ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Экспертиза

Строительная отрасль Китая2

21.06.2010 05:30

Глобальный финансовый кризис оказал существенное негативное влияние практически на все страны мира. Китай исключением не был. Самая быстрорастущая экономика мира также испытала на себе заметное давление кризиса – значительное замедление темпов роста ВВП (с 13% в 2007 г. до 9% по итогам 2008 г. и только 8% по итогам 2009 г.), падение экспорта (на 16% по итогам 2009 г.), заметный рост инфляции, сопровождавшийся увеличением безработицы, что приводило к нагнетанию социальной обстановки и т.д.



Естественно, формирование общей неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры отрицательно повлияло и на ситуацию в строительной отрасли и непосредственно на рынок коммерческой и жилой недвижимости страны. В конце 2008 – начале 2009 гг. большинство экспертов индустрии недвижимости отмечали существенное сокращение спроса, коррекцию цен и спад объемов нового строительства. Впрочем, в сравнительно короткий период ситуацию в секторе удалось в значительной мере стабилизировать.

На наш взгляд, помимо общих факторов, благоприятствовавших сравнительно быстрому восстановлению экономики страны и способствовавших спаду напряжения в строительной отрасли, в наибольшей степени нивелировать негативный тенденции в индустрии недвижимости помогли оперативные меры господдержки. Напомним, что еще в конце 2008 г. в Китае была разработана экономическая программа (около $585 млрд), ориентированная на преодоление основных последствий кризиса, значительная ее часть концентрировалась на оказании поддержки строительному сектору и предполагала существенные инвестиции в строительство инфраструктуры, дорог, аэропортов, производственных мощностей и жилой недвижимости.

Кроме того, правительством были приняты важные решения в части предоставления налоговых льгот для участников рынка. Так, во-первых, был снижен налог на приобретаемую недвижимость с 1,5% до 1% от стоимости.

Продавцы недвижимости, владевшие активом более двух лет, при его реализации освобождались от налога на бизнес (5,5%). Для операторов строительного сектора были уменьшены минимальные размеры требуемого объема капитала с 35% до 20%. Кроме того, строительные фирмы активно фондировались госбанками.

И, наконец, что, на наш взгляд, особенно важно – за счет господдержки удалось сохранить доступные условия ипотечного кредитования. Ставки были даже несколько снижены по сравнению с докризисным периодом (примерно до 4,3%).

Естественно, все перечисленные мероприятия оказали весьма благотворное влияние на рынок недвижимости страны.

Что касается ситуации в России, то здесь нельзя отрицать, что кризис оказал весьма существенное негативное влияние на рынок как жилой, так и коммерческой недвижимости страны. В тоже время, заявления о том, что в России "заморожены почти все стройки" - необоснованное преувеличение. Да, значительная часть участников рынка на фоне резкого роста стоимости кредитных ресурсов и существенного сокращения платежеспособного спроса столкнулись с проблемой дефицита ликвидности. Финансирование многих объектов было временно приостановлено. Не удалось и удержать ставки ипотечного кредитования, которые в 2009 г. выросли в среднем до 20%, что делало привлечение средств на приобретение жилой недвижимости фактически невозможным для основной массы населения и послужило причиной сокращения объемов ипотечного кредитования почти в пять раз. Однако, в том числе, благодаря различным мерам государственной поддержки ситуацию на рынке недвижимости постепенно удалось частично стабилизировать. На наш взгляд, важным положительным моментом стало сравнительно небольшое снижение объемов нового жилищного строительства. Так, согласно данным Росстата, в целом объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", в 2009 г. составил 3,8 трлн руб., или 84,0% к уровню 2008г., В жилищном строительстве по итогам 2009 г. снижение ввода нового жилья составило 6,7% (59,8 млн кв.м. по сравнению с 64,1 млн кв.м. в 2008 г.).


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Строительная отрасль Китая

Глобальный финансовый кризис оказал существенное негативное влияние практически на все страны мира. Китай исключением не был. Самая быстрорастущая экономика мира также испытала на себе заметное давление кризиса – значительное замедление темпов роста ВВП (с 13% в 2007 г. до 9% по итогам 2008 г. и только 8% по итогам 2009 г.), падение экспорта (на 16% по итогам 2009 г.), заметный рост инфляции, сопровождавшийся увеличением безработицы, что приводило к нагнетанию социальной обстановки и т.д. Далее


Загрузка...