого кредитования.

По подсчетам специалистов документарный аккредитив с постфинансированием эффективен в расчетах при сумме от $150 000 или 150 000 евро. Для того чтобы его использовать необходимо совершить следующие действия:
1. Обсудить с поставщиком условия расчетов посредством документарного аккредитива и зафиксировать их в контракте.
2. Подписав соответствующий контракт, компания-импортер открывает в банке-эмитенте паспорт сделки, обращаясь в отдел валютного контроля. Затем подает заявление на выпуск аккредитива.

Обычно сопровождением сделки по выпуску аккредитивов в банке занимается отдел документарных операций, который подскажет, как заполнять заявление и, более того, предложит оптимальный текст аккредитива для конкретной сделки. На сегодняшний день российскими банками накоплен большой опыт работы в расчетах по международным контрактам, использование которого может уберечь российского импортера от подводных камней и оградить себя от неприятностей.

В иных случаях, когда компания не нуждается в кредите, но ей необходимо получить льготные условия от экспортера или предоставить гарантию исполнения своих обязательств перед ним, используют банковские гарантии. Достаточно распространены в практике следующие виды гарантий:
• Гарантия платежа (payment guarantee). Гарантирует получателю возмещение банком суммы неоплаченных в срок счетов.
• Гарантии исполнения (performance guarantee). Сумма гарантии уплачивается получателю в случае невыполнения второй стороной своих обязательств (работ, услуг)
• Гарантии возврата авансового платежа (advance payment guarantee). Позволяет вернуть сумму авансового платежа при невыполнении обязательств получившей его стороной.

Большое значение имеет позиция банка-гаранта на финансовом рынке. Поскольку банк, выдающий гарантию, является поручителем за принципала (например, покупателя) перед бенефициаром (поставщиком). Надеемся, эта информация поможет вам более эффективно работать с Китаем.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Щеглова Ольга 27 октября 2008, 14:04:50
Сергей Николаевич, действительно, можно наблюдать тенденцию снижения спроса к данному виду расчетов ввиду снижения общей покупательской способности. Компании, которая твердо стоит на ногах, он будет очень интересен и востребован даже в наше время.
Сергей Николаевич 20 октября 2008, 11:10:11
Так в условиях кризиса, многие банки не готовы к жизни. А если банк лопнит? Как быть? Можно ли сказать, что данный вид расчётов сейчас менее востребован, чем скажем до кризиса?

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Ольга Щеглова

Ольга Щеглова

Ведущий экономист отдела структурированного и торгового финансирования Управления развития международного бизнеса АКБ "РосЕвроБанк" ОАО, Москва.


НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.