Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Воскресенье, 1 июня, 21:13

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 3 (33) от 01.05.2008 г.

 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Олимпийские страсти в маркетинговых войнах

Похоже, что в Китае олимпий ский девиз «Быстрее, вы ше, сильнее!» сейчас звучит не только в рамках подго товки к пекинской Олимпиаде-2008, но и как девиз китайских компаний, соревнующихся с запад ными компаниями за долю рынка. В борьбе участвуют тяжеловесы Запада и Востока. Иностранцам приходится нелегко.


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

В поисках слабого звена

В любом деле для профессио нала не сущест вует мелочей. И при работе с Китаем эта ак сиома приобре тает все боль шую актуальность. Любая мелочь может оказаться причиной провала тщательно подготавливаемой сдел ки – и чем длиннее оборот сделки,


АНОНС
Доставка из Китая. Профессионально и надежно.
Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая




Китайская кухня  

Изысканная кухня Великой страны, мастерство кулинарного искусства с более чем 5000 летней историей, изысканность и полная незаурядность, сочетание не сочетаемого с достижением изумительных вкусовых качеств. Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд, характерных для разных районов Китая, находящихся порой в абсолютно разных климатических зонах. Климатические условия влияют как на кулинарные традиции, так и на типичный набор продуктов, что и обусловливает гастрономическое разнообразие. Обладая вековыми знаниями кулинарных секретов мастеров древности, китайские повара могут легко удивить Вас блюдом, вкусы которого Вы не забудете никогда. Это передаётся от поколения к поколению. Кухня в Китае – это вдохновение. Китайская кухня не готовится – она создаётся, как произведения искусства. Практически каждая провинция предлагает свою оригинальную кухню, но условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон. Обычно начинают с холодной мясной закуски, затем подают рыбу или морепродукты, горячее мясо или птицу, овощи и суп. Рыбу подают целиком, и переворачивать ее не следует: считается, что иначе лодка рыбака, поймавшего ее, может опрокинуться. К столу обязательно подается рис. Китайская кухня специально создана для палочек, которыми легко подхватить небольшие кусочки, составляющие основу блюд. Рис подается к столу в любом случае. На севере Китая вместо риса могут подавать лапшу и булочки, приготовленные на пару. Традиционный завтрак представляет собой рисовый отвар с кусочками мяса (или рыбы) и овощами, именуемой в народе кашей (джоу). Обедают в полдень; ужинают в 18.00-19.00. Китайцы величайшие педанты в отношении времени поедания. Время обеда – незыблемо. Время ужина – незыблемо. Если вас пригласили в гости, не пробуйте рис, который приносят последним. Так вы показываете хозяевам, что еда была обильной и вкусной. С палочками обращайтесь осторожно и никогда не оставляйте их в своей тарелке: китайцам это напоминает палочки для благовоний во время поминок. Однако, особо яростно самомуштрованием заниматься не нужно, Вас всегда поймут, в случае если Вы по неопытности шваркните кусок курицы посреди стола. Если Вы будите кушать рис из маленькой плошки в течении полутора часов. Вы иностранец – Вам многое простят. Главное искренность, доброжелательность и уважение.

Северная кухня

В блюдах традиционно используется баранина, а также кунжут (масло, зерна, тесто), заимствованный из монгольской кухни. Лапша и булочки на пару часто заменяют рис (в северных областях выращивают зерновые). Едят много и подолгу. Самый распространенный овощ - так называемая китайская капуста, нечто среднее между капустой, салатом-латуком и сельдереем. Здесь предпочитают приправлять пищу острым рисовым уксусом и готовить овощи в кисло-сладком соусе. Северная кухня совмещает простые сытные блюда с изысканными блюдами императорского двора. Вершина кулинарного искусства, несомненно, утка по-пекински, «завоевавшая» весь мир. Утку обсушивают, пропитывают соевым соусом и жарят. Готовое блюдо прямо при вас разделывает официант в белых, целлофановых перчатках. Вам подадут кусочек утки с хрустящей, поджаристой корочкой, ломтики огурца, нарезанные соломкой, длинной по 6-8 сантиметров, перышко лука и чуть-чуть сладковатого сливового соуса на тонком, почти прозрачном блинчике. Бережно свернув эти ингредиенты, Вы получаете изумительный вкусовой букет, соус в котором, служит, для усиления послевкусия и позволяя утиному мясу таить у Вас во рту. Другое популярное блюдо - "нищий цыпленок". Так же как и утку по-пекински, его необходимо заказывать заранее. Цыпленок фаршируется шампиньонами, капустой, луком, травами, заворачивается в листья лотоса, обмазывается глиной и жарится в печи. Поедатель сего блюда должен сам сломать застывшую глиняную корку при помощи маленького молоточка. Запах просто восхитительный вкус бесподобный!

