ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Публицистика

Навстречу 60-летию КНР2

21.09.2009 05:30



01.10.2009 г. заканчивается 60-летний цикл китайского государства с именем "Народная Республика". За этот виток традиционного китайского календаря страна покончила с периодом хаоса, длившегося четыре поколения: от позора поражений в Опиумных войнах до начала "малого процветания", стартовавшего в 1979 г. в форме победоносной политики "реформ и открытости". А с 2006 г. Китай сменил модель поведения и преступил к штурму высот мирового лидерства.

Модель "мудрой обезьяны", взирающей с горы на битву двух "тигров" – двух сверхдержав ХХ века США и СССР, ныне заменена на модель "Всесильного Дракона". Дракона, который спал предыдущие девять поколений, проснулся в 2008 г., взлетит в 2012 г. и в блеске величия совокупной мощи культуры, политики, экономики, военной силы, дипломатии и разведки к 2019 г. станет главным центром силы постиндустриального человечества. Поэтому основным противоречием текущего момента выступает противоречие между полутора миллиардным Большим Китаем, преступившим к захвату будущего, и США, удерживающими позицию мирового лидера уходящей эпохи промышленного и финансового капитала. Американцам не хочется сдавать позиции на вершине мирового могущества. Способом обороны этой позиции выступает начатый весной 2009 г. политический маневр сковывания китайского штурма в объятиях взаимозависимого всеобъемлющего сотрудничества под именем проект "Группы Двух" (G-2). При этом активность американской обороны обеспечивается болезненными для Китая контратаками сепаратизма, экстремизма и терроризма по двум болевым точкам Срединного Государства желтых людей: ее составляющих границу с Западом Тибетскому и Синьцзян Уйгурскому Автономным районам.

Чтобы омрачить образ китайского величия перед Олимпиадой-2008 в Пекине спецслужбами Запада был активизирован рычаг Тибетского сепаратизма. А чтобы испортить праздник 60-летия Народной Республики, уже дважды 05.07.09 и 05.09.09 задействован Уйгурский рычаг. В России же действует указание на замалчивание всего того, что происходит в Китае. Поэтому сообщение о новых беспорядках в Урумчи 02-05.09.09 прошло только в сети Интернет.

Нет сомнения в том, что наращивание китайского величия в период мирового финансового кризиса, очередной демонстрацией которого станет выставка ЭКСПО-2010 в Шанхае, будет опять связано и с Тибетом и с Синьцзяном.

Что же касается России, то 3-й президент РФ Медведев Д.А., на фоне инцидента "05.07" в Синьцзяне, 06.07.09 на встрече с 44-ым президентом США Обамой Б.Х. в Москве заявил об открытости и искренности "перезагрузки" российско-американских отношений в деле "совместного лидерства и... полноформатного сотрудничества, достойного XXI века". Тем самым, дал Китаю четкий сигнал приоритета проамериканского курса своей администрации.

Второй сигнал Китаю последовал в конце августа 2009 г., когда президент Медведев Д.А. чуть ли не в статусе "белого царя" посещал в Бурятии духовный центр российского буддизма, а затем буддистскую Монголию. После чего не будет удивительным молчаливое согласие Администрации Президента Медведева Д.А. на болезненный для Китая частный визит к калмыкам и бурятам их духовного отца Далай-ламы XIV: "моря мудрости" и живого воплощения духа "сострадания".

Так или иначе, взлетающий "Китайский Дракон" выступает объектом атаки спецслужб Запада и плацдармом мировой финансовой олигархии для захвата выгодных позиций на выходе из мирового кризиса.


НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Алекс Здан 25 сентября 2009, 13:51:13
мудрено: везде враги, во всем коварство! терминология военщины... но, боюсь, автор, предрекая такое будущее и излагая свое видение настоящего, скорее близок к истине, чем заблуждается. время все расставит на свои места.
Smersh 23 сентября 2009, 15:11:19
Да, прав автор как всегда! "Разделяй и влавствуй" - вот принцип, актуальный со времен легендарной Римской империи и до сегодняшнего дня. А в политике разжигания сепаратизма, национализма и ускорения центробежных тенденция, американские агенты влияния, надо признать, преуспели. Советскую империю успешно похоронили, да и на российскую уже замахнулись... если бы наш первый российский президент Ельцин продолжил бы политику раздачи полномочий и прав региональным князькам в обмен на политическую поддержку, то Россия бы уже была в совсем других границах. В лучшем случае в границах государства времен Ивана Третьего. При Ельцине, например, во время Чеченских войн калмыки и татары отказывались отправлять своих призывников в Чечню, да и налоги-то платили через пень колоду. Про пункт в Конституциях нацреспублик о "суверенитете" в рамках федерального суверенитета (полная юридическая чушь и противоречие) вообще отдельная история...Да и про проекты создания , например, Уральской республики... вне состава РФ, история совсем свежая...

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/pub/3/2717/