Восточная кухня

С Восточной кухней или с Шанхайской кухней иностранцы знакомы достаточно хорошо. Особый статус города Шанхай – этому способствовал. Однако, в отличии от адаптированной кухни, которая «подстраивается» под кулинарные пристрастия того или иного региона/страны, здесь в Китае, Вы сможете отведать настоящую Шанхайскую кухню, блюда которые готовятся по тем же рецептам, что и две-три тысячи лет назад. Восхитительные супы, которые при возможности нужно обязательно отведать, жареные равиоли, морепродукты, знаменитого "волосатого" краба, живущего в пресной воде. Кроме того, здесь готовят невероятное количество блюд из утки.

В Шанхае своя кулинарная технология - продукты долго тушат в соевом соусе с добавлением рисовой водки. Равиоли с мясом, угорь в вине с чесноком, жареная лапша с креветками - лишь малая часть того, что могут вам предложить. Процесс приготовления пищи во многих ресторанах – настоящее шоу для гурманов и эстетов. Блюда, во многом неповторимы. Одно и тоже блюдо на севере и востоке, имеются ввиду, классические блюда, готовятся по разному. Большое изобилие приправ и зелени, делает восточную кухню очень пряной. Отведав то или иное блюдо, Вам порой будет очень сложно определить хотя бы половину ингредиентов только что съеденного блюда. В этом искусство мастеров кулинарии востока Китая.

Западная кухня

Район Сычуаня, расположенный в центре страны, является одним из самых плодородных в Китае, что нашло своё отражение в кухни этого региона. Для западной кухни Китая характерны предварительно обработанные продукты: сушеные, соленые, копченые, с большим количеством перца, добавляемого для лучшей сохранности. Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Готовка на пару и копчение - самые распространенные методы местной кухни. Жаренные личинки, топлённые в масле жуки, богомолы томлённые в соусе из шпината, лягушачьи лапки, с соусом из папоротника, копченая утка в чайных листьях, королевские креветки фаршированные чесноком, тоуфу (сыр из квашеной сои) с перцем - шедевры кулинарного искусства Сычуаня. А цыпленок с арахисом просто неподражаем. Кухня запада Китая не располагает к эстетическим излишкам при приготовлении блюд, однако это с лихвой компенсируется при составлении блюд, перед подачей гостям. Красивейшие сады, создаваемые поварами не могут не возбуждать аппетита при подачи блюд.

Южная кухня

Южная или Кантонская кухня сложилась под влиянием лучших императорских поваров, когда в 1644 г. двор династии Мин вынужден был бежать из столицы в Кантон, ныне административный центр провинции Гуандун – г. Гуанчжоу. Развитое рыболовство предопределило основу местной кухни. Восхитительные блюда из даров моря, приготовленные на пару рыба и дим сум - маленькие пирожки, которые подают в бамбуковых корзиночках - самое популярное блюдо. Главные требования к пище - свежие продукты и минимум приправ. Всё настоящее, изысканное сочетание натуральных вкусов различных продуктов. В ресторанах подают рис по-кантонски, суп из акульих плавников, а также экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах. Китайцы уделяют особое значение церемониям, и поэтому блюдо должно быть не только восхитительным на вкус, но и неповторимым по своей красоте.
При чём красота не обязательно означает нагромождение всего-всего, это может быть и нечто простое и в то же время изысканное. Самое важное – Вы не должны остаться равнодушным к блюду. Еда – это философия, которая не должна повторятся, как не повторяется каждый день жизни, как восход и закат – всегда изумительно неповторимы. Кантонская кухня, специфична, и одно и то же блюдо может вызвать разные вкусовые ассоциации, если Вы его отведаете сегодня, и скажем на следующий день. Вкушая кусочки рыбы, или поедая мясо крокодила – Вы не понимаете почему вчера это был один вкус, а сегодня другой… даже оттенки вкуса не совпадают… Это кантонская кухня. Если повар при дворе императора повторялся в блюдах – его казнили. Его самого, его семью, его род… Китайская кухня – каждый день – новый вкус. Простой и вечный, как Китай.

На главную


Опрос месяца
Пойдет ли правительство КНР на полную отмену возврата НДС экспортерам?

Да, иначе темпы роста экспорта выйдут из-под контроля

72.4%

Нет, это слишком опасно

27.6%

Всего ответили: 409

Китайская мудрость
Хороший человек не спорит, а тот, кто спорит, - не хороший человек.
Дао-Дэ цзин
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,301 CNY
1 CNY = 3,328 RUB

1 RUB = 0,040 USD
1 USD = 24,981 RUB

1 RUB = 0,028 EUR
1 EUR = 35,284 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